本文へ

交際経験の少ない私。結婚に迷いが…

レス65
(トピ主 3
😑
真美
恋愛
本当にくだらないかもしれませんが、ご意見を聞きたいので書き込みします。 プロポーズしてくれた、彼のことです。(私…28歳、彼…31歳、会社関係での出会いです。) 2年半のお付き合いを通して、穏やかな人柄に惹かれました。老人にも子供にも優しく、車の運転も礼儀正しく、いつもニコニコ。 そんな彼ですが年に3回程、瞬間湯沸かし器みたいに怒鳴ることがあるんです。 一つ一つは、些細なことと言いますか、まぁ怒っても仕方ないかな?と思うことばかりです。 君の誕生日だから早く仕事を終わらせたのに、君が残業で遅くなるなんて、今日ぐらいは残業断れないの!?とか、私の運転がスピードに乗れてないからもっとスピードを出さないと!とか、俺の親戚の集まりに顔を出さないなんて非常識だ!とか。 確かに私も駄目なところあるし、彼が歳上なので言うこと聞かないとな~とは思うんですが、そんなに怒ることなのかな…?と。 男の人なんて、みんなこんな感じですかね?私が耐性ないだけかもしれません。 長くお付き合いしたのが彼だけなので、一般的な男性ってどうなのかわかりません。彼のイライラを落ち着かせる方法も、ぜひ知りたいです。

ランキング

レス

思い通りにならないと癇癪おこす子供?

😑
もわん
いますね、そういう男の人。 「なんでそうする!?」「なんでできない?!」「それはこうだろう!!???」みたいな たぶん結婚してからもそれはおさまらないし、どんどん頻度が増すと思います。 それから、年上だから言う事聞かなきゃな~というのがよくわかりません。 もし結婚したら夫婦、上下関係なんかあるものなんでしょうか。 人によることもあるので、あとはその男性どご両親との関係をみて判断でしょうかね。

みんなではありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
また人によって怒るポイントも違います。 「男は~」という括りはこういう場合、あまり意味があるとは思えません。 女性はよく男性を貶めるために、あるいは、自己都合の理想なるものを押し付けるために「男は~」とやりますが、いい気なものです。 最終的には男女とも同じ人間です。 また個人差や個性もあります。 まずは基本的に自分も彼も同じ人間だと思うところから始めてはいかがでしょう。

本当に優しい人なら

041
くるみ
それらの事で怒ることはないと思いますが。 誕生日に会う約束があっても、急に残業となったら致し方ありません。 きちんと遅れるなり別の日に振り替えるなり連絡すれば良いことかと。 運転のスピードに乗れてないのは注意こそすれ、怒るのは逆効果。 彼の親戚に顔出しする必要はありません。まだ正式に婚約したのでないならば。 彼は自分の思い通りにならないと許せない、心の狭い人間では? いずれも彼の予想に反した行動で怒っています。 正直沸点が低い、怒りっぽいタイプなのでしょう。 あなたに見せている姿は、取り繕っている部分もあるのかもそれませんね。 結婚に交際経験は然程重要ではありません。 初めての相手でも、一生を共にしたいと思える相手なら問題ありません。 でもあなたが違和感を覚えているなら、それは結婚したとしても解消される問題ではありません。 相手が年上でも、お付き合いは対等な立場です。 あなたが下になる必要はないのですよ。 私なら様子見ですね。結婚は保留です。 あまりに理不尽な怒り方をされたら、別れを視野に入れます。

心配です

🐧
ニルス
>君の誕生日だから早く仕事を終わらせたのに、君が残業で遅くなるなんて、今日ぐらいは残業断れないの!?とか、私の運転がスピードに乗れてないからもっとスピードを出さないと!とか、俺の親戚の集まりに顔を出さないなんて非常識だ!とか。 これらのどこが、怒っても仕方がないことなんですか?? ちょっと不機嫌になったくらいならわかりますが、こんなことで怒鳴る人、大丈夫かなあ。 今は年3回でも、これから増える可能性はありますよ。 あと年上の言うことを聞くなんて決まりはないです。特に恋人や夫婦間では。対等です。 怒鳴る人って危険です。ふつうは怒鳴らないから。 怒っても、なかなかそこまではいかない。 あなた、彼に怒鳴りますか?しないでしょ? 男女なんて関係ないですよ。 その程度で怒鳴るって、おかしいことだと思います。

うーん

🎁
sakura
かすかに危険なかほりが・・ >俺の親戚の集まりに顔を出さないなんて非常識だ!とか。 交際中でまだ婚約もしてないんですよね? だとしたら ちょっと変。 その瞬間湯沸かし器状態の彼が本性かもしれない。 でね、年上だから言うことを聞かなきゃダメなんてことはないの。 恋人は対等です。 夫婦も対等です。 体育会系の先輩後輩じゃありませんし 職場の上司と部下でもありません。 私は彼が穏やかな人とは思えない。

穏やかな振り

🙂
すまいる
その彼、あなたの前では穏やかな振りをして抑えているだけで(それでも抑えきれなくて年3回は怒鳴っているようですが)、本当は怒りっぽい人なのでは? 本当に穏やかな人は、瞬間湯沸かし器みたいに怒鳴りません。 結婚したら間違いなくもっと頻繁に怒鳴りちらしますよ。 結婚前に少しでもあれ?と思ったことは、うやむやにしない方が良いです。 それに、年上だから言うことを聞かなくては、と言うのはおかしいです。 彼の方が3歳年上だから、怒らせたくないから、何もかも言うなりになるつもりですか? そんな夫婦関係に疑問を感じませんか?

あなたの覚悟が問われている

041
無常の風
あなたの眼差しでは、彼が怒っているように見えることでしょう。しかし、あなたにも大人気ない感情が生まれているのです。あなたの思う通りにならなければ、相手を拒絶しようとする気持ちの在り方を大人気ないというのです。 そのことにあなたは気づいていません。彼の怒りの感情を、あなたが受け止めることができれば、その場の空気は変わります。人間は自分の思い通りにならなければ、切れるのは当たり前のことです。その時、彼のその気持ちをあなたが受け止めることができれば、2人の関係は好転します。しかし受け止めることができなければ、2人の関係は悪化するだけです。 彼の怒りの感情に対して、あなたは大人の対応が必要でしょう。それが、今回の交際で教えられたことではないのでしょうか。あなたに大人の対応が出来れば、彼との関係が成就します。しかし、それができなければ、彼との関係は破綻に向かうだけです。あなたは、これから彼との関係をどうするつもりですか? あなたは今、彼との付き合い方に覚悟が問われている局面を迎えたのでしょう。あなたに覚悟が無ければ自分の都合の良い人間関係に固執するだけです。そんな人間関係など無いでしょう。

結婚したらモロハラ亭主

🙂
ばっかり
うーん貴女の疑問は、正解です。恋愛中に一番、観察して欲しいのは、相手の家族かな。少しでも違和感感じたり疑問が、発生したなら相手を人生のパートナーに選択するのは、考え直した方が得策です。恋愛と結婚は違います。結婚とは生活です。恋愛中に見せなかった本当の姿を互いに見せます。些細な事で怒る危ないです。結婚し35年目の私が、感じる事です。貴女の直感正解です。自身の人生大切に。

え?

くものす
それ、ぜんぜん「穏やか」じゃないです。 穏やかな人は年に3回も怒りだしたりしませんし、そもそも怒り慣れてないので、なんとなくタイミングを失って不機嫌になるくらいなんじゃないでしょうか。 おそらく、ふだんは自分を抑えて穏やかにしてる分、トピ主さんには本音というか、素の自分が出てしまうときがあるんでしょうね。それだけ、トピ主さんのことは好きで、気を許してるんだろうとは思います。 とりあえず、彼は穏やかではないし、自分の思い通りにならないことがあると機嫌が悪くなる厄介な人です。 それを踏まえた上で、結婚するかどうか決めるといいのではないでしょうか。

危険

041
匿名
ですね。 結婚したらDVになる可能性大です。 別れることを勧めます。

その彼…怖い

🙂
ねこママ
つい感情的になってしまうのは誰にでもありますが、 回数が少なくても本当に些細な理由で激怒するのはマズイかなって思います。 外面は良いけれど、本当はすごくワガママなタイプなんじゃないですか? 結婚したり、子供を産んだりしたら手のひら返して「オレさま」な旦那に変身しそうで怖いです。 彼を知っている人に相談をしても多分「そんなことはない」って言われると思います。 トピ主さんだけが感じる「何かおかしい」という感覚は見逃してはいけないのでは? 私は家族にモラハラやDVがいるので、そういった人に敏感になってしまいましたが、私なら彼には絶対に近づかない。荒っぽい気性を持った男性は怖いので。 彼のご両親はどんな方ですか? 彼から「親に子供のときにこんなことをされた~」とか聞いてませんか?

きっと増える

041
通りすがり
年に3回。 まだ結婚前の猫を被った状態でこれですから、結婚後は月1、いや、下手すると週1になりそうですね。 しかも怒った内容が全て彼の独り善がり。 自分基準に沿わないのが不服。 トピ主さんの気持ちなどどうでもよい。 考え直すなら今しかないですよ。

怒るの?

🙂
kana
正直そんなことで怒るの?ってちょっと驚きました。 冗談ぽくすねるならまだ分かりますが(えー寂しいなあ~どうしても駄目なの?みたいな)怒るはないですね。 夫も、結婚前につき合った男性達も、どの人もそんなことで怒る(キレる?)人はいなかったです。 もしそういう人とつき合ったら警戒したと思います。 結婚して遠慮がなくなったら自分の思い通りにならないとすぐキレるんじゃないかって不安ですもの。 ただトピ主さんがそれでいい、納得できると言うなら別にかまわないと思いますよ。

湯沸し器男

041
ゆう
私は今まで8人と付き合いましたが、瞬間湯沸し器は1人だけ。トピ主さんの耐性が問題ではないです。 勝手にぶちギレて、こちらが機嫌をとらないとおさまらないなんて ただの我が儘。 そんな彼と結婚なんてやめたほうがいい。 結婚したら一生振り回されますよ。

いいねえ

🙂
posuyumi
年3回なら全然いい~。 4か月間ぜーんぜん、怒んないですよね?すごい。 警戒しなきゃならないのは 身の危険を感じるほどの激昂である場合、 怒ることが常に自分に受け入れがたい内容である場合、 弱き立場の人にばかり(店員など)自分のうさを晴らすように起こる場合 などじゃないですか?

やばいと思います

041
あい
その彼との結婚はやめておいたほうがいいと思います。 トピ主は「そんな些細な事で怒るの?」と感じている、ここは見過ごしてはいけないポイントです。 些細な事で瞬間湯沸かし器みたいに怒る人は、感情がコントロールできない人だと思います。今はこれでもまだ自制をしてるほうだと思いますよ、彼は。つきあいが深くなると、甘えも手伝って理不尽に怒ることがどんどん増えてくると思います。結婚なんてしてしまえば、もう逃げられる心配がなくなるので、毎日のように怒鳴られる日々になります。 彼本人にその自覚はないと思いますが、このタイプの人は怒鳴る事によって、自分のほうが優位であると主張したいのです。 「怒鳴る→謝らせる」を繰り返すことで、彼とトピ主さんの間で自然と主従関係のようなものが出来上がります。 このタイプの人には「どうして、そんな些細な事で?」と疑問をぶつけても、明確な答えは帰ってこない。理由にならない理由を述べて自分を正当化し、最後には必ず相手に謝らせる方向に持っていきます。 トピ主さんの抱いている違和感から目を背けないように。 好きな感情があるうちは見ないようにしてしまいがちですが、その先に幸せはありません。

普段我慢してるんじゃない?

🙂
うーこ
なんかその彼の穏やかさって演技な気がします。 トピ主さんを騙してるとかじゃなくて、 大人っぽい穏やかな性格をいいとおもって心がけてるけど、 ふとしたことで我慢が出来なくなって爆発しちゃうとか? 男の人って気にいらないことがあると、瞬間的にものすごく怒る事あるけど あげられた例は「そんな些細ないことで?!」って思います。 なんで婚約したわけでもないのに、彼親戚の集まりに行かなきゃならんのか理解できん。 あまり彼に頼りすぎて彼を圧迫するのでなく、適度にガス抜きをさせてあげてはいかがでしょう。 まあ、でも男の人って女がいう事聞かないと不機嫌になる人は多いと思う。 心中では女の事を支配して傅かせたいんだろうなぁって思います。

そりゃダメだ

🐧
江戸
トピ主さん、私なんて初めて付き合った人と結婚しましたよ。 数年付き合って20半ばでゴール。 なんの迷いも有りませんでした。 本当に穏やかで優しい人は、まずいきなり切れません。 主人は私を叱ることがありますが、 論理的に説明がつくものです。 そして大声なんて、命の危険がある時くらいしか聞いたことありません。 その彼はちょっとDV気質があるのかもしれません。 切れる理由も、世間体が原因のものが多く、外面をよくしているだけな気がします。 トピ主さんを自分の思う様に操作したいみたいですね。 この手の人に子供が出来たら、もっと怒鳴ることが頻繁になります。 支配欲が強いので、思い通りにならない子供をどうするか…。 簡単に想像が出来ますよね。 どんな状況になっても怒鳴ったり慌てたりしない男性は居ます。 トピ主さんの彼氏は皮を被った偽物ですね。 皮はドンドン古くなりますから、綻びが増えます。 それならば、ちょっと頼りないけれど怒鳴らず落ち着いて話ができる人。 の方が断然良いですよ。

お互い誠実でありますように…

041
その
言いたいことを言わずに我慢することは、思いやりではありません。 むしろ思いやりとは逆のもので、「あなたが悪いんだけど言わないで我慢してあげているのよ」という恩着せです。 我慢するということは、これが積み重なっていくことです。 考えてみてください、それは、彼が怒鳴るくらい彼にとって重大な件ですよね?トピ主さんはその件で異議があるんですよね?当然伝えるべきだと思いますが。 彼にとって重大な件をどうでもいいことのように軽く扱ってはいけません。もしトピ主さんに非があるとしたら、きちんと心からそう思えますように…。非が無いとしたら、二人の間できちんとそういう認識を持てますように…。 どうしても瞬間的にカッとなる性分の人はいます。持って生まれた気質です。しかしその人に少しでも思いやりがあれば、興奮の収まった後(数十分後か次に会った時)に、その件を話題に出されてもきちんとその話ができるはずです。 トピ主さん、一度勇気を出して試みるべきと思います。もし、試みることすら嫌ならば、それはもう…。 とにかく、カッとなる位ならいいのですが、話のやり取りが出来ない人は駄目です。

怒る理由が変

🙂
るな
それくらいのことじゃ普通は怒らないし、人に対して怒鳴る人なんて滅多に居ないですよね。 理由もちょっとおかしい。 彼の親戚の集まりに、なぜトピ主さんが参加しないといけないの? せっかく誕生日なのに、仕事で遅くなった彼女を怒鳴りつけるなんて、思い遣りがないです。 記念日が台無しじゃないですか。 運転のスピードが出ていないから怒鳴るっていうのも、はぁ?って感じです。 トピ主さんは彼が怒鳴った時、怒り返さなかったんですか? 私なら、そんな自分勝手な理由で怒ってこられたら、こっちも怒って謝ってくるまで許さないです。 理不尽な理由で怒ってこられたのに、謝ってご機嫌取るようなことをしていたら、どんどん態度が横柄になっていくから、後々トピ主さんが苦しむことになると思いますよ。 そんなおかしな理由で怒る人とは付き合いたくないと、個人的には思っちゃうけど。

そうですね。

041
腕力
 その彼氏普通の男ですが、こんな事で結婚を迷う貴女にはまだ結婚は無理かも知れませんね。多分ですが結婚しても彼が怒った時点で直ぐに「モラハラ」だと騒ぎ離婚すると思いますよ。  普通の男女の場合体力差があります。腕力的に男が強く女は弱いです。お互い不機嫌になればどうしても男は吠えます。どんな男性もそうです。普通の男は。でも今は男女の性差を認め無くなりましたよね。貴女のように。だったら結婚などしない方が利口ですよ。  するのだったら気の弱い男とする事です。これだと怒鳴られる事はありませんので。でも逆に男性からモラハラで離婚を求められる可能性はありますが。  今も昔も結婚は法的に認められた子孫を残す制度です。でもこの法的という概念が崩れつつあります。男の怒鳴るのが怖かったら結婚・同居しないで子供だけ産めば良いと思いますよ。勿論認知はしてもらいますが。某学者の見解だと、後50年もすれば未婚の子供の数が半数近くになるのではと言っていましたよ。性差が認められない以上そうなる可能性はありますよね。

運転に関しては・・・

🙂
あらま
『男のほうが運転が上手い』という思い込みからか 上から目線で言う人が多い気がします。 大人しく聞いていると いい気になって次も言ってくるので 「運転中に色々言われると気が散って かえって危ないからやめてほしい」 と、ハッキリ言ったほうがいいです。 それでも治らない人なら 「下手くそに言われたくない」と言えば 『もしかして自分のほうが下手なのか・・・』と思うようになって 言わなくなりますよ。

猫かぶってるね

041
ふむむ
その彼氏、本当は短気な人だと思うなー おそらく今は猫を被ってるけど結婚したら本性を表すクチだね 外で人当たりのいい人ほど裏表が激しいっていうのが多いよ うちの旦那がそうなの 独身時代は隠してたけど時々自己中だっった 結婚したらモラハラ、激しく自己中、でも外ではニコニコ人当たりがいいから 誰に話しても驚かれる始末 だまされた感がMAXだわー まあ、こういう人多いのかもしれないけど よーく見極めたほうがいいとおもうよー

年に3回は結構多い。

枝豆っこ
穏やかな性格は作られたものなのね。 そこに惹かれましたって、怒る姿年に3回も見たら私だったら引くけどな。 しかも怒る内容が書いてくれたそれ? 私だったらやめておきます。 自分の思い通りにならないと怒るなんて、家庭運営ができるとは思えない。 たとえば子育てなんて自分の思い通りにいかない一大事業ですけど、一緒にできます? 熟考くださいね。

結婚後はモラハラ夫ですね。

041
さはら
怒りをぶつけ自分正しい自分の思い通りに行動しろと いう思考でしょう。 結婚後は、モラハラ夫でしょうね。 年に三回が、毎日いつ怒鳴るかわからない恐怖の日々に ならないといいですけど。 また、怒鳴るのがいやだと説明したところで変わりません。 子供ができたらますますひどくなると予想します。 怒鳴ればあなたがいうこと聞くのだから怒鳴るでしょうね。 あなたの未来がそれでもいいなら結婚すればいいし それは嫌ならお別れをした方がいいと思います。

モラハラ気質ですね

😨
やめておいたほうが
今まで3回なのは、良いところを見せるために我慢してるからだと思いますね。 だいたい、結婚もしてないのに、親戚の集まりに来ないのが非常識って、ちょっと一般的には聞かない話ですよ。 誕生日の残業も会社の都合であって、自分で進んでやったわけじゃないでしょう? のろのろ運転けっこうじゃないですか。怒るべきこととは思えません。 自己中な彼が結婚して本性を現したら、主さんが大変な苦労をしますよ。 ネットで「モラハラ夫」で検索してみてください。みんなどれだけ大変な思いをしているか。 結婚前の二人って、お互いを思いやって自然に心が寄り添っていくものだと思うけど、結婚前から疑問に思うところがあって、やっていけるかな? 本当に彼のこと愛していますか?また愛されていると思いますか? 結婚は一生の問題なので、よく考えたほうがいいですよ。 結婚後は目をつぶれというけど、結婚前はしっかり目を開けて相手を見極めないといけません。

アウトです

🛳
りり
結婚していないのに親戚の集まりに顔を出すのが常識だなんて、ありえないです。 その彼と結婚したら最後、義実家や親戚関係で年がら年中振り回されますよ。 今のうちに、お逃げなさいませ。

そうね

kumo
喜怒哀楽のはっきりしてる人の方がいいですよ。 「こういうことをすると機嫌が悪くなるな」ってわかる方がいい。 いつもニコニコ我慢して不満を溜めこむ人の方が付き合いにくいよ。 そのうち腹の探り合いになるから。

一般論はやめてね

🐧
おばはん
>男の人なんて、みんなこんな感じですかね? そんなわけ無いっしょ?  うちの夫など10年に一回しか怒りません。それもよほどのことがない限り。 >彼が歳上なので言うこと聞かないとな~とは思うんですが、 年上関係ないです。 間違ったことには年上だろうが何だろうが貴女が反対意見を言って当たり前です。 しかし、これ↓「そんな怒ることかな?」ですか? >君の誕生日だから早く仕事を終わらせたのに、君が残業で遅くなるなんて、今日ぐらいは残業断れないの!? もし彼との約束があったのなら、残業は断るか、他の日に延期する連絡をすべきです。 貴女はそういう心遣いが足らないのではないですか?

聞いてみよう

🙂
ならら
彼女の誕生日に張り切って仕事を終わらせたのに、相手はマイペースに残業…という状況で苛立つのはわかるんですが、他は怒鳴るほどのこと・・・?と私も思います。 でも案外、本人も「あの時は言いすぎた」と思っているかもですよ。 落ち着いてる時に「あのときはごめんね…私、あなたを怒らせちゃったかな?」と聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧