本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「怒られるうちは花」??そんなのいりません

「怒られるうちは花」??そんなのいりません

レス135
(トピ主 3
😝
うらら
仕事
以前に、「職場の女の先輩が苦手です」トピをたてた、うららです。
先日、女の先輩の上司にタイトルのようなことを言われました。女の先輩は半年以上たった今でも、仕事内容というより、些細なことに何かとイチャモンつけてきます。
例えば、出勤時間には間にあってるのに、「ギリギリ過ぎない?」と言われたり、バタバタしてる日に、いつも通り来たら、「今日何の日かわかる?」「分かってるなら、少し早めに来ようとか思わない??」「思ってるなら何で来なかったの??」とネチネチ言われました。上司に告げ口したのか、上司に呼び出され話してる時にタイトルのことを言われました。
こちらからしたら、それを理由にしてあれこれ理由をつけて私のやる事なすことにケチをつけてるとしか思えません。
新人だから大人しく聞いてましたが、これからは、女の先輩の事はイチイチ相手にするのはやめて、上手くあしらっていこうと思います。私は間違ってないですよね??

ランキング

レス

先輩は妥当な事しか言ってないので・・・

🙂
シュークリーム
先輩は妥当な事しか言ってないので、返事の困るトピだな~ 言う事を聞いて、トピ主さんに損のない内容ばかりですが、言い方が嫌なのかな? 相性は悪いんだろうけど、社会人としては当たり前に気遣いの話なんだよね トピ主さんって、本当に、言われても分からないの? 聞き流していくって事は、全く生かす気ないんだよね?ダメダメ社会人になるかもね。 上司も、内容が妥当だから「怒られているうちが花」って言ってるんだよ、理解できてる? ハッキリ言うのは、その先輩だけだけど、周りの人はみんなそう思ってるって事だよ。 私も言われたことある 残業して納期に追われてるのに、いつもと同じようにお茶しに行くのは・・・とか 新人時代には分からない事を飲みの帰りに先輩に電車の中で言われて それもそうだと納得して、私は行動を改めましたよ すると、他の先輩も「こういう時は、こうするものでしょ」と言って来たり 言われることが増え、改めて、を続けているうちに、1年で言われなくなる。 それからは仕事を教えてもらえて、良い仕事に引っ張って貰えたよ。 ずーっと役立たずと思われてても良いなら、聞き流しなよ

レスします

😀
万華鏡
時間に間に合えばいいだろう、怒られなければいいだろう は、こどもの考え方です。 そういう考えで仕事してる人は、煙たがられます。責任感がないので、上から見ると扱い辛いのです。 あなたの考え方を押し通して、この先やっていくことも出来なくはないでしょうが、そのまま歳を取ると 相手にされなくなるのは自分です。 下手に年数だけ重ねているから強く言えないけど、後輩たちのお手本にならない、ああいう風になるな 悪い社会人の例だからと陰で笑われるようになりますよ。 それでも仕事なんて給料貰えりゃそれでいいなら良いのですよ。

まあ分からないでもないですが

041
えすちま
出勤時間は、私は10分か15分前くらいには到着しているようにしていました。 なにかイベント的なものがある時は、それよりももう少し早く到着するようにも。気持ち的なものですけどね、ギリギリについて、バタバタと仕事を始めてミスをしても嫌ですからね、余裕持って家を出て、早めに到着した方が気持ちに余裕を持って仕事が出来やすい、そう言うことを言いたいんじゃないですかね? 今は若くてわからなくても、きっと、あの時言われたことはこういう事か、とわかる日が来ると良いなと思います。

十二分に間違ってますよ。

041
MM
新人が時間ぎりぎりに出社するとか、要するに先が見えない人達なんです。 そのうち先輩も「こりゃナニ言っても見込みがない」とアナタのこと無視しますよ。もう少し謙虚になって、同じこと何回も言われないように成長したらいかがですか?

仕事がいい加減だと

🙂
いやはや
そのうちクビになるよ。 告げ口を恨んでいるようですが、誰にも文句の付けようがない仕事ぶりを目指してください。 今のままだと、そのうち上司も持て余すようになって、なんだかんだと退職して もらう方向に進めるでしょう。

間違ってるよ

けいこ
新人さん

間違っていないと思うなら…

🙂
シマコ
わざわざ、間違っていませんよね?と人に意見を求めなくてもいいのではありませんか。 以前のトピでも、あなたは寄せられた意見に耳を貸すこともなく、自分を省みることなく、先輩は自分のことを嫉妬しているとか、出来る新人をいじめて、困った新人にしたいだけだと、自分の主張を繰り返すばかりでしたよね。 今回もまた、同じようなことになるでしょう。 先輩の言っていること同様、人の意見に耳を傾ける気がないのなら、トピを立てるだけ無駄です。 どうぞ、自分の思う道を進んでください。

はい

🙂
はい
 おそらく、先輩ぶりたいだけの人なんで、あっそって思っておけばよいです。 時間に間に合ってるなら、ごちゃごちゃ言うな、です。

ファイティン!

🐤
パズル
言われてるうちが花ってよく言われますが本当に必要な事なら分かるものの全てダメ出し?されると本当に嫌になりますよね? まぁ出社は5分前行動で定時刻より仕事が出来る準備はした方が良いでしょうね。 頑張って!!

確認してください

房総族
間違っているかどうかはトピ主特有の空気感が文字で伝わらないので判断できません。 文字で判断でいるところでは、ぎりぎりに出社してくるのは問題ないとトピ主は思っているの?先輩が言ったとかは別にして、トピ主の感覚ではまったく問題ないことなのですか? そして上司もぎりぎりで問題ないと思っているのですか?確認してみてください。

上司が悪いと思う

🐤
ぴよ美
ビックリの方が多いですが、私はエールを押しました。 上司がこういう指導方法を是認しているのは問題ありと思います。 「始業前準備があるから15分前に打刻できるように出勤してください。早出分は付けます」とか、 逆に「早出分は付けられないので、始業5分前くらいに着いていればいいです」とか、 「××の日だけは何時に出て下さい。早出分は付けます」とか、 指示権限のある上司が朝礼など全体に向けて普通は発信するものと思うんですが。 体育会系な雰囲気の企業だと、 「部活動の先輩のいびり」みたいなのを「愛の指導」「叱られているうちが花」とか言って放置してしまうケースがあるんですよね。 変にあしらってスルーすると不利になると思うので、 出勤時間・早出については上司に何分前に着けばいいのか、 早出として残業時間に参入されるのか等を確認して、それを皆のルールとして発表してもらった方がいいですよ。 そうすれば、その先輩のマイルールに振り回されることはなくなります。

あのさ、

041
泥酔エンジェル
IT系って言ってもWebデザイナーでしょ。 あれってオープンまでの時間が命なんだけどね。 バカみたいにこだわってたら納期遅れてクライアントからクレームが入るんだけどね。 って言うか、トピ立てた時間ってバリバリ業務中じゃん、バレたら規律違反でまた怒られるよ。 ま、主様みたいな人スタッフに居たね。 やたらと拘って時間ばかりかかって残業して”こんなに大変なんだから給料あげろ!”って喚いてたね。 こちらから”いや、もう少しラフでも良いから時間内に終わらせて”って指示したら、 ”手を抜けって事ですかぁぁ!!”ってキレてたけど、その通りだからね。 結局自爆して業界から居なくなりましたね。 ま、主様もそうならないようにね。 って言うか、前トピと会わせて読ませていただきましたが、 毎度の”私は間違ってないですよね?”トピの典型です。 一言、 あなた、間違ってます。

ついでだけど、

041
泥酔エンジェル
指示されないのに余計な作業をする。 指示されても分からないからぼーっとしてる。 更に指示…、主様には怒られていると思っても先輩はイライラしてるんですよ。 主様が何も仕事しないから。 ま、KY主様だから居直ってて良いのでは? そのうち何も言われなくなって、何をやって良いか分からなくなって、 手持無沙汰でぼーっとしてると”職務怠慢”と解雇されちゃうから。

怒られなくなったころには仕事干されるよ

🙂
自己評価のみ高し
基本的に時間にルーズで目先しか見えていないトピ主さんには難しいのかな。 上手くあしらうってどう行動するつもりなんだろう? 何を言われても「はいはい」と返事をしつつもオールスルーする気かな? オールスルーしているのは今も同じだよ。 今更上っ面だけを取り繕ったとしても あなたが先輩たちを舐めているのは先方も十分承知しているから 「上手く」はあしらえないよ。 誰も彼もあなたほど近視的じゃないもの。 底の浅~いあなたの考えなんて漏れまくりよ。 他人を上手くあしらうだなんてあなたにそんなスキルはないって。 本人は上手くあしらったつもりでいても「使えないやつ」認定されて期日のない単純作業だけが割り振られる未来が待っているよ。

いいんじゃない?

🙂
カッパさん
大丈夫、そのうち呆れて誰も何も言わなくなりますよ。 小言も給料のうち、新人さんには分からないでしょうね。

お好きなように

akiron
> 私は間違ってないですよね?? 間違いの定義によるね 罰を受けるかどうかって事なら 間違ってないです、大丈夫です 損得で言えば、相手の言う事聞いてる方が得 哲学的に言えば、そもそも他人と確執がある事自体が未熟 お好きな答えをどうぞ

私もそう思う!!

041
hipi
そこでそうしようとするのは間違えている。 そもそもステージがあなたに合っていない。 きちんとした世界にでは生きにくいでしょう?もっといい加減な人たちがいるステージへお行きなさいな。 あなたを叱って矯正してあげようなんて無駄よね。花にしてあげる必要なんてないと思う。 まあ、そのうちあなたから出て行くはずだけどね。 人って収まるべき場所に収まるのよね。 あなたの居心地のいい場所がもっと別のところにあるはずよ。

成長しない人間の典型。

041
カエル
「怒られるうちが花」の意味をちゃんと理解できていますか? 逆に言えば、怒られなくなったら、もう見限られた、期待されなくなった、ということです。 まあトピ主さんは、近いうちにそうなる可能性大ですね。 後輩を指導する立場になって、気付いたことが一つあります。 こちらが間違いや問題点を指摘した時に、まず言い訳から入るタイプの人間は、いつまでたっても成長しない、ということです。 言いたいことがあっても、ぐっとこらえて、まずは反省し、自らの過ちを見つめ直すことで人は成長します。 でも、それができない人たちがいる。トピ主さんは典型的なそのタイプですね。 前のトピも見ました。 ただ愚痴の垂れ流しのようなトピを立てて、みなさんの的確な指摘に対しても言い訳・自己弁護ばかり。 挙句の果てに、レスに対して返信もせずに放置状態。 で、また怒られたら愚痴トピを立てるんですか? 自らを「できる新人」なんて評価してはりますが、「できない人間」の典型ですよね。 新人に限らず、時間に余裕を持って出勤する。朝から忙しいであろう日は、特に早めに出勤するなんて、社会人として当たり前のこと。 指摘される時点で恥ずかしい。

トピを読んでの印象は

💔
やまたのおろち
怒られることが嫌いなんですね。そりゃ、怒られることが好きな人は珍しい人でしょうけど、なんで怒っているのかは関係なくて、 先輩に怒られた>ケチをつけている。攻撃している。>私は悪くない! >私は間違ってないですよね?? 私が仕事してきた20年ほどの経験からは、 まだトピ主は先輩が必要です。 ですがトピ主の態度が悪いのでいちいち言わなくていいレベルのことも注意するようになったかもしれません。注意されるからトピ主の態度がもっと悪くなる、先輩の対応が親切ではなくなる。という悪循環になってしまいましたね。 できる新人だと思っているようですが、仕事は遅いんですよね?仕事を覚えるのが早い「だけ」の人は仕事ができる人ではありません。 他人とチームで仕事できない人は仕事できるとは言えません。 まあ、トピ主は態度を改めることはないでしょう。私の経験のなかでトピ主と同じような人はいました。大体やめていきましたね。

間違ってますよ

🙂
もちもち
あなたが先輩に怒られるのは仕事が出来ないからですよね? だからそれをどうにかしろと言ってるのに、 メモを取ってもわからなくなっちゃう~、 先輩辞めろ、 私に追い抜かれるのが怖いのかな、 とかトンチンカンなこと言ってましたよね? ネチネチ?言われた? 社会人として当たり前のこと言われただけじゃん。 上司に告げ口? トピ主はコネ入社の上司に相談という告げ口したじゃん、 さらに退職したOBにまでどうにかしようとしてもらってたじゃん。 言い訳や文句はいいから、 まともに仕事してくださいよ。 備品の発注はまだ出来ないんですか? 確かもう一人来るんですよね? その人が有能ならトピ主は無視されるんじゃないですか? お望み通り怒られすらしなくなりますよ。 当然、備品発注のアドバイスもされません。

まー、好きにしたらいーけどさ(笑)

🐷
ぴー
それ、言ったのは先輩じゃなくて上司なんだよね? その言葉通りだと思いますよ? あなたが言われていることは、仕事に関することですし、それ以上でもそれ以下でもありません。 ってゆーか、半年以上経っても未だにそんなことを言われないといけないくらい出来ないヒトなんだ(笑) まー、あしらいたかったらあしらえば良いですけど、そんなトピ主みたいなヒトは間違いなくその職場を辞めざる得なくなりますよ? 私の職場にもトピ主みたいなヒトが何人か続きましたが、ケチつけるとゴネて言うこと聞かなくなったのでこちらも匙投げて指導を止めると、それから数ヶ月でみんな辞めて行きましたから。 彼女たちは小さなコトはどーでも良くて私達は仕事出来ると思ったんでしょうね~~~転職先でイヤミ言われて仕事もキツくてウチを辞めたことを後悔してるみたいですよ(笑) いちいち小さいことをネチネチと。。。と思うのでしょうけど、結局そこがあなたの不出来な所でそこを改めて仕事に取り組まない限りはずっとついて回るマイナスポイントでしょう。 ちなみに、今もどーにもならない新人が入社しましたけど、彼女も年明けには辞めると踏んでいます。

間違ってますよ(笑)

🙂
M-I
前回のトピから見てましたけど…賛同してくれる人居なかったのによく「私は間違ってないですよね?」なんて新たにトピ立てられますね(笑)その神経ある意味凄いよ!自分が全て正しいと信じて周りの言うことは聞く気なしなのがよく分かります(笑) 仕事できない新人がギリギリ出勤だとヤル気あるの?って思われますって(笑)まぁトピ主は自分が仕事出来る新人と思い込んでるから分からないんだろうが(笑)前のトピで言われてたけど何をするべきか自分で判断したりできない人は仕事出来る人ではないんだけどね(笑) 上司からの注意は警告でしょうね。あんまり自分勝手に振舞ってると居場所なくなりますよ? トピ主が誰からも相手にされなくなるから(笑)

前のトピとレスも見ましたが

🙂
勤続10年パートです
トピ主さんは中途採用にしては社会人としての基本ができてない感じですね。 仕事ができるできない以前の問題。 中途の新人の実力を見極めるというか様子見のうちはちょっとおだててみたりもしますよ、普通。 子どもでいうなら転校生のような扱いというか。 だからその間に(メッキが剥げる前に)周りと良好な関係を築くんですよ? 郷に入れば…というやつです。 残念ながらこのままではトピ主さんが居づらくなるのは時間の問題です。

こんなところでくだ巻いてないで

041
元半同居嫁
前のトピを知らなかったので、検索してきました >上司に呼び出され話してる時にタイトルのことを言われました。 「そんなのいりません」って、上司に言わなかったんですか? 「でも」と先輩に意見できるなら、上司にもできると思うんですけど 「そんなのいらない」んだから「言われない」状況になればいいのにね 言われなくなったら今度は「何も言ってくれない」とか言い出しそうですけど。

主様が間違っている可能性がある。

🙂
かな
言うには言うなりの理由があると思います。話をきちんと聞かずに文句ばかり言っていると、今度は貴方が煙たがられる存在になりますよ。ご注意下さい。

それも1つの考え方

041
古株
トピ主さんの考え方が間違っているかどうかは、数年後には解ると思いますよ。 答えはそれまでお楽しみに…って、数年後に解るようになっているといいけど難しそうね。 あ、私は基本仕事では放置タイプで「察してちゃん」なので、トピ主さんのような後輩は駄目になっていきます。 トピ主さんの先輩のように言えばいいんでしょうけど、本人が望んでない事を言うのもねぇ…? まあ、頑張って先輩をあしらっちゃって下さい。

間違ってます

🙂
ハムスター
先輩間違ってません。

気持ちはわかるよ

🙂
たそがれのハムスター
先輩の言っていることは正論けれど、言い方が悪いですよね。 「~と思わないの?」「どうして~なの?」と質問系で責めてこられると、 言われたほうはむっとしますよ。 トピを読む限り、先輩はあなたに敵意をもっているので、 そういう口調になっているのでしょう。 でも先輩の指摘は一見正論だから、男の上司には実情をわかってもらえない… トピ主さんが書かれている通り、上手にあしらうのが一番ですよ。 「はい、すみませんでした。気をつけます」「はい、わかりました」 と相手の目を見て答える。 たまには「せんぱーい」と甘えて、こちらに敵意がないことをアピールする。

出勤時間

041
なな
時間にまに合っていれば良いと言うのは、少々私やその先輩と見解が違いますね。 業務がスムーズに出来る用に準備を終えて……働き始める時間です。 それまでに身仕度をチェックしたり、飲み物いるなら準備しておいたり、PCなら電源入れてメールチェックしながら、簡単な質問は済ませておいたり当日の予定を確認したり……と、準備の時間があるので、ギリギリは困るかなぁと思っています(全く異なる業務でしたら例え違い申し訳ありません)。その先輩は、もしかして通常業務に加えて貴女のフォローも担当してるのかもよ? コレから朝寒くなりますので少し厳しいですが、電車一本分だけ早く行動してみては如何ですか?当たり前だと思っている事は誉められたりはしないしすぐに先輩のキツイ態度が変わるとは思えませんが、もう少し頑張ってみましょ。

レスします

😡
ヒマジン
はっきり言って間違っています。 >新人だから大人しく聞いてましたが だったら大人になってください。 >出勤時間には間にあってるのに、「ギリギリ過ぎない?」と言われたり >バタバタしてる日に、いつも通り来たら 遅刻してないならいいというのは中学生の理屈です。 大人の社会人としては不合格です。 >とネチネチ言われました。 それはネチネチではありません。 至極まっとうなお説教です。 上司の言葉にしても、それは先輩たちがまだあなたを見限っていないという意味です。 見限っていれば、先輩も上司も何も言わなくなり無視されるようになります。 >上手くあしらっていこうと思います。 あなたは自分が何様だと思っているんですか。 仕事を覚えようとする気持ちもなければ、努力もしない。 謙虚さのかけらもない。 こんなトピを立てることが恥ずかしいことだと気付く常識も知恵もない。 人生の先輩諸氏から厳しいレスがたくさん寄せられると思います。 心して耳を開いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧