本文へ

頑固すぎて辛い。

レス6
(トピ主 0
😢
匿名
ひと
タイトルの通りです。 頑固と言うか、あらゆるところで自分のやり方にこだわりすぎてしまいます。 相手を問わず、なかなか他人のやり方や、良いところが見つけられないし、柔軟に受け入れることができません。 自分が心から尊敬できる相手に対しては素直になれるのですが、そういう人はごくわずか。 大抵、私の方がもっと○○できるのに…!と思ってしまいます。 そんな感じなので、よく周りの人と衝突します。 素直に受け入れようと頑張ってみても、「これは違う」と思ったことが変わるわけではないので、 いずれは化けの皮が剥がれてしまいます。 つい最近も仕事で、ある人のやり方を受け入れられずに失敗しました。 同じような方はいますでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです。 なるべく素直に聞けるようにがんばります。。

ランキング

レス

日光東照宮に行きなさい

🐷
果報は爆睡して待て
タイトルにあるとおりです。 日光東照宮の一角に、不思議な柱の列があります。 きちんと整列された柱の通り(陽明門)なのですが、一本だけ逆さ柱(柱の図柄が他の柱と逆さま)があります。 家康が作ったとされるこの柱の通り。 「人間は完璧ではない」 一本だけ逆さにすることでそれを表現してるとされてます。 歴史好きでなくても一見の価値あります。 あの家康でさえ、あの時代にそう思って建立されたもの。 現代を生きる我々にとっても、自分、そして他者を見る眼差しはそうであるべし、ということです。 みんな完璧じゃないし、自分も完璧じゃない。 不足してるところを補い合うからこそ、人との繋がりがあるということ、トピ主様が気づかれますように。

全く違うタイプの人間です。

🙂
懐疑主義
私は優柔不断、人に流される、そんな人間です。「心から」尊敬する人はいませんね。 頑固な人、好きですよ。自分をしっかり持っていて揺るがない。素晴らしいことです。 真逆の私から見て、頑固な人は「少々視野が狭いんじゃあないかい?」って感じます。 視野が一面的なんです。 あなたは自分の視点から、ある人は尊敬できて、ある人は尊敬できない、と判断しますよね。 でもね。人間って多面的。 良い部分は同時に悪い部分でもある。 私は私が見えている景色を信じていません。世界は騙し絵のようなもので、私の目には「私の真実」しか映らないのです。 いつも自分の視点に疑いを持っています。そこが私の良い部分でもあり、優柔不断を招く原因でもある。 相手に対して「これは違う」と思うときこそ、自分の視点にも疑いを持ってみてください。

同じようような方、です

😢
じゅのん
私も似たような所がありまして…… でも、長年の社会経験から色々学びました。 もうこれは、経験を積むしかないかな、と思います。 「あんな風に言って自分を出しすぎたから周囲から疎まれた」 という苦い思いは、自分に痛いほど響いてるはず。 そういった事を、少しずつ減らしていけばいいのではないですか? 次同じような場面に出会ったら、少し引いて見てみる・自我を出すのを我慢する・ひとこと言ってしまうのを我慢する……って努力してみたら、同じような場面でも、以前とは違った見方が出来るようになるかも知れません。それを繰り返していくうち、自分なりの対処の仕方がわかってくるのではなきでしょうか? それからもう1つ。身近に、尊敬できる人・こんな風な人でありたい、と思える人がいたら、「その人ならこういう時どうするかな」と考えてみるのもいいと思います。 何かにぶつかった時、「あの人ならこうするだろうな」と想像してみて、そのようにしてみる、というのも効果的でした。 お互いに頑張りましょう!

上から!

🙂
みそ
自分に相当自信があるんですね。 でなければ、そんな風に感じることはそうないはず。 すごすぎるので、是非その根拠を示してください。

当てはまるかどうかわかりませんが。

041
大ママ
元夫の話で恐縮ですが。 臨機応変さに欠けて同僚や上司から全く相手にされなくなりました。 ある種の行動にだけ異常な執着と拘りがみられ、『そこは適当に流すように』と言われても『〇〇さんから教えられましたから!』と食ってかかり、その為に業務を滞らせ、営業に行ってもその拘りで先方を怒らせてしまいます。 本人は『俺は頑固だからー』と得意になってましたが、その社会性の無さを指摘すると考える能力が無く目が泳いで、脳のキャパを閉じてしまいます。 とうとう営業から外され、セクションを変えられ、虐めに遭うようになり、無断欠勤して可愛がってくれた元上司の転勤先まで陳情にまで行く始末。 頸にならなかったのは、会社が老舗問屋で温情のある会社だったからに他なりません。それでも本人は会社を恨んでいたから話しにならないです。やがて会社は吸収合併され、別の資本が入ってから、戦力外として放り出されました。 頑固というのは自分の内面に向けられるものであって、他人を貶めるものではありません。

頑固とは違うと思います

041
さゆ
頑固ではなく、単に視野が狭いだけなのでは? うちの職場にもトピ主のような人がいます。本人は自分を頑固だと思っているようですが、周りは誰もそう思っていません。 人間には多面性があります。この人は意地悪、この人は尊敬できる…そんな風にはっきり区別できるわけではないのです。まずその大前提をわかっていないのでは? 本をたくさん読むとか、時には他の人の動きをしっかり見てみるとか、「自分の考え」だけではない視野を広げてみると変わってくるかもしれません。 また、「仕事」に対する意識をもっとしっかり持つことも大事ですね。あなたはお給料をいただいて仕事をしているわけであって、学生ではないのです。好き嫌いや自分の感情ではなく、いかにチームとして仕事を成功させるかだけを優先させるべき。時には演じることも必要です。 周りがどうようにしているのか。それをきちんと観察して学んでは?「素直に」というのは、なんでもかんでも我慢して受け入れることではなく、冷静な目で自分を見つめなおすことだと思います。 ご自分を変えたい、悪い部分を直したいと願っている以上は大丈夫。きっと好転します。明るく頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧