本文へ

元同僚 どういえば伝わりますか?

レス25
(トピ主 0
😨
困った
仕事
初めて相談します。助言をお願いします。

元同僚は30代半ば。先月末で退職しました。女性です。
私は同年代で、同じチームに所属していました。私も女性です。
先月頭社員旅行がありました。元同僚も参加しています。
以下、元同僚からの申し出です。
・自分のスマホが壊れてデータがなくなったため社員旅行の写真が欲しい。
・写真はデータではなく現像して欲しい。(元同僚のメアドは知りません)
・写真はトピ主に預けて欲しい。現像代はトピ主が立て替えておいて欲しい。
以上のことを、私ではなく、チームリーダーにラインで伝えてきたそうです。
私と元同僚は家が近く、それで私に預けて欲しいということのようです。

職場は勤務時間内に外出は出来ず、また非常に忙しい職場のため、
業前業後に写真屋さんに行くのは手間です。近くにないですし。
元同僚が職場に来て必要な分だけ保存したSDカードを渡すので
自分で現像してカードを返しに職場に来て欲しいとリーダーが伝えましたが、
それは時間がないから嫌だそうです。
私がこの話を初めて知ったのは上記の時点です。

リーダーか私が休日に現像に行ってくれれば良いじゃないかとラインで言われたのですが、
リーダーが「忙しい為その時間がない」と断ったところ、元同僚は大変怒り、
リーダーの上司に直接文句の電話を入れたそうです。
私は介護が必要な親族がいて休日はそこに行っていますし、リーダーは入院中の
お子さんがいるから旅行の写真の現像なんてそれどころではないと
上司が言ってくれましたが、納得していないようです。

リーダーや私の他、チームメンバーに毎日のようにラインが来ます。
自分はそれだけの存在だったのか、人を大切にしない会社だ、とか。
ブロックすると職場に電話が来ます。

こういう人にはどう対処すれば良いのでしょう。

ランキング

レス

写真、ラインで送ればいいじゃん

🙂
れんたろう
ラインがだめなら郵送すれば? そこまでこじれたならもう写真なんか送らなくていいのではと思うけど、仕方ないから写真を送ったあとは全員FOで。 めんどくさい元同僚だなあ。退職したらふつうは「その程度」だろうとなんだろうと社外の人間なんだから、立ち入らないのが当たり前。そこを旅行まで連れてってもらったんだから四の五の言わずに会社のやり方に合わせたらいいのに。

その

041
黒旋風
上司がキチンと断れば済む話では? 職場に電話を繰り返し寄こすようなら業務妨害ですしね。 その同僚がオカシくなってるのは事実ですが そもそも関係はどうだったのですか? 円満に退職したのでしょうか。 半分嫌がらせ? 既に現像しようがSDに入れて渡そうが拗れてる時点で もうダメだよね。その前に解決できなかった上司もリーダーもちょっと 力量が不足してるんじゃないかな。 こうなった後では対処は面倒すぎます。 もっと手前で何とかしておくべきでしたね…

cdにデータやいて

🙂
かな
会うつもりがあるなら、 ヤイテおくんじゃなくて、あなたが会うときにその場でプリントやさんで現像し、お金払わせればって思ったけど そうするつもりはありますか? 下手に立て替えるといらない写真は払わなそうだよね相手 かかわらないか、上司に丸なげでいいのでは?

スマホが壊れたのは

041
ひるあんどん
スマホが壊れたのはその人の責任の元での単なる個人事情に過ぎないため、自分の出来る範囲で物事を完結してください...ではダメなの? 何故、個人のスマホが壊れたくらいで他者が動かないといけないのかな?自ら頭を下げ謙って「写真データをいただけませんか?」とお願いするのがせいぜいでは? 個人事情に他者を巻き込むな!で良いと思います。

ほっておく

🙂
もちもち
LINEはブロック、 あんまり酷いなら通報しますよと言えば?

ネットプリント

🐶
さち
ネットプリントを使えばどうですか? オンライン上に写真をアップして、 好きな写真を選んで現像して発送してもらうサイトです 自宅に配送もできます サイトのURLとログインのID、PWなど必要なものを伝えて終わりにしたらどうでしょうか? 元同僚が「パソコンがない」と言ってきても、 「ネットカフェに行け」と強気で言いましょう

ラインで写真を送れば?

🙂
Lili
現像した写真が欲しかったら、時間がある時にオフィスにデータを取りに来て!じゃだめなの? あなたも断らないで、時間が取れないから、写真共有サイトにアップしておくから、データダウンロードして、とか、メアド教えてください送るから、とか言えばよかったんじゃ? あなただけじゃなくてリーダーも気が利かない… 話してて一番疲れるタイプです。 これお願い。できません。じゃああれは?できません。何ならできるんだよ!?と言いたくなる永遠のできませんループ... 

送りつける

房総族
元同僚が土日に現像に行けばいいだけですよね。 ネットで注文してもいいし。 写真のファイルをメールに添付して送りつけちゃえばいいですよ。 写真全部、どっさりと。 トピ主さんが送るときは通信料がかからないように工夫してね。

非常識な元同僚の対応

🙂
torie
そこまで非常識な態度をとる同僚に対しては、クレーマー対応同様に上司に対応して頂くしかないと思います。 リーダーや元同僚が現像して立て替えて持って行ったとして、罵詈雑言を浴びせられそうじゃないですか? 一般社員は対応しないで、その元同僚の上司が対応すべきです。

そういう人、いますね

🐱
まちみ
多分、会社辞めて寂しいんでしょうねぇ。 直接あなたと会って、話がしいたんじゃないですか? >保存したSDカードを渡すので >自分で現像してカードを返しに職場に来て欲しいと 何でそんな面倒くさいことするの? ラインやってるなら、データ便や宅ファイル便の無料データサービスで アップロードして「ここにアクセスしてダウンロードして自分でプリントしてね」でいいんじゃないですか? またはネットで現像して直接送ればいいのに…。 今時、わざわざ写真屋さんに行かなくてもプリントできるでしょう。 私だったら「ごめんね近くに写真屋ないし忙しいからネットプリントに出して、あなたの家に届けるようにしたから。○○円、今度会った時にでも払ってね」と言いますよ。 大体こんな所に相談する時間があるなら、そんな面倒くさい人、とっとと写真現像して渡しちゃった方がよくないですか?

元職場をひっかき回したいのかも

💤
やきそばパン
期限付き雇用や不本意ながら自己都合で退職など、元同僚さんは円満退職じゃなかったのかもしれませんね。 辞めたんじゃなく辞めさせられたと思っていて、私が失職したのにリーダーや同僚たちは変わらぬ日々を送っているのが面白くなく、わざと面倒な用事を頼み仕事の邪魔をして溜飲を下げたいんじゃないですか。 「無理。以上。」と突き放すのが一番手っ取り早いですが、思い込みの強そうな人をいきなり突き放して逆上されても困りますので、「現像してあげたいのはやまやまだけど、家庭の事情で今はどうしても無理なの、ごめんね」と形だけでも下手に出て、画像はどこかクラウドに上げてURLを教えたらいいと思います。 これでしばらく様子を見て、さらにおかしな方向に突っ走るようでしたら、対応は全て上司に任せましょう。 念のため、元同僚とのやりとりは日時と内容をメモして上司たちと共有しておくことをおすすめします。

対処?

🙂
とことこ
まず、社としてどうするんだよ?

無視無視

🐤
ぴよ美
「SDカードを取りに来て自分で現像して、その後カードを返却に来なさい。それ以外のチョイスは無し」でFINAL ANSWERして、あとは無視でOK。

毅然とする

🙂
いなちゃん
上司と相談し、全員、個人の電話はブロックする。 職場に電話がかかってきたら、ガチャ切りする。 あるいは、出ない。 毅然と対応しないと、舐められますよ。 いや、すでに舐められています。 何をどう言っても伝わる相手じゃない。 これ以上迷惑行為が続くなら、ストーカーとして警察に訴えると言っても良いと思う。

DVDに入れて送る

💡
ぱふぱふ
本当は無視するのが一番とは思います。 放って置くと面倒な方の様なのでDVDに入れて郵パックの安い方で送ります。 幾ら外出出来ないと言ってもコンビニくらいは行けるでしょう?

皆さんが迷惑だと思っているのならば

🐷
ででんっ!
私用のために度々職場に電話をするようであれば、威力業務妨害になります。 取り敢えず「何度連絡をされても対応出来ません。」「その様な威圧的な態度で来られては、やってあげようという気すらも起きなくなります」「業務を妨害したり、人の休日を使うよう強制するのは極めて遺憾」と伝え、それでも辞めないようならば 「度重なる業務外の電話は威力業務妨害になりますので、これ以上続く場合、然るべき対応を取ります」 と言ってみては?

どう言っても伝わりません

🙂
りりかな
「ごめん、無理なの」 それだけ繰り返して下さい。 なぜ?と言われても「いろいろ、ちょっと」 何度もコンタクトされてイヤかもしれませんが、これを言うだけで後は黙っていたら、相手はまた他のターゲットを探しますよ。 他のことでもつかまらないようにするため、ともかく「ごめん、無理なの」「いろいろあって」だけを繰り返し、時々黙る。 「自分はそれだけの存在だったのか」→「うーん…」 「人を大切にしない会社だ」→「うーん…」 相手を納得させるようなことやダメな理由なんか言わなくていいのです。 話しにくそうにして黙っていればいいのです。 あ、ラインは完全無視ですよ。 しばらくがんばってみて下さい。

すげえ人だな。

🙂
大弱り
相手が常識と礼を欠いた言動を繰り返している事を、ハッキリと解らせる必要がありますね。 「あなたの態度に気分を害したから、何もしません」と断固拒否しましょう。

何はともあれ、最新の武器を使って現像する

041
チュン夫
今時、写真屋さんに行かなくてもプリントできます。 コンビニやスーパーに、プリントできる機械がおいてありますので、それで現像して、郵送しましょう。 それも手間なら、ネット上で写真データを送信すれば、プリントして、指定の宛先に配達してくれるネットサービスもあります。(これなら、職場からでも可能では?。リーダーも上司も許可してくれるでしょう) そういったものを活用して、極力、手間を減らして対応したらどうでしょうか。 そんな人には、何を言っても通じませんから、手間は省いて、早く対応して、お金はもらって、早く切りましょう。 ネットサービスなら、写真の選別などしないで、100枚、200枚くらいプリントして、お金は全額もらったら良いと思いますけど。それも文句言われるかな。

時間がないで押し通す

🐱
mike
こんな人何を言っても通じません。 何を言ってきても行こうとは思ってるんだけど 誰も時間がないのよね~でのらりくらり逃げてれば? 職場に電話じゃブロックできないものね、 本当は上司がガツンと言えればいんだろうけど できそうにないんでしょう?

放って置く

🐧
けちゃっぷ
既に上司も知る処となったのなら、下手に首を突っ込むと、却って会社としてやり難いでしょう。 一月とは言え、辞めた以上、部外者ですよ。

電話を録音。警察に相談することになるよ、と警告。

甘いものたべよー
寂しいんでしょうね。かまって欲しいんだけど相手にされないし。 会社に電話してきたら、、録音開始。 しつこいですね。何度もお断りしていますよ?業務妨害で警察に相談することになるけど、いいですか? と上司に言って貰っては? LINEなどは放置でしょう。 それか、仏になって現像なりしてあげて、最後にする。 ただ、それっきりで本当に切れたら、また理由を作って、、構ってよー攻撃になってくるかも、、、。 どうして辞めたのかな、、仕事できない人だったんじゃないの?

え~~とですね

🙂
なっす
穏やかに話しをすれば、わかってもらえる人だと判断できるのですか??   そうじゃなければ、周りの味方になってくれる人と 連帯して、口先だけではない行動を相手に示す・・。 頑張って下さい。

断り続ける

💢
かな
同じ理由で断り続ける、 この理由がだめなら他の理由を作ってではダメ、 行く時間がない、立替もしない、あくまでもこれ。 SDカードを渡すっていう譲歩案まで出しているのだから 門前払いをしているわけではないでしょう? お互いに時間がないのなら写真が欲しい元同僚が譲歩すべきです。 ここでリーダーなりトピ主さんが折れたら また次がありますよ。

Liliさん

悠里
よく読んでください。 データを渡すから取りに来て自分で現像してくださいって言っていますよ。 それを断ったのが元同僚です。 現像に行く時間がないと言っているのに、他の要望を出さずに、無限ループでごり押ししているのは元同僚の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧