本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいのか独身のままが良いのか分からない

結婚したいのか独身のままが良いのか分からない

レス17
(トピ主 1
🐶
ウリボー
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 私は緩く婚活をしているアラサーです。今はアプリで活動している程度です。半年前までは1日に4件の婚パに行くなど根気強く活動していました。 最近コロナの影響で婚活は出来ず、自宅にいる毎日で、色々考えるようになりました。 「私は結婚したいの?独身でいたいの?どっちなの?」と。 まず結婚したい方のお話。 この年齢までまともなお付き合いの経験がありません。 周りは着々と彼氏を作り、結婚出産してます。なので「私もそろそろ…」と焦りが生じています。両親も若くはないですし、私には従兄妹も兄妹もいません。結婚して安心させたいという思いと、できることなら孫を抱かせてあげたいという思いもあります。 でも一番は好きな人と結婚して幸せになりたいという気持ちです。人生で一度くらいは好きな人と付き合ってみたいし、友人みたいに彼氏とデートしたり、時には喧嘩もしたりして。そして結婚し母になる幸せを掴みたい。そう思ってしまいます。 次に独身でいたい方のお話。 私はかなり多趣味な人間です。旅行、写真、神社仏閣巡り、映画鑑賞。その他ヲタク的な趣味もあります。 その趣味のお陰で今まで彼氏がいなくても充実した毎日を送っていました。一人で旅行も全然行けます。元々男性不信・男性恐怖症のような部分もあるので、一人や同性の友達と旅行したい美味しいものを食べたりする方が楽しいと思っていました。実際婚活で知り合った人と食事をしたこともありますが緊張ばかりで楽しくないし食事も美味しくなかったです。 だから男性と一緒にいることがそもそも私には合ってない気もするし、自分の稼いだお金で自分の好きなことをする人生こそが私にとっての幸せなのかとも思うのです。 矛盾していることはよく分かっています。その上でアドバイスをいただきたいです。 私はどうしたら良いと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達を作る気分で

🙂
おかき
気の合う男性を探してみては。 旅行に1人で行ったら、知らない人と話したり知り合ったりしませんか?写真も撮影会みたいな参加型のツアーもあるし神社仏閣巡りもいろんなサークルやツアーがありそう。ネットで趣味のサークルに入るだけでも、コメントのやりとりで友人関係を作る事はできますし。 趣味が合う人とたくさん話しをしてみたら、その中に気の合う男性や、仲間を紹介してくれるような人と知り合いそうですが。 好きこそ物の上手なれ。 好きなものの話をする人は男女問わず魅力的です。 婚活でもそういうマニアックなお話をしてみると、案外隠れマニアがみつかるかもしれません。

独身でいい

041
くま
相手がいないなら結婚を考える必要はない。 生活の中で相手が見つかり相手が結婚を希望した時に自分の結婚について考えればいいと思う。 そもそも婚活も不要かと。 結婚して自分の生活スタイルを変えられるかという発想が間違いで、自分の生活スタイルを変えてでも一緒にいたいと思える相手と出会うということ。 そういう出会いがないなら無理に出会う必要もないし、そもそも結婚も必要ない。

結婚するのがいいと思います

🙂
ワーママ
独身がいいわけではなく、いいお相手がいれば結婚したいんですよね。 それならば、適齢期の今のうちにお相手を見つけて結婚されることをおすすめします。 今はまだ周りにそこそこ独身者もいると思いますが、あと数年すると旅行に行く友達を探すのも大変になってくるかと思います。 三十代前半を過ぎると、お相手もなかなか見つかりづらくなるようです。 自分の望みに忠実にいたほうが、後々の人生で後悔することが少なくなると思います。

どっちでもいい

🙂
りっとん
わたしは今の旦那と出会うまで独身で生涯を終えると思ってました。 人を縛るのも縛られるのも、人にペースを合わせて生活するのも苦手だし嫌い。一人で行動するのが好きで、一人ラーメン、一人ファミレス、一人旅行も楽勝でした。ものぐさなので、言うほど旅行あまりしませんでしたけど。年金保険も20代で加入して、老後の準備すすめてましたよ。 特に婚活もしてなかったのですが、職場の先輩から彼氏の会社の仲良しグループで、ファミリーも込みの集まりがあるからどう?と誘われ、前から興味はあるけど少し遠くて機会がない場所だったので、夜勤明けのすっぴん姿で行きました。そしたら今の旦那に出会いました。 あっという間に気が合って、ちょうど転職も考えていたときだったので、転職のタイミングで旦那の家に引っ越して同棲、そのまま結婚、妊娠、家購入、引っ越し、と2年足らずで1児の母になりましたよ。 つい数年前まで孤独死のシミュレーションもしていたのに、自分でも驚きです!まあ、全てのタイミングが良かったんですね。 ふわふわした動機で婚活して、よっぽど素敵な人と出会わない限り、妥協で選んだ人と結婚しちゃうと、すごく後悔しませんかね? もし離婚したい、と思ってもそれはまた大変だし。 わたしはそちらの方が怖くて婚活はしませんでした。それなら独身で気楽に暮らした方がいい!と思ってましたよ。 正解はないですけど、こんな例もありますよ。わたしなら無理に婚活しないで、一人時間を楽しむと思います。

趣味や価値観が合う相手なら、お付き合いも結婚も楽しいですよ

🙂
ミルク
私も彼氏が居ない頃、居ないなりに趣味もあったし、独りの時間も苦にならないタイプなので、あぁ、彼氏が欲しい!とは強く思わなかったです。 ひょんな事から初カレが出来て、彼氏とは趣味が合った事もあり、オシャレにも気遣うようになり、彼氏が居るって楽しいな!に変わりました。 それから何人かの彼氏を経て、今の主人と結婚。 私のプラモ作りやアニメの絵を描いたりするオタク趣味もサポートしてくれるし、一緒にご飯を食べればやはり美味しいし、毎日楽しいです。 気の合う男性とのお付き合いや結婚なら、決して苦行にはならないし、楽しいモノになると思います。 トピ主も多趣味なら、趣味が合う方ならお付き合いしても楽しいモノになると思います。 今はお一人様でも十分楽しめる世の中ですが、今回のコロナ騒動などがあると、やはり信頼できるパートナーが居るのは心強いです。 本当に好きな男性との結婚、まだアラサーなら出来ると思います。

まずは趣味友とかでいいのでは

🙂
るる
共通の趣味のある人だと、会話もはずむでしょう。 もしかしたらそのお付き合いの中で恋愛・結婚に発展するかもしれません。 自分の稼いだお金を自分だけで使いたいなら独身以外の選択肢はないですが、会っているうちに価値観も変わってくるかもしれません。

恋愛する

🙂
Lisa
趣味の話ごく一般的な範囲ですし、は大きな問題ではなさそうです。 問題はトピ主さんが恋愛経験がないことで結婚にピンと来ないことではないでしょうか。 だから結婚したいのかわからなくなっている。 ある程度恋愛を経験してから婚活に入ると、結婚相手に求めるものも明確になっていて、婚活もトントン進んだりするものです。 主さんは活動範囲を広げて、まず恋愛をした方が、結婚も失敗しないと思います。

まずは好きな人を見つけることじゃないのかな

🐱
もうすぐアラカン
現在のトピ主さんにとって結婚か独身かではなくて 好きな人を見つけることじゃないんでしょうか。 >元々男性不信・男性恐怖症のような部分もあるので これを克服すしないとお付き合いすら無理ですよね。

ウマが合わないと結婚できないかも

041
チュン夫
63歳男性です。私は恋愛経験も、ゼロで多趣味です。どうしても結婚して幸せな家庭を持ちたい。自分の子供が欲しい。と思っていました。 25才から親の勧めで、当時のお見合いおばさんに、見合い相手を紹介してもらいました。 何度見合いしても、ほとんど全部断られ、7年くらいかけて休み休み50人以上と会い、見合い当日に意気投合した女性と結婚して幸せに暮らしています。 周りの友人、特に趣味仲間を見ると、独身のまま仕事と趣味に充実している人も多いです。 そういった40代の趣味仲間が6人位集まった時(既婚者は私だけ)、ある女性が「私達はずっと独身だろうから、老後も見据えて、今後もみんなで仲良くして助け合っていきましょう」と言っていたのが印象的でした。 当時、もう結婚しないだろうと思っていた仲間が、新しく趣味仲間になった女性と仲良くなり、2人共45歳頃に結婚し、仲良く暮らしています。 独身男女達も、SNSを見ると仕事や趣味で充実しています。 結婚するのも、独身を謳歌するのも良いでしょう。 >婚活で知り合った人と食事をしたこともありますが緊張ばかりで楽しくないし 見合い後には必ずデートして喫茶店などに入りましたが、緊張の連続でした。 話をすると、楽しい話題もあれば、人によってはいろんな考えがあるのだとわかりました。(でも、断られるばかり) 結局は「ウマが合う人」と出会うかどうかだと思います。 「ウマが合う人」と出会うまで頑張って婚活を続けるか。 婚活はせず、仕事と趣味で過ごし、たまたま「ウマが合う人」と出会ったときに結婚し、出会わなければ独身のままいるかだろうと思います。 結婚しても独身でいても、病気時や老後にどう備えるか、夫婦や家族で支えるのか、仲間で支え合うのか、考えておくべきでしょう。

今が幸せならよいのでは?

🙂
みー
私の場合…ですが。 32歳を過ぎた頃、結婚したい気もするが結婚より独身の方が幸せな気もする・・と迷ってました。 その時、彼氏はいなかったから、 まずは婚活をあきらめず相手を探しながら、出会えなかったら独身でも生きていけるよう貯金や保険見直しもしっかりやる。 そして素敵な人に出会えたらもちろん結婚できるように頑張る、少しでも相手に不安があれば周りがみんな結婚してるからといって絶対に妥協では結婚しない・・と心に決めていました。 つまり、どっちかに決めるのではなく婚活したい時は頑張る、疲れたら婚活休止、独身でも楽しい生活を送る、というような感じです。 未来をどうしたいか迷うのであれば「今」を幸せに生きることだと思います。 そうせることが後悔しない生き方だと思います。 結果として私は結婚して12年経ち子供もいます。 幸いにも独身だったら良かったとも思わないですし、よい方向になりました。

お互いの趣味を認め合えて、自由時間も作れる彼氏

🙂
ふわり
が理想だと思います。 男性も多趣味だったり、自分の趣味に打ち込みたい人はいますから、 そういう時に、お互いに別行動を取れるタイプを、彼氏に選ぶのが最適と思います。 ただ・・・子供が生まれたりすると、趣味を減らさなくてはいけなくなる場合もあります。 多分、どっちを選んでも、何かは我慢する生活になります。 まずは、フィーリングが合いそうで、信頼できそうな彼を探してはどうでしょう? そして、長く付き合っていけそうだと思ったら、結婚を視野に入れたらいいと思います。 そう単純にいかないかもしれませんが、結婚・独身に関係なく、男性の友人を作るつもり程度から始めてもいいかも。

好きな人と出会って結婚する

くものす
どうしたらいいのかということの答えは、すでにトピ主さんが書いてらっしゃいます。 好きになった人と結婚すればいいのです。 好きだから結婚したいと思えるような相手は、当然ですが、他の人とは明らかに違います。いっしょにいることが苦にはなりませんし、自分のしたいことをするのも、相手のために我慢するのも、自然にできるような関係が作れるから、好きになって結婚してもいいと思えるわけです。 もちろん、そういう相手と出会って結婚するというのは、運にもよるので、必ずできることではありません。 でも、トピ主さんはとりあえず一人でも生きていける人です。じゃあ、最終的には幸運に恵まれずに一人で生きていかないといけなくても、そんなに落胆することはありませんよね。この人だ!と思える人に出会うまで、婚活を続ければいいんじゃないでしょうか。 個人的な話で申し訳ありませんが、私も一人でも生きていけるように、自分の人生を作ってきたつもりでしたが、30を過ぎて最後の悪あがきのつもりで婚活をして、この人こそ運命の相手だろうと思える人と出会えました。 一人が好きな私でも、いっしょにいて苦になりません。 出会ったことが必然と思えるような相手とだけ結婚するつもりでいれば、婚活を続けることもそんなにつらくないでしょうし、焦りも感じないでしょう。でも、チャンスをつかむ確率だけは、きちんと確保するつもりで、この先も緩い婚活と自分の趣味を両立させていけばいいんじゃないでしょうか。

二者択一じゃない

🐶
いぬ
理解のある男性となら、結婚しても自分のお金で自分の好きなことできますよ。 むしろ経済的に自立して多趣味な人の方が、相手に依存しないから恋愛や結婚に向いてるのでは。 子どもができたら自分の時間とお金は子どもにかけなければいけないから、そのタイミングだけ計画的にすればいいと思います。 私も恋人が初めて出来たのは20代後半で、それまでトピ主さんと全く同じことを考えてました。 私は一人が向いてるし楽しい、趣味もあるし友だちもいるからこのまま独身でもいいや、と。 でも実際男性とお付き合いしてみたら、精神的にすごく安定して、それまで以上に仕事も趣味も充実したので、私にはやはり恋人が必要だったんだなぁと思いました。 もちろん、本当に一人が向いてる人もいて、それはそれでその人の生き方だと思いますが。 男性と一緒にいるのが向いてないのかどうかは、まず好きな男性と付き合ってみてから判断しても遅くないですよ。 趣味に生きるのは何歳になってもできます。 でも、婚活に有利な期間にはタイムリミットがあります。 今はきっと婚活疲れの状態なんだと思いますが、この機会に少し休んで、ぜひまた頑張って欲しいです。 応援してます!

主です

🐶
ウリボー トピ主
皆さん、たくさんの回答と励ましのお言葉、ありがとうございました! いただいたレスを読んでいて、私はもしかしたら結婚したいのではなく、好きな人が欲しい、心安らぐ場所が欲しいのかもしれません。 一人行動は全然苦ではありませんが、周りがどんどん結婚して女性としての幸せを掴んでいくなかで、心のどこかにポッカリと穴が空いたような気分になっていました。 「みんな素敵な男性と出会って、愛し愛され、幸せな家庭を築いているのに、どうして私は何十人と婚活で出会ってもそういう存在に出会えないのだろう。」と… 実はこんな私でも過去に2人、お付き合いをした方がいらっしゃいました。 1人は半年、1人は1ヶ月と、どちらも長続きしませんでしたが… 最初の人とは好きかどうかわからず交際開始でした。半年付き合いましたが、今振り返っても好きだったかよく分かりません。 2人目は大好きになって付き合いました。とても嬉しかったです。でも彼は彼女よりも趣味や友達を大切にし、私のことを蔑ろにする最低男でした。 どちらの方にも、また、婚活で出会った方にも言えることですが、私は男性と話したり食事をしたりすることが大の苦手です。男の人が目の前にいると考えただけで過度に緊張してしまい、何を話したらよいのか分からず、食事もままならなくなりほとんど食べられず残してしまいます。 お付き合いをした人にも全然本音が言えませんでした。デートでしたいことも、食べたい物も、何もかも…全て相手に委ね、一切希望が伝えられなかったのです。 こんな男性不信・男性恐怖症の私にも、いつか大切に思える存在が出来るのでしょうか… 皆さんの優しいレスを見ていると自分があまりにも情けなくなってきました。

白黒つけなくていいのでは

🙂
アラサーの意見
私もトピ主と同じアラサーです。 仕事にも慣れ、お金の余裕もできてきて一番楽しい時期ですよね。 私の意見としては、白黒はっきりしなくていいのでは? 両方いいとこ取りして良いんじゃない!です。 期限厳守で婚活をすると息が詰まるので、 婚活で疑似恋愛を楽しもう!という心意気で。 稼いだお金は趣味と婚活とをバランスよく分けたらいいのかなと思います。 あまり大きな声で言えない話ですが、、、 私には独身女性の親戚がいました(高齢のため既に亡くなっています) 画家で独身生活を謳歌していたのですが 晩年 体が不自由になってからは親類が面倒をみなければならず苦労しました。 もちろん子が親の面倒をみろ!というルールはないのですが、 高齢の兄弟たちが嫌々世話をしていて、 いい年して結婚しないから周りに迷惑をかけると言われ肩身が狭そうでした。 最後に支えになるのは、やはり家族です。 結婚願望が少しでもあるなら気長に婚活は続けたほうがいいと思います。

勇気出さなきゃ

🎶
60代半ば
当たって砕けろです。 勇気を出さなきゃ何も始まりません。 本当は愛する人と出会いたいの。 欲しいものが手に入らないから自分はそんなものは 欲しくないんだと自分に言い聞かせてる。 酸っぱい葡萄です。 恥かいたっていいの。 必死に生きれば結果は問わない。 頑張って下さい。

無理っぽい...

💋
35歳×1再婚リエ
レス読みました。 トピ主様の場合難しいと 思います。(ゴメンナサイ...) その程度の考えでは結婚生活に 耐えられなくなる可能性大。 今のご時世、一人で生きていく 方が何かと楽ですよ.... ちなみに私は結婚しましたが 後悔しています、毎日。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧