本文へ

エルメスとの付き合いかたとは?

レス38
(トピ主 0
041
まかろん
話題
40代後半の主婦です。エルメスのバーキン30エトープ、素材エプソンを所有しております。バーキンは40才の結婚記念に夫から買ってもらいました。今年に入り、ふらっと数年ぶりに立ち寄った直営店で、ガーデンパーティネコンダ素材のエトープを見せてもらい、即買してから、ベアン、シルクカシミアストール、アクセサリーや皮小物など100万近く買いました。買えば買うほどよくがでて、次のバーキンはトゴが欲しいので、貯金するまでは直営店にはいかないようにしょう!と心がけていると案内状がきたりすると、香水などなにかしら買ってしまいます。 フルタイムで働いていて、年収500万以上ある?とかなら頻繁に買えるかもしれませんが、私はパート代と貯金、義母からの生前贈与金などをエルメスにあてていました。夫は鞄を何個ももっていてもタンスの肥やしだと怒るようになってきました。義母のお金も私には渡さないと言われ、バーキンが遠くなってしまい、悲しくなり、書き込みをしました。 小町を読んでいると、エルメスを多数所有されているかたは、ご自身が高収入で計画的に買われているようです。ピコタンなら買えるかも?など考えてしまいます。

ランキング

レス

エルメスとは手を切った方が良い

🐤
離婚になってしまうよ
トピ主ご自身が高収入で自分で買えるとか、自分の親から受け継いだ莫大な財産で買えるとか、ご主人が「好きなだけ買うと良い、君の笑顔が僕の幸せだから」とか言ってるなら問題ありませんが。 ご主人も怒っているとのこと。 最初にプレゼントで貰ったエルメスだけは手元に残し、あとは手放すこと。二度とエルメスのお店に行かないこと。二度と買わないこと。そうじゃないと、離婚になってしまいますよ。

辛口ですが

異国
勿論個人の趣味趣向を他人がとやかく言うものでは無いのですが、 一点豪華主義的オシャレは疑問に感じます。 服、靴、小物、衣食住、全てのバランス上でのバッグですので。 例えば高価なバッグを持っていても歯の治療にお金を掛けない女性を見ると、 がっかりしてしまいます。

生前贈与は絶対にダメ

041
chachako
それは、命ですよ。御主人おお母様がどんな思いで贈与するのかよくよく考えてください。そこがわからないなら、どのブランドも似合いません。 バブルのころシャネルのバッグをもってバスに乗る20代のOLを見たフランス人が嘆いてました。 ですが、時は流れ、いろんなファションが流行していくことでいろんな身に付け方が出てきたのだと思います。が、ハイブランドは、優雅に持ちたいものです。 どんなふうに身に付けたらかっこいいか、ご自分で鏡の前で考えてください。 「よしっ!」と言って、笑って鏡の前から出かけていくのが素敵です。 もはや買い物依存症ではないですか?本来それに使えるお金でないのならば、買っても虚しい。 私の場合は主人がくれますが・・・・。なかなか普段もちには向きません。奥においてある車で出かけるときぐらいでしょうかねえ・・・・。

身の丈に合ってないエルメス

🙂
ねこむすめ
エルメスは憧れのブランドで、カレやツィリー、クロシェットにバングルなど 小物を数多く持っておりますが、バーキンは持っておりません。 理由は簡単、買えないし、身の丈に合わないと思うから。 高額なバッグは、貯金を切り崩してまで買うアイテムではありません。 ガーデンパーティーから続いて100万円もつぎ込むなど、 失礼ですが、パートで収入を得ている方がする買い物の仕方ではないですよ。 ご主人のお怒りはごもっともだと、私も思います。 ご主人が結婚記念日に買ってくれたバーキンを、なぜ大事に使わないのですか。 エルメス・バーキンは使い込んでこそ愛着も輝きも増すと思います。 私が思うに、トピ主さんはエルメスの品物を買って、それで満足してしまい、 本当にタンスの肥やしにしたまま、使っておられないのではないかと思います。 エルメスの商品との上手な付き合い方、それは、出会った商品と長く付き合い、 使い込んで自分のものにすることだと私は思います。 安いからとピコタンを買うことも、お勧めしません。やめておきましょう。

作戦負け

くものす
私も一時期エルメスの商品をよく買ってたので、お気持ちはわかります。 ちょっと買いすぎちゃったなと思っても、受注会の連絡が来て、新作とか日本にはそんなに入らないかもと思うと、やっぱり買ってしまったり。 まあそれが、向こうの作戦なんでしょうね。 ただエルメスって、バッグとかの革製品はシンプルなものが多いので、一回りするとそんなに買わなくなるように思います。 私の場合、ほかにも受注会に行くブランドがあったことや、あんまりガッチリしたバッグは重いと感じるようになったことなどで、今は季節ものの服くらいしか買わなくなりました。 常に見ていると、買いたいものが出てきてしまうので、ちょっと距離を置いて冷静になったり、ほかのブランドにも行ってみたりすると、無駄遣いはしなくなるんじゃないでしょうか。

何か満たされないものがあるの?

🙂
りか
45歳女性、既婚子供2人、自身の年収は700万弱。 貯蓄額から言えばバーキンを買えるのかもしれませんが、エルメスなんて考えたこともありません。 最近買った通勤用バッグは1万6千円でした。 大きさ、耐用性、軽さ重視です。 自転車のカゴに突っ込み、時には帰り道のスーパーの買い物も入れ、雨風にさらして酷使します。 消耗品ですから、1年もすれば買い換える予定です。 エルメスを持つような人は、上記のような生活は送らないでしょう。 全身をハイブランドで固めていて、湯水のようにお金を使える、代々のお金持ち、というイメージです。 トピ主さんは購入するのにやりくりが必要な時点でアウトでしょ。 もっと身の丈に合ったものを収集しましょう。

義母の贈与金はトピ主のものなの?

🙂
もね
離婚されたら返金要求されますよ。

分不相応

041
ユメコ
エルメスをパート収入で買うのは分不相応だと思います。 あれは本来、働かずとも何不自由ない生活をしている人達が持つものです。 鞄を買うために財布の金額を気にしなければならない人が、買うものじゃないです。 もちろん私は持っていませんよー。

身の丈に合った生活を考えれば?

🐴
丙午。
いくら高くてもバッグなんて使ってナンボなので私は子育て中にエブリンを公園に持っていってました(苦笑 庶民の街なので「あの人何?」って目で見られてましたけど… バッグって飾りじゃないんでいくつかあっても使いこなせるならいいんじゃないですか? でもトピ主さんの持ってるバーキンって日常使いにもフォーマルにも微妙なサイズですよね? ガーデンパーティやピコタンなら日常的にガンガン使えそうですが… 使えないものをいくつも欲しがるのって生活に余裕のある方がする事だと思います。 しかも義母の生前贈与って本来ご主人のモノだと思うしこれからの為においておくもんじゃないの? 旦那さんが同じ事をしたらどう思うのか是非聞いてみたいです。 因みに私はエルメスのバッグを3つ持っていますがいくらエルメスでも使えばレザーは劣化していきます。 前述のエブリンはガンガン使ったのでレザーは劣化、フールトゥはキャンバスの色褪せでどちらも凄くみすぼらしい感じになってしまい今や出番はほとんどないです。 結局、庶民にお高い買い物は向いてないって事だと思います。 私は年収400万弱、世帯年収では1千万を超えるんですけどね…

お教えします

💋
素直な心
私は一般人ですがエルメスの上顧客の知り合いがいます。その人を見ていて思う、エルメスとの付き合いかた。 1)夫、恋人、友人、知人、あるいはエルメスから「(宣伝になるから)使ってください」と贈られるから使う。 2)自分で買って使う。 2)の場合。自分が欲しいから買う、だから何ヶ月も貯金をして買うのも本人の自由です。でも本来は、お店に入って、好きなもの、欲しいものを見つけたら、値段をきかなくても、何らの躊躇もせずに買える、買っても日常生活に何らの影響もないし、夫や義母から文句を言われることもない、そういう人が買い物をするのがエルメスではないでしょうか。 トピ文を読んでの感想は、まかろんさんは、エルメスが好きというよりは「買い物中毒」にかかっているんじゃないですか?何か日常生活で満たされない気持ち、人にちやほやされたい、注目を浴びたい、という気持ちを高給店で買い物をすることで満たそうとしていませんか。

すごい

🙂
zakuro
同年代です。 私の年収は1千数百万ほどですが、自分のお金でも、そんなに次々に買い物してたら、その数倍の年収の夫にチクリと嫌みを言われるだろうなと思ってしまいました。すごいですね。 義母から生前贈与で数千万いただきましたが、義母が丁寧な生活で貯めたお金なので、自分の楽しみのためには、さすがに遣えません。何かの時のために大事に貯金しています。 最近は物を減らしていて、そんなに物欲もありません。愛着のある品と大事に年月重ねようと思っています。 どうしても欲しいものはあると思うので、ご自身で働いて、コツコツ貯めてからにされてはいかがですか? しっかりしたご主人がいらして、他人事ながら良かったなと感じてしまいました。

年収500万で買えるか!

😠
はぁ?
何言ってるの? タンスの肥やしってまさか使ってないの?

魔力がある

🙂
匿名
非難レスがたくさんつきそうなトピですね。でもまかろんさんの買ってしまうのは分かりますよ。 見るだけですまない魔力がありますよね。ギリギリなんとかなるかも。とつい買ってしまい後からやりくりに苦労しつつ何とかなるとまた欲しくなる。 どんどん値上がりするので今しかってね。 どうすればいいか。店に行かない、貯金する事です。バーキン貯金300万貯まるまで店には行かない。 バーキン一つ分だとつい買ってしまう分でお金が足りなくなるので300万です。 300万貯まったらバーキン買うためにしばらく店に通う。妥協はしない。見た瞬間取り憑かれたように欲しくなったものしか買わない。少しでも迷いがある時は買わない。出会いがあった時に資金不足では辛いので。 冷却期間がある事でご主人もの少しは優しくなるかもしれないしね。 300万もエルメスにってエルメス熱が冷めたなら使わなきゃいいんだし。お金はいくらあっても困りません。 それまでは今ある物を大切にたくさん使う。高価な物なのて使わないと勿体無いです。 あなたが買い続けなくても一年後も三年後エルメスはちゃんとありますが家庭と家計の安定はあなたしか守れません。

身分不相応

😀
匿名のトクちゃん
何故庶民からはそうそう手の出ないそのブランドにこだわるのですか?   まさかとは思いますが優越感に浸れるからとかではないでしょうね。    私の伯母(70代)はヴィトンが好きなのですが、その理由が 「周りの反応が違うから」でした。それもモノグラムがいいんだそうです。  

バッグ以外は?

🐤
どんてん
服は? 靴は? 美容は? 車は? 家は? そこらの量販店の服を着て、合皮の靴を履いて、適当な化粧で髪型ボサボサで、塗り替えもしてない小さな家の車庫から軽自動車乗って出てきた人がバーキン持ってても笑うだけなんだけど。

バッグとは

🙂
小市民
私が恵比寿の高級ホテルで友人とお茶していた時のこと。 隣席に案内されたお姉さんが、ドサっと床にバッグを置いたんです。 それがバーキン。 レストランを出た後、友人と「あれバーキン(本物)だったよね?!」と確認しあいました。 だって私にとっては、高級ブランドの中でも特に高級なバッグで、あんな無造作に扱えない! でもバーキンといえどもバッグ。 ああいう風に扱える人(財力、仕事、雰囲気、etc)でないと使いこなせないかも、とヘンに納得したのでした。

買い物依存症

😣
とまと
トピ主さん、相当ヤバいですよ。 買い物依存症になっています。 だってカバン持っていても使っていないんでしょ? 使う場所が全くないのでしょう。 あなたには不用なブランドです。 たとえ使う場所がなくても「一つくらいもっていたい!タンスから出しては眺めて楽しんで幸せ!」という気持ちはわかります。 でも、あなたは完全にその線を越えていますね。 自分の毎日の出かける姿を眺めてみなさい。 身の丈にあわない買い物依存症に陥っている人は、毎日のファッションがみすぼらしいです。「パートに行くだけだから」「近くのスーパーに行くだけだから」「どうせ近くの街にいくだけだから」。 パートだって、小綺麗におしゃれする人はいます。 スーパーだって、ちゃんとアイロンのあたったきちんとする格好をするべきです。 近くの街だって、エルメスじゃなくても、ワンランク上のお洒落を楽しめます。 きっとあなたは「どうせ」と、だらしない、お洒落っ気のない適当な格好をしているはずです。 本当にお洒落な人は、そんなに高価ではなくとも日常生活でお洒落な人です。エルメスをもっていても、あなたはエレガントな人ではありません。それでいいのですか。

自己破産へまっしぐら

🐷
ででんっ!
義母の生前贈与を使い込んだ!? 生前贈与って、遺産の生前贈与ですよ。 旦那さんの親の遺産は、トピ主には権利は有りません。旦那さんの個人資産です。 それを旦那さんは必要な貯蓄としてトピ主に預けているだけのこと。 もし離婚になった場合も財産分与の対象にはなりません。 つまり、あなたは旦那さんの個人資産を使い込んで、使いもしない身の丈に合わない鞄や服飾に浪費しているんです。 家族内なので警察は介入しませんが、窃盗ですね。 家族の中に泥棒が居る。旦那さんのあなたへの信頼は地に堕ちました。 買ってしまったものは元には戻りませんから、生前贈与分から使った分は、パート収入の自分が使えるお金から、旦那さんに必ず返済して下さい。 バッグ等を売って現金化するのも良いでしょう。 そして店に連絡して今後のDMの発送を断って下さい。 必ずです。 上記2点を守れなければ、今後トピ主有責で旦那さんに離婚される可能性も有ります。 片方の過剰な浪費は離婚理由として認められます。 慰謝料請求も来ますよ。 エルメスどころか生活さえままならなくなるでしょうね。 心底反省して下さい。

それ、単なるコレクションですか?

041
他人の金に手を出すな
使うつもりなら、そろそろ考え直した方がいいですよ。 50代になると「重いバッグは疲れる」ようになるので。 (どこに行くにも車なら余計な忠告でしょうが) なんか病的になってませんか? いい歳して離婚されて、エルメスどころか日常生活にも困るような状況になる前に冷静になってくださいな。

既に付き合えていない

🐶
トレビアン
完全にエルメスに踊らされているようですね。 魅力があるのは分かりますが、あなたには全然似合っていませんよ。 身の丈に合ってないんです。 エルメスが欲しければ、自分の収入で買いなさい。 それがエルメスとの正しい付き合い方です。 義母の生前贈与で買うなんて、全く身の丈に合ってない証拠。 せめてパートを辞めて正社員になり、相応の収入を得てからお付き合いください。 そうでないとエルメスが可哀想。 人間が持ち物に負けてるなんて有り得ません。 もしかしてエルメス依存症ですか? 簡単に言うなら買い物依存症です。 エルメス限定だからエルメス依存症になるかと。 みっともないから止めましょう。 悲しいのはあなたではなく、夫や他の家族の方ですよ。 特に生前贈与して下さった義母が知れば、相当悲しむでしょうね。 だって、あなたの散財のために渡した物ではないんですから。

生前贈与のお金はまずい

041
mmm
義母の生前贈与ってそれはご主人ひとりだけの個人資産ですよ? それを嫁がエルメスにつかったら まずいです。 共有財産じゃない。 限りなくドロボーかと(笑) 離婚されたら返さなくちゃいけないお金でしょうね。 イタい予感がする。

叱られて買えなくて悲しいって…絶句

🙂
chatamali
すみません。トピ主さん、もの凄く幼稚な印象です。 身の丈にあっていない買い物をし続けたらどうなるか、本当にわからないんですか? 義母の真心の生前贈与を、そんな贅沢品に湯水のごとく使うなんて、トピ主の神経が理解出来ない。 買い物依存症の域に入っていると思う。

足るを知る

🐴
秋風
私のファーストエルメスは40歳の時のケリーでした。 もう15年くらい使っています。 ストラップつけて、斜めがけにしたりしてカジュアルにも使います。 月の手取りを超えるものは、買わないように暮らしています。 一通り揃えましたが、最近はまーったく買えません。 でも、持っているものはどれも使います。 ボックスカーフが好きで、お手入れもしながら普段にも使います。 エトープがファーストバーキンだったら、持ち手が汚くなるのが怖くて使わないのかな? ハバナか黒の物に買い直して、エトープは手放す、という手もありますよ。 臆せず使ってくださいね。 確かに高価です。誤解を恐れず言いますが、たかがバッグですよ。 所有しているのですから、使わなくちゃ。 クローゼットにしまってあるだけだとしたら、何の為に買ったのかわかりません。 足るを知り、持てるものは活用しましょう。 年齢が上がると、バーキンが重く感じられるようになりますよ。 早く、一番似合う時に楽しみましょう。

あれこれ欲しくなる気持ちはわかりますが

041
匿名
既に旦那さんは怒っているのですよね。 このまま買い続けていたら、離婚になってしまいますよ。 トピ主さん、買い物依存になりかけているのでは? 会社や家庭のストレスを「エルメスで何かを買う行為」で 発散している様に見えます。 既にお持ちの物は全て使いこなせていますか? 店員さんに持ち上げられながら良い気持ちでお買い物をして 目的の物を手に入れたら一旦満足するものの すぐに別の物が欲しくなってしまう、という事ではありませんか? 自分のパート代と貯金だけならともかく お姑さんからの生前贈与金にまで手をつけるのは ちょっと異常だと思います。

大事にされていますか

041
ハマグリ
たくさん買って、大事にされているのでしょうか。 今まで手にしたことのないお金が急に入ると、大きな買い物をしたくなるそうですよ。 しかも、後で後悔するって。 私は、その時しか入らないと言われても、手帳ならこの色と形、お財布ならこれ、と、決めています。 初めて買ったのは、ペンケース。節目の誕生日に。10年選手です。 次にコインケース。その五年後。これも記念日に。 更に最近、お財布を買いました。ずっと大事に使って、孫にあげようと思っています。 今度は手帳。責任ある仕事を任されたら。 還暦にバーキンを考えています!年を重ねるのも楽しみ。 少しずつカジュアルブランドのものと入れ替えて行き、一生使うつもり。

余裕がないのに余裕がないのに

😝
ぁき
余裕がないのに買って楽しいですか? 鞄が良いものでも、中身の財布、ハンカチ、お洋服、靴などすべてがそれにみあってなければ「無理して買った鞄なんだなー」と回りの方に宣伝してることだと思いますが 私はショルダーバーキンとケリーとバーキン30ヒマラヤを持ってましたがヒマラヤ以外は売りました。 本当に使いやすいサイズ、友達からその鞄が一番似合うと言って貰えるバーキンだけ残しました。 無理して買うことで他のことに支障がでてるのならやめたほうがいいですよ

間違えちゃいましたね

🙂
きさらぎ。
バーキン30のエトープですか。入門編のバッグを買っちゃいましたね。 いちばん使いこなせるバッグではありますが、主さんのように次々と欲しくなってしまうタイプの人で、周りから「すっごーい!」と言われたいなら、エプソンではなくポロサスのバーキンを買うべきでした。最上級のバッグを買えばあれもこれも欲しくはなくなりますよ。 と、私のお友達の、バーキン68個持ってる女性が言ってました。オーストリッチもリザードもいろんな色を持ってるけど、やっぱりポロサスよ!って。 主さんも頑張ってポロサスを手に入れたら、もう買いたい病は治るかも。

お気持ちはわかりますが

🎂
ワイフ
私もエルメス好きです。 特に普段使いにしやすいバーキンは、1年に1つのペースで増えています。 エルメスだけでなく、他にも好きなブランドはありますけれど お気持ちはよくわかります。 でもちょっと待ってください。 ご主人が、怒ってらっしゃるのですよね。 40歳の記念日に買ってくださるご主人なのでケチということはないはずです。 そのご主人が怒ってらっしゃるのでしょう? お姑さんの、生前贈与も主さんの名義だったとしても、 それはあくまで税金対策ですから、ご主人のものだと思います。 (うちも亡くなった義母と養子縁組していました) ご主人と相談して、ご褒美のような形でバーキンをまた頂きましょうよ。 その方がずっとうれしいですよ。 ちなみに私は、出会いだと思っているので、縁があった時に購入しています。 色見はかぶらないようにしていますが、計画的ではありません。 フルタイムとかパートとか関係ないと思います。 どれだけ日常で使うシーンがあるか?無理なく買える世帯年収か? の方が大事だと思っています。 ご主人が買ってくださるように、妻としての仕事頑張ってくださいね。

そのエルメス

🐤
ですね
どこに持って行くんですか? パートですか? パートにエルメス?? エルメスを買って、何が嬉しいですか? 見てるだけで幸せ? これまでになく使い勝手がいい? 多分違いますよね。エルメスを持っている自分が好きなんですよね。エルメスにふさわしい自分になったような気がして嬉しいんですよね。 そういう幻想や所有欲を満たしたいだけなら、そういう買い物はパート代がたまってからにしましょうね。 間違っても、自分の母親でもない義理の母親から、自分ではなく夫がもらった生前贈与金を使って買うようなものではありません。 生前贈与金は、ご主人のお金で、トピ主様のものではありません。 「うちのお金」は、トピ主様の所有欲を満たすために使っていいお金じゃありません。

とことん行くのも、一つじゃないかなと

majorica
我が家もエルメス顧客なのですが、二人共ブランド品はもう買いたいと思わないです。 それは私たち夫婦が年老いて、死ぬときにはエルメスもベンツも何も持っていけないと気が付いたからです。 お棺に入れてもらいたいほどの物もないのです、実際。 家族の写真を一枚あとは好きな花くらいです。 それまでは、夫がエルメスの店に行って「この靴で紺色はないの?」と聞くと、その店になくても翌日、その紺色バージョンの靴を持って外商の方が自宅に来るのが普通でした。 エルメスだけでなく、他のブランドもそんな感じです。 とぴ主さん、案の定、批判が多くてお気の毒です。 でもね、今しかないんですよ。 頑張って働いて、良い物、好きなものをお買いなさい。 私の周囲でも好きなもの、趣味にかけるお金を稼ぐため働く人はいます。 むしろ目標がある人の方が、一定の成功を収められるように感じます。 それから日本で買うのも良いですが、免税のある国では中近東で購入するのも一つの手ですよ。 最新のもの、また日本で販売されないものなども手に入れられることがあります。 ドバイの空港の免税店は世界一お得です。 仕事で行くときは経由します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧