本文へ

あの頃に戻りたい

レス14
(トピ主 0
😢
みか
子供
現在、産後間もない子供がいます でも正直、二人っきりの頃に戻りたいです 笑いはじめて、やっとかわいい感情がでてきたのですが 子供って成長すれば、たとえ自由が奪われても、かわいい、産んでよかったと思うものですか?

ランキング

レス

自由は奪われていない

041
あめ
自分で子供を産む選択をしたのですから奪われたと思うのは思い違い。 奪われたと思っても良いですが 子供が自分の自由を奪っていると思うのではなく 自分が自分の自由を奪ってしまったと思って下さい。

ご出産おめでとうございます

🙂
oto
わかりますよー。 赤ちゃん育てるの大変ですよね。 可愛い気持ちもあるんだけど、ずーとお世話して あげないといけないしね。 私なんて、うわー大変なもの産んじゃったなぁ、どうしようと 責任感と何とも言えない感情に押しつぶされそうでした。 続けて眠れてなかったし、しんどかったです。 だけど、大丈夫です。少しずママにも余裕がでてきます。 成長したらそれなりに楽になるし、いつまでもベッタリじゃないです。 大きくなると、会話もできて面白いし楽しいですよ。 私もまだ子育て終わってないけど、産んで良かったって思います。 赤ちゃん見るとかわいくて、もうひとり欲しかったなーと思います。 懐かしいのは、乳幼児期のベッタリの頃です。

ふふふ、一瞬しか思わないです

041
ぺんぎん
「この可愛さや楽しさは産まなきゃわからなかっただろうな」と思うのはその時だけで、あとはほとんど「あぁ~・・」という後悔がほとんどです。 まぁ産まなきゃ味わえない幸福感も確実にありますよ、でも修行だと思います。 だから生活の為以外でも、子を保育園に預けてまで働くお母さんが多いのでは? 自分で育てて、24時間一緒に居るよりそのほうがラクですもん。 しかもこんなにお金かけて一人前に育てても、男子だとつまらんもので、嫁のために産んだようなもんだしね。 子がいるから老後は安心だなんて とんでもない。 だったら子にお金がかかる分貯金して備えた方がマシなきがします。

どうですかね…。

🐤
くくり
そう思える人がほとんどだと思いたいですが、もしかすると子どもが成長していっても、ずっとそう思えない人もいるのではないですか? また子どもは可愛いけど、それとこれとは別で、やっぱり自由が欲しいと思い続ける人もいるでしょう。 でも一つだけ確かなことは、余程のことがない限り、最終的に産むという選択をしたのは親なんですから、そのことに対する責任は生涯を掛けて果たさないといけないですよね。

私もそう思ってた

🙂
こけもも
40代主婦です。子供は3人です。 最初の子供が産まれたばかりは慣れない育児と睡眠不足で、トピ主さんと同じ様に 考えていました。 でも子供が成長し、笑ったり、おすわり出来る様になったり、どんどんかわいくなりますよ。 今は、夫と二人の生活になったらどうしようと考えています(笑) 今は長女にいろいろ相談したり、頼れる存在にもなっています。 今は辛いかもしれませんが、いつまでも辛いわけではないです。御主人や周りの人に時々 赤ちゃんみてもらって、数十分でも1人になる時間を作ってもらうと違いますよ。 息抜きしながら頑張ってください!

まさに子供が赤ちゃんだったころ

🙂
とも
もう子供たちは20をすぎ一人の息子は 地方の大学へ通うために家を出てひとりぐらし もうひとりは家から通っていますが朝早く出て夜遅くまで かえってこないです ほとんどしゃべりません 子供たちが小さかった頃、 まま、ママと追っかけまわし 私がトイレに入っただけで「ママー」とドアの向こうで 泣いていた頃に戻りたいです 貴女のように子供と朝から晩までいるのがつらくて 大人と話をしたくて 実家の町から遠く離れて友人達とも会えない 仕事を辞めてしまったことを悔いて でもあの頃にもどりたいです もう一度、子供とゆっくりふたりだけでいたいなー どうぞお子さんとのふたりだけの時間を楽しんでください すぐに終わってしまいますよ

人それぞれ

かもめ
捉え方、考え方は人それぞれですからね~ でも、産後は一番疲れてるときですからね あまり悪く考えない方がいいですよ 何事も楽しんでしまうといいです 子育ては失うものもありますけど、得るものも多いです。 それに、子が大きくなるにつれて自由は徐々に戻ってきます。 コツは変化することを怖れないことかな?

はい、可愛いです。

🙂
セセン
はい、思います。まさかシングルマザーじゃないですよね。 どっちにしても、子供には、親しかしてやる人はいません。即ち母親であるあなたと父親であるあなたの旦那さんです。 物事って、例えば、結婚してしてしまえば。独身の時が良かったと一時期でも思いませんか?それと似たようなものだとも思います。

今だけですよ。

🐤
メスとコスメ
若いうちに出産したという事もあり、 私も第一子出産後はしばらく「産む前に戻りたい」と思ってました。 せめてお腹の中に戻って欲しい、なんてね。 いきなり自由がなくなりますもん、しょうがないですよね。 でも子供がいる生活が当たり前になると、そうは思わなくなるし 子供と少し離れると、子供の事ばかり気になってしまうし もっと大きくなって友達と遊びに行くようになると 旦那と二人になると、逆に気まずくなる感じがするんですよねぇ。 (仲が悪いわけじゃないですけど) とにかく子供なんて、あっという間に大きくなっちゃいますから 赤ちゃんの様子をくまなく観察したりとか、できるだけ育児を楽しんで過ごして欲しいなと思います。 もうある程度子供が大きくなってしまった私からすると 第一子を出産したあの頃に戻りたい、なんです。 自分でも不思議です。

😑
ピコピコ
自由を奪われて… 子供が独り立ちしても、結婚しても、孫が産まれても、親に完全な自由は無いと思います。

託児所利用したら?

頑張って
最長3年です。自由が余り無いのって。 幼稚園に入園し、子供は一人と決めたら、楽チンですよ。 私は、入園直後に二人目を妊娠したので、再び大変なことになりましたが(汗) 子供を複数持つのはホントに大変なので、止めましょう。 幼稚園入園前に、毎日託児所利用しては? 月極めで利用出来る託児所もあります。 母親も多少の自由時間は必要です。 私は、自分の時間を確保しつつ、頑張ってます。 上の子が入園前は良く煮詰まっていたので、託児所を利用して、映画観たり、カフェに行ったり、月1~2回預けてました。 下の子が入園前は、煮詰まらなかったので、託児所利用無し。 産んで良かったような、産まなくても良かったような。 子供達も、我が家ではない所に産まれていた方が幸せだったかもしれないし。 可愛いけど、育てるのは大変ですね。 義理親との付き合いが増えて、それは非常に不幸に感じています…。 ただ、今更無かったことには出来ないので、責任持って育てるしか無い。 私は、そんな心境です。

少しお待ちください。

🙂
美智子
既婚の息子2人と娘1人を持つ65歳の夫婦です。 どうして3人も産んじゃったんだろう…とよく思いました… 最後の1人(二男)が結婚した時、やっとあの頃に戻りましたよ! 結婚35年目でございました。 今、お嫁さん達からも「ラブラブ夫婦」と笑われております。 可愛い孫達を見ると、やっぱり3人産んで良かったな、と思っています、今は。

自由とは?

😉
えーと
子供は24時間ですよ。コンビニみたいなものです。 泣けばなぜ泣いているのか、リサーチして対処する、頭使いますよ。 お礼は最高の笑顔ですね。 まあ、24時間、365日は疲れますから、たまには、リフレッシュ休暇(一時保育)、もしくは、実母、姑に預けて、2人を満喫してみては? 預けると、子供の事ばかり気になります。 もう少しですよ。 保育園でも、幼稚園でも行くようになったら楽になりますよ。

人によるとは思いますが

🐤
三日月
母親と言っても人それぞれでしょうが、私は現在高校生の息子が 産まれて以来、可愛くて可愛くて仕方ありません。 ただ、産後間もなくはあまりに必死で可愛く思うゆとりはなかったかも。 今振り返ると、よちよち歩いてた頃は何て可愛かったことか、と思うけれど、 当時は怪我させないように、とかいろいろ大変で、じっくり楽しむゆとりが なくて、今よその赤ちゃんを見るとあ~、可愛かったなぁと思います。 小さい頃は、夜、寝付くまで私のパジャマの第一ボタンをしっかり握りしめて ました。 今では、寝顔も滅多に見られないけど、本音を言うと、毎日でもキスして ハグしたいです。 この先親子関係も歳とともに変わるでしょうが、この子のおかげでいっぱい幸せ を貰って、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧