本文へ

モラハラ予備軍でしょうか?

レス17
(トピ主 1
😢
ミント
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 私は20代前半の女で、30代前半の彼と結婚を前提に半年程お付き合いしています。 普段はとても優しく、私の意見を尊重し気遣ってくれます。   ただ、運転になると少し怖いのです。 ・スピードをかなり出す(以前にスピード違反で免停になったことがあるそうです) ・割り込みをされたら暴言を吐く ・車間距離をかなり詰める 等々です。 また、信号待ちの時に大事な話をしていたのですが、彼の癪に触ることを言ってしまったのか表情や言葉には出しませんでしたが、信号が青になってから2〜3秒しか経っていないのに前の車にクラクションを鳴らしていました。正直、私に対しての怒りを他の人にぶつけられた気がして怖かったです。 よく運転には本性が現れると聞くため、結婚後、モラハラになるのではと不安です。 このまま彼と、お付き合い・結婚をしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

その車には、乗りたくない。

🐶
人生の決断はご自身で
車を運転しているときに、人格が変わったようになる人はいますね。 それが、モラハラ予備軍かどうかは、正直私には、わかりません。 ただ今現在、一つ言えることは、彼氏の運転中に大事な話をしてはいけません。 それと、もしも結婚して子どもが生まれた場合に、その彼氏の運転する車に、私なら、子どもを乗せたくありません。 昨今は車のトラブルが増えています。彼氏のような人は、車のトラブルに巻き込まれやすいし、また自分からトラブルを起こしそうです。暴言を吐かれた相手が車から降りてきて、主様の彼氏と対峙する、みたいなことも、起こりうるかもしれませんね。

運転だけでモラハラかは分からないけど

🙂
まあ
私の元旦那は正真正銘のモラハラ男でした。 元旦那は運転中によく割り込みされると、「死ねよ!」とか言ってましたね。 でも付き合って3ヶ月くらいで、運転の他にもモラハラの兆候はたくさんありました。 運転以外に何か思い当たるふしはありますか? なければ、運転中に怒るの怖いとさりげなく伝えてみてはいかがでしょうか?

彼氏さんの弁護をしてみる。

🙂
免許取り消し、ならともかく、免停くらいなら、そう珍しくもありません。 どう割り込まれて、どんな暴言を口にしたのか、によりますが。 世の中には、無謀でうかつなドライバーは多いので、彼氏さんの気持ちもわからなくはありません。 おそらく運転技術に自信のある人なのでしょう。 僕は運転をする仕事をしていますが。 信号が変わってから2秒も3秒も何のアクションも見せない車が前にいたら、僕だってクラクションを鳴らします。けっこう長いですよ、2~3秒って。 で、問題はそれよりも。 結婚前提で付き合っている相手に、あなたの不安や不満を、きちんと伝えられない現状の方ではないでしょうか? 思ったことは言いましょう。 そして改善してもらいましょう。 それができなきゃ結婚なんてできませんよ。

やめたほうがいい

🙂
りか
・割り込みをされたら暴言を吐く 強引で危険な割り込みはイラッとしますが、基本道路は譲り合いが基本です。 ・車間距離をかなり詰める それって、あおり運転では。 クラクションなんて運転中そうそう鳴らさないですよね。 前の車が青信号に気付かなかったら、軽めにクラクションで教えてあげるってことはあるかもしれませんが、彼の場合は威圧的なんでしょうね。 そんな人の運転する車なんて乗りたくないです。 交際はやめるに一票です。

息子は父親に似ますよ。

🙂
マスカット
息子って、40を超えると父親に似てきますよ。 本人は否定しても傍から見たらそっくり。 見た目もそうですが、何よりも内面が似てくるんです。 物事の捉え方、それに対するアクションや言動など。 彼の父親と会う機会はまだ無いかもしれませんが、今回のことは脇に置いておいて、一度さりげな~く聞いてみたらどうですか? 彼のお父さんがどんなタイプなのかを。 口調が 優しい・暴力的 所作が 落ち着いてる・せっかち 性格が 寛容・支配的 彼からの答えが、近未来の彼の姿です。

うーん

🙂
≫・スピードをかなり出す(以前にスピード違反で免停になったことがあるそうです) ・割り込みをされたら暴言を吐く ・車間距離をかなり詰める これ、どれを取ってもヤバい人認定です。それが彼氏の本性ですよ。 結婚したら徐々に生活に影響が出始めますよ。アナタや子供達(出来たら)にも危害が及ぶかも。 免停だけでなく大きな事故や他人との諍いの原因にもなるかも。 アナタはまだお若いのだしもっといい出会いがありますよ。

むーりー。

🙂
みか
彼が友達でもその車に乗り続けますか?関係を続けますか? あり得ないでしょ。既に本性出ていますよね。 人を乗せているのにそれらをするなんて相当ですよ。 よくそんな男と一緒にいられますね。 ドン引きです。あなたも同類に見えます。 と言うか、即刻車の運転をやめさせて下さい。 その内死人が出ます。怖すぎます。 その男を野放しにしてはいけません。 どうしても別れたくないのであれば、別れ話をチラつかせて運転が怖いと正直に言いましょう。 それで逆ギレしてきたり改善されなければ完全にアウトですね。 車間距離詰めるやつ、ドライバーの中で一番嫌いやわー。笑

トピ主です。

😢
ミント トピ主
トピ主です。 皆様、見ず知らずの私のためにご意見ありがとうございます。 彼のお父様は警察官をしています。 20代後半まで実家暮らしでお父様と接する環境で育ってきたため、気性が荒い部分も多少はあるのかな?と思ってしまっている部分はあります。 私も、子どもが生まれたらこの人に運転を任せるのは怖い。子どもを乗せてもこんな運転をするのかな。と心配になります。 レスでも仰っていただいた通り、彼に不安を伝えない私の弱さもあります。10歳近く年下の私に、口出しされるのは嫌だろうなと… 再度ご意見いただけると幸いです。

話あっては?

🐱
化け猫
心配事がある内は結婚しない。 ここに書いたことを話し合い仲なら結婚しても悲劇しか起きません

可能性はあるかな。

🙂
虹子
>・割り込みをされたら暴言を吐く  ・車間距離をかなり詰める これ、あおり運転する人の行動ですよね。 信号でのクラクションはどの程度?軽く1回鳴らして教えてあげることはありますよ。 でも、そういう不安は合ってること多いですよ。

運転に気を取られて本性が出る

🙂
123
なんで運転中って本性出るんだろうなって思ってたんですが、 運転中って事故に繋がる事があってはいけないから神経をとても使うし、余裕がなくなると思うのね。 相手を気遣う優しさが偽りであればなお、そこまで気が回らないかな。 とっても冷静沈着な方ならまた違うのかもしれない。 ボロ出やすいんじゃないかな。 ミントさんが運転した時、助手席からどんな態度か試してみたらどうでしょう。 私の夫もモラハラですが、車所有していないから運転でお出かけなかったから気がつけなかった。 子供ができて車で出かけて短気でタクシーや営業カーにクラクション鳴らしたり荒くてびっくり。 私が運転していると助手席から口出しダメ出し、もううるさいんです。 タクシーに割り込まれたら助手席からクラクション鳴らしたり、抜き返せと煽ったり。 (私は安全運転したい。譲り合って行きたいし抜かれても気にならない) それと、彼のご家庭に足を運び観察するべきでしょう。 彼のご実家で一緒に食事したり過ごした時にお父様がお母様にどんな態度か、何回も行って見極めた方がいいと思う。 お父様は警察官という厳格なお仕事をなさっているが故に、他人にもめちゃくちゃ厳しいかもしれない。 私のモラハラ夫の両親は父がモラハラDV、母親が鬱だった。 結婚まで父親不在の時の訪問3回、父親単独で外で外食2回、結納の挨拶食事で初めて2人揃った感じ。 夫の両親の関係性全く見る機会なく結婚してしまい後悔しています。 15年我慢したけれど、逃げる様に別居しました。 小さな疑問、とても大切な事だと思います。 まだお若いですし、しっかり見極めてください。 今の20代前半と、30代前半の男性、育った環境も全然違うと思う。 まだまだ男性優位のある家庭もあるから、よくみてくださいね。

機嫌の良い時に優しいのは当たり前。

🙂
とらぞう
主さんに”まだ”優しいのは逃げられる可能性があるから。 結婚して子供ができてから主さんにもモラハラが向いてくるかも。 運転でその状態はかなり怪しいですね。 お店に入った時の店員さんへの態度はどうですか? あと関係ないかもですが、モラハラの特徴の一つに荷物を自分で持ちたがらない というのがあるみたいですよ。

そのような人、よくいますね

🙂
通りすがり
・ハンドルを握ると性格が変わる ・テレビのコメンテーターに暴言を吐く(高齢男性に多い) ・キーボードを前にすると性格が変わる ・政治信条の異なる人を見下す 等々、よくいます。 全員がモラハラ予備軍なのかな? 3番目のキーボードは小町でもよく見かけます。 リアルな人間関係は大人しく、良好なのに。。 小町の夫婦関係の相談に、すぐ「離婚」とコメントしたり、相談者を見下したり… 私自身も他のことで、心当たりがある(反省) >子どもを乗せてもこんな運転をするのかな。と心配になります。 この運転は怖いと言ってみたら? それでキレるようなら、その彼ナシだと思います。

本性

🙂
ミニトマト
運転している時が彼の本性でしょうね。 普段はそれを出さないように気を付けているから出ないだけで、運転に集中すると気を付けるのを忘れてしまうので、本性が表れるのでしょう。 年齢差があるカップルの女性にありがちなのですが、自分よりかなり年上だから彼が上からの態度を取るのは普通だと勘違いしていることがあります。 年齢差と態度は関係ありません。 年齢差があっても年下の言う事を生意気などと思わないできちんと聞いてくれる人が良い人です。 自分が年上だからと普段から上から目線の人は、逆に精神的に幼い人です。 年が上なだけで上から目線が許されると思っているのですから。 彼の運転の粗さや態度が不快だときちんと伝えた方が良いですよ。 こういう運転だったら彼の運転する車には乗りたくないくらい言った方が良いです。 そう言って彼の反応を見てみたらどうですか。 余計な事を言われたくないとか、これが自分だから仕方ないというような反応なら、結婚したらまず間違いなくもっと酷い態度になります。 恋愛中は基本的に良い面しか見せないですが、運転によって彼の本性がわかったのですから、ラッキーだったと思った方が良いです。 また恋愛中は良く受け取りたいので、気性が荒い部分をお父さんの影響と考えたいのはわかりますが、大事なのはその気性の粗さをあなたが受け入れられるかどうかです。 あなたが気性の荒さに耐性のある方なら大丈夫でしょうが、そうではなさそうです。 私自身荒い人がだめですが、そういう事って一緒に住むとものすごくストレスになります。 気遣いをし過ぎて、良く解釈しすぎるのは危険ですよ。

私なら別れます

🙂
しま
書かれているような運転をしている人に命を預けられないです。 >スピードをかなり出す(以前にスピード違反で免停になったことがあるそうです) スピードを出すって本当に怖いです。同乗者、通行人、色んな人の命が失われるかもしれないです。 結婚して子供ができたときに、無謀な運転で人を殺した人を配偶者・父親にする覚悟はありますか? また、スピードを出すことが好きな人って渋滞には耐えられるのでしょうか?子供を連れて行楽地から帰る際に、ただでさえ疲れているところにイライラして暴言を吐く人の車に乗って帰りたくないです。 >割り込みをされたら暴言を吐く その言葉遣いを当たり前として子供が育つのは私なら嫌です。 >車間距離をかなり詰める 1つめと同じです。思慮が浅すぎます。一人で乗っているときならまだしも、あなたの命を預かっている立場にも関わらず危険な運転をする人が、子供が出来て安全運転をするようになると思えません。大事に育てた可愛い我が子が夫のせいで不利益を被るなんて耐えられないです。 なので、私なら別れます。結婚を考えられない人とは付き合えないです。子供ができたときに責任取れないですから。

少なくとも2軍くらいには居るかな

041
返り討ち
私もモラハラ彼と付き合ったことがありますが、特徴として… それくらい歳下の女性と付き合う傾向はありますね。 自分より世間知らず、無知だと思って、支配してきます。 たまに、藪から棒なクイズとか出されていました。 答えられないと、答えも言わずに嬉しそうでしたよ。自分で考えろとかいって。 運転中の気性の粗さはもちろん!で、世の中に起こる事象に上から批評、文句はよく言ってました。 でも自分が好きな芸能人とかは「知り合いかよ!笑」くらいに褒めるし、身内贔屓も強い。 まあそのうち、タチ悪いのとトラブルにならないといいね。 あと、別れるなら慎重にね。 泣いてすがってくるか、いかに自分に落ち度がないということを吹聴するか、別れたと思ったのに連絡してくるか…そんな感じだから。 ていうか、私もなんでそんなにモラハラ男と付き合うのか。ターゲットになりやすい見た目なのかな? みんな目測誤ってたけど。 でもですね、仕事で評価されてるタイプが多いように感じました。

お別れ一択

😣
ソードマスターヤマト
ハラッサーは、貴女のように不満や意見を言えず、溜め込んでしまうタイプの人を食い物にします。 支配して思いの儘に動かせる人間を嗅ぎ分ける事に長けているんです。 彼は貴女を既に囲い込んだ気でいるでしょうね。 他の皆様も仰るように、運転時の彼の姿が本性だろうと思います。 ゆくゆく家族になり、遠慮が無くなったらと考えると恐ろしくありませんか? 地雷からは遠ざかるに限りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧