本文へ

驚愕!紙の音が気になる隣の席の男

レス51
(トピ主 2
😭
ベッツィ
仕事
先日、自分の席で今までの書類の片付けや処分などをしていました。 すると隣の席の男性が、突然「うるせぇなぁーーー!」と私を責めるように叫んだのです。 少し前にも上司から呼ばれ、その人が私の作業中の紙の音がうるさいと苦情を言ってきたと注意をされました。 「紙の音が?」と半信半疑でしたが、別の場所でするように提案されたので、快諾して話を終えました。 場所を変えるにあたり、そのことを一部の社員にも話しましたが、全く信じてもらえず、相手にされませんでした。 私は二度のことで、その人が病的に神経質では?と思うようになりました。 特に面倒だったり、難しい仕事をしていると、精神的なものが溢れて、そうなってしまうようです。 ピリピリが伝わってきて、上司に向かって小声めですが、暴言ぽいようなことも聞こえてきます。 書類の整理の音といったら、ただの生活音ですよね。 私が一体どんなオーバーリアクションかとお思いですか?違いますよ。 私なら「そんなことでキレるなんて…ここは自分の家じゃない!」と言ってやりたいところですが、上司は彼の特質を知ってか、彼の方を優先に考えていました。 納得いかないのは、私から見ても声がうるさい人もいるし、私語の多い人もいるのに、 言われているのは私だけ。単に言いやすいからだと思いますが、余計悔しい。 自分が気をつければ丸く収まる話ではありますが、 理解に苦しんで、毎日ただただ気を使ってコソ泥のような動きをして、ストレス溜まりまくり。 あ~ムシャクシャする~ 最近、社内の配置変えをしたばかりなので、席替えは当分できそうもないし、部署替えはもともとありません。 改善もなにもない話ですが、一般的にいって、みなさんの感想を伺いたいと存じます。

ランキング

レス

気になりますよ

🙂
nana
わたしも事務の仕事をしていますが、音の出る作業をするときは言われなくてもほかの場所に移動したり、「今日はこれをやるのでもし騒がしかったら言ってください」とか言いますよ。 それが気遣いってものじゃないでしょうか? たしかにその男性も、他の人よりは神経質なのでしょうが、そういう人もいますよ。他人だし、会社ですもん。 マウスを必要以上に連打する人とか、不可抗力ではあるけど、花粉症で1分に10回位くしゃみするひととか、人それぞれ気になる音ってあると思います。 書類整理なら他の場所でできるんですから、「気が付かなくてすみません」と笑顔で言ってあげれば自分も気持ちいいですよ。 作業より大きな声で話す人がいるのに、とのことですが、例えば電車の中で普通の会話や笑い声は許せても、ヘッドフォンから漏れる小さいシャカシャカ音はマナー違反ですよね。 それと同じだと考えてみてはいかがですか? 人が嫌がることはしない。 対応できることならしてあげる。 事務員は笑顔の方が好かれますよ。 一度言われたのにまたやるって、意地悪ですね。

場所変えて解決してるんだからそれでいいのでは?

おっさん
上司からも言われたんですよね。

いや、うるさいよ

041
はんかち
何で自分だけ言われるのか・・って隣だから。 あとやはりうるさいからでしょう。 雑な人って自分の所作を意識しないので気が付かないです。(だから雑なんだけど) で、そういう雑な人がたてる物音ってすごく神経に障るんです。 ええ、片付けや紙の音が特にね。 あなたのうるささで、その人は神経が参っちゃったんじゃないですか?

通常の作業音と想定して。。。

🐶
さち
トピ主さんの出す音が全くわからないので通常の範囲内と想定してですが、 私だったら無視ですね 気にせず構わず作業します コソ泥レベルにコソコソ作業するなんて疲れます で、「うるせぇなぁーーー!」なんて言われたら 「あなたの方がうるさいよ」って言い返しますよ キレずに冷静にね キレた者勝ちなんておかしいでしょ?! 上司も何も言わないなんて、ありえない 役立たずって感じ

そんな奴には

🙂
堂々と
書類を片づける音がうるさいと言われたら会社で仕事できませんよね 私ならそんな事言われたら「じゃあ音を出さずに書類片づけてみてよ」と言って実際にやって見せてもらいますけどね 上司にも「じゃあ見本見せてください」と言ってその場でやってもらいます で、誰がやっても同じような音が出るはずですから「私と同じ音ですよね」と指摘します それで何も言えなくなりますよ >、毎日ただただ気を使ってコソ泥のような動きをして、ストレス溜まりまくり。 あ~ムシャクシャする~ 気なんて使わなくていいんですよ、今まで通りやればいいんです 次に言われたら上記のように言ってやりましょう

淡々と移動して作業する

🐤
あんぱん
普段は気にならないのに、ふとそれがうるさいと思うと、その音だけが気になって仕方ない、という状態は誰にでもありますよね。 時計のカチコチといった音とか。 隣の男性は、それが病的なレベルにまで達しているのかと。 たとえ、トピ主さんが誰もが気になるような騒音をたてて作業していたとしても、 突然キレる前に注意や制止など、常識的な対処方法があるわけです。 それもなくて突如としてキレるというのは「危ない男」という印象です。 もし、トピ主さんが常識的な作業をしているにもかかわらず、隣の神経質な男性への配慮を優先し、移動して作業しろと上司が命じたのであれば、トピ主さんの仕事に「移動」という余計な時間をかけてもいい、と上司が認めたということです。 トピ主さんは、その作業が今までの倍の時間がかかっても、 全く遠慮することなく、淡々とやればいいわけです。 もし、上司に仕事が遅いと言われたら、 遅い原因は隣の男性にあるわけなので、 配置替えをしてもらうのがベストかと思います。

それってね、トピ主さん・・・・・。

💍
ブタ子
多分男の人特有じゃないかと思います。 神経質とかそういうのではない。 私の父も私が新聞を読むとき開いたりちょっとした音をたてたりしますよね、すると「あーい」といって顔をゆがめてきます。2度3度その音をたてると、本気ですごい剣幕で怒鳴ってきます。 「えっ!なんで」て思いますよね。でも、この程度でも神経ではなくなんか、かん?に触る見たいな感じですわ。このぐらいっと思って立てていると、相手は嫌がらせをしていると思ってもっと怒鳴ってきますよ。兎に角嫌いみたいです。 男の人にそういう人多いですよ。知っておいたほうがいいですよ。音で事件を起こした人何ぼでも居ますしね。 とにかく、すごい嫌がります。 これはわかっておいてあげてください。 音だけはね、人それぞれです。 トピ主さんは生活音じゃんというけど、その音が苦手な人にとってはそういうことじゃないんです。 そういうことじゃーないんです。 だからちょっとの音で怒る人も居るはずです。中には単に神経質な人もいるのでしょうが、この紙の音を嫌う人は神経質ではなく男性に多いですよ。

うるさいですよ

041
MM
あなたが気にしていないだけ。 耳障りですし、気にしだしたら本当に不愉快な音ですよ。PCのキーをたたく音も気に触りますけどね

エチケット

🙂
エチケット
私のオフィスでは頭脳労働のせいか、あらゆる音が禁止です。キーボード、マウス、書類、コーヒーカップを 置く音、お菓子をあける紙の音などをたてる人はいません。会社で生活音など許されません。 文明化がすすめばすすむほど、人間は 音は受容できなくなるので、しかたないことです。

そうですね

🙂
いなちゃん
紙の音はうるさいと思います。 以上。

その場を見てないのでなんとも

🙂
わからないけど
隣でずーっとカサカサガサガサされて 怒りが爆発しそうになったことならあります。 さすがに怒鳴るとかはないですけどね。 自制心がありますから。 まあ、一応気をつけるようにしたら? 結構気になりますよ。 あと、 整理しなきゃいけないくらいデスクに書類を溜め込むって 主様わりとガサツな人物像を想像しました。

嫌われてる

😨
紙の音がうるさいというより、その人は 貴女のことが嫌いなんだと思います。 嫌っている人のたてる音って、イライラ して気にさわるものですよ。

刺激しないで

041
まな
その人危ない人ですよ。 精神的にちょっと不安定な方なんだと思います。 カッとなって何されるかわからないですし、ここは「負けるが勝ち」で行きましょう。 おかしな同僚と頼りない上司で大変でしょうが頑張って下さい。

いやいや

🙂
mama
その男性が神経質だとわかっていて、さらに1度注意されたのに、2度同じことをするあなたの根性が悪いと思いますよ。 そう意地悪で強情なところって、顔に出ますので気を付けた方がいいです。

彼の気持ちわかります

041
たろすけ
会社じゃないですが、家で。 夫の新聞をめくる音、雑誌をめくる音が気になります。 毎度毎度、どうやったら新聞めくるのにあんなに大きな音をだせるのか?と思うぐらい気になります。(付け足すと、夫が新聞を読むと元の通りには折りたためません。扱いが雑なので紙がずれてしまう)声や機械音とはべつで気になる音の一つではあります。 私が音に敏感なのか、と思うこともありますが 夫は少々片耳が難聴気味のため自分のたてる音に鈍感であることは否めません。 あながち、上司も彼が過敏とは思っていないのでは?

嫌われている?

041
悪魔
トピ主は嫌われているのでは? だから、トピ主の動作ひとつひとつが気に入らなくてイライラしているのかもしれません。 そんなにトピ主のこと嫌いなら無視すればいいことのに、そういう奴に限って興味深く監視してくるのだからイジメですね。 病的な社員をかばう職場は居心地が悪いこととお察ししますが、転職は厳しいご時世ですので仕事だと割り切るしかないかなあ?と思います。 そいつを空気だと思って、仕事のこと以外は一切無視するほうが無難です。

あなたも異常ですよ??

🙂
通りすがり
紙の音だろうが、耳障りに感じるときはうるさいと言えます。 それを神経質だなんだと因縁つけるあなたも変な人です。 私からしたら、ネットで会社の同僚の陰口書いている奴も十分うるさいです。

気になりだしたら耳につくもの

🐤
ぴよっち
その男性を擁護する訳ではないですが、一旦気になりだしたら耳につくんじゃないですか? 普段は気に留めなくても、そういう音ってあると思います。 >すると隣の席の男性が、突然「うるせぇなぁーーー!」と私を責めるように叫んだのです。 >少し前にも上司から呼ばれ、その人が私の作業中の紙の音がうるさいと苦情を言ってきたと注意をされました。 そういう人ならトピ主さんのためにも刺激しないように離れて作業するでいいんじゃないでしょうか。 叫びだすくらいだから上司も腫物に気をつかう対応なのかも。

品が悪いですね

🙂
ppap
書類の片づけや処分て、その日たまたまやってたんですよね? もし主様が、経理担当などで、毎日紙をめくらなければならない業務なのでしたら、それは隣の男性の言いがかりだと思います。 でも、その日、いつもやってないことをして、いつも立てていない音を長時間立てたのなら、それはあなたに周りへの配慮が必要だったと思います。 しかも、過去に1度同じことを言われているんですよね? >毎日ただただ気を使ってコソ泥のような動きをして、ストレス溜まりまくり。あ~ムシャクシャする~ 素直に気持ちを表したのでしょうが、ずいぶん稚拙で品が悪い表現ですね。 自分と違う意見なだけで「驚愕」ですもんね。自分が基本と思っているのですね。 人の立場に立って考えてみることができない人なのだなと感じ、応援する気になれないです。 同調する一部の同僚の方々は類友なのでしょうね。

「音と臭いは気になったらその大小関係なし」心理学の常識

🙂
カエルくん
 蛇口から滴る水滴の音、クウォーツ時計の秒針の動く音、それだけで眠れない人がいるくらいです。  音はその大きさに関係なくいったん気になったらどうしようもないのです。  そもそも人間は周りににある音をすべて聞こえる範囲で認識しています。そのうちどうでもよいものはその場で瞬時に忘れているにすぎず、決して聞こえなかったわけではないのです。  結論はトピ主さんの発生させた音を件の人の耳、脳がどうでもよいものと認識できないのです。  むしろトピ主さんの行動より件の人との人間関係を考察すると原因がわかるかもしれません。

感覚の違い?

🙂
にんにく
うーん。 もしや、ガサツ、なのかもしれませんね。 同僚にもいます。とても優しくて大好きなんですが、掃除機かけると、壁などに掃除機のヘッドをガンガンあててかける。喋る声が大きい。物をドサッと置く、ガサガサする。なんか丁寧じゃないんです。失礼ですが車の中や家は片付いてますか?ドアもバタンっと閉めてませんか?家族からなにかしら物音について言われたことはありませんか。 これは生まれ持った感覚なので、気を付けてみるしかない。 憶測で書き込んでごめんなさい

たぶん

🙂
さくら
通常の作業範囲の音を超えているからうるさいのだと思いますよ。実際、上司にも場所を移動してやるように言われたのですよね? でも、そもそもそんなに頻繁に書類整理が必要ですか?普段から分類して整理していれば、大きなプロジェクトが終わったあとなどしか発生しない作業だと思うのですが。

レスします

🙂
仕事しろ
紙のガサガサ音は 【特に面倒だったり、難しい仕事をしている】集中している時には意外にに耳に響きます。 ほら、映画館で見てる時 お菓子の袋のガサガサ音ってイラつくでしょ。 あれと同じ。 世の中 いろんな人がいて 一筋縄でいかない人もいますから  相手への好感度とか感情論で開き直るより 別室にいって対応したほうが早いし  トラブル回避できます。 相手を神経質とか病気とか貶めたりして 何か解決できますかね? そんなことで我を張るなんて 主さんの自分の家じゃないんだから 仕事がお互いはかどる方法優先にすればよいだけのこと。

残念ながら

ななの
トピ主さんがうるさいとは思いません。 その男性はトピ主さんのことが苦手なのだと思います。嫌いな人が出す音はどんなに小さくとも気に触るのでしょう。 もしトピ主さんがその男性を苦手ではないなら、普段から世間話や雑談はできませんか? 多分仲良くなれれば、多少の音に反応しなくなると思います。

トピ主です

😝
ベッツィ トピ主
興味を持っていただいてありがとうございます。 私と同じ感覚の方がいらっしゃる傍ら、うるさい、気になるという方が多くて驚いております。 それで共同の場で集団で普通に仕事ができているのですか?! いきなりキレて他人を黙らせるのですか?? 周りにえらく気を使わせて擁護されながらやっているのですか?! 私は事務ではなく印刷物の編集作業の者です。 日常的にたくさん紙を使用していて、当たり前のことをやっているだけです。 この仕事は長いですが、こういう人は初めて…。 私は集中したら周りの音は気にならない方ですが、 もし気になることがあるとしたら、自分で気にならなくなる方法を考えると思います。 そもそも自分の都合に合わせろとか、人を変えようとする考えってどうなのでしょう? 合わせる方の意思で合わせるならわかりますが。 百歩譲っても、もう少し大人の対応をすべきだと思う。 これでは周りは大変ですね。 人間関係すらうまくいくものもいかなくなるのでは?? 職場ってそういうところだと思っていました。 というわけで、職場のあり方として「なんかおかしい」という気持ちは消えません。

上司に相談する

😀
あのね
「あのぉ、神経にさわるので、もう少し静かに書類を・・・」 なら常識の範囲です。 >>突然「うるせぇなぁーーー!」  これは社会人としてはありえません。 問題社員なのでしょう。 でも、直接、1対1でケンカするのも問題が大きくなりそうですので、まずは上司に報告です。 何度も同じ事があるなら、何度でも上司に報告です。  居ますよ、そういう問題児は、どこの会社にも。 泣き寝入りしないで、また脚色しないで、これでは課の仕事に差し支えるかもしれません。といった態度で、淡々と報告を上げて下さい。

気になるかも

🙂
ohana
うるさいなーまでは言わないにしろ ちょっと気になるかもね 声が大きいのや私語がうるさいのとは別の音だから どっちかっていうと 貧乏ゆすりがうっとうしいの類に似てますよね。 バスの中でおばちゃんがレジ袋をがさごそしてるのとかと 同じ感覚。 一度気になるともうイライラしちゃうんでしょう。 できるだけ静かにやってあげたら?

女性ですが、神経質でもないですが

🙂
まりこ
紙をめくる音、紙をいじってガサガサする音、めちゃくちゃ気になります。 特に新聞や雑誌をめくる音、バサッバサって!! 紙ぐらい静かにめくれないのか!!ってすごく腹が立ちます。 今日もちょうど病院で、新聞をすごい音をたてて読む女性がいて よほど耳が悪いのか、それかガサツかどっちかだと思って見てました。 トピ主さんも、その女性も、ドアノブとかちゃんと使わないで バターンって音立ててしめるんだろうな。

うるさい、五月蠅いんです!

🐤
モルテン
ガサツな人が、書類の片付けをしている音は五月蠅いんです! 別の場所でするように指導され、快諾したなら別の場所でやりなさい。 私の席の隣にも、何をするにも大きな音を立てる奴がいます。 そいつは仕事が出来ません。トピ主もそんな匂いがします。

ちょっとおかしいよ

041
まみ
同僚援護の意見がありびっくりです。 この同僚さん叫ぶんですよ?? 皆さんそこはスルーですか? それとも皆さんも同じように職場でイライラを人様の前でぶつけるのでしょうか? 「音が気になるから注意して欲しい」と言ってくるならわかりますが、職場でイライラを抑えられず叫ぶ人間ておかしくないですか? 上司は「不安定な人間だから刺激しない方が良い」と思っているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧