本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が先に結婚相手と出会った。姉の私はどうすれば

妹が先に結婚相手と出会った。姉の私はどうすれば

レス81
(トピ主 1
😣
ララ
ひと
同じような境遇をされた方ご意見お願いします。 20代後半です。 妹がいるのですが、結婚を考えている相手がいるようです。元々姉妹間の仲は良かったのですが、妹に相手が出来てから自分の感情をうまくコントロール出来なくなってしまいました。 明確に結婚の時期は決まってはいないですが、先に結婚されるという不安、焦りから妹を避けるようになりました。 その事に妹、家族ももちろん気づき私のせいで家族間の雰囲気が悪くなっています。姉なのだから祝福すべきなのに、顔を見るだけでなんだか苦しくなってしまうのです。自分の器の小ささに嫌気が刺し、このもやもやをうまく吐き出せず最近は1人で泣いてばかりいます。 この辛さを解消するには自分も相手を見つければいいのは分かっているのですがなかなかうまく行きません。 どうやって気持ちを前向きにすればいいのでしょうか。どうすれば妹に僻まなくなるのでしょうか。もうこんな自分大嫌いです。

ランキング

レス

なんだかな・・

041
pop
まだ20代じゃないですか。 結婚して幸せになれる人は、そんな時にいじけてないで「おめでとう」って祝福出来る人ですよ。 家族にまで気を遣わせてどうする。 逆に気遣い出来る人じゃないとモテないですよ~

幸せはあなたご自身が作る

🙂
匿名
私の場合は妹が25歳で結婚。私は10年後、35歳で結婚。 妹が先に結婚したからと言って焦りもひがみも何もありませんでした。 母と新婚の妹宅に行ったり、赤ちゃんが生まれた時も同様にお祝いをしてきました。 あなたはもっとおおらかに明るく、妹さんに愛情を持って、そしてやがては良い人にめぐりあうくらいの気持ちでいないとあなたご自身が作っている負の気持ちは全部あなたに帰ってくるのですよ。

心機一転する絶好の機会です

041
匿名男性
この文章の様子からして姉妹そろって実家暮らしだと推測します。 独立して一人暮らししたらいかがですか? 微妙な空気の実家で毎日過ごすのも避けられます。 環境を変えて生活のリズムが変われば新たな出会いもあるかもしれません。 もし、あなたに独立するための経済的自立が困難な状態であるなら それを改善するのも1つの手段ですね。

幸せのパイを取り合ってる訳じゃないんですよ

🐧
無意味ですよ
一つのパイがあったとしますよね?もし結婚相手がパイみたいなもので、妹さんが食べてしまったらお姉さんの分がなくなるなら、阻止する意味はあるかもしれません。 でも、あなたの状況では、妹さんが結婚したからあなたが結婚できなくなる訳ではありませんよね? 落ち着いて考えてくださいね。 妹さんが婚約者と別れたら満足ですか?そうすればあなたに相手が見つかりますか? 違いますよね。 妹さんを含めた他人の幸せとあなたの幸せは、決まった量のパイの取り合いではないので、妬んだり僻んだりするのは全く意味のないマイナス行為です。 おめでとう!という気持ちでいることが幸せを呼び込むんだと考えたほうがいいです。

いったん、距離をとる

041
あかさたなな
いったん、物理的に距離をとることをおすすめします。 トピ主さんのお気持ちは必ずしもネタミやヒガミとは限りません。 自分を取り巻く状況が変化してしまうことへの不安の可能性もあります。 変化することをワクワク楽しめる人もいますが、不安が先に立つタイプの人もいます。 どちらが正しいとか悪いとかいうことではありません。 変化が楽しい人は、世界を新しくする原動力になるが失敗も多くなる。 変化が不安な人は、失敗やトラブルは少ないが変化のない生活になりがち。 どちらのタイプも長短があります。 また、トピ主さんが悪いことを予知できるタイプの場合、 妹の婚約者が実は問題のある人物だった場合に、 その問題や悪さを無意識に検知しているため 妹さんにイライラしてしまう可能性もゼロじゃないです。 ご家族と不和にならないほうがいいと思うので、 思い切って独り暮らしをするとか、遠くに就業して引越してしまうなどして 今の環境をガラリを変えてしまえば、 イライラするのは「妹の結婚のせい」ではなく「新しい環境のせい」になります。

大丈夫!

😉
ねぎ
あなたには、あなたの魅力がありますから。 そんなにご自分を責めないで、まだまだお若いのだから趣味やお仕事をして自分磨きをして下さい。 主様に良いご縁がありますように祈っています。

それも成長の過程

041
白馬岳
質問者さんは今、妹さんにしか視線が行ってない。 もっと世間をよく見て下さい。 10代で結婚してママになる女性もいれば、20代は仕事をして30過ぎてから結婚する女性もいる。 人生の中で結婚は、今までの進学や就職のように、ある年齢に達したからと、順番通りに来るものではありません。 そしてこれから起こる、人生が変わる出来事 出産 大病 人生の終末期 これら全てに、順番は無いんですよ。 結婚で妹さんに先を越され、気持ちの行き場が無くなった質問者さん、 ではこれが結婚ではなく、お葬式ならどうですか? もし、明日にでも妹さんに、「お葬式」で先を越されたらどう思いますか。 悲しみよりも「自分の心の持って行き場がない」となりますか? あなたは「姉」という立場で、常に自分よりも「下」がいたから、心の平安を保っていたのではないのですか? そろそろ無意識の上下関係からは卒業する時期なんです。 妹さんの結婚を祝福することはまず脇に置いておき、親を含めた家族との関係を見直してみては如何でしょうか。 今の気持ちに至るには、子供の時からずっと、「親に期待された姉の役割」があるはずですから。

焦って結婚焦って後悔

🙂
バルタン星人
さてさて、焦って結婚後で後悔より…焦らず考え結婚後で良かった結婚さて、貴女は、どちらを選択しますか。二十代ならまだまだです。周囲が結婚の話し特に身内となれば焦ります。冷静になりませんか。私は、姉より半年程早かったです。後悔しきりでした。まだ二十代前半です。わからない内に相手のペースに押し切られました。まさしく焦って結婚後で後悔は、私の事です。姉は晩婚でしたが素晴らしい伴侶を見つけ幸せに。うーん互いに結婚生活三十数年です。どちらが幸せ…姉の方です。

私もです。

😑
てるさん
35年も前の事ですが、4つも下の妹が結婚が決まり、世間からイヤミの嵐。 結婚式、私は参加しないから、と駄々をこねました。 でも、妹の新居になる、オンボロアパートを見た瞬間、気持ちはスーっと冷めました。 私は何をイライラしていたのかしら?と。 それから3年後に私も結婚。 妹は熟年離婚しました。 何かのきっかけで、イライラが消える事もありますよ。

逆じゃないかな?

🐤
どんてん
〉この辛さを解消するには自分も相手を見つければいいのは分かっているのですが これは逆だと思う。 妹のことを僻んでいるうちは、良い相手は見つからないよ。 だってそういう負のオーラが出てるはずだもん。 「この人と付き合いたいな」とは男女共に感じないよ、きっと。

大丈夫!

041
みみ
ご縁にはタイミングがあるからあなたはそれがまだなだけなんだと思います。 私の場合夫との結婚が夫の兄より5年早かった為、夫は尊敬する兄より先に結婚する事を少々気にかけてました。 実際「弟はちゃんと世帯を持ってるんだからお前も…」と義兄にいう親戚もやはりいました。 しかしその後4年を経て義兄にも素敵なご縁があり1年交際して結婚、現在はとても幸せに結婚生活を送っているようです。 義兄もそのお嫁さんも世間的にはやや結婚適齢期から出ていますがこのタイミングじゃなければ出会えなかった2人、やはり人それぞれ自分にあったご縁が待っているのだと思います。 あなたは焦らず、そして大切な妹さんの結婚を笑顔で祝福してあげて下さい。

それはねー。

😉
りリス
妹よ、おめでとう! 妹よ、幸せになってね。 妹よ、姉ちゃんにもその幸せ分けてねー。 と、素直に妹の幸せを祈る事です。 そうすれば貴女にも幸せのお裾分けがありますよ。

焦る時期なんですね。

🐧
ポリ子
女は結婚、以外の価値観の無い家庭で育ったのでしょうか? 焦って相手を見つけても、上手くいかない可能性が高いので、 もっと仕事や趣味でスキルを伸ばす事に目を向けてはいかがでしょう?

同じでした

キキ
私もほぼ同じ状況でした。 (後に結婚して、今は幸せに暮らしています) ララさんのお気持ち本当によくわかります。 抱きしめて一緒に泣きたいくらいです。 ララさんの素敵な出会いはこれからです。 順番は関係ないし、妹さんと比べる必要はありません。 妹さんが鼻にかけたりする意地悪な性格でなければ、どうか気持ちを穏やかに、祝ってあげてほしいと思います。 周りの心無い人から、「あなたはまだなの?」と聞かれることもあると思いますが、泣きたい時は見えないとこで思いっきり泣いていいと思います。 悲しい、悔しい、妬ましい。 そんな気持ちと闘って、それでも妹を祝福出来たなら、あなたもまた一つ大きく美しい心を持った人になれると思うからです。 エールを送ります。

僻むのが謎

🙂
ははのんき
私が29歳の時に、3歳年下の妹が結婚しました。 妹や母は、姉より先に妹が結婚することを気にしていたようで、妹からは結婚の1年位前から「お姉ちゃんは結婚の予定はないの?(あるんだったら待つよ。的な)」と探りが入り、母からは妹の結婚が決まったあとに「妹も26歳で若いってわけではないし(だから姉の結婚を待たせることもないよね?的な)。」と言われました。26歳の結婚って結構若いんじゃない?と心の中では思っていましたが、自分の結婚はまるで考えていなかったので気にもなりませんでした。 最近、結婚の順番なんて、そんなに気にならないものじゃないんでしょうか? 若いうちにやりたいことをやりたい放題できて楽しかったですよ。 まるで結婚する気のなかった私も、高齢出産だけは気にかかっていたこともあり、結局その4年後の33歳で結婚しました。

別に僻んでもいいじゃん

🎶
ばんび
そういう気持ちは別に普通だと思うけど。 誰だって誰かを妬んだり、僻んだりしてるものです。 ただ、それを、周りにバレるほど出しちゃうのはね。 めんどくさいし、みっともないです。 そういう負の感情を隠すのが大人です。 気持ちをそのまま顔に出したら、これからだって敵を作るばかりです。 この機に、その練習をしましょう。 僻まなくするのは人間であれば、かなり難しいのであきらめて、 それをまわりに悟られないように努力しましょう。

焦らないで

🙂
てつや
こればかりは焦っても相手は見つかりません。 ですがあなたの気持ちもわかります。 これをきっかけに一人暮らしを始めませんか? 家族と物質的にも距離を置き結婚をしなければ・・ という気持ちから離れてゆっくりあなたの人生について 考えて見てもよいと思います。 たぶんこのまま一緒に生活すると嫉妬心で心がすさんでしまうと思います。 仕事に打ち込んだり、趣味を楽しんだり、友人と食事をしたり 色々気持ちを紛らわして妹さんのことにとらわれないようにしましょう。 大丈夫です。 あなたは大丈夫です。 大丈夫。

固定観念?

041
みぃ
なぜ妹の方が先に結婚相手が見つかってはいけないのですか? 姉の私の方が先!!!っていう思いが強すぎるのだと思います。 周りの人の幸せを妬んでるうちは、あなた自身は幸せになれませんよ? 妹や弟の方が先に結婚している家庭なんて、いくらでもあるじゃないですか?そんなに悲しいと思う必要はないと思いますけど…? 今そんな事してて、自分が実際に結婚する際にはウエディングハイで周りに迷惑かけちゃったりするかもしれませんね~。 もっと視野を広げましょう。

なぜ、妹と比べるの?

🙂
通りすがり
 妹でなければ、そんなに嫉妬しないんでしょうか。それとも、結婚する友達にも嫉妬するんですか?  私は3人姉妹の真ん中で、姉が結婚し、次に結婚したのは妹でした。しかも、子供も生まれました。  私はと言えば・・・その時、トピ主さんと同じ20代後半。彼氏はいましたが、年下でしかも学生だったため、結婚なんて全く考えられない状況でした。  でも、焦りもしなかったし嫉妬もしませんでしたねえ。 昔から妹と比べられたり、姉が先に結婚すべき!と言われてきたりしましたか? なんか、妹さんにコンプレックスがありそうですね。  姉だから先に結婚しないといけないなんてことはないです。縁もタイミングも人それぞれ。年下の友達が結婚する程度に考えればいいんですよ。

仕事してるの?

🐧
おばはん
20代後半でまだ家に居るの? それで無職なら、そりゃあお相手など出来ないわ。 さっさと自立して家を出ましょう。

家を出られて自立したら良いと思います。

🐤
芸能界の姉妹も先に妹が結婚する話も沢山聞きます。 昔と違い結婚したい人もしたく無い人も自由な選択が出来る時代です。 妹の幸せを順番が違うと言う事で待たせることも、取り上げる事も出来ません。 主様も自由なんです、家を出られ一人暮らしをお勧めします。 家から出れば、自分の事だけ考えれば良くなりますから。 好きな時に実家に行き、好きな時に妹とも会えます。 安息の地があると言う事は精神面でも良いと思います。 結婚も拘る事は無いですよ。 人には時期と言う物があります、主様にもきっと良い縁があると思いますから。 焦る必要も感じません。

結婚は年齢順と決まっているわけじゃないし

💤
hana
妹とは違う人格、自分の運命を受け入れるしかないでしょう。 外に目を向けてください。

いろんな年齢が

🐱
minon
結婚とは順番に起きることではありません。 妹のほうが先にって、そんなのあなたと一緒に並んで歩いて同じ世界で同じことして生きてるんじゃないんだから当たり前のこと。あなたが結婚したいと思っているから妬むんでしょうけどね。 人にはそれぞれに合う人がいる。あなたは今まで彼氏を作る努力をしてきましたか?たくさんの人と出会い、めんどくさいときでも人と付き合い、人に合わせたり人のために何かしたりすることをしてきましたか? 自分の好き勝手に生きてきて、仕事だからしょうがないと会社と家の往復するだけでのそのそいきてたら結婚相手には出会いえないかもね。 外に出て人に会いましょう。妹をねたんでると彼氏が急に空から降ってくるならねたみたいだけねためばいいけどそんな暇ないでしょ?あっというまに30だよ。

一言だけ

💍
コンシェルジュ
残り者には福がある。 泣くのはやめなさい。

大丈夫!

🐱
ニャーモ
妹さんを避けたくなる気持ちも分かりますが、ここは敢えて妹さんに彼氏や結婚の話を聞くのがいいと思います。いずれあなたにもいい人が出来る、その時の為にも話をする事は、あなたの為にもなりますよ。私は32で結婚しました、今だからですが、あまり歳とか順番とか、関係ないですからー

妹に嫉妬かぁ。。辛いね

🐶
トレビアン
私も姉妹です。 妹が結婚したのは26歳の時、当時私は28歳でした。 お付き合いしている人もいませんでしたから、トピ主さんと私の当時の状況は似ていると思います。 ただ私は何とも思っていませんでした。 2歳違いというのもあるのでしょうが、姉だから必ず先とは限りませんし、こういう事に順番は関係ないと思っていたので、普通に『よかったね』で終わりです。 敢えて避けたりなんてこともなかったですし、一人で泣いた事もありません。 なんでそんなに嫉妬するんでしょうね? 姉妹と言っても別の人間です。 たまたま妹が先になっただけで、別に負けた訳でも、あなたが劣っている訳でもないんですよ? それに焦れば焦るほど男は逃げます。 今のあなたでは彼が出来ないのは当然のようにも思えます。 ちょっと落ち着きましょう。 妹は妹、あなたはあなたなんです。 比べたって仕方ないし、意味がないと気付いて下さい。

一生そうやって生きていくの?

愛される努力足りない
仮に貴女が先に結婚しても、妹さんが先に妊娠したら? 先に、立派な家を買ったら? 妹さんの子の方が、可愛くて素直で愛嬌があって、スポーツも勉強も出来て、親族からちやほやされるような存在だったら? ずっとずっと、それこそ一生、妹さんを避け、親族間の雰囲気を悪くして生きていくつもりなの? どんだけワガママなんでしょうね、貴女という人は。 でも、妹さんを避けた所で、終わらないけどね。 他にも、妹さんのように、貴女が嫉妬してしまう存在は今後も現れ続けますよ。 ママ友や、夫の友人・会社関係者の奥様等。 素敵な女性、この世の中には沢山居ますから。 身の程を知る。 謙虚な気持ちを持ち、周りに誠実に接する。 これが出来ていない女性は、どんなに美人でも、愛されていないなと思います。

いつの時代も30目前の女性って不安定だね・・・

041
あらふぃふ
>この辛さを解消するには自分も相手を見つければいいのは分かっているのですがなかなかうまく行きません。 いやー それは、まあ、一時的な解決になるかもしれませんが、そのままだと次は子供のことで同じようなことがおこる可能性があります。 基本的にはトピ主さんが自分で自分を縛っているからしんどいだけだと思いますよ。

同じ姉として

🙂
アラサー姉
お気持ち、よーくわかります。 私も二人姉妹の長女です。 なかなか結婚できず、焦っていた20代後半、5つ下の妹がもし先に結婚したら…と思うと死ぬほど焦りました。 結局、私の方が先に結婚しましたが、2年後に結婚した妹の方が先に妊娠・出産しました。 悔しいし羨ましいしで、報告の電話を切った後で号泣しましたよ。 仲は良いんですけど、自分でも妹相手に・・・と、呆れます。 私たち姉妹は、ともに結婚するまで実家暮らしでした。 トピ主様も実家暮らしでしたら、家を出て一人暮らししてみてはどうですか? 妹さんと離れてみれば、気分も軽くなるかもしれません。 >どうやって気持ちを前向きにすればいいのでしょうか。どうすれば妹に僻まなくなるのでしょうか。 これは、結婚に重きを置いているであろうトピ主様においては、自分も相手を見つけて結婚する以外ないと思います。 婚活でも何でもして、目標(できれば妹より早く結婚)に向かって、ほかのすべてを犠牲にする覚悟で取り組めばいいんです。 がんばって!!

そのままでいいです

🙂
あらま
慌ててお相手を探したりする必要はありません。 トピ主さんは、トピ主さん。 妹さんは、妹さんです。 姉だから先に結婚しなきゃいけないなんてこと ありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧