本文へ

賃貸マンションの車の駐車について

レス32
(トピ主 0
💡
ほたる
話題
はじめまして。 賃貸物件での駐車に関する質問です。 不慣れなもので、失礼があったら申し訳ありません。 今、賃貸のマンションに住んでいます。 以前からマンションの前に車の違法駐車があり、その車に張り紙がされたり、しまいには「警察に通報する」という大家さんと管理会社からの張り紙ありました。 この件で迷惑駐車はなくなりましたが、今度は、大家さんがそのスペースに自分の来客などの車を停めさせています。以前も特に邪魔にも感じてなかったので、どっちの件も別段私は気にしていないのですが、疑問に思ったことがあります。 その場に駐車するのが「違法、または迷惑駐車」なのであれば、そこは大家さんであろうとも、駐車スペースとして使ってはいけないのではないでしょうか? それとも、あくまで大家さん所有するマンション、土地なので好きに使っていいのでしょうか? ちょっと疑問に思ったので質問してみました。 ちなみにマンションは20世帯で、駐車場は3台分のみです。 ちなみに違法していた車も、大家さんのお客さんも、駐車場から出る車の邪魔にならない場所に停まってました。 我が家は車は所有してなく車での来客もないのですが、以前から大家さんが感じ悪い雰囲気なので気になってしまいました。

ランキング

レス

え?大家さんの土地でしょ

🙂
ぼたにかる
たぶんそこは、車を停めてはいけない場所なのではありません。 大家さんの土地だから、「大家さん以外の人が勝手に停めてはいけない」場所なのです。 大家さんなら良いのです。 なので、大家さんが許可していない車が停まったらダメ。 大家さんが許可した車が停まるのは良し。

レスします

🍴
ドナルドトランポリン
そんなに大家が嫌なら引っ越せばいいのに。 違法駐車は、大家が置けなくなるから邪魔なんですよ。 ちなみに大家さんは同じマンションに住んでいるの?

駐車している場所が

🐱
嫌い
マンションの敷地内であれば、他の車の迷惑になっていなければ文句は言えないでしょうね。 勝手に住民が止めるのと、大家さんが止めるのでは意味合いが違いますから。 ただ、駐車している場所が公道なら、大家だろうが賃貸人であろうが関係なく迷惑駐車です。 気になるなら、警察にさくっと通報しましょう。 警察への通報は匿名でできますので、通報者がトピ主と特定されて不利益を被る事はありません。

もともと

041
泥熊
大家さんの来客用駐車スペースだったんじゃないの? それに管理会社も大家さんとの契約はありますが賃借人と契約してるわけじゃないので… 大家さんの意向にそって管理するために居るんですよ

賃貸マンションであれば

041
アイアンマン
まず前提として区分所有、いわゆる分譲マンションではなく 大家さんが土地建物丸ごとの所有のマンションであれば 基本は大家さんの自由です。 違法駐車というのが、敷地内であり 正式な駐車場ではないが駐車することが できてしまうスペースということでしょうか。 そして、入居者か第三者かわかりませんが 大家さん・管理会社に断りなく勝手に 駐車していて警告されたということでしょう。 いわゆる、消防車用スペースとか 避難器具による降下位置ではなく またエントランスへの出入り等への 通行に支障がないのであれば 大家さんの自由です。 違法あるいは迷惑というのは 別に他の入居者さんに対してではなく また道路交通法や刑法でもなく、 所有者に対して、契約も何もなく 所有している土地に対しての侵害が 違法であり、迷惑であるということです。 駐車場を使用していないトピ主さんには 誰が止めていようが関係ないかもしれませんが 大家さんにとっては財産の侵害なのです。 感じ悪いとかそういう問題とは関係ありません。 業界関係者より。

ええと

🙂
なのは
マンションの前というのは公道じゃなくて マンション敷地内であり大家さんの土地の話なんですよね? それならば、外部の車が勝手に停めれば不法侵入になるのは当然でしょう。 公共のための無料開放スペースではありません。 一軒家の庭に無断駐車するのと変わりませんよ。 逆に、大家の許可を得た車が停めるのは何の法や規約に触れるのでしょう。 そのために住民の出入りを妨げているなら苦情も分かりますが。 うちは小さい貸駐車場持ってますけど、横の空きスペース(うちの土地)に 無断駐車する車や自転車には警告の貼り紙しますよ。 業者や個人的なお客さんはそこに停めて貰うこともありますが 土地の持ち主だからといって勝手に使っていいんですか、疑問です、 なんて言われたらびっくりしますわ。

大家さんとは。

😉
りリス
そのマンション、土地を所有している方ですよね。 その駐車場スペースもその大家さんの所有土地ですよね。 であれば大家さんの自由ですよ。 そんな事、当たり前です。

敷地内か道路(私道以外)かによります。

🙂
引っ越した
いままでの違法駐車というのが レスの題名によって違います。 敷地内や大家さんの土地だったのならば 交通法の違法ではないので 警察も移動させられないので(民事不介入) 建造物等侵入罪など別の理由でないと 捕まえられません。 逆に公道で、本当に違反車であれば 大家さんでもお客さんでも置いては駄目なので トピ主さんでも、不便に思った人でも 通報すれば取り締まってもらえます。

違法駐車にもよりけり

041
ruru
その迷惑駐車の場所が、公道上であり、駐車禁止に当たるのであれば 他人様であろうと、大家さんの知り合いであろうと、 違法駐車に間違いありません。 気になる様であれば、貴女が警察に通報すれば良いだけです。 しかし、その駐車位置が私有地であり、大家さんの持ち物であるならば 迷惑駐車は、他人様の土地に勝手に停めてあった車ですので、 土地の所有者や権利者は、不法占拠の迷惑駐車として断罪する権利を有します。 賃貸の家賃は、あくまでもその部屋の賃貸料ですし、その部屋を利用するのに 明らかな弊害が有る場合や、あるいは賃貸借契約時の約束と違う不都合が生じた場合、 以外は、大家さんの私有地の利用方法に口を出す権利は無いと思います。

そこは大家さんの土地なの?

😝
大家ですが何か?
大家さんの土地で、私道でもあるなら何も問題が無いと思うのですが。 以前問題になったという違法性については、 単に私有地に許可なく停めていたからでは? もしトピ主さんが家を購入して自分の敷地に許可なく車が停められていたら、それは嫌でしょう?違法だ!と思いませんか?ってか違法ですよ。

公道か私道か

041
Will
そのマンション前の道路が私道なのか公道なのかによって違うでしょう。 マンションの大家さん所有の私道であれば、大家さんが他者(その私道を通る権利を有する人)の交通を妨げない範囲で自由に停められます。 トピ文を読む限り、そう考えると、大家さんの行動のつじつまが合うと思います。 もし公道(さらに駐車禁止の標識がある場合)であれば大家さんと言えど、占有は出来ません。

お答えします

🙂
とことこ
私有地と公有地

トピ主が不満に思う必要はない

🐱
自宅駐車場
>その場に駐車するのが「違法、または迷惑駐車」なのであれば、 >そこは大家さんであろうとも、駐車スペースとして使ってはいけないのではないでしょうか? 「大家さんの所有地に無断で駐車」したから「違法駐車」なのです。 大家さんが自分の土地に、自分の判断で駐車を許可したら、トピ主が不満に思う必要はない。 自宅の駐車場と同類でしょう? 私の提案としたら、大家さんの駐車スペースは、そのことを明記したほうが良い。 >以前から大家さんが感じ悪い雰囲気なので気になってしまいました。 利用者に不満があるから、感じ悪い雰囲気になってしまう。と思います。

うちもマンションオーナーですが

🙂
関西人
その場所が、公道なのか、私道(家主の土地)なのかによります。 公道であれば、誰の車であっても『違法』です。 私有地(家主の土地)ならば、家主の許可なく駐車するのはNGでしょう。 うちも賃貸マンションオーナーですが、 勝手にマンション敷地内の空きスペースに駐車する人がいます。 マンション掲示板には『来客等で駐車する場合は家主の許可を得てください』と貼り紙をしています。 ちゃんと事前に連絡くださる方は良いのですが、 うち(家主)の来客が使う場合もあるので、勝手に無断で使われると迷惑なのです。 そもそも、ちゃんとガレージ代を払ってる入居者もおられるので。

オーナーの土地なので問題なし

🙂
マンデリン
道路ではなく、マンションの敷地内なら 大家さん(オーナー)の土地なので自由に使えますよ。 今回は住民の方に迷惑をかけないところに駐車しているので、 特に問題はないと思います。

ん?

041
黒旋風
その駐車しているスペースはマンションの敷地なのですか? 公道ではないのですよね? つまり私有地であり、そこの所有者であるなら車を停めておいても 全く問題ありません。公道なら別ですけどね? 何が違法かって?私有地に勝手に車を停めている事なのですよ。 他の車に迷惑とかそういう問題ですらありません。 そこの敷地に入る事自体がダメなのです。 例えば、トピ主さんの家を「ちょっと近道なんで通りますね~」と 見知らぬ人が歩いて行ったら、警察に電話しませんか? それと同じですよ。 当然、その車が住人の車の動きを阻害するようなら、大家といえども 注意が必要ですけどね。

問題なし

041
MM
大家さんの土地に大家さんが駐車するのは問題なし。 契約していない人が無断駐車するのは問題ありです。

マンションオーナーです

🐤
hinaco
「マンションの前」というのは、マンションの敷地内ということでよろしいですか? それならば大家さんの対応は間違っていません。 迷惑駐車がそのマンションの住人の関係者だとします。 賃貸料にはその駐車スペースの使用料は含まれていません。 もちろん共有部分でもありません。 よって、いくら邪魔にならない場所でも、停めている事自体が問題です。 大家さんは自分の土地、税金だって払っているのだから、住人に迷惑が掛からなければ問題無しです。 うちも車を停めるスペースはありますが、賃貸者の駐車は基本禁止です。 例外として、短時間であること、修理など明確な目的がある場合に限り許可しています。 それも事前申請必須です。 そうしないと所有者のわからない車が、延々停まっている可能性があるからです。 恋人を連れ込んで週末ずっと停めるような人もいますし、不公平ですから。 もちろん我が家のお客様の車は停めます。 持ち主も分かってるし、うちの土地ですから。 私は大家側なので、繰り返しの違法駐車に立腹する大家さんに同感しかありませんが、 わざわざ聞くようなことなんだ…。

それ人に聞かなければ分からない?

🙂
MoM
あなたが土地付一戸建を所有していたとして、車庫からの出庫には邪魔にならないものの、来る日も来る日も所有地内の車庫の隣にあるスペースに無断で駐車されていたら、どう思う? 来客時にその所有地のスペースに駐車してもらうことが何故違法になるの? 少し考えたら分かりませんか?? >その場に駐車するのが「違法、または迷惑駐車」なのであれば、そこは大家さんであろうとも、駐車スペースとして使ってはいけないのではないでしょうか? 私有地への無断駐車と道路/交通法規上の駐車違反を混同しているのでは? 違法といっても、前者と後者では機能する法律が異なりますけど。

おっしゃるとおり

🙂
とるる
公道であれば大家でも来客者でもみな同じ違法です。

それは・・・

🐧
のんのん
家主さんの土地なら、好きに使っていいでしょ。

なぜ?

🎁
bikkurakon
>その場に駐車するのが「違法、または迷惑駐車」なのであれば、そこは大家さんであろうとも、駐車スペースとして使ってはいけないのではないでしょうか? その場というのは大家所有の土地なわけでしょ。 だったら大家に許可なしで駐車したら違法だし迷惑駐車になるでしょ。 大家の土地なんだから 大家が何を置いても別に構わないんですよ。 自分の土地なんだから。

大家さんの土地ならどう使おうと良い

💋
mushopku
市道等公道ならいざ知らず大家さんの土地なら 大家さんがどのように使っても良いですね。 ただし駐車場として第三者に課してあるところを 勝手に使っているのならそれはまずいですが。

これは大家さんは間違っていないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 違法駐車って…路上に停めてあるんじゃなくて大家さんが所有するマンションの敷地内なんだよね。  違法というのは他人の敷地に勝手に車を停めてると言う意味で所有者の大家さんが迷惑を被っていると言うことだろうね。  だったら大家さんは間違っていないと思うよ。  自分の家の庭に他人が勝手に駐車をしているのと同じじゃないかな。  大家さんが感じが悪いとか…この件とは関係ないよ。

私道では?

🙂
ぼんみ
よくあることですが、大家の私道なら仕方ないですね。 公道で気に食わないなら匿名で通報したらいかがでしょうか。

私有地ですよ

🙂
mf
大家さんの敷地に、関係無い人が駐車すれば それだけで迷惑だし、不法行為なんですよ。

大家さんの土地では?

🙂
その場所が単に大家さんの土地では? 地面に印があるので見てみたら。

個人的な考え

🙂
kana
大家さんならしかたないかな。 だってその場所に車を停めても邪魔にならないし問題はないのでしょう? だったらその土地の持ち主である大家さんが停める分には文句は言えないなと思いました。 仮に今日、もしそこに一台分の駐車場ができて、大家さんが停めたら? ただの大家さん専用の駐車場が新たにできたってだけですよね。 大屋さんが違法駐車の車に怒ったのは商売だからです。 本来なら月いくらのお金で貸すべき土地に無断で止められたらそりゃ怒りますって。 マンションの家賃やマンション内の駐車場の家賃同様、そこはお金を払わないといけない場所だからです。

ん?敷地内なんでしょう?

💰
黒猫
公道なら誰であれ違法駐車、で正解ですが、大家さんの所有する敷地内ならそこをどう使おうと大家さんの自由では? 大家さんに無許可で第3者が停めれば、そりゃ違法でしょうよ。

何が問題か分からん

🙂
暇人
大家さんのマンションなんだから、大家さんが止めるスペースじゃないの? そんなに大家さんが不服なら出て行ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧