本文へ

自意識過剰でいまだに赤面してしまう

レス3
(トピ主 1
😠
mari
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 40代既婚の女です。 タイトルの通りなのですが、赤面体質で困っています。 誰に対してでもという訳ではなく、だからといって相手に対する好意とも多分関係ないのです。 説明が難しいのですが、例えば前日は気楽に話していたレストランの店員さんと次回会った時とか、 みんなに気さくに話しかける職場の人が自分には話しかけてくれないな~などと思っていたら、話しかけられた。とか、、、 一度赤面をしてしまうと、恐怖感を感じて、その人の名前が出るだけで赤面していまうのです。 本当ちょっとしたキッカケで突然なるので、頭が痛いです。今現在ですと、3名ほどいる感じです。年齢バラバラで。 若い頃は、それなりにちやほやされていた時期もありましたが、今は年齢も年齢ですし、相手が自分に対して好意の様なものがあるとは思ってないのですが、自意識過剰から赤面してしまっている自覚はあるのです。 自分なんて誰も気にしていないと思ってみても、一度インプットされると、どうもならないんです。 また夫とはとても仲が良く、夫以外の男性と付き合いたいという気持ちは絶対ありません。 周りからは男女の垣根ないね~などと言われるのですが、どちらかといえば男性は苦手で、夫以外であれば女友達だけでつるむのが好きです。 友達は少なくない方です。 年甲斐なさすぎる悩みでなさけないのですが、同じ様なお悩み、アドバイス、克服法など頂けたら嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決策として

🙂
みかん
とりあえずその3名には、話しかけないとか、近寄らないとか。 男性に自意識過剰なんですよね?ならば、女性とつるむとか。 男性には事務的に話す。垣根ないね~なんて言われるのはそもそも 貴方が 意識してないようでしている裏返しです。自然を心がけてみてください。

補足です

😠
mari トピ主
みかんさん、早速ありがとうございます! 補足になりますが、3人の方とは会うことはありません。 会うことは避けることが出来るのですが、会話に出てくることを止めることは出来ません、、。 それぞれ共通の知り合いがいるので、、。 普段その人たちのことを考えたりもなく、ましてや会いたいなんて全く思わないんです。 なのにその人たちのことが話題になると赤面してしまう。 なるべくトイレに行ったりで対応してるのですが、この自意識の正体すら自分ではわからないのです。 垣根ないというのは赤面する人以外については、元来気楽な性格なので、気さくと思われやすいようです。 実際は垣根なくなどということはなく男性と話すのは職場や習い事などで必要最低限です。

慣れるしかないかな

🐱
若い頃は
思春期から30歳くらいまで人前で発表する時など、どきどきすると顔が赤くなりました。 今はたまーに。どんな時かといえば、全くランダムに。要は心の準備が出来ていないときに、ギクッとするんですよ。 何かで読んだのですが、赤面するのは体質だとか。ちがうかな。 年をとっていろんな経験をしたら、人前でも平気になりました。真面目な人は緊張しやすいですからね。 私の場合は間違いなく年を重ねて自分がずうずうしくなったらほとんどなくなりました。 仮に赤面しても(それが何か?)というスタンスです。 人生の経験をつんで下さい。老人が赤面しているのって余りみませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧