本文へ

鍋がないので

レス9
(トピ主 3
041
鍋が欲しい
話題
主人と私の二人暮らしです。我が家には鍋がありません。
フライパンをそのまま食卓へ。ちなみに取手が取れるタイプではありません。

白か黒か、色で迷います。
食器がすべて白なので、白がいいと思いましたが、
黒のほうがおいしそう?料理が映えそうな感じがします。
また、食器は洋食器なので、鍋用のものを購入すると、白でなくてもいいかとも思います。
また、白は着色するのでしょうか?焦げ、キムチ鍋等。
今まで黒い食器を購入しなかった理由は、テーブルの色が濃いので、あまり映えない感じだったからです。

土鍋は使ったことがないのですが、お手入れが大変なのでしょうか?
実家ですき焼きなべを使っていますが、すき焼きも鍋もでき便利だと思います。
そんな感じでフライパンだたのですが、今年こそきちんとした鍋を購入したいと思っています。

土鍋のようにしみ込まないという洋風鍋というのをネットで見ました。
白、黒、決められないから、赤か・・・ネットで見ました。
タジン鍋も見ました。浅いしふちがないし、使い方わからないし。

何がいいのかまったくわからなくなりました。
色、種類、大きさ、お勧めのものを教えてください。

ランキング

レス

珍しい

041
マピ
トピ主さんはお料理は好きですか?、..黒い食器。色々な食器を揃えると良いですよ。タジン鍋よりも先ずは基本の鍋から買い揃えるのが良いですね、雪平鍋、片手鍋、両手鍋など。

そろそろ鍋物の季節~

041
kanokanoka
手入れが大変なのは、土鍋よりすき焼き鍋を代表とした鉄鍋類。 油引いて新聞紙でくるんで~とね。 土鍋はラクだがでかいし割れる。 ラクさ利便さを求めてだったらIH鍋じゃないですかね?

うちのは

🙂
ミルク杏仁
うちは夫婦と一歳9ヶ月の息子の3人家族です。 去年までうちにも鍋は無かったです。 土鍋と迷いましたが、ヒビが入るし重いし…ということでうちの鍋はホーロー鍋です。 白ですが、ホーローは軽いし洗うの楽だしいいですよ。うちは次の日そのだし汁でラーメンやカレーうどんを作るのでだし汁多めにしてるんで大きめで重宝してます。

あなたにオススメ

041
naoko
深型のホットプレートしかないでしょう!鍋物はもちろん、おでんも焼き肉も出来ますよ。 たこ焼きやジンギスカンまでできるタイプもありますし、お手入れも簡単です。 文面からなんとなくトピ主さんには土鍋はオススメ出来ないような気がしたので…

鍋がない?

豚トロ
鍋がないというから、どうやって料理しているの?と思ったら、「鍋料理用」の鍋のことですよね? 普通にカレーや味噌汁を作る鍋は持っているのですよね? 土鍋だったら、白系のほうが私はお勧め。黒だとダシの色が見えないので、目分量と感覚のみで料理をしている私にとっては使いにくいです。 こびりついた汚れの洗い残しにも気づかなそう。 また、色移りに関しては、上薬が塗ってあるので、そんなに気にならないと思います。 洋鍋で鍋料理をするとすれば、ルクルーゼあたりがよいのでは?

説明不足ですみません

041
鍋が欲しい トピ主
お料理に使う鍋ではなくて、キムチ鍋とか水たきとか豆乳鍋など、食卓に出す鍋です。

ありがとうございます

041
鍋が欲しい トピ主
豚トロ様まで拝見しました。大幅に方向が変わってしまいそうです・・・ 土鍋は割れるとのことで即却下となりました。 教えていただき良かったです。 すき焼き鍋は手入れが大変だったのですね、片づけを手伝っていなかったので知りませんでした、恥です。 深型のホットプレートとは全然わからなかったので調べました。 今のホットプレートすごいですね。 鍋と言えば卓上のガスコンロも持ってなかったです。 焼き肉もできて、コンロも買わずにすむのでこれにしようと思いましたが、文面からもわかってしまうようにズボラなのです。 焼き肉の後の片づけを考えると・・・子供ができたらの楽しみにします。 黒はダシの色が見えない。納得。却下です。白が好きです。 洋鍋ですね。あ、ルクのハート白持ってました。 でも鍋にするには小さいです。 かわいくお気に入りですが、中が茶色くなっています。 私に白はダメかも・・・ 調べているうちにケデップ気に入りましたがどうでしょうか。 土鍋で見た赤もありました。値段もかわいいです。 大きめがいいとのことなので、24cmと思いました。28? 言われて気づきました、カレーもフライパンでした。

グリル鍋はいかが?

🎶
ナミシズ
今までフライパンだったのですから、その延長線でのグレードアップということでグリル鍋は使いやすいのではないかしら? 土鍋を買ってもカセットコンロも必要になります。ガスも消耗品です。グリル鍋なら電気ですからラクです。 プレートを取り替えると、焼肉・お好み焼き等のホットプレートとしても使えます。たこ焼きプレート付きもあります。 タジン鍋のような蒸し鍋としても(テレビCMでやっている)、しゃぶしゃぶもできます。もちろん、すき焼きも。 一度、家電量販店等で実物を見てきたらいかがでしょうか?その後にネットで希望の品を探してみたら理想の鍋が買えると思います。

トピ主です

041
鍋が欲しい トピ主
電源の関係とお手入れの簡単さで、グリル鍋(深型のホットプレート)にしました。実物を見たら欲しくなりました。 そして土鍋の白も購入しました。 1人用です。づっと欲しかった鍋(土鍋)なので 私1人で昼に、鍋以外でもなんでも使えると思いまして。 でも、まだインスタントラーメンしか使っていませんが最高です。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧