本文へ

私の家に来るのに勝手に人を誘うママ友

レス66
(トピ主 4
🙂
やだね
話題
マイホームを建てました。 ママ友から連絡があり、「遊びに行きたい」 と言われて仕方なくオッケーしたら他のママ友何人かを誘っているようです。 マイホームは経済状況がわかるので大人数をよびたくありません。 何と言って断ったらいいでしょうか? ライン拒否は大人げないですよね。 オッケーしておいて、忙しいとは言えないし困っています。

ランキング

レス

仕方なくOKしたなら 断る!

🐶
はな
そんな モヤモヤの気持ちで友人を招き ましてや その友人は あなたの了解も得ないまま 何人もの友人を勝手に誘い込んでいるなら しっかりと ラインなり 電話にて 勝手に誘い込むような人には来てほしくないと 正直に言う勇気も必要です! あなたは 人に嫌われたくないから 嫌なことでも 今まで他にも我慢して 付き合いをしていたんでは ないですか? 嫌われることと 断ることは別物です!

非常識なママですね

🙂
ソイル
「えーあなた一人だけじゃないの? 一人ならいいと思ったからOKしたんだよ。 そんなに人数きたら困るし、悪いけどまたにして。」 かな。 後出しとか、嫌ですよね。 そのママ性格悪いなぁ… 次からは、「あなた一人?」とか詳細を先に聞いたほうが 良さそうな相手ですね。

きっぱり断るしかない

041
bro
仕方なくオッケーしたら・・・のくだり何度か断っているのですか? それとも内心いやだと思いつつ、二つ返事でOKしちゃったのでしょうか? 他の人も誘っているというのも、確実なはなしなのでしょうか? どの程度の親しさなのかはわからないけれど 「あなただけだと思ったからOKしたので、勝手に人数増やすされるのは対処できません」 言い方はもう少し柔らかくしてもよいかと思うけど、 態度は毅然としていないと、今後もなにかと押し切られることになりますよ。 ところで、誘っている他のママ友ってあなたとは親しい間柄なのですか? 親しくないのであれば、それを理由に断りやすいでしょうし、 ある程度親しいのであれば、あなた本人からの誘いがないのにホイホイついてくるようなら 、今後、全員まとめておつきあいのしかたを考え直した方がよろしいかと思います。

主です

🙂
やだね トピ主
あちらにとりまとめて頂くのは気分が悪いので日にちを決めて「これる方はどうぞ」と連絡しました。 子供たちも来ると壁や床が白い事もあり汚されると嫌だなと思います。仲良しなら気にならないんですけどね。 平日なら子供は来ないですよね…。

すぐに切り返さなきゃ…

041
v-funf
今からでも遅くないからハッキリ言った方がいいですよ。 「あなた1人だと思ったから了承したのであって、勝手に他の人を誘うならオッケーしなかった。申し訳ないけど、他の人を連れてくるつもりなら、この話はなかったことにして下さい」 と言えばいいです。 そのママ友がルール違反ですもの。 人様の家に遊びに行くのに、無断で別の人を連れて行くなんて ありえません。

非常識な相手に常識対応する必要なし

🐧
ペン子
人のお宅にお邪魔するのに、勝手に人数を増やすのは明らかに非常識です。 そんな人と今後付き合い続けても、だんだん嫌な思いをすることが増えていきます。 何らかの急用や体調不良を理由に、一旦キャンセルしましょう。 で、二度と呼んではいけません。

大人数は無理だから、今回はキャンセル

041
秋ナス
「じゃあ私一人だけ(少人数)で」と言われたら、「誘ってしまった他の人に悪いから(誰が何と言おうと私の気がすまないから)、またあらためて」 あとはのらりくらりかわしましょう。 危険な匂いがするので、その方とはフェードアウトをお勧めします。

そのまま言っていいのでは

😑
prisukune
>誘っているようです、ってことは、そんな気がするってこと? それとも、誘っていて一緒に来るのが確定している、のですか? トピ主さんに打診があったのなら、その時断れば良い。 打診無く勝手にやっているのなら、そのまま訊いてみるべきです。 訊かないでグズグズしていると、なし崩しに来られて 玄関先では絶対に断れなくなりますよ。 「他のママ友さんも誘っていると聞いたけど、本当?  私、あなたひとりだと思うから承諾したのよ。  悪いけど、知らないうちに勝手に大人数になってるなんてオカシイと思うし  他の人も一緒ならお断りするわ。ごめんなさいね」と 早めに釘を刺すべきではありませんか? ライン拒否では、何の解決にもなりません。

はっきり

041
匿名
言いますね 何で他の人を誘ったの? 悪いけど招待出来ないわってはっきり言いますよ

仕方なくOKするから

041
やだよ
「ママ友」なのに、仕方なく? 友なら歓迎するもんじゃないのかな。 招くのがいやなら、ただの知り合いでしょ。 ということは、そういう胡散臭い人だと最初から分かっていたはず。 誘っているようです、と気付いたなら、 あなた以外の人の訪問は勘弁してほしいと、きっちり言うべきでしょう。 だって、嫌なのでしょう。

気になるのはそこ?笑

🙂
あはは
ずっこけました。 勝手に人を呼ばれるのは嫌ですよね。 分かります。 でも、理由、そこ??! 気になっている点に関しては大丈夫じゃないでしょうかね。 我が家なんて、夫の年収1年分の新築建て売りを買いました。現金でね。家がこんなんだから、誰も我が家の経済状態なんて分からないだろうなーと思います。大体、夫の職場の人は億超え物件に住んでますが、ローンが大変そうだし。家だけじゃ、なんとも言えませんよ。

はっきり断る

🙂
もみじ
角が立たない方法はない 「勝手に知らないところで人を誘われても困る。うちを集会場所に勝手にしないでくれる?勝手に人を誘うなら 貴方の家でやって。悪いけど無理だわ」 と拒否の姿勢をはっきり示す。 言った言わないの水掛け論にならないために メールやラインで貴方の意志は残す。 家にアポなしで着ても、 「どうしたの?約束してないよね?」 食べ物など持ち込みで押しかけてきても 「家散らかってるからむりむり。 約束してないし、いきなり押しかけて来られても困るんだけど 貴方の家に行きましょう」 と絶対に入れない 仲のいい人には、個別に招待して事情を話しておく。

理由は不要です

💤
カミナリオコシ
「良識ある人なら勝手に他人を誘うことはありません。」 そう言えば十分です。 いきなり大勢で訪問して来たら、迷惑だと言って追い返していいですよ。 ついでに友人とも疎遠にします。

はっきり言えば?

🙂
こねこねこねこ
「私の家に遊びにくる人を、持ち主でもないあなたが勝手に決めて、勝手に招待しているなんて!! あまりの非常識にびっくりしています。 あなたが我が家にくる話もなかったことにしてね。 さようなら」 こんな感じでどうでしょう。

他のママを誘っていることはどうやって知りましたか?

041
たろすけ
そのママさんに誘われた人から「○○さんにトピ家に行こうと誘われたけど、行ってもいいのかしら?」と聞かれたのなら… 私なら 「私がお招きしたのは○○さんだけです。こちらの都合も聞かずに他の人を誘うなんて理解できません。なので、○○さんのお招きもなかったことにさせてください。」って直球で断ります。

うわー、品定め?

果報は爆睡して待て
って想像しちゃいました。 その友達、常識ないなぁ。 最初は自分だけじゃない普通? で、今度友達数名も呼ばない?××さん(トピ主様)が良ければ、って流れだと思いますが。 今回は仕方ないから来てもらうしかないでしょう。 その際、この友達に軽く「あまり広くないし(広かったらすみません)、おもてなしも限界あるよー」って言った方がいいかな。 私はハッキリ言う派だから、「大人数だとごった返す、察してよ」って言っちゃいますがね。 最初が肝心、トピ主様も嫌なら、柔らかくもキッパリ笑顔でお断りしましょう。

悪気があるのかないのか知らないけど

🐧
ねぎ
悪気があってそうしているのか無邪気に友達を誘っているのかわかりませんが 大迷惑ですね。 遠慮なく阻止しましょう。 1.訪問自体をキャンセルするか 2.一人(もしくは特定の友人と)で来てもらうか。 1、なら、『都合が悪くなったのでまたの機会に来てね!』とサクッとキャンセル。 2、なら、『実はちょっと相談したいことがあるからその日にいろいろお話聞いてね。 え?友達誘っているの?それは困るわ!!』と拒否。 もしかしたら2の場合も全キャンセルになるかもしれませんがそれはそれで構わないでしょう。

モデルハウスの見学会の感覚

🐱
見学中止
トピ主さんは、新居を建てたから鼻高々の気持ちがあるのでしょう。 だから「遊びに行きたい」(新居を見て評価したい)と言われて承諾した。 ママ友は、誰かに「新居を見に行くの」と言ったら「私も見たい!」と言われ「だったら一緒に行こう」と話をまとめた。 トピ主さん宅は「モデルハウスの見学会」の対象なのですよ。 「見てきたわよ、やだねさんのお家」「・・・だわね」「そうそう・・だった」「ふーん、そうなんだ」「やっぱりね」と話題にされる。 なぜ、新居を見せるのですか。自宅は、とても個人的な場所です。 絶対に、見ず知らずの人を招くのは避けましょう。 防犯面からも避けた方が良い。ある目的を持つ人は、防犯の弱点を的確に見抜きます。 >ライン拒否は大人げないですよね。 意味がわからない。これで、見ず知らずの人を招き入れるのを避けることになりますか? トピ主の意思が伝わらない。それで良いの? 主人が「見ず知らずの人に家を見せる必要なし」と言うので、この話は無しにする。と伝える。これが結論。

断れば?

🙂
ぱんだ
あなた一人だと思ってOKした。 他の人を招待しようと思ってなかったから、今回はお断りします。 でいいじゃない?

他の人は断れば

041
mac
そのママ友だけOKしたのですから、勝手に他の人を誘ってるなら それを断ればよいのでは? トピ主さんはどうやってその事実を知ったのでしょうか。 他の人から聞いたという事なら 「ちょっと小耳にはさんだんだけど、我が家に来るのに他の人も誘ってる? 申し訳なんだけど、夫が大人数を呼ぶのにいい顔しないので あなただけ招待したいんだけど」と言ったら? またはあちらから「○○さんも誘ったから」という連絡が来たら 「え!勝手に誘ったの?ごめんなさい、あなただけの予定だったから 人数増えるとちょっと困るの。申し訳ないけど…」と断るか。 そのママ友は最初にOKしてるのでそこは約束通り招待した方がいいかと。 でも他の人を断った事でギクシャクするなら、それを口実に断ってもいいんじゃないかな。 たとえば「ホストに連絡なしに勝手に人を誘うと思わなかった。申し訳ないけど 今回はキャンセルで」とかって。 別にこれから仲良くしたくない人ということならそうやって疎遠にしちゃってもいいのでは。

嘘も方便

041
たぬき
主人が嫌がる 静かな住宅地なので しばらくお客様は遠慮戴きたい とか言って断る 招待すると 勝手に他の人にも声かける人って迷惑ですね

ライン拒否したら強行されるよ。

🙂
うーこ
もう来る日程もきまってるんですよね。 その段階で連絡を断ったら、強行訪問されると思うんですけど。 普通に、「他の人も誘った?そんな話聞いたんだけど、 あなた一人しかお招きする準備してないから他の人には声かけないでね」って 釘をさしておくのがいいと思います。 でも、ママ友でだれか一人だけ特別扱いすると後がもめませんか? 1人でも呼んだらなし崩しに、私も私もってなると思うんだけど。

非常識!

😡
みーみ
小学生じゃあるまいしその友人、有り得ません! 私なら 「私があなたのお家にお邪魔する時に断りもなく友人数人引き連れて行ってもあなたは喜んで受け入れる? 正直、良い気持ちしてないの。 申し訳ないけど今回の約束はなかったことにするね」と話しますね。 LINEやメールでも構わないと思います。 手短にハッキリと。 間違ってもその場凌ぎの言い訳はやめた方が良いです。 そしてそんな非常識な人と付き合ってもろくなことないのでサッサと疎遠にしましょう。

ハッキリ言えばいいと思いますが

🙂
40代会社役員
「貴方一人ならと思ったが、複数人数で来られるのであればお断りします。 ご友人を連れて、ということなら最初からそう言って貰わないと、こちらにも 都合があるので。今後はこういうことのないようにしてくださいね」 とでも言えばいい。 理由を聞かれても別にまっとうに答える必要はない。 「もともと他人を家に上げることは好きではないのだ」 とでも言っておけばいい。

え?OKしてないでしょ? 

041
hipi
そのママ友だけのつもりでOKしたんでしょ? 複数で来るようなこと聞いたけど、知らなかったな。うちは狭いから複数は無理。 複数なら外で集まろうね。あそこのファミレスに変更ね。時間は同じでいいよ~。 とラインに先手を打ちましょう。

ああ、それから、

041
hipi
ファミレスでは、 なんか複数で来るってよそから聞こえてきてビックリしたよ。 私何も聞いてなかったから、てっきりあなた一人で来るんだと思ってた。 いくらOKしたからって、先方も都合があるんだから、勝手に人数増やしてこんにちはっていうのは、これからはやめたほうがいいと思うよ。 と大きい声でみんなの前で言っておこう!

まずは、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
最初に連絡してきたママに、○○さんが一人で来るんだよね?と確認。一人じゃないと言われたら、○○さんが一人で来ると思ったからOKしたけど、勝手に他の人誘わないで!と返信。一人だと思ったから、△△日にしたけど、一人じゃないなら、その日は無理と言って、1ヶ月位先の日を指定。←もちろん、それも、ドタキャンよ。 嫌なら呼ばないに限ります。私も、新居に引っ越してすぐに旧いママ友に偶然会い、家に誘ったら、一人、想定外のママ友が来ました。別に悪い人ではないのですが、あちらこちらで我が家の話をしたらしく、色々な人から、ふわふわ柴ちゃんの家って広いんだってね!とか言われました。。。で、遊び来たママ友達は、その後、相次いで新築や中古のマイホームをゲットしましたが、誰のお披露目にも呼ばれていません。 ママ友なんて、新居に呼ばなきゃ呼ばないで全然OKなんですよ。勝手に人数増やされて、子供連れて来られると悲惨ですよ。わざと子供に家を傷つけさせる人もいるみたいだし。我が家も木のおもちゃを床にガンガンされました。。。子供ウェルカムじゃないなら、なんだかんだ理由をつけて断ることです。

嘘も方便

041
まーぼー
どこにでもいますよねーそんな人。 1度でも家にいれたら厄介な事になります。 断固拒否しましょう!! 「急用ができた」だと「じゃあ、違う日に」ってなるので「両親が(義父母や兄弟など)体調を崩した」とか「怪我をしてしまって、通院に付き添わなければならない」とか言えば大丈夫。 「いつ良くなるかわからないし、急に呼び出されるかもしれない」と言って、約束はできないと断りましょう。 病名や病状を聞かれたら「そういうの、あんまり人に話したくないんだ。ごめんね」とでも言っておきましょう。 主さん、強気でがんばって!

「勝手に人数を増やさないで欲しい」

🐶
わんわんお
こちらにも都合があるのだから勝手に人数を増やされると困ります。 この話はなかったことで。 で、全部キャンセルします。

急用が出来た

🙂
普通に
本当にごめんなさい、○○が○○で~ ってお断りした方がいいですよ。 そういう勝手な人を家の中に入れると、本当ロクな目に遭わなくて絶対に後悔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧