本文へ

友人の子供3年生の女の子に避けられる。

レス13
(トピ主 6
😢
子供
2年前くらいから友人の子供に避けられるようになりました。 私達おばちゃんが何人か居る中で、私だけ避けられます。 3歳の頃は、おばちゃんおばちゃんと、人懐っこく寄ってきてました。 その子に対して友人の子なので、冷たくした訳ではないですし、傷つける言動も思い当たりません。 その子に接する時は○○ちゃん、今日は~と笑顔で接してました。 ただ、ひとつだけ思い当たるのは、メイクの事です。 特に厚化粧だと思ってませんが、下瞼のクマが酷いので、コンシーラーで隠しているので多少は濃くなっているかも知れません。 友人の3年生の子は、私以外のおばちゃん達には○○さ~んと嬉しそうに近寄っていきます。 一転、私には目を合わそうとしませ。 何が原因で私は避けられるのか全くわかりません。 友人達と出かける時は、必ずその子も一緒なので、正直出かける事が億劫になります。 どうすれば、3年生の子に好かれるか教えて下さい。 気になって仕方ありません。

ランキング

レス

親に聞いてもらえば?

041
まか
私の経験では一度だけキツメに叱られてたとかぞんざいにされただけで、その人が怖くなったことがありますね

一例ですが…

😨
ぽう
きっちりメイクをなさるようなので お使いの香水や化粧品の香料が苦手な匂いとか? 特に漫画やアニメの悪役や怖いキャラクターに似ている訳でもないですよね? トピ主様の全く知らない 学校や習い事の苦手な先生に似ているとか…? 危険なことや悪いことをしたなど何かで厳しく注意した…覚えはないのですよね? 一度 そのお子さんのいない時に お母さんに聞いてみられては?

そのママである御友人かな?

🙂
シュークリーム
まずは、必ず3年生を連れてくる御友人に聞いてみてはどうですか? 何か言ったんじゃないかな~、その人 ママの影響って大きいからね

まかさん、コメントありがとうございます。

😢
トピ主
あー 親に聞くですか。 それは思い付きませんでした。 でも、他人にその事を話すのは大人気ないと思ってしまいます。 3年生の子供の態度をいちいち気にするのは恥ずかしい事かなと思っています。 そしてその事で友人との関係が悪くなるのじゃないかと思ってしまいます。 1度だけ車の中で、おばちゃんチークが濃いめと言われた事がありました。 その時から冷たい態度になりました。 あーでも、やっぱり聞けないです。 貴女の子供が無視するの。とは言いづらいですね(汗)

ぽうさん、コメントありがとうございます。

😢
トピ主
香水はつけません。 怖いキャラクターに似ているかどうかはわかりません。 もしかしたら何かに似ているのかも知れません。 そう言えば私が小学5年の時に友人と2人で立ち話をしてたら2年生の女子が私の事を怖そうな顔、友人の顔は優しそうと言われ、かなりショックを受けた事あります。 友人の子供には、怒ったり冷たい態度をとった事は覚えがありません。 やはり友人に直接聞いた方が良いのでしょうか? 貴女の子供が私にこんな態度とるの(のようなニュアンス)とは言い辛くて(汗) 全く接点の無い友人にラインで相談したところ子供の事だからほっとけば!と言われました。  それから友人は魅力がなくなったのでは?とラインで返信でした。 なので、やっぱり容姿の醜さが原因なのかなと思ってしまいます。

シュークリームさん、コメントありがとうございます。

😢
トピ主
小学生のママとは一番仲が良くて個人的にラインをしています。 一番最初の投稿には書いてませんが職場のグループでの友人達です。 女性ばかりなので女性特有の性格が合う人、合わない人が居まして愚痴を個人的に言い合っています。 そして、そのラインの内容を小学生の子がママの携帯を勝手に見ているようです。 ママはそれを許しているようです。 10人近く居るので、お局班、中堅班と別れていて派閥が出きています。 そして、当然中堅班はお局の事で悩んだりで相談します。 会社では言えない事をラインで思いっ切り言い合っています。 小学生の子は特に気に入っている、おばちゃんが居ます。 小学生からすれば私達の派閥は関係ありません。 私は、その人達の愚痴を書いているので小学生の子は読んでいると思います。 やはり自分が気に入っている人の悪口を言われると、言っている私が嫌いになるかな、それも私を避ける原因の一つかなと、ふと考えました。 やはり皆さんが、おっしゃっられる様に、小学生のママに相談するのが一番良いのでしょうか?

そのご友人との関係は?

🙂
茶呑
自分の場合ですが、伯母が大嫌いでした。 伯母からしたら母は妹ですし、母は少し頼りないところがあり、伯母は気が強いしっかりものなので、当然、がっちりとした上下関係があります。 でも、子供からしてみると、自分の大切な母親がアゴで使われたり、からかわれたり、叱られたりするのを見るのは、とてもとても嫌なものでした。 トピ主さんとご友人の関係はどうですか? ご友人がボケ役、トピ主さんがツッコミ役みたいなところはありませんか?

親は気付いてると思いますよ

🙂
シュークリーム
親ってどうしても自分の子供に目が行きます 大人の中に、自分の子供だけ連れて行くのなら、失礼な態度はとらないのが前提だよね。 「貴方の子が無視するの」は、さすがに直接的すぎますが 「○○ちゃん、私の事嫌なのかな?近頃、他の人と態度が違うんだよね~なんかしたかな?私」 程度は言って良いんじゃないかと思います。 嫌になったら行かないって事も出来ますが、それも勿体ないと思いませんか?

ラインを見られてるのは、マズイかも

🙂
シュークリーム
うちは6歳の女の子がいますが、女の子って、幼稚園で既に女って感じが出てきてますもんね。 それにしても、ラインを子供にも平気で見せるって嫌ですね。 私は絶対に見せませんよ 何故なら、子供って判断能力には欠けますから、要らぬところで喋るし、断片的な情報で平気で判断します それで嫌われる可能性は普通にあります。 それと、そのママが娘に嫌われたくなくて、トピ主さんが悪口を言ってくるから私は合せてるだけとか 言ってるかも知れませんよ~。意外とある事です。 それでね、そのママには言った方が良いと思うんですが 「最近、私、○○ちゃんに避けられてる感じなんだよね~。 ○○ちゃんが見るって知ってたのに、ラインに愚痴書いたりして良くなかったよね。ごめんね これからは、子供が見ても大丈夫なように考えて書くね」って感じが良いと思います。 相手は取り繕って色々言ってくると思いますが、 これで、娘さんが避けて嫌な態度を取っていることと、ラインを見せてることを気にしてることが伝わります。 これで嫌な事が続いたら「○○ちゃんの事もあるし、今回は辞めとくね」って出来ますよ。

茶呑さん、コメントありがとうございます。

😢
トピ主
私の性格は、どちらかと言うと天然タイプで突っ込まれます。 会話もカミカミで自分から話すより聞く方が楽です。 なので、みんなに合わせています。 かと言って自分が暗いと思った事はありません。 ただ、声が低くて小さいので、あまり目立ちません。 なので、どうしても容姿のせいかなと思ってしまいます。 それとも、暗く見えているのでしょうか? 暗い、おばちゃんなので話にくいとか。 子供は正直って言いましょか、態度に出てしまうかなと思うのですが…

シュークリームさん、ご丁寧なコメントとても嬉しいです。

😢
トピ主
友人は自分の子供の態度が分かっているでしょか。 疑問に思ってしまいます(汗) たかが子供の態度に悩む事、自体がナンセンス、いい大人が下らないと思ってしまいます。 でも、悩んだまま何事もなかったように次は出席するのはキツいです。 かと言って、子供に問いただす事も出来ません。 折角、提案して頂いてますのに勇気がありません。 こんな事では何も解決しませんね(涙) 後、1度だけ出席して私の思い違いではないと確信したら、もう出席は控えようと思います。

私もありました

🐴
私もあった
私の場合は、親しい先輩夫妻の女子です。なぜか私の存在自体が良くも悪くも気になるらしく スゴく懐いてくる時期とダメだし連発の時期と両方ありました。この子には実姉もいますが なぜか実姉にもよそのオバサンの私と同じ態度をとり、姉妹仲が微妙なようです。ちなみに 実姉子は誰にでも穏やかで社交的な外見は落ち着いたタイプです。姉妹共に同年代友人は多い みたいです。 この女子の母(私から言う先輩)は、教育職経験者でして、正直自分自身も当該女子と似た ような子供だったので、親に似たのだろう、勘弁してね、と言われました。 トピ主さん云々より、友人女児個人の問題だと思います。気に障るならしばらく疎遠にしては?

私も、あったさん、ありがとうございます。

😨
トピ主
返信が遅れてしまいました。 ごめんなさい。 貴女も同じ様な経験されたのですね。 貴女の場合は親御さんが把握されてて謝られたんですね。 気持ち的にも少しは救われますね。 やはり、疎遠した方が良いですよね。 この子のママは余り怒らなくて、公共の場で騒いでいても怒らないし、大人を、おちょくった言動しても怒りません。 でも、勉強の事ではきつく叱るらしいです。 怒るポイントが、ちょっと違うんです。 多分、私への態度は知らないでしょう。 好んで出席してる訳ではないので、モヤモヤした気持ちで出席は億劫です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧