本文へ

義務教育でお得感のある部活は?

レス81
(トピ主 1
🙂
oya
話題
義務教育の部活でお得感のある物を教えて下さい。 実際に個人で習うと月謝が高い物が気になっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

吹奏楽なんじゃない?

🙂
-4-4
協調性あるとかかいてくれるから内申点稼げるし、人間関係もいろいろ勉強できるでしょ。 楽器の演奏好きならいいかも。

そんなのないよ

🙂
まい
損得や月謝で 部活のお得感を考える人って初めて聞いた。

う~ん

🐷
あらあら
通われる学校にどんな部活があるか分かりませんが…。 子どもの数が減って、部活の種類も少なくなっていますし。 部活にどこまで求めるかですが、はっきり言って、部活で個人で習い事するようなクオリティは期待しないで下さいね。 顧問の先生が経験者ならある程度の指導もできるでしょうけど、大概が素人だったりもしますし。 あえて言えば、美術系・音楽系なら教科の先生が顧問だったりするので指導はあると思います。 ただ、どの部活にしても運動系はユニフォームや道具、試合に行く交通費など、文系でも道具代(絵具や楽器)は掛かって来ると思いますよ。 何よりもその部活をしたい「気持ち」が大事なのではありませんか? 興味が無いことは続きませんし。 部活で得したいなんて初めて聞いたのでビックリしてしまいました。

お得感?

😠
nyanya
部活は損得で決めるもんじゃ有りません! 子どもがやりたい、好き、素質が有る事で決めるんじゃないの?! そんな気持ちで入部させても、嫌になって辞めそうだけど。 そんな人、結局人生で損するんだよな~

びっくりですよ

🙂
ねこむすめ
損得勘定でやる部活動なんて初めて聞きましたよ。びっくりです。

吹奏楽部は?

🙂
sakura
色々な楽器に触れることができるメリット。 担当となる楽器を習えるメリット。 ただし、やればやるほど自分の楽器が欲しくなりますから、購入にしろ、楽器メーカーから借りるにしろ、お金はかかることが予想されます。

ないです

🙂
ははは
はっきりって、義務教育の公立学校で、お得に感じるほど中身のある部活はないです。 だって、その道の素人の先生が顧問なんですもん。 テニスや野球だって、やったことがない先生が顧問になるんですよ。 それで有料のスポーツクラブ並みのお得感なんてあるはずないです。 だったら、みんな有料のになんて通いませんて。 素人先生にできることは、運動させて体をほぐしてやる、続けさせて進学のお土産にさせる(それでも進学校だったら部活やってなくても合格ですから)ぐらいです。

はぁ、

041
こりん姫
一応、最低限の男の子か女の子か位は書いてよ。 更に、その小学校、中学校の部活の情報も書こうよ。 だって”英語クラブ”が良いのではないか?と言えば”そんなクラブは無い。 ”吹奏楽部”はどうか?と問えば吹奏楽部は無いってコトになるんだけどね。 学校では○○クラブや××クラブが有るがどれを選べばよいか? という問いならばいろんな意見が出るでしょう。 単にお金を節約したいから学校のクラブで習わせたいってねぇ(呆 まぁ男の子だったら水泳部かサッカー部にでも入れたら? 女の子だったら吹奏楽部じゃないかな。 ただ、いずれにせよ、それなりの実績のある学校のクラブじゃないと、ただの趣味レベルだよ。

そりゃお子さんがやりたい部活

🙂
はる
自分のやりたい好きな部活をいきいきと出来たら それが一番のお得なんじゃないでしょうか。

吹奏楽部

041
匿名
タダで高い楽器を演奏できますからね。 ただし練習中に楽器をなくした後輩は弁償していました。 部活を「お得感」で決めるという発想に驚きました。 本人がやりたいことをやるものでしょ、部活って。

え???

🐱
そら
部活って、親が決めるのですか? しかも、お得感で? ちょっと理解できないのですが 義務教育の部活ぐらい、お子さまの好きなことをやらせてあげれば? 精神的に、よい経験ができると思うのですが・・。

知らなかった

🙂
匿名
部活って、損得で選ぶものだったんですね。 初めて知りました。

おもしろいご質問ですね

🙂
おばさん
中学校の部活、という解釈で よろしいでしょうか。 部活というのは 生徒(お子さん)本人がやりたいものをやらせる、 そういうものじゃないんですかね。 「これなら習いに行かなくて済むから〇〇部に入りなさい!」とか 言っちゃうわけ? 習わせたら月謝が高いものを部活で済まそう、と。 なかなかせこいお考えで… 主さまが本気でないことを願います。 お子さんかわいそう。

なんだそりゃ

041
空蒼
部活がお得? 学校の部活と個人で習うスポーツチーム(ジム)では 存在意義と営業方針がそもそも違いすぎますよね。 月謝などで測れるものではないと思いますが。 公立学校でも担当教員が気合入れて指導している、地域で力を入れている場合 指導料を集金してプロを呼んだり、教室へ参加したりしている場合もありますよ。

ええ??

u
好きこそ物の上手なれ 好きなことは努力してます 気づいたら楽しくてね 嫌いなことは、心底努力をしないといけない でも 途中で放棄します 楽しくないからね 部活ね 母の損得、見栄より本人の幸福度愛でしょ ビックリ!!投票してみます!

野球とサッカー

🙂
kaki
やはり花形部活の野球とサッカーだと思います。 学校から支援を受けられるし、OBから差し入れなどもありますし、PTA会費からお金が出ることもしばしばです。 うちの子はテニス部でした。硬式だったので、公立中学では珍しい部活です。すべて自費でした。ラケットも自前、試合の交通費も自前、差し入れは一切なしです。 ボール一つ買うのに部費として徴収され、学校は買ってくれませんでした。サッカーボールや野球の道具は体育で使うからという名目で、何でも買ってもらえてうらやましかったです。

・・・・

🐱
miyunyanko
主さんはその部活をやろうと思う本人ですか? それとも親御さんで、子供にさせる部活の参考にしたくて聞いてるのでしょうか? 多分後者だと思うのですが 何というか、浅ましいというか それに部活の部費って全部同じではなかったような記憶があるのですが・・・ 自費で用意しないとならないものがある部活もあったりしたような・・・・ 子供さんがやりたいことさせてあげたら?

そんなものはありません

😠
クルミ
部活にお得感を求める人なんているんですね。 子どもの気持ちはどこへいってしまったのでしょうか? 無理矢理やらされた部活に入っても何の特にもならないでしょう。 あなただったら親にお特だからやりなさいって言われた部活に喜んで入りますか?そんな部活に入って頑張れますか?

お得…

041
mac
変わった観点をお持ちですね(笑) お得…といわれれば、なんだってお得なんじゃないでしょうか。 テニスだってサッカーだって、野球だって個人的に習えば月謝が発生しますが 部活に入れば基本は部費だけで済みますからね。 ただ、スポーツ系は当然ユニフォームと道具を購入しなければならないし 遠征費用だの大会費用などもかかりますから、思ってるほどお得感を感じるかどうかは微妙です。 あ、これは中学の話ですが。小学校では、そこまでいろいろやらないでしょうね。 文科系で言えば、美術部とかはお得感がある…かも? 個人的に習うより部活の方が断然安いでしょう。 ただ、教えてくれる先生にもよりますよね。必ずしも、その道に通じてる先生が教えてくれるとは限りませんし、熱を入れてくれない先生だっているし。 我が子は合唱部ですけど、お得と感じたことは一切ないです。 合唱部だって、おそろいのシャツを購入するし、楽譜代などもかかるし、案外、遠征費もかかりますから。 習い事ならまだしも、部活となると、子供がやりたいものをやらせるという親が ほとんどでしょうから、何をやれ…と口出す親は少ないと思いますよ。

部活で得しようと?

041
21美
あえて言えばどれもこれもお得じゃないですか? 運動部ですと、学外のクラブチームなら月謝がいるでしょうけど、学校ならせいぜい部活費。 文化部ですと、吹奏楽部、美術部、書道部、華道部と、いずれも習い事だと結構な月謝になります。 思いがけない視点だなと驚きました。

本人の興味と熱意と適性で選びましょう

041
元武道女子
部活を「お得かどうか」で選ぶ発想にビックリ!!!

トピ主さんの考えるお得感とは違うかもしれませんが

🙂
ringo
中学校の時、卓球部でした。 体を動かすのは好きなものの運動はあまり得意でないので、バスケやバレーボール、陸上といった運動が得意な子が集まる部は初めからやめました。 剣道部がいいなと思ったんですが、母に「剣道はお金がいっぱいかかるからダメ」と言われ断念。 小さい学校だったので、テニス部やバドミントン部はなく、少ない選択肢から選んだのが卓球部でした。 周りに根暗と言われながらも、毎日練習すること2年半。 全くの初心者でしたが顧問の先生の熱心な指導のおかげで、市の大会で準優勝し、県大会にも出場できました。 そして、高校受験の時、卓球部での実績が評価され、県内一の高校に推薦合格。 同じ中学で、私とほぼ同じ内申で、部活の実績がない友達(陸上部)は不合格でした。 私、体育の成績は万年3.その友達はいつも5だったのに…。 消去法で選んだながら、内申UPで進学の役にも立ち、お得な選択だったなと思います。

結果的にお得だったというだけだけど。

成人息子3人
それ目当てに入った訳じゃなかったけど、結果的に良かったな~って部活。 うちは男子だったけど、女子でもまあお得だったかも。 うちの場合はラグビー部です。 中学でラグビー部がある所は少なく、経験者という事で3人とも高校へ推薦で行きました。 (やってる中学が少なかったので、区大会、市大会、県大会まで勝っても負けても出られました。 負けたら次の大会に出られないとかやると、試合相手が居なくなるので) 競争率低いので、県選抜にも選ばれました。 3人とも同じ高校というわけではありませんが、1人は学費免除で進学しました。 高校も強豪校だったので、推薦で地元大学や、六大学とかへ進学出来ました。 女子マネも、部活で活動して一緒に全国大会とか行ったので、校内推薦で良い大学へ行きました。 後、体育系という事で就職にも有利だったようです。

吹奏楽

🙂
あいうえお
多分、吹奏楽だと思います。

日本的な習い事

🙂
かおる
個人で習うとお高いです。

どうぞお好きなものを

🙂
Lucca
息子が中学からゴルフ部でした。高校、大学と続け、社会人になってからも役に立っているようです。 道具にはそこそこお金がかかりますが、ジュニアはコースがとても安く回れるので、お得感あります。 でも、本人が好きなものでないと、いくらお得感があっても楽しくないでしょう。

こんな親イヤ

041
まき
あさましい

お得感?

🐴
↑↑3R
基本的に部活って課外活動なので、どんな部活でも実費ですよ。 そりゃあ多少は学校側の補助もありますが、部活ってお金かかります。 試合に行く交通費も自分持ちだし、道具だって学校にあるものなんか所詮義務教育の学校用のものです。 それともお得感って費用対効果のこと? それは部活を頑張る本人の気持ち次第じゃないかな? スポーツにしてもアート(音楽・美術)にしても、お金のことを考えてたら何もやらない方がマシですよ。

吹奏楽?

🙂
さくら
パッと思いついたのは自分がやっていた吹奏楽です。 楽器も貸してくれる、音出しできる環境もあるのが、実はありがたい。義務教育(公立)レベルですと、指導者まで贅沢は言えませんが。

お子さんの好きなこと

🙂
カニ
ハンドルネームからの勝手な推測ですが、質問者は親御さんでしょうか。 部活は、お子さんが自分で決めるものだと思いますよ。 「この部活は経済的にお得だから、これにしなさい!」などと、お子さんにアドバイスでもなさるんですか? お子さんが夢中で打ち込めるようななにかを見つけられれば、それこそ例のCMじゃないですけど「プライスレス」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧