本文へ

私は悔しいのでしょうか。

レス122
(トピ主 0
🙂
母子
ひと
小三の息子がお友だちのお家で「松茸ご飯」をご馳走になった、と言うので、 てことは、お前は松茸の姿や味を知っているのか? と聞いてみたのです。 ご馳走になったお食事が本当に「松茸ご飯」だったのか、少し疑わしく思われたものですから。 息子はきっぱりとこう答えます。 知らない。だって食べたことないし。でも、おばちゃんが…。 これが「松茸ご飯」というものだ、と息子に自慢したらしいのです。 おいしかった? と私。 うーーん、と言葉を濁す息子。 「松茸ご飯」ってすごく美味しいんだよ、と私が誘導するのですが、 うーーん、やはり煮え切らない息子。 はっきり言って、私はお友だちのお母様が苦手です。どうも信用できません。 味付けご飯に椎茸を混ぜ込んでおきながら、「松茸ご飯」ですよ、と見栄を張るような人、かもしれないのです。事実、そんなことをするようにも見える方なのです。 でも一応お電話で、丁寧にお礼を致しました。電話のこちらで身体を三重に折りながら。たいそう恐縮しながら。 ただなんでしょう。納得がいきません。 とはいえ、このような疑いを抱く私はなんなのでしょう。 わが家で食べさせたことのない「松茸ご飯」。先を越されたのが悔しいのでしょうか。 混乱しています。 お友だちのお母様がセコイのか。私がセコイのか。 厭らしいお話ですよね。でも、どちらかがそういう人間なのです。 もしよろしければ、ご意見をいただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めんどくさい人ですね~

😉
なおなお
松茸のお吸い物をご飯に混ぜて「松茸ご飯」と言う人もいるだろうし、国産の松茸を存分に使ったご飯のみを「松茸ご飯」と言う人もいるでしょう。見栄を張るとか嫌らしいとか言う程の事ではないのでは?その家庭では、そう呼ぶだけの事。 ご子息がお友達の家で楽しい時間を過ごし、ご飯をいただいた。それに対してお礼をしたのであって、松茸ご飯だから、お礼をした訳ではないですよね? ご子息に対して「それは本物だったのか」って問いただすなんて、野暮を通り越して異常です。そのお母様が苦手で付き合いたくないのであれば、先方の自宅に上がらないようきちんと躾ましょう。

するように見えるだけでしょう?

🙂
けいと
本当にマツタケだったかもしれないじゃない、 >お友だちのお母様がセコイのか。私がセコイのか。 これって絶対にしいたけを混ぜ込んだご飯だと思ってるから でる言葉ですよね。 自分が信用できないからってセコイと決め付けるのは 間違ってます。 どちらかがセコイんじゃなくてトピ主さんは確実にセコイです。

確かに小三に松茸はビミョーかもね

041
不乱軒
「どちらかがそういう人間」にちょっと笑ってしまいました。 どちら“も”そういう人間、であるようにお見受け致しました。 まずは、トピ主が本物の松茸ご飯を作って食べさせましょう。 「セコイ」トピ主にはハードルが高いかも知れませんが、ここは奮発!「教育」にお金を惜しんではいけません。 ・・・同じようなレスが続く予感。

面倒くさい人

041
わお
どーでもいい話ですよ。 お子さんも困るだろうね、こんな面倒な母で。 「お前は松茸を知ってるのか?」だなんて、あなたが教えてくれなきゃ知りませんよ。 でもあの独特の香り、苦手な人はいるんです。だから、お子さんが「う~~ん・・」と煮え切らなくても、あり得るんです。

何だか大げさすぎますね

🐱
松毬
うちの山で松茸取れますし、仕事柄、上等なのを頂くこともあるので 毎年ホイル焼きだお吸い物だと頂く機会は多い方です。 香りはいいし、おいしいのはおいしいですが 初めて食べる人がこれは旨い!と感激するほどの味でもないと思います。 昔から「香りまつたけ味しめじ」という通りです。 全体に、トピ主さんの反応が何だか過剰すぎると思います。 炊き込みご飯のおいしさなんて、炊き加減、調味加減にもよりますし、 松茸も上等なものでなくて充分、量も香りづけのしるし程度でしょう。 お子さんの反応はいたって普通だと思います。 丸ごと焼いてスダチで頂いたって、子供の味覚なら ハンバーグの方がずっとおいしいやと思ったって、おかしくないです。 夕食頂いたお礼を伝えるのは分かりますが、松茸ごはんというだけで 平身低頭する必要はないと思います。 味を教えてやりたいのなら、一度上等なものを取り寄せでもして、 炊き込みご飯などではなく、ホイル焼きなど、そのものの味が分かる食べ方で 家族で味わってみれば、すっきりするのではないですか。

松茸ご飯が美味しい????

🐱
碧緑
私も何度か食した事がありますが、松茸ご飯を美味しいと思った事ございません。 あれは匂いを楽しむためだと思っております。 美味しさだけを考えたらはるかに他のキノコのが美味しいでしょう。 松茸ご飯が美味しいよと誘導されてもアラフォーの私には納得出来ません。 あ、この考えは私の夫、私や夫のご両親祖父母親戚、友人や会社で関わってる人たちに聞いても同じ答えが返ってきます。 美味しい以外の意見もあるのだと主さんは知るべきです。

おもしろい

🙂
鳩ぽっぽ
椎茸ごはんを松茸ごはんよ、と言ってふるまう。 松茸の味や香りを知っているなら、これ松茸じゃないと気付くよね。 そのお母さん、試したのかな? 今度作ってやんなよ。 こんなだった?こんな香りした?って子どもに聞いてみなはれ。

卑屈になりすぎ

🐧
身体を三重?
>でも一応お電話で、丁寧にお礼を致しました。電話のこちらで身体を三重に折りながら。たいそう恐縮しながら。 ここまでしろって、誰も言ってないですよね?卑屈すぎる。松茸に反応しすぎ。 「松茸」に言及せずに「晩御飯をご馳走頂いたそうでありがとうございました。お世話になりました」であっさり済ませば良いじゃないですか? 息子さんから松茸の話は聞いてないみたいな感じで。 松茸ご飯で食べる松茸の分量なんて、たかが知れてるでしょう。 私だったら「へえ、松茸食べられて良かったね!」で終わりです。 お友達のお母様がセコイのだったら、3年生に松茸食べさせないと思います。 いやいや、それ松茸ご飯じゃないよ、というレスと期待してるんだったらごめんなさい。 見てないから誰にも分かりません。 ところで、「身体を三重に折る」とはどういう状態なのですか? 海外生活が長くなり、私が常識的な日本語を忘れてしまったのか、無知なのかもしれませんが、初めて聞いた言葉です。三重に折る...? 頭を下げるみたいな?それも良ければ教えてください。

疑い深いなぁ・・・

😑
あなたにビックリ!
松茸だろうが 椎茸だろうが ご馳走になってきたんでしょ? きのこの種類なんて 問題じゃないと思いますが・・・。 息子さんには よそのお宅でご馳走にならないように 言ったほうがいいです。 お母さんは素直にお礼を言えない体質ですから。

どちらかがせこいのではなく

🙂
見栄っ張り
完全なあなたの独り相撲じゃありませんか。 へぇ~、よかったねとなぜ言えないの? >味付けご飯に椎茸を混ぜ込んでおきながら、「松茸ご飯」ですよ、と見栄を張るような人、かもしれないのです。事実、そんなことをするようにも見える方なのです。 この根拠を示していただかないならば あなたがセコイ。

貴女みたいな人初めてあいました

🙂
sakura
いや 実際にはもちろんお会いしたことありませんが・・。 自分の子がよそ様で松茸ご飯をご馳走になったというのなら、そうだと思いますけど。 それを疑うあなたの思考回路が理解出来ません。 松茸なんて 海外産地にものであったら普通に手が届く値段。 それを嘘だと思ってしかも 投稿までしている・・・びっくり。 >お友だちのお母様がセコイのか。私がセコイのか。 厭らしいお話ですよね。でも、どちらかがそういう人間なのです。 セコイというかね・・あなたが異常にライバル心がある人なんだなってことだけはわかりました。 別にお相手はせこくもないでしょ? 松茸ご飯ご馳走になっておいて 親がこんなんじゃ・・・みっともなさすぎるわ。 苦手な相手にはとことん妄想膨らませる人なんですね 主さん。 あなたがいやらしい人間ですよ。 見てもいないのによくもまあ・・・ >【味付けご飯に椎茸を混ぜ込んでおきながら、「松茸ご飯」ですよ、と見栄を張る】 自分だったらこうするって気持ちが どこかにあるからこういう妄想するんでしょ?

ん---

🐤
味しめじ
松茸を買ってきて作ったのかもしれないし、、 よくスーパーなどで見かける、松茸ごはんの素かもしれない・・!

笑ったわ

🙂
ふ~ん
 松茸ご飯、きっと大失敗したんでしょうねえ。 家族が誰も食べないくらいの失敗。 だから、小学生に食べてもらったのかもよ?  疑ってるくらいだから、悔しいと思ってないでしょ? 美味しくもないご飯だったようですし 晩御飯は、炊き込みご飯を作ってみては? 「お母さんの、炊き込みご飯と、どっちが美味しかった?」  そう聞いてみたら?トピ主の炊き込みご飯に軍配が上がるでしょう。 あ、シイタケご飯に「松茸のお吸い物の元」を、チョイと混ぜた 「松茸ご飯もどき」だったのかもよ?

どんな種類の松茸ごはんだって

🐱
ゆうこ
いいじゃない。 今の子供に本当の松茸の味なんてわからないよ!! 素直に「よかったね」と言ってあげればいいじゃない? 中国産の松茸かもしれない 高価な日本産かもしれない。 でも松茸には違いないし。。。 むきになることではないですね。

うふふ。

🐱
そら
もし違っていたとしたら、お友達のお母さま、楽しい方ですね。 「松茸ごはん」香りは良いですが、おいしいかと聞かれると、子供はおいしいと思わないかもしれませんよ。 しいたけご飯かもしれませんが(笑)、そっとしておいてあげればいいのでは? おうちの方針ですから。(笑) 気になるなら、しいたけご飯を作ってみて、これでしょ?って聞いてみれば? 悔しいのかと思う気持ちが、微笑ましくて、楽しいです。 松茸ごはん、早くおうちで召し上がれるといいですね。

おかしいですね

041
くるる
相手のうちが高いものを食べたとしって妬ましいのでしょう。 嫉妬にかられて息子に異様な質問を浴びせてますが、もともと松茸は大人にならないとわかりにくい美味さだと思います。ある国では足の臭いと表現することもあるくらいです。 相手が嘘ついてるまで考えるのは相当ですよ。それに子供でも椎茸は臭いでわかるだろう、エリンギならまだしも。 ちなみに私は松茸に触れ合う機会が少ないため、あの有名な粉末おすいものが松茸のかおりなのかどうかすらわかりません。 天然マイタケのほうが絶対美味いよな。

そんなことが気になるの?

ゆきの
松茸ご飯と言ったって「松茸ご飯の素」もあるし、電子レンジで仕上がる「松茸釜飯」もありますよ。どっちも松茸の香りはたっぷり入ってると思うし・・ もし本物の松茸ご飯だとしても、それをご馳走してくれたって好意しかないと思うけどね。「美味しいものは小人数で・・」って言うでしょう? 息子さんが何かわからないようだから「松茸ご飯よ」と言ったのでしょうし、それのどこに問題が? ただアレルギーとかあるお子さんもいるので、何かご馳走してくれる時は親に食物アレルギーがないかだけは確認して欲しいです。 それさえ問題ないなら、全く何も相手に問題はないと思います。 ご馳走になったのが松茸ご飯なら、すぐに丁重にお礼の電話するの?何だかな~ お互いに食事をご馳走し合ってるのなら、今度会った時にでも「この前ありがとう」と言っておけばいいし、お互いでない場合は、食事時を外して行かせるものじゃないかな? 過剰反応のあなたは間違いなく変ですし、相手は単に好意だと思うけど、あなたと付き合ってる人だからね、よくわからなくなりました。

苦手なら

041
普通、苦手な相手の家でご飯って食べさせますか? 遠慮させるでしょう? なんなら家に上がるのもやめさせますけどね。 松茸ご飯 もしかしたらレトルトの素かもしれませんよ? どちらにしても、主さんって変な人だと思います。

食べ比べ

😒
しいたけ
疑わしいのなら、自分で松茸ごはんを炊いて、子供に食べ比べさせれば良いだけ。友人のお宅でご馳走になったのはこれか?と聞けば良いのです。松茸ごはんごときでセコイ。

松茸ご飯っておいしいの?

😣
きのこ
トピ主さん本当に松茸ご飯食べたことありますか? 匂いが独特ですぐにおいしいって子供が言えると思いますか? なのに子供に向かって >「松茸ご飯」ってすごく美味しいんだよ、と私が誘導するのですが、 >うーーん、やはり煮え切らない息子。 松茸って癖があるからすぐに好きになんてなれないと思うのよ。 なのに、子供に向かって嘘と言わせたがる。 お友達のお母さまを疑うのがいやらしいのではなく 相手のお母さんが嫌いだからと言って うそをついたかもしれないと、 子供に同意させようとす根性がいやらしいです。 きちんと「煮え切らず」返事を変えない息子さん。 きっぱりとしていてかっこいいです。 実際はシイタケご飯やシメジご飯の方がおいしいと思うので かえって本当のような気がしますけどね。

国産の松茸を

041
たろすけ
松茸ご飯に調理したのか、松茸ご飯の素なのか。 松茸ご飯の素なら、トピさんのお宅で早速作ってみればいいでしょう。 だいたい、食事をご馳走になって、「松茸」に引っ掛かりを感じ、しいたけを松茸と教えそうとか、どんだけ嫌いな人なんでしょう。 私は祖父の山で松茸が取れたので、子どものころから口に入る機会はあり、子どものころから美味しいと思っていましたが、わが子が「松茸が美味しい」と感じたのは小3の時です。それまで、口にする機会があっても、美味しさがわからなかったと言っています。 苦手なお母さんのお宅に、食事時に行かせないことですね。 食事をご馳走になってお礼の電話をするのも腹立たしいのでしょ?

レスします

ありゃ
松茸が本物か偽物かなんてどうでもいいこと。 大切なのは、息子さんが友達の家で食事をごちそうになったことです。 松茸も国産、韓国産、ロシア産など色いろありますが、どれも松茸には変わりありません。 お子さんが初松茸体験したことに親として「そっか、よかったね。おいしかったでしょう。初物を食べると長生きするんだよ。○○ちゃんのおばちゃんのおかけでいっぱい長生きできるよ。毎日元気で過ごそうね」など一緒に喜んであげれば、あなたの株も上がるというもの。 子供は、次に友達のお宅へ行ったとき、あなたの言葉をそのまま伝えるからです。 すると、△ちゃんのお母さんって、とっても素敵な人だなぁ。と、あなたの好感度ドアップです。 ちなみに私は松茸にかかわらず、キノコ全部食べられません。 無理やり食べると、反射的に、はた迷惑極まりないことが起きます。 あなたのお子さんに食べさせてはいけないものではのに、、なんと心の貧しい主かと。

よくわからない

🙂
mido
だけどトピ主さんがそのお母さんを嫌いなことはよくわかりました。 因みに私も小さいころはマツタケご飯あまり美味しいと思いませんでした、白ご飯がいいなあ、と思っていたことを思い出します、息子さんの感想も正直な気持ちでは?

ここはふんぱつして

🙂
ハーブ
マッタケご飯を作って家族で食べましょう!

悔しいんでしょう

🐧
ヨーヨー
なんで「お友達のお母さんがセコイ」という文が 出てくるのかさっぱりわかりません。 トピ主の中では「松茸ご飯なわけがない。嘘をついてる!」 で決定なんですね。 子供が松茸の味を美味しいと感じるかは微妙なところですし、 (ちなみに私は大人ですがキノコは嫌いなので松茸もダメです) そこは疑うところではないのでは? 電話で体を三重に折る(?)というのも意味がわかりません。 自分でやっといて屈辱を感じているのでは…? 嫌いな人にペコペコしてる自分にイラっときたのでしょう。

今時の松茸ご飯なんて、冷凍食品やスーパーで安く買える…

041
落ち着け
勿論、外国産の松茸(香りが弱い)に松茸パウダーで香りを強くしたものですが。 松茸ご飯なんて珍しくないでしょ? そんなに美味しいかと聞かれたら、香りが好みかどうかだけ。 ま、季節を感じるには良いのかも知れませんが。 トピ主さんも週末にでも松茸ご飯してみたら?

なんていうか

🐧
shiro
ええっ ま、松茸ご飯!! このお礼の電話、そっか、 計算済みなの? ま、まさか!く、悔しいー あーん(泣) みたいな被害者意識ですか? だとしたら超想像力ありすぎるわっ 秋の味覚たまたまでしょうし、 それに、もしレトルト松茸ご飯だとしても スナック菓子より健康的で親として有難いし。 悪意に受け取り過ぎ、だよ。ホント。 あとねお互いに行き来してる関係なら お互い様だから次にもてなせ礼不要。 トピさん疲れてるんだよ しっかり身体を休めてね。

ちょっと認識不足では?

🙂
経験豊富
 まず、薄く切って乾燥させた小さな松茸が少しだけ入っている「松茸ご飯の素」のような商品があり、大した値段ではありません。  また、そもそも「松茸ご飯」そのものが大人の味覚であって小学生がおいしいと感じるとは思えません。  事実は分かりようがありませんが、以上のような事情から、少なくとも頭から「ウソ」と決めつけるのは早計だと思います。  ちなみに我が家では毎年「松茸のすき焼き」を食べることにしています。  と言っても、上野のアメ横で韓国など外国産の松茸を数千円で買ってくるので、大して高いわけではありません。  でも、ちょっと贅沢な気分が味わえて、なかなかいいもんですよ。

そんな大げさな

🐱
おいおい
スーパーで売っている「松茸ご飯の素」で作ったご飯でしょ? 相手の家庭が味も分からん他所の子供に1個数千円もする松茸を入れたご飯を食べさせるわけありません。

開き直っちゃいなよ

🙂
めんどい
ひねくれてるなトピ主セコイよ!というレスも多いかもしれないけど ちょっと人間臭いところが可愛くも感じますよ(笑) だって >丁寧にお礼を致しました。電話のこちらで身体を三重に折りながら。たいそう恐縮しながら。 もう抱腹絶倒しました(笑) 笑いのセンスあるんじゃないですか? きっとモヤモヤするんでしょうね・・・ 素直に「松茸ご飯」。先を越されたのが悔しいのでしょうね。 だから相手を「ニセモノ」扱いして先を越されたことを認めたくないんでしょ? けど、いいじゃないですか? 人間、相手が1歩リードされると焦ってしまうものですが 開き直ってみてはどうでしょうか? 「はいはい、どうせうちはスローペースですよ!」と、気楽に構えましょうよ。 競争心なんて捨てちゃえば? もっと楽して生きましょうよ。 もしかしたらトピ主さんの狙い通り相手がトピ主さんより先を行った事を悔しがらせて満足してるかもしれません。 でも肝心のトピ主さんが相手にしてなければ、相手の方が悔しがると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧