本文へ

自分自分。。、な人の不思議

レス9
(トピ主 0
😨
パラダイス
ひと
興味本位なトピなので、不快な方はスルーして下さい。 知り合いに、何かと自分の話題に持っていくCさんがいます。 一対一でも、数人でも同じ。コメントの全てが「私も」「私は」になります。 誰かの良い話題には「私も〇〇さんから褒められたの。」「私の周りには人が集まるんだって」と、他人発信な言い方をします。 しかしながら、他の方の口から噂でも、Cさん自身が言っている事は聞かないのです。 敢えて聞こえるとしたら「自分が好き」「自分が1番」「お姫様気質」というくらい。 Cさんの前で人を褒めるとその相手の失敗談や、その相手が居る場合は小さな事でも揚げ足を取るような言動をします(言い間違いとか、勘違いを大きな声で揶揄する)。 また、人の意見を自分発信のような言い方をする事もあります。 意地悪な方では無いのでそれ程害は無く、深く関わらないように流して居ますが、何故にしてここまで「自分自分」になってしまうのか不思議です。 Cさんのような知り合いが居る方、あるいは自覚があるCさんと同じ性格の方、どう分析されてますか?私Cさんの様になりたいとは思いませんが、少し羨ましいです。

ランキング

レス

えっ、うらやましいですか?

🙂
みかん
話すと疲れます。話を振ってもいつの間にか自分の自慢話になる友達。 てか、話に奥深さがないから、自分の自慢になるのかなぁ。 あきらめて、聞き役に徹します。すると、ご機嫌に話します。 すごいねぇ、そーなんだぁ、を連発して早く切り上げます。 次の約束はあやふやにしてます。貴方はそんな女性にならないでね~

話のかじ取りをしています

041
座敷犬
います 他人の話をきかない しゃべりたがり  司会者の要領で「あぁ 貴女は そうなのね」と話題にのっかつて 自分の話にしたがっている人に言い 「で?!」と その前に話していた人に顔を向け 体も向けて 話をもどします その私に反感を持ったしゃべりたがりさんは 次回 私を避けて集まろうとしたりしますが 案外 ちゃんと みんなもみているので そうはなりません 誰だって聞くばかりでは面白くないから 馴染んでくると 落ち着きます 

やり過ぎはNGだけど、自己アピールの参考にはしたいですよね。

041
冥王星
Cさんのように「やり過ぎ」感は嫌だけど、 つまり、 「やり過ぎ」感の出ないように、 「やり過ぎ」感を気づかせないように、 自己アピールしたいですよね。 Cさんは 自己アピールがまだまだ荒削りでむき出しなんですね、 Cさんの分析はともかくとして、 だって自己アピールや自分語りしたい人は、 ネットにわんさかいますもん。 私にとって「気に障る」人もやはり自分自分に持っていくタイプです、 人に尋ねる謙虚ふうで、自分のことに持っていく。 何度か制止しましたが伝わらない。 「(私を)自分が正しいと思ってる可哀想なひと」と逆ギレされました。 もう無理ですよ、 自分自分の人は自分のことしか脳にないですから。 脳にあるのは、 自分と自分の家族、近所、 あとは他人か自分の敵です。 人は自己顕示はみんなあるものだし、 私もトピ主さんも自分を表現したい欲はあるはず。 でもちょっとだけしつこく疎ましいCさんのその辺りを、 「悪い見本」として参考にしたいですよね・・。 Cさんだって悪人ではないのだから。

疎遠にしました

🙂
私は
いましたね。一人だけ。 そんな女性が。 みんなで会話しても、とにかく自分の話に持っていく。 主に自慢話。 それ以外はたいてい人の噂。 私の結婚にも年上男性との結婚はこんなリスクがあるわよ、とか とにかく批判的。 それを言われてから疎遠にしました。 おそらく彼女は自分の話ばかりする性格だと自覚はないんでしょう。 今でもあのキャラクターは強烈です。 おそらく、どこのコミュニティに行っても彼女はそうなんでしょうね。 それを経験してから、自分はあんな風にならないようにしよう!と決意してます。 自分語りはしない、聞き上手になる。 意見を言うときは相手を必ず褒める。 そんな大人になりたいです。

十分、意地悪でしょう

🙂
おっちゃん
当人が目の前にいても揚げ足を取る。十分意地悪です(笑)

某番組で

🐧
パートのおばちゃん
毎日が発表会オンナってのがありましたね。(笑) うちにもいますよ。 昼休みのひと時に聞きたいこと、話したいことがあっても その話題を途中から全部持って行ってしまい、 そして大抵の場合、同じことを2度ずつ言うので 多くの意見を募る前に休憩時間が終了してしまいます。 時には「え!ソレを聞く?」な問いもあったりして 驚きと共に天真爛漫なフリをしているだけなのか?と 疑ってしまいます。 私も若い頃は「私もー!」な気持ちで口を挟んでいましたが ひととおりのあるあるを体験した今では「そうねー」でお終いです。 参加型から傍観型に変わったなと思います。 自分自分さんは気持ちが若くて、体力もある。 きゃぴきゃぴ=若さと認識している人なのだと思います。

褒めてほしいんでしょう

🙂
ちるる
人を落として自分を上げようとする典型的タイプではないですか。意地悪ではないというけど、十分意地悪じゃない?まあ、口だけで手を出さないだけマシってことでしょうか。 全然羨ましくありません。そういうのは大抵実際は自分に自信がないんだから。 中身がないから他人の口を借りて自慢するしかないんです。褒めて褒めて!って言ってるんですよ。

見てて見苦しいけどなぁ

041
モクモク
同じような人います。 回りがお笑いの話で盛り上がってたら 突然「私、芸人になりたかった~」と叫び出し(絶対ウソでしょ)回りは「はぁ~??」。注目を自分に向けたいのだろうけど、あなたが何になりたかったか、なんて誰も聞いてないし。 また誰かが私の特技を誉めると「あ~私もそれ、実は出来るんだー。こないだ人に頼まれてー」って誰も聞いてもないのに自分の事を話し出す。 特に男性から良く思われてたい気持ちが強いみたいで(例え皆から嫌われてる男性でも)、良い顔しすぎ。 うらやましいんですか? なんか小学生みたい・・と思っちゃいますけど。 負けず嫌いが過ぎて、いつでも自分が注目されることばかり考えて、自分より秀でた人がいたらキーっってなっちゃって案外本人も大変かもよ~。

一人称で語るのが好きな人は承認欲求に飢えている

🙂
ラムネ
・自分より優れている人がいたらマウンティング ・真偽に関係なく能力を自己申告 ・他人の手柄をかすめ取る Cさんはとにかくバカにされたくなくて、一番優れている事を演出せずにはいられないんです。 しかし本人が語る内容と実際の能力が異なっているので、余計に評価が落ちているんですけどね(笑) 残念な事に、偽るのに必死な本人にはその事実が見えていません。 Cさんを黙らせるには、本人の真似をすればいいんですよ。 >失敗談 >小さな事でも揚げ足を取る >言い間違いとか、勘違いを大きな声で揶揄 怒ったら、「あなたがいつもやっている事なのに何故怒るの?」と笑って下さい。 …と言うより、不快な人との友達ごっこを卒業した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧