本文へ

妻のママ友がウザイ

レス250
(トピ主 19
041
壱岐
話題
マイホームを新築しました。私達夫婦は学生結婚で翌年には長女が誕生したことから、周囲から計画性がないカップルと見られがちだったので、妻共々本当に頑張って、どうだい、マイホームも人様より早めに購入したぜ、という感じです。
ところがそのマイホームが妻のママ友の溜まり場の様になっています。

A.私は新居ができたので、当面は無用な残業を極力避け、家で仕事をしていますが(企画系の仕事なので、資料作成やメール対応は十分自宅で可能です)、私が帰宅する時間帯(平均19:00頃)まで自宅でダラダラ居座っている不良ママが数名います。さすがに私が帰宅すると慌てて帰るのですが、そこから妻が食事の支度となるので、娘も私も食事にありつけるのは20:00頃となってしまいます。彼女たちも帰宅してから食事の用意となると思うのですが、ご主人は何とも思わないのでしょうか?また、彼女たちは昼間もわが家に溜まっているらしく、たまに私が平日自宅(2階の書斎)に居ても1階の居間でとぐろを巻いています。普通は旦那が家に居るときは遠慮すると思うのですが。

B.ママ友の中にはシングルマザーもいて、何かあるとわが家に子供を預けます。今日も母親の面倒をみる必要があるということで、朝から8歳と5歳の息子をわが家に預け、この時間までまだ何の音沙汰もありません。事情がある様なので鷹揚に接してきましたが、その当りの覚悟も含めて離婚されたんでしょうから、ちゃんと自分のことは自分でしなさいよ、と思います。

妻も私もママ友よりも大分若いし、越してきたばかりなので多少物言いについて遠慮していましたが、完全に舐められている気がします。A.については、来週PTA関係の忘年会があり、そこでママ友たちの夫(父親)にビシッと言うつもりですし、B.については来年以降一切預かれない、とこれも突き放すつもりですが…こういう感覚は普通ですよね?

ランキング

レス

けんか腰でいくしか方法はないでしょうか?

🐤
ふにふに
今までの奥様含めママ友への対応から180度真逆の対処の仕方、 極端な感じがします。 マイホームとのことなので、子供通じてずっとその方々との付き合いはあるでしょうし、 今まで友好的にでも家に帰したり預かるのをお断りしたり時間をきちんと決めたり、という対処はできたはずです。 それをしてこず、甘えをどんどん許していったあなたがたご夫婦にも非があると思いませんか? お付き合いが始まる時って、相手が何をOKとしてNGとするか、お互い探りながら始めるはずです。 お宅がたまり場になっているというのは、どこまでもOKという態度をとってきたあなた達ご夫婦(特に奥様)に原因があるのでは? もちろんだからと言ってママ友達は図々しいですし、どっちもどっち。 まずは奥様と方針を話し合って少しずつNGを出していくのがいいと思います。 例えば午後4時頃からがさごそ動き出して食事の支度を始めれば、何も言わなくても居心地が悪くなるでしょうし。 普段交流のない旦那様をこの際少し悪者にして、生活を切り替えるきっかけ作りにしてもいいと思います。 ストレートに夫にだらしないって叱られちゃったから、とかでもいいし。

奥様がするべき

041
にゃあ
旦那様がでる前に奥様が毅然とその方達に伝えるべきだと思います。 旦那様が突然でてきたら、奥様の株が落ちると思いますよ。 夕飯作るから、5時に終わりにするとか、もう少し立ち回りを奥様ががんばった方がいいと思います。

普通だと思いますが

041
tamama
普通の感覚と思います。 が、肝心の奥様の意見が見えてこないのですが。 奥様も、トピ主さんと同じく長居されたり託児所扱いされたりすることに、 困っておられるのですか? 同世代のママ友がいなくて寂しく、ママ友たちに「夫?気にしなくていいよ」なんて 言ってる可能性はないですか? そのあたりの確認がとれているのなら、トピ主さんの対応は妻として頼もしい限りです。 ただ、そういう常識のない人たちは、正論で詰められると逆切れすることがままあります。 奥様とお嬢さんが嫌な思いをされることがないよう、やや下手に出て穏やかに 話を進められることをお勧めしたいです。

奥さんは?

🐶
スワロ
奥さんの態度や気持ちが、ひと言も書かれていませんが、 どう思われているのでしょう。 これからの付き合いを考えるなら、お友だちのダンナさんに 言う前に、夫婦で話し合われた方が良いのではないでしょうか?

非常識です

🐷
かな
トピ主がね。だいたい奥様がだらしがない。私達はママ友であっても必要な時間が来たら友人には帰ってもらいますし、もしくは事前に『今日は~時くらいまででおひらきでね♪』と皆できちんと決めて遊んでいます。後、よその家庭の事をとやかく言われていますが、余計なお世話なのでは?あなたが知らないだけできちんとされているかもしれませんし…。私は友人宅へお邪魔する場合は午前中に洗濯は乾燥機で済ませてたたみ終わらせ、ベッドメイキングも済ませ、お風呂は洗った後乾燥をかけておき更に帰る時間あたりにタイマーしておきます。夕食は焼き物揚げ物など下拵えは済ませサラダや煮物などの準備は完璧にし、主人が帰ったらすぐ対応出来るようにしています。なので主人が帰宅した時には普段と全くなんら変わりないですよ。私の周りは私だけではなく皆さんそうされています。因みに私の家へ友人が来る場合も同様で全て家事は済ませておきます。何も出来ていないなんて、トピ主さんの奥様、ちょっとズボラでは?新築が嬉しくて呼んでばかりの奥様が悪いと思います。こんな事で旦那様がでしゃばるなんて、笑っちゃいますよ。

ちょっとまって

041
dcw
トピ主さんの気持ちはわかります!!だけどちょっとまってね、 PTAで深く奥様方と関わってるのはあなたの奥様です。そのPTAで旦那様方にびしっと言うと、効果はあると思いますが、奥様の立場が目に見えて悪くなっちゃうかも。しいてはお子様の立場も。 そういうのも含めて考えてるからこそあなたの奥様は、家が溜まり場になることに対して我慢されてるのだと思います。 しばらく奥様に働きに出てもらうか、習い事などしてもらい、お家に誰もいない環境を作ってみては?そしたら奥様方の溜まり場は他のお家になると思います。 理由はなんでもいいです。誰も家にいない環境にしたらいいだけなんです。 名目は、親の介護でもなんでもよし! 半年から一年も立てば、お家にいても大丈夫な環境になると思いますよ。 トピ主様からしたら向こうが悪いのになぜ、こっちが動かなきゃいけないのかと思われるかと思いますが、一番かとがたたないかと。

奥さまは?

041
つま
AもBも迷惑なので、断ればいいかと思いますが、ちょっと気になるのが、奥様です。 AもBも、奥様が直接断ることは出来ないのでしょうか? 「もうそろそろ主人が帰ってくるので・・・」とか、「今日は主人が家で仕事をしているので・・・」とか言って、私は直接ママ友にお断りしていましたが。 Bも、何かと理由を付けて断りますね、自分で。 もし奥様が、気が弱いなどの理由で、断りたいのに自分で言えない、ということでしたら、旦那様が言っていいと思いますが、その場合は多少おおごとになってしまうかも知れません。

感覚は普通

🙂
ばきゅうん
がんばってかましてやってください。 家を守る男は格好いいね!

当然の感情です

🐤
はんな
夜7時まで他人のお宅にダラダラといるなんてだらしがないですね。 たまり場状態ですね。トピ主さんの感情は当然ですよ。 シングルマザーの件も確かにひとりで子育ては大変だと思いますが、それこそ何かあったら責任とれませんしトピ主さんの考えに同意です。 仰る通り年下だと思ってなめられているのでしょう。 トピ主さんがガツンと言えるならその方がいいと思います。 せっかく高いお金出して買った家なのに安らげないのでは、腹立って当然ですよ。 もしかしたら奥さまが嫌がらせされるかもしれませんので、言い方は考えた方がいいかもしれません。

で、妻はなんて?

041
匿名
普通かどうか以前に、まず話すべきはあなたの妻でしょうが。 ママ友たちととぐろを巻くのもいいが、夕飯が遅くなるのは正直働いてきた後なのにつらい。 子供をしょっちゅう預かっているようだが、うちは託児所ではない。何かあったら困るのでやめてほしい。 この二つを妻に相談してみるのが先ではないですか? 「ごめんね、夫が帰ってくるから」と言えば、大抵の人は遠慮すると思います。 「ごめんね、夫が預かるなって言ってるから」と言えば、預かることを拒否もできるでしょう。 あなたは直接出て行く必要はなく、あなたの名前を借りさせて、妻に断らせればいいのです。 ママ友や旦那さんたちにビシッと言うのは結構ですが、普段その人たちと交流をせねばならないのは妻でしょうが。 正義感より、調和を重視してくださいな。

普通ではないです。

041
pen
どうして、トピ主さんは奥様にやめるように言わないのですか? 普通なら、まず自分の妻にいいます。 妻が断っても断っても来るようなら、直接相手に言います。 それでも、聞かないようなら相手のご主人に言うでしょうが、そこまでしないとやめないような相手はいないでしょう。

その感覚普通です

jk
喧嘩腰ではなくはっきりした態度をとったほうがいいです。自分の家なのですから他人に合わせることはありません。奥様もどうおもっていらっしゃるのでしょうか?いやいや今のような状態でいるのならば、二人で取るべき態度をきめて都合のいい人にならないようにしていきましょう。しかし・・・びっくりなママ友ですね。普通は旦那さまに遠慮して帰りますよね。どう考えてもふつうじゃない!!

当然

ゆか
ちょっと笑顔で、しかしはっきり言うべきです。 男の人が言うことで、奥さんも守られるかもしれません。 「ごめんねぇ主人が・・・」 ってワケです。 ママ友の付き合いって大変ですが、これで奥さんへの対応はあまり悪くはならないでしょう。 まぁ多少は言われるでしょうが。理不尽にも。 ママ友のつきあいってほんっとにウザイです。 私はそれが嫌で日勤してるくらいです。 ご自分の大切な時間と家を守るつもりで、はっきり言ってやってください。

間違ってはないけど

😀
sugar
正論の通じない相手だから、論外な行動を取っているわけです。 そんな人に正論をぶつけても、良い反応は得られないことは、 トピ主さんもよくご存知ですよね。 厄介なのは、そのとばっちりがお嬢様に向かうかも、という点です。 そのママ友たちと接して、性格を良く知っている奥様と、 よくよくご相談された上で、直談判なりなさることを強くお勧めします。 お気持ちは、すごーーく良くわかります。 でもね、残念ながらいるんですよね。論外な人って。

お気持ちは分かります

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、何処まで言うかは、奥様とよ~く相談してからにして下さいね。 奥様はどう思っていらっしゃっるのですか? 奥様にトピ主さんの気持ちは話しましたか? ママ友さんたちに、多少なりと意思表示はしたのですか? 察してちゃんではダメですよ。 関係が悪化して困るのは、奥様です。 正論をぶちまけてスッキリしたものの、ご近所づきあいの問題で引っ越さなくなった。 なんて事態になったら、元も子もないです。 1人で暴走するのだけは避けて下さいね。 ちなみに個別に言えば A.夕食の用意を完璧にしてから外出するママもいます。 在宅時に来客があっても気にしないご主人もいます。 B.お相手に礼儀があり、奥様が快く預かっているなら、いきなり突き放すのは暴挙です。 トピ主さんの文章を見ただけだとなめられている印象ですが…何も行動してきていないなら、まずは穏便に解決する方法を、奥様と探るところから始めるべきだと思います。

困る

041
mi
居心地のいいお宅なんでしょうね。それにしても、そのママ友たちには困ったもんですね。けど、奥様は何とおっしゃっているのですか?ママ友らが勝手にお宅に押しかけてきているのでしょうか?奥様が誘っているとしたら話は別ですものね。 19時まで居座るというのは、非常識です。昼間もということで、その方たちは、いつ家事をされているのでしょうね。 ともかく、そんな暇人なママ友連中に新居に入り浸りになられては迷惑ですよね。 ご主人からママ友のご主人に話す前に、奥様の方から、ママ友に夫が自宅で仕事をしているからと言う理由で断るように言ってもらったらいかがでしょう。それでも、押しかけてくるようなら、ご近所づきあい気まづくなるのを覚悟で、それぞれの旦那さんに忠告してみたらいいと思います。 子供を預かる件も、持ちつ持たれつといっても限度があるし、いいように使われないためにも、一言釘を刺したほうがいいかもしれませんね。 ご主人の感覚は普通ですよ。間違っていません。

ちょっと順番が違うかな

041
電気技術者
 まあ、そのあなたの奥さんのママ友には舐められている可能性が高そうですが、まず第一に自分の奥さんと話をしませんか。

真っ当です。が・・・

🐧
かずっち
「ウザイ」という心境はよく解りますが、 その言葉は使う人の品格を著しく貶めると私は感じますので、 別の言葉で表現された方がよいでしょう。

頑張って

041
kumachan
全然普通ですよ。 トピ主にとって寛ぐべき家の中でママ友の溜まり場にされたり、ベビーシッター代わりにされて連絡もなしなんて舐められています。 ビシッと言って大丈夫です。頑張ってください。

奥様はなんと?

🐧
Cassis
奥様はどう思っていらっしゃるのでしょうか?

いきなりはまずいのでは?

041
ようよう
トピ主さんの仰りたい事、わかりますよ。 でも突然奥さんを飛ばしてトピ主さんから相手のご主人に注意をしても良いのでしょうか? まずは奥さんからママ友に話してもらった方が良いのではないのでは? 「うちの主人が…」と。 もしできないようであれば、また現場に遭遇した時(事前に奥様と打ち合わせして)、トピ主さんが奥さんを見ながら「まだ伝えてなかったのか?」と話しながらママ友さんに「正直、訪問時間を考えて欲しいのですが…。」やんわり話してみるのはどうでしょう? >来週PTA関係の忘年会があり、そこでママ友たちの夫(父親)にビシッと言うつもりですし 関係ない人たちも含めて皆の前でですか? 相手に恥をかかす様な言い方をすると奥様とお子さんに被害が行く気がします。 それに、相手(父親)がまともな人なら良いですけど、夫婦そろって非常識だったら変にこじれませんか? トピ主さんの感覚は正常だと思いますが、対処法を誤ると大変なことになる気がします。特に新築で引っ越しができないのですから。

確かにウザいですが

041
cakes
家庭によって晩御飯の時間って違うので、19時まで他人の家にいても平気な人っていますよね。 トピ主さんのお宅が居心地いいのでしょうが、そこのおうちのルールや生活に迷惑をかけることは遠慮すべきだと思います。せめてご主人の帰宅時間前にはおいとまするとか、普通は気づきますけどね・・ でも、AさんのこともBさんのことも、ご主人やご家族に言うくらいなら、ご本人に言ったほうがよくないですか? Aさんについては、夕方は食事の支度などがあるからとか、今日は主人がいるからとか、言っても居座ることはないと思いますがどうでしょう? Bさんも、急に一切預かりませんと切り離すより、ちゃんと何時までと決めるとか、連絡をくれるように言うとか、こちらにも都合があるのでそう頻繁には預かれませんと言うとかどうでしょう。 本人に言わずに家族やご主人に言うのは告げ口をするようで、今後のお付き合いにも支障が出ると思います。 トピ主さんの考え自体は間違っていないのですから、きちんとママ友ご本人がたに言うのがいいと思います。

何故口を出す?

😨
たま
あなたにとって奥様は何なのですか? あなたがまず怒るべき相手は奥様です。 それでも解決しないなら、奥様が何故、彼女らの言いなりに受け入れるのかよく夫婦で話し合うべきです。奥様の理由は考慮しないの?奥様の考えは? 奥様から長時間の滞在は困る旨は彼女達に伝わっているのですか? それなのに無理やり居座られるのですか? 奥様は子供は預かりたくないのに勝手に置いていかれるのですか? 奥様の友人関係なのに奥様の気持ちがまったくかかれていません。 トピ主さんにとって大事なのは自分の居心地と都合だけですか? 奥様の気持ちは無視していいの? トピ主にとって奥様の立場ってなんですか? もし、トピ主が一足飛びにママ友の旦那さんに注意(相手は卑怯な告げ口と取るでしょう)なんてしたら、奥様は確実にその土地で友人を作る事はできなくなるでしょう。 その家に住み続ける限り、何十年か。 そのことについて奥様は了解済ですか?

分かります!でもちょっと待って!

🐧
しゅう
普通だと思います。 夜の7時まで人様の家にとどまる主婦って何?!って思いました。 しかも旦那様がいる時にまで上がり込むずうずうしさ。最低ですね。 それが旦那様も交えた食事会とかでしたら別ですよ? 子供を普通に預けるシングルマザーもどうかと思います。 奥様はその事に対して何も思ってないんでしょうか? 奥様は喜んで引き受けてるのでしょうか? そういう事からも、奥様と話し合いは必要では? 勝手にトピ主様が奥様のママ友やママ友の家族に言うのは 奥様が自らお友達を呼んでいたり、子供を預かる事を 快く引き受けてたりしたら 奥様の立場が悪くなってしまいます。 まずは、奥様に話してみませんか?

断固拒否で

041
グミ
トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ! そのママ友たちがおかしいです。 親同士、年齢なんか関係ありません。 今からだって断固拒否したっていいくらいですよ~。 それから奥様もきっぱり断らないと! 夫婦同調して、不良ママ友たちを追い出してくださいね。 ご健闘お祈りいたします。

まず奥さんの伝えましょう

041
サンダル
まずAについてトピ主さんの奥さんに伝えましょう。 1)帰宅してからの食事の支度で20時になるのはやめて欲しい。 帰宅後すぐに食べられるように友人にはもっと早く帰ってもらうように。 2)自分が自宅にいる時は友人に遠慮して欲しい トピ主さんの奥さんを飛ばしていきなり相手のご主人に言うよりは、奥さんが時間を守るようにしむけないとその後の関係も面倒臭くなると思います。 それでも来るようだったら、遊びにきている友人に迷惑だと言ってもいいのでは? 相手のご主人がいい顔をしないとなれば普通はそれなりの行動はとると思うので、まずはトピ主さんの奥さんに伝え、奥さんから友人に言ってもらいましょう。

まずは奥さんと

041
ふえ
奥さんはどう思っているのでしょうか。 奥さんも断れないだけで内心嫌だと思っているなら トピ主さんの行動は頼もしいです。 奥さんがやりたくてやっているなら大きなお世話です。 ところで、家に友達を呼ぶのに夫がいると遠慮しなきゃいけない というのはよく分かりません。 世の夫は家に友達を呼ぶときに妻がいない時間を見計らって 約束するのでしょうか? なので、「普通は夫が家に居るときは遠慮する」などとは 言わない方がいいでしょう。

穏便にね・・・・・

041
れいれいまま
>A.については、来週PTA関係の忘年会があり、そこでママ友たちの夫(父 親)にビシッと言うつもりですし、B.については来年以降一切預かれない、 とこれも突き放すつもりですが… それをやってしまえば、近所からトピ主さん宅は仲間はずれにされることに なりますよ。そりゃ、どんなにトピ主さんの主張は正しくても、相手は 些か非常識な連中です。どのような報復に出てくるかは分かりませんし 先に住んでいた者の方が優位である傾向はありますから、トピ主さん一家が 退け者にされたり、陰湿な苛めに会うことになりますよ。 今後、長く住まうことになる場所なのですから、上手く穏便に相手に伝える 工夫が必要です。 そもそも奥様はどのような考えられておられるのでしょうか? 些かママ友付き合いにもゲンナリはしているが、今更ハッキリは断ったり 早く帰宅するように促すことは困難と思われているのかしら? その辺のことは夫婦で一度話しあう事。 まぁ奥様が遠回しにでも断ることが一番ですが、子供の小さい頃だけの ことだろうと思いますし、今の時期だけと目をつぶることは出来ませんか?

いいのでは?

041
コーンヘッド
びしっと言っても。迷惑な事はストレートに言ったほうがいいですし。 正直疲れて帰ってきて、他人が自宅にいるとガックリしますよね。帰ってきたら、すぐに食事もしたい。うちの夫も同じです。 あなたに同情します。自分の家なんだから、居場所は自分で守って!

奥様は賛成してますか?

🐶
こがらし
折角のマイホームなのにまるでゆっくり出来ませんね。 言いたくなるのは解りますが、あなたが旦那さん達に言ううのはやめた方が良いですよ。  まづ聞きたいんですけど 奥さんは断ってますか?そろそろ主人が帰ってくるからごめんなさいとか、仕事をするみたいなので静かにしてあげたいから外に出ましょうとか。 奥さんが旦那さんに気を使ってるのが解ると 相手も自然に気を使う気がするんですけど。 奥さんはどう言ってるのかな?やっぱり迷惑だと思ってますか? 奥さんが断ってるのに上り込んでるなら旦那さんの出番だけど、そうじゃ無いならまずは奥さんから言うのが良いと思いますよ。 家を建てたんですから簡単に引っ越す訳にはいきません。今まで毎日だったのなら1日減らし2日減らしというようにして、これからの付き合いも有りますから一時の感情でつっぱしらないほうが良いと思いますけど。 奥さんとよく話し合ってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧