本文へ
  • ホーム
  • 上手く断る方法を教えてください。

上手く断る方法を教えてください。

レス6
(トピ主 1
迷い小町
よろしくお願いします。 2年ほど前から主人の弟(義理の弟)に髪の毛のカット、カラーをやってもらっています。 弟さんはスタイリストになって5年くらいになります。 ご相談というのは、弟さんはいつも男性のカットをメインにしているので、 「女性のを切るよりは男性の髪の毛を切る方が楽しい」 「その人の意見よりも、自分の好みでカットをする」 と言うのです。 月に一度カット、カラーをやってもらうのですが、いつも残念な気持ちになります。 希望は言うのですが結局弟さんの好みでカットされてしまうので正直別の所に行こうと思います。 ただ、これまで「家族」ということでかなり良心的な金額でやってもらっています。 主人はいつも満足しています。 どの様に言ったら角が立たずに済むでしょうか…… 弟さんとは仲が良いだけに言いづらいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

?

041
匿名
何でハッキリ言わないのか理解に苦しみます 美容室で切りたいので次からは結構ですってはっきり言います。

お付き合いで

😉
コンコード
「お付き合いで別の美容院へ通うことになりました。今まで良心的な金額でやっていただいて感謝しています。ありがとうございました。」と私だったら言います。 そして、二度と義理弟には切ってもらいません。どんなにお金に困っていてもです。 別のところと決めたら、美容師としての縁は切ってください。 親戚としての付き合いは、今まで通り続ければ大丈夫です。 できれば、夫さんからやんわり伝えてもらってください。身内のほうが角が立ちません。 そして、次に弟さんに会ったときとその次に会ったときの2回、「今までずっとカットしていただきありがとうございました。本当に感謝しています。」と謝るのではなく、感謝の気持ちを伝えてください。 お付き合いのことを、詳しく聞かれたら、仕事していれば仕事の上司、子供がいれば先輩ママさんの紹介などを通して、どうしても行かなければならなくなったと適当に追い詰められた風を装うのです。 もし、できたら男性のお客を紹介してあげてください。

友達に誘われた(という方便

🐱
某あらふぉー
身内だと「趣味が合わないから嫌」とは なかなか言いづらいでしょうね。 でも、義理の弟さんが趣味を押し付けていて、 それが合わないなら仕方ないと思います。 「友人の行きつけに誘われて断れなくて…」と 言い訳をして、そのままカット・カラーは フェードアウトでどうですか。 延々と「断れなくて」で通せば、そのうち 察してもらえるかも。 まぁ「身内だと逆に気を使って疲れちゃうのー」 くらいは言ってもいいと思います。

嘘も方便

🛳
まりん
「芸能人の○○さんのヘアにどうしてもしたい!」「このモデルさんの髪型かっこいい!全く一緒にしてほしい、おねがぁい」と雑誌を持って行くとか。 友人とのしがらみやお付き合いで、他の美容院に行かないといけなくなった、とかのうその理由を無理矢理でっちあげるとか。 その弟さんもプロなんだから、人に合わせたスタイリングをするのは大切なこと。 家族だからこそ、ざっくばらんに好みを主張していいと思いますけどね…。他の女性のお客さんだって、みんな同じ気持ちなんですから。 もちろん、望みがないほどヘタとか、センスが悪すぎる、とかプライドが傷つくようなことを言うとケンカになりますけどね。   弟さんとは、そういう家族ならではの甘えたりつっこんだ意見もできない微妙な間柄みたいなので、気遣いのストレスがたまっていつか大爆発して関係が悪化しないためにも、早めに弟さんからは離れて、他の美容院とビジネスとしての良いおつきあいを作っていった方がいいと思います。 もちろん、ご主人とも前向きに相談して、気まずくなりそうだったら間に入ってもらいましょう!

ありがとうございます

🙂
迷い小町 トピ主
なるほど!と思いました! そういう言い方もあるのですね。参考になりました。どうもありがとうございます。 はっきり言えば?というご意見もありましたが、それが出来ないのでトピを立てたんです……。

カラーだけお願いします

041
うん?
カットは私にも好みやこだわりがあるんです 私の髪なので、自分の好みにしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧