本文へ

前妻さんの気持ちがわかりません。

レス34
(トピ主 0
041
ふわり
恋愛
私は55歳、10年前に夫を亡くし2年前に1歳年上の彼と知り合いお付き合いしています。
私には子どもはいませんが、彼には娘さんがいます。
娘さんとは交流はあり、なにかと相談に乗ったりしているようです。

それはいいことだと思いますが、娘さんに会うときには必ず前妻さんが一緒なのです。
まだ、小さいのであれば納得できますが、20歳の娘さんに付いてくるのです。
どうしてかと彼に聞くと「娘が小さい時に別れたから2人で会うのは娘が気まずいからじゃないか」と言います。
先日は車で1時間かかる所に3人で食事にも行ったそうです。

私は彼が子どもさんに会うのはいいことですし、反対もしていませんし、その権利もありません。
ただ、そこに前妻さんが一緒なのは、変ではないのでしょうか?
彼も前妻さんに「来ないで」とは言いにくいみたいです。

私が「前妻さんはまだ好きなんじゃないの?」と聞くと
彼は「憎しみがあっても好きってことはないよ」と言いますが
憎しみがあれば、会いたくないと思うのですが、普通に会話はしているようです。

離婚は十数年前に彼から言い出したそうで、前妻さんは離婚したくなかったそうですが、
彼に押し切られる形で離婚をしたそうです。
そのことがあるので、私はまだ前妻さんは彼を忘れていないのではないかと思うのです。
彼も正直にそのことを話してくれているので信じていますが、
私としては例え子どもさんが一緒でも前妻さんに会うことは、いい気持ちはしません。

前妻さんは、どういう気持ちで彼に会っているのでしょうか?
私のやきもちなのでしょうか?

ランキング

レス

しょうがないでしょ。

🙂
別れても家族だもん。
ご主人の立ち位置ではなく、お嬢さんの立ち位置から見てみたら、単に親子水入らずで過ごしているだけだし、いいんじゃないんでしょうか。お嬢さんが気まずく感じているからではなく、家族で楽しい時間を過ごしたいから両親を揃えているんじゃないですか?別に元奥様が進んでついてくるということではないのでは? いずれお嬢さんが結婚の運びとなって、結婚式・披露宴を挙げることになったらきっとご主人と元奥様が新婦側の両親として出席するんじゃないでしょうか。孫ができたら祖父母ですし。子供がいる限り、子供を通してそのような関係性は続くと考えられます。 夫婦は離婚したら他人ですけど、親子は死ぬまで親子ですからね。離婚して仲悪いよりもいいではないですか?平和で幸せですよ。

今でも好きなのでは?

041
空蒼
彼側から言いだした離婚・前妻さんは離婚したくなかった、のであれば 前妻さんはまだ彼のことを好きなのではないでしょうか? それは彼に聞いても、彼には分からないことですよ。 問題は 彼がなぜ離婚を言いだしたのかと そういう彼と付き合っていけるかどうかの 自分の気持ちではないでしょうか。

彼が言うとおり

🐱
嫌い
娘さんが父親である彼と2人で会う事を嫌がっているのでは? 娘さんが母親に頼んでついてきてもらっているように思います。 娘さんが父親と二人で会いたいなら、母親がいない時に内緒でこっそり会う事も出来るはずです。 それをしないのは、今さら父親と何を話したらよいのかわからない、両親によりが戻って欲しいと考えているのではないでしょうか。

娘と二人きりにするのが嫌だから?

041
うーん
押し切られるような形で離婚になったなら、娘との時間はジャマしてやるとか、シャクにさわるとか、そういう感じなのでは? 嫌がらせの一種? 円満離婚なんてそうそうあるとは思えないけど、バツイチなんだから色々あるでしょう。

同じ様な境遇です

🐶
みんみん
私の事かと思う程よく似た悩みです 年齢も同世代です 私達は付き合って10年近く経ちます 子供はお互い二人ずついますが今は全員成人しています 付き合い始めの頃彼の子供は高校生と18歳位だったので 前妻、彼、子供達2人と定期的に会い映画見たり買い物に行ったり クリスマスには私とではなく前家族と過ごしたりと何かと不愉快でした 仲の良い家族という感じで何故離婚した?と不思議に思ったりしました 最近は会う回数は以前より減ったものの子供達と会う時は必ず前妻も一緒です もう子供達もいい年なのに何故前妻さんも一緒なのかと聞くと 子供の為に前妻も一緒に会うだけで他に理由は無いと言いますが・・・ 離婚して10年以上も経つのにお互い未練があるのではと思ってしまいますし やきもちも勿論あります ふわりさんが良い気がしないのは当然ではないかと思います

そのままでしょ?

🐶
別れたくなかった これが答えでしょ? まだ【好き】かどうかは知らないけど 離婚当時別れたくなかったのなら だから娘を理由にくっついて来てる って以外に答えあるの? そんな分かりきった事よりも ご主人は今はトピ主さんを選んでるってところが重要なのではないかな~。 ちなみに… 私は離婚してます。 10年以上経ちましたが復縁は望まないけれど縁を切ることはないと思ってます。 別れてしまったけれど一度は惚れた人でその人の子も産みました。 一度夫婦をした人ですから他のただ楽しく付き合うだけの男とは何か違います。 家族になった経験があるから籍は切れても縁は切れるものではない、と思ってます。 これは人によりますけど 離婚しても遠い親戚のようにしてる人は多いと思いますよ。 彼に一度本音を聞いて、自分もウジウジ考えてないで 本音を話したらいいと思いますよ。 気持ちってほんとに人によりますからね。 丸い解決が出来るといいですね。

ふわりさんには関係ないと思いますが。

🙂
こま
元奥様がどんな気持ちかはご本人のみが知る事。 ふわりさんと彼はお付き合いしているだけの関係なんですよね? 娘さんが結婚する時、元奥様と並ぶのは父親である彼。 娘さんは両親と過ごしたいのかも知れないのですし、彼が実の娘さんと会うのにふわりさんの意向は必要ないです。 元奥様と娘さんと1時間もドライブして食事する事が気に入らなくても、元奥様が未練が有って付いて来ているとしても彼本人が断れないのならどうにもなりませんね。 彼にとってはふわりさんと知り合う何十年も前からの習慣になっているだけの事でそんなに深刻には捕らえて居ない可能性も有りますから元奥様と娘さんの事には関知しない方が利口だと思います。 2年の交際と言う事ですがやきもちと言うより彼が自分と結婚する積りが有るのか、大切にされて居ない気がして居る等、何か不安がお有りなのではないですか? 今後の二人の事を話し合えていますか? お互いに結婚を視野に入れておられるのなら元奥様と娘さんとの関わり方をしっかり話し合って、どうしても嫌な事は嫌と言うしかないと思います。 その上で納得出来ないのなら終わりにするしかないと思いますよ。

うん・・・

041
pop
彼の言うとおり、娘さんが「ついてきて」って言ってる可能性も高いと思います。 ってか、離婚後ずっとそういうスタイルなんでしょう。 20歳のお嬢さんがパパと二人でお出かけって・・ 離婚してない家庭でもなかなかないじゃないですか。 それが小さい頃別れて記憶もないような父親と二人で会うって・・ 気まずいから母親も一緒に~って感じでずっとやってきただけじゃないですか。 さほど不自然ではないと思いますが・・ 小さい時に二人きりで沢山会っていたら、未だに二人で面会だったと思うけども。 そうやってこなかったから二人で会ってもお互い気まずいだけでしょ。 そんなに嫉妬深い人はバツイチの子持ちと結婚しない方が良かったと思いますよ。 子持ちを受け入れる器なんかないのに・・

たぶん

いたいた
憎しみがあるから二人で会わせたくないのでは? 自分のいないところで娘に陰口を言うかもしれないし…そもそも二人で楽しむなんて許せないでしょう?

元家族だからね

041
40歳
トピ主さんからすれば、子供との面会に前妻がついて来るのはおかしいと思うでしょうが、子供からすれば父親と母親が一緒にいるのは普通ですよね。 離婚したのだから、父親と母親が顔を会わさないのが普通だと言うのは、大人の都合で親の勝手。 …と思えるようになるまで、私は10年掛かりました。 そういう事でいいんじゃないでしょうか。前妻の真意を知ったって仕方ない。 前妻がご主人に未練を持っていたって、ご主人は10年前妻と同席しても復縁を考えなかった上にトピ主さんと再婚したのですから、この先もどうにかなる可能性も低いでしょう。 子供の気持ちならまだしも、前妻の気持ちなんて知る必要はないですよ。 それよりも、これから先が悩ましいですよ。今はまだ、親子3人で済んでますが、娘さんが結婚すれば、ご主人は前妻と夫婦として人前で肩を並べる機会が増えますよ。 トピ主さんも早く達観できるといいですね。

ズバリ、相続です。

041
ウォークマン
彼氏は、豊かな資産をお持ちではありませんか? あなたと彼氏が法律婚をしたなら、現行民法によると、あなたに彼氏の遺産について相続権が発生します。 あなたと彼氏の交際の度合いがいわゆる内縁関係に発展しているのなら、判例上では、彼氏の遺産についてあなたの相続権が認められます。 彼氏の豊かな遺産を娘さんだけに相続させたいと欲するなら、その母親にとってあなたは邪魔者です。

嫌な気持ち、わかります…

041
子供の母
前妻さんの執着。子供がいるので安心して執着できるんでしょう。 ただあなたもそれが嫌なら、別れた方がいいと思う。 そうまでして付き合うのは、それも執着のような。 まじめに結婚をお互いに考えているというのなら、 子供には会っても前妻を交えないで、と強く言ったらいいと思います。 彼に、貴方に対する遠慮の気持ちがなかったらダラダラ続くと思います。

焼きもちは抑えましょう

041
茜雲
戸籍上では家族解体しましたが、子どもから父母揃った家庭を奪ったことに対しては、親として負い目があると思います。 元妻の気持ちは解りませんが、、ご主人側は元妻に対して子どもの母親という気持ち以外はないと思いますよ。 子どもさんからしたら、お父さんがお母さんを嫌ったり、拒絶しないで、父母揃って和やかにしているのが幸せなのです。 元妻さんは元夫の再婚をどう受け止めたのでしょうね? 気になるところですが、口に出してぐずぐず言うと、今の家庭が壊れますよ。 子どもがいても、一方的に離婚を押し切る彼ですから、嫌なものは嫌なのです。 元妻さんの気持ちよりも、離婚の理由の方が重要だと思いますよ。

そんな男とは

🐤
シナモン文鳥
別れた方がいいです

私も嫌です

041
レモングラス
娘さんと会うのはいいことだと思います。でも、前妻さんとは会わなくてもいいと思います。不快ですね。トピ主さん、旦那さんにもっとしっかり伝えては?自分が狭量なのかな…と思い、伝えにくいのでは?

本当の処は前妻さんに聞いてみないと分からない

041
ヅダ・トライアル仕様
部外者がトピの情報から想像すると ・未練があって復縁したい。 ・復縁などは考えていないが、ご主人の再婚(幸せ)の邪魔をしたい ・単にたまには娘に両親との時間を持たせたい。 少し考えたら、これらの考えが浮かびました。 三つ目はなさそうですけど。 >憎しみがあれば、会いたくないと思うのですが 別れてから時間が経ってますし、娘さんにとっては離婚しても両親である事には変わりないんですから、わざわざ娘さんの前で嫌悪感を露わにする事はないので、普通に会話くらいすると思います。 >私のやきもちなのでしょうか? 前妻さんの気持ちは本人に聞いてみないと分かりませんが、トピ主さんはやきもちを焼いていると思いますよ。 でも、この状態ならやきもちを焼いて当たり前だと思います。 20歳の娘さんは学生ですか?社会人ですか? 学生なら、学生の内は母親同伴とか、あちらで取り決めみたいなのがあるのかも知れません。

支配欲?

🐱
ゴータム
>前妻さんは、どういう気持ちで彼に会っているのでしょうか? >私のやきもちなのでしょうか? 元夫と会うという気持ちなんじゃないでしょうか? 特に問題があるとは思えませんが。 おっしゃるようにトピ主の「大人げない嫉妬」だと思います。 夫はトピ主の所有物ではありません。 夫の行動は、何人にも支配されません。 前妻が娘と一緒に夫に会ったって、何の不都合も発生していないのでしょ?? トピ主夫も娘さんも元妻が同席することに不都合を感じていないのでしょう? トピ主の気持ちの問題しか発生していない。 トピ主の気持ち「だけ」の問題なら、自分でコントロールするのが大人の対応です。

バツイチと付き合うということ

041
MM
子供とその母親がいるということ。 100パーセントの独占は無いということ。 アナタは妻ではないということ。

そういうことを言うなら、彼とは付き合わない方が良い。

長男の嫁。
娘さんの結婚が決まったら、両家顔合わせ、結婚式、妊娠したら戌の日安産祈願、出産後は産院にお見舞い、お宮参り&写真撮影、お食い初め、一歳の誕生祝い…その後も定期的にお祝い事・集まりは続きます。 多分、彼にも声が掛かるはず。 貴女とその頃、結婚していたとしても、貴女は他人なので、当然声は掛かりません。 前妻に聞かないと気持ちは分かりませんが、貴女が文句を言う権利はありません。 娘からしたら離婚しようが両親なのだから、3人で交流することに違和感は無いのでは? 私の夫の両親も離婚してます(義父が夫を養育)。 義母が再婚している為、義父と会うことはありませんが、夫や私に会った時、義父の体調を気遣う発言は毎回あります。 憎しんで離婚しようが、一度家族になった人です。 気になるようですよ。 子供である夫は、二人に出来るだけ仲良くして欲しいと望んでいます。 バツイチ子持ち男性と付き合うなら、子供も前妻の存在も過去も全て引っくるめて受け入れ、愛さないと無理。

モヤモヤしますね

041
桜梅
だって愛憎は裏表。 前妻さんはまだまだ夫さんに執着していますよ。 オトコは単純だから思い至らないと思いますが。 夫さんから娘さんに次は前妻抜きの二人だけで会いたいと伝えてもらえるといいですね。

前妻さんの気持ち

🐤
ピヨピヨぴよ子
が、わかったところで、どうするの? そんなの本人にしかわからないものだし こんなところで、人となりをしらない人に聞いても まったくもって意味のないことですよ 一ついえるのは、それってあなたのやきもちだってことね そのやきもちをどう処理するのか。 もう大人なんだからそのくらいわかりますよね?(苦笑)

あなたには関係ない!

ぽち
あなたには関係ないことではないでしょうか? あなたはおつきあいしてるだけの赤の他人でしょう。 彼をひとりじめしたい気持ちもわかるけど、口出す権利なんかないです。 いい気分はしないって、あなた何様?って思います。 父親は娘に勝手なことをいうものです。 前妻の悪口とかね。 私は娘さんの立場でしたが、 父親に会ったあと、こんなこと言われたよと母親に報告すると、 全然事実と違う!いい加減なこと言って!と 母親が激怒することもありました。 口出ししたいなら結婚してからにして。

本当に分からないの?

🙂
minmin
そんなの復縁を狙ってるに決まってる。 憎しみが有ろうが関係ないんですよ。歳取ってきて心細くなってきたのでしょう。自分達には成人したとはいえ、娘という鎹がいる。しぶとく粘れば貴女に勝てると思っているのですよ。 それか貴女に勝てないにしても、娘とセットで情を移しておいて、何かの時には助けてもらおうと思っているのでしょう。 貴女も前妻の気持ちが分からない、だなんて寝ぼけたこと言ってないで、覚悟を決めて、夫と話し合った方がいいですよ。 「前妻が考えていることは良く分かる。貴方の今の行動は彼女に何らかの期待を持ち続けさせることになる。けじめをつけてほしい。」と。

フリーを満喫

041
carrot
彼は今の状態で満足してると思います。あなたと結婚してるわけでもないし、フリーな状態であちらこちらが楽しいのでしょう。娘はキューピット的によりを戻して欲しいと思ってる可能性がありそう。

一度 同行する

041
ふぅ
オープンな面会なんだから一緒に行ったら良い!私ならする!頑張って

お別れした方が

にんじん
問題は前妻さんではなく、彼ですよ。 彼はトピ主さんが結婚経験があって、いい年齢だから、 この状態を自然に受け入れてくれると思っているでしょうね。 彼らは家族という仲間です。 彼は娘さんが両親に囲まれて幸せな姿がうれしい。 前妻さんは夫と別居しているだけの感覚なんでしょう。 >私としては例え子どもさんが一緒でも前妻さんに会うことは、いい気持ちはしません。 当然です。 あたりまえです。 でも、彼に思いどおりにしようとするのも見苦しいことです。 去るしかないとおもいます。

あなたには理解できない心の傷が?

😑
ハトムギ茶
あるのかもしれませんね お嬢さんにも元妻さんにも、、つまり納得して離婚していなかったということでしょう? 娘さんの心に深い傷を負わせて離婚して・・・・ 元妻さんが付いてくるのは「未練」とかいうよりも  これは想像にしかすぎませんが、 そのお嬢さんがかなり神経的に弱い方なのかもしれませんね。 お付き合いしている男性の元妻さんは「目の上のたんこぶ」かもしれませんが お嬢さんにとってはお父さんなのですから、そこは柔軟に、対処していってあげてください、、お願いします。

無関係者に聞いてどうなるよ?

🙂
とことこ
本人に問い詰めるしかね~よ!

トピ主さんがやきもちをやいているのは間違いない

🙂
膝方歳三
前妻に未練があるのでは?なんて思っている時点で確実にやきもちです。 十数年前に彼の方から離婚を切り出している訳ですからトピ主さんの心配するような展開にはまずなりませんよ。 それと比べれば彼がトピ主さんと別れて別の女性とお付き合いする可能性の方が高いです。 >ただ、そこに前妻さんが一緒なのは、変ではないのでしょうか? 例えば・・。 十数年前に一方的に離婚を切り出した夫。 以来、一人で娘を育ててきた自負がある。 それなのに今更、父親面してのうのうと娘と会わせるのは本当は嫌。 だけど娘が望んでいるから仕方がない。 せめての抵抗としてついてくる。 例えば・・。 娘さんが望んでいる。 娘さんにとっては父であり、母である事には変わらない。 だからたまには昔のように会って食事等をしたい。 まあ本当の真実は分かりません。 ご主人にも分からないかもしれませんし、言いたくないだけかもしれません。 ですがいずれにせよ口を出すべきではないでしょう。 変かどうかは彼らが決める事です。

たとえば私が今離婚したら・・・

仮面夫婦
仮面夫婦の妻です。 夫婦間の愛情はもはやありませんが、特にいがみ合うこともなく、適度な距離をもって家族として生活しています。 もし今後離婚することになったらですが。 娘を主人とふたりきりでは会わせたくありません。 何か自分や娘にとって不利益が生じると思っているわけではありませんが、単にそこまで信用していないからでしょうか。 娘とふたりでデートとか、聞いてるだけで気持ち悪いです。 息子でも嫌です。 安心してください。 これは嫉妬ではありません。 自分が大事にしているものに触られたくない、という感覚に似ていると思います。 DVが離婚原因でなければ、子供と一緒なら元夫に会うぐらいなんてことないことでしょう。 娘さんが父親とふたりで会うことに抵抗がある可能性も高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧