本文へ

男性恐怖症の克服方法について

レス5
(トピ主 1
🐱
ねね
恋愛
アラフォー独身・女です。 過去に2人の方にプロポーズしていただいたことはありますが、結婚には至りませんでした。いずれも私が踏み切ることができませんでした。 ここ数年は、おつきあいした人もいません。 年齢が年齢ですから「家族は欲しい」とは切実に思います。 子供もほしいです。 友人も結婚して、子供が要る人が大多数なので、寂しい思いは年々募ってきています。 ただ、男性に良いイメージを持つことができないのです。 婚活にはいろいろな手段があることも分かりますし、いざ良い方に巡り合えても、肝心の私の準備ができていないと意味がないことに気が付きました。現在は活動をお休みしています。 一番の大きな原因にやっと最近気が付きました。 それは私の男性恐怖症です。 20代の頃は、今から思えば、その気持ちに蓋をして頑張っていたようですが、つい最近ぱっかんして大泣きしてしまいました。 婚活にそこまで熱心になれないのも、うまくいかないのも、すべては自分が本気で願っていないからだと気付いてしまいました。 その原因として思い当たるのが・・・ ・父親に精神的・身体的・(少しだけ)性的に虐待されてきた ・上級生の子に性的な虐待も受けた(乱暴はされていません) などのトラウマです。多少いじめられもしました。 男性恐怖症を克服された方がいらしたら、具体的にどのようにされましたか? また、何かアドバイスがありましたら、お寄せいただければ幸いです。 以前にも似たトピックがあると思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

??

🙂
やす
無理に克服しなくても良いのでは? 別に結婚や子育てが幸せとも思えませんし、そんなの極一部の人だけです。 育てやすい子ばかりではありませんし、大人になった子どもの世話をしている人も大勢居ますから。 一生独身ではダメなの? 男が怖いと言う女性が、子を作る行為が出来るのかしら、と思えます。 それとも養子で、とお考えなのでしょうか。 一度、子どもを産むと一生責任感が付きまといますよ。 男からは逃げられても、子育てからは逃げられませんよ。 自分の力で克服するしかないのでは? 他人に聞いても無駄です。 アドバイスを受けたところで、すぐさま男に対しての恐怖心が無くなるとは思えませんし。 そのままで良いと思いますよ。

世間体を気にして結婚しました。

041
夕月
お辛い経験されたのですね 過去の事は貴女の胸の中にしまっておいて 相手の人に言わないなら 結婚生活は、出来ます。 でも、それが幸せになるか やって見ないと、分からないと思います。 プロポーズ迄されたのですから 貴女はきっと、魅力的な女性だと思います 全ての女性とは、いいませんが 1つや2つ 人に言えない 事を持って、結婚しているのではないでしょうか? 私も貴女とは少し事情が違うのですが 男性に対して、嫌悪感を持っていました。 今もそうです。 これは、治らないでしょう そんな人と出会った運命だと、考える様にしています。 世間体を気にして 見合い結婚をしました。 子供も一人います。 私は、交際を申し込まれたその時点で、もう駄目でした。 嫌悪感の固まりで、 変人みたいに誤解され、楽しさを味わう事なく 青春時代を過ごし ました。 貴女の心次第で 家庭も持てると思いますよ!

ありがとうございます

🐱
ねね トピ主
>夕月さん コメントありがとうございました。 交際を申し込んでくれた人の気持ちに 答えようと努力してきて そしてプロポーズされたときには 嬉しい気持ちになることができず 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 喜べないのに、これから長い間 好きなふりをしてウソをついて 生きてゆく自信がありませんでした。 ここでは答えが出ないということのようですね。 でも、気持ちに寄り添っていただいて感謝しています。 この手のことで悩んだことがない人には いつも結婚しないで一人でいればよい の一言で片づけられるのはリアルでも同じです。

何かわかります

🙂
mimic
大した経験もありませんが、わかった風なことを書きます。 多分トピさんは愛されたいのだと思います。愛情関係はやっぱりフェアじゃないといけないので、愛さないといけません。私にはこれがとても難しく、好きな人を失いました。 私は高校生の頃よく痴漢にあい、軽い男性不信でしたが20歳の時に好きな人が出来て付き合ったら、私の意思を大事にしてくれたので、男性恐怖症は解放されました。なので、性欲をむき出しにされた時の恐怖というのは、よく分かります。その元彼は、無理に何かすることは決してなく、随分我慢させていたと思います。自分を大切にしてくれる人は無理強いをしないと分かりました。どのくらい大事にしてくれるのか、若さと馬鹿さで試してしまい結局振られました。  こういう話って、意外とみんな持ってます。子どもの頃いたずらされて、それから男性不信だとか。それでも乗り越えてるのは相手を自分から愛して結婚したいと自分から思ったのではないのかなぁと思います。 あとは、生活手段として割り切るとか(笑 心の傷を癒すのは自分ですよ~ そういう私も自分によってくる人を怪しんでます。でも落ち込んでません。    

希望を諦めないでください。応援しています。

🙂
ふむふむ
私も 幼少時のトラウマが ありましたが 、思いやりと理解の深い夫と出会い 無事 結婚、今 55歳でやっと克服できたでしょうか。 トラウマを抱えながらも、家庭を持ちたいという希望があるのは 素晴らしいことです。 だから、辛かった体験で諦めるようなことがあったら 本当にもったいないです。 それこそ その体験を恨み 克服しにくくなることも 考えられます。 私は 幼稚園のころ 無理矢理 知らない人のクルマに引きずり込まれ 性的被害にあいました。 それで 一生 男の人とは関わらず生きていくつもりでした。 でも 30歳を超え 日に日に 子どもを育てたいと感じるようになりました。 私の夫とは 両親の紹介で、お見合いで、お付き合いもせず 結婚した相手です。 両親は 辛かったら、いつでも離婚して 帰っておいで と言ってくれました。 ここの文字数が足りなくなってきたので、結果をいいますと 今でも睡眠中に夢で 過去の体験に うなされますが、この結婚自体は とっても平和で癒されていると言えます。 過去のこととして、 乗り越えたかなと感じます。 穏やかで 心休まる日々が来ますよう 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧