アラフォー独身・女です。
過去に2人の方にプロポーズしていただいたことはありますが、結婚には至りませんでした。いずれも私が踏み切ることができませんでした。
ここ数年は、おつきあいした人もいません。
年齢が年齢ですから「家族は欲しい」とは切実に思います。
子供もほしいです。
友人も結婚して、子供が要る人が大多数なので、寂しい思いは年々募ってきています。
ただ、男性に良いイメージを持つことができないのです。
婚活にはいろいろな手段があることも分かりますし、いざ良い方に巡り合えても、肝心の私の準備ができていないと意味がないことに気が付きました。現在は活動をお休みしています。
一番の大きな原因にやっと最近気が付きました。
それは私の男性恐怖症です。
20代の頃は、今から思えば、その気持ちに蓋をして頑張っていたようですが、つい最近ぱっかんして大泣きしてしまいました。
婚活にそこまで熱心になれないのも、うまくいかないのも、すべては自分が本気で願っていないからだと気付いてしまいました。
その原因として思い当たるのが・・・
・父親に精神的・身体的・(少しだけ)性的に虐待されてきた
・上級生の子に性的な虐待も受けた(乱暴はされていません)
などのトラウマです。多少いじめられもしました。
男性恐怖症を克服された方がいらしたら、具体的にどのようにされましたか?
また、何かアドバイスがありましたら、お寄せいただければ幸いです。
以前にも似たトピックがあると思いますが、よろしくお願いします。