本文へ

ピアノの伴奏を断りたい

レス30
(トピ主 1
😨
向日葵
子供
中学生の娘が合唱コンクールのピアノ伴奏を断っても、先生から何度も打診されて困っています。 今のクラスは娘しかピアノ経験者が居ないらしいのですが、娘も数年前にピアノをやめています。 また娘の腕では中学の合唱曲の伴奏を弾きこなすには、3ヶ月毎日練習をみっちりしないととても無理だと思います。 また娘自身も目立つのが苦手で、舞台上で伴奏なんてとても無理と言い、先生にも弾けない、無理である事は伝えてあります。 しかし娘が弾かないと、このクラスのみCDの伴奏を流す事になるらしく、クラスの雰囲気が生演奏の方がいいよなーと皆言ってるそうです。 先生は何度も頼んでくるそうで(もう5回目頼まれてます)他の生徒の人目のある場所でも言ってくるそうで嫌がっています。 このままだと、娘が引き受けない為にCDでの伴奏になる、という雰囲気になりそうです。 学校は嫌がっているのに無理矢理引き受けさせようとするのはなぜなのでしょうか。 断るのも辛いらしく、もう引き受けた方が楽なんだけど‥と娘が言うほどです。 同じような経験がある方いらっしゃいますか? 断れた方は断り方も知りたいです(何を言っても先生は納得してくれないらしいです)

ランキング

レス

編曲してもらっては?

🙂
栗かのこ
うちの子が通った中学校では、ピアノがそれなりに弾ける子を各クラスにバラしてクラス編成していたのですが、一人しか居ないクラスでピアノ弾ける子がバスケットボールで手を怪我して弾けなくなった際は、音楽教諭が弾いてました。 音楽教諭が引き受けちゃうと、他のクラスの伴奏者が引け目を感じちゃうからダメなんですかね。 難しくて弾けないなら、編曲して簡単にしてもらったらいかがですか? コードだけになれば、パターンとリズムだけなので。 間奏もなんちゃってアレンジでいいと思うんです。 担任に、簡単に編曲してもらえたらチャレンジしてみますと伝えては? ハ長調とイ短調しか弾けないなら断るしかないですが。

親が言っては?

🙂
ソシエテエスカルゴ
それは酷いですね。 先生に親が連絡してもよいと思いますよ。 そして、子どものせいでCDになった、、みたいにならないよう、強く言う方が良いです。 娘が同じような感じで、引き受けることになり、本番で止まりました。数秒で復活しましたけれど、、 仕方なく引き受けたきたと話した時、私はできるんじゃないかと思ってしまいました。 長年習っていましたし、私が特訓できると思っていましたから。 でも、本人があがり症だということ、伴奏が本当にいやだったという息持ち、本番の重圧については、あまり考えてあげられませんでした。娘は止まったことを、長いこと引きずっていましたよ。 高校に入ってからは、地域が違うので、ピアノを習っていたことがバレること無く、 誰にも言わず、合唱祭の伴奏をスルーできました。 今は吹っ切れたようで、あの止まった曲をたまに弾いていますが、辛かっただろうなと思います。 お嬢さんがこうならないよう、祈っています。 ちなみに、合唱に、ア・カペラの曲もあるんですよ。 また、どうしてもいない場合、音楽の先生が弾くこともありますよ。 そういう過去の事例も、音楽の先生は知っている気もします。 もし、どうしても弾くことになったら、和音など、間引くことをお勧めします。 ピアノの知識があれば、お母さんが工夫してみてください。なければ、ぜひプロに相談を。

???

041
モルドレッド
こんな場所(掲示板)で他人事のようなことを書く暇があったら 親の貴方が教師に迷惑とキッパリ断りましょう。 >もう5回目頼まれてます 二回目くらいまでは許容範囲ですが三回目からは強要です。 学校長にも話して、これ以上の強要は止めてもらいましょう。

親が電話で断る

🙂
ニゲラ
もう、これ以上、娘に伴奏のことを言うの止めてもらえませんか?本当に困っていますので と言っても、食い下がる場合 娘しかピアノ経験者がいないクラス編成なのは、学校側で決めたことで、コチラで選べることではありませんから 生徒を追い込むのは違うと思うのですが、違いますか? くらいまでなら、私は言います

練習をしてから

🎶
アイボリー
2,3日練習してみてから決めてみては。 引っ込み思案の人、あがり症の人は、 人前でのこういう経験は、何事においても自分自身への自信につながりますよ。 親が嫌がっていると決めつけるのはどうなのかな? 自信がないけど、本人の内心はやってみたい気持ちもあるかもしれませんよ。 なので2,3日練習をしてみて決めるのがいいと思います。

親が云わないの?

🙂
cloud
受け持ってるクラスの子の口を借りたパワハラじゃん。学校に乗り込んででもお子さんの防波堤にならないと人間不信になったらきっとお子さんから恨まれますよ。  担任もクラスの子もこの際どうでも良くて、お子さんの窮地に寄り添うことでしょう!!!

他のクラスから借りるか、音楽教師に頼めませんかね?

🙂
のっこ
なんか、とんでもなく臨機応変さに欠ける学校ですね… そんなの他のクラスから弾ける人を借りるか、音楽教師に伴奏させるとかで解決できそうですけどね。 まあ練習の時が困るからとかかな? 私自身中学の時に一度伴奏しましたけど、他のクラスで弾ける人がいないところは音楽教師がやってた気がします。

無理なら断る

😒
はは
クラス替えの時には、ピアノを弾ける子を考慮するって聞いたことがあるのですが、伴奏ができるレベルとなると厳しいですよね。 娘は中3の時に伴奏を担当しましたが、自分のクラスの課題曲と自由曲、それに、1年生のクラスの伴奏を1曲弾きました。 最初弾くはずだった1年生は、練習したけど出来なかったようで、音楽の先生から頼まれました。 受験生でしたけど、夏休みもピアノの練習にかなりの時間を取られました。 中途半端に引き受けると、とても大変なので、親から先生にお断りするのが良いかと思います。

弾いてみせたらいい

🙂
緊張するけどね
娘さんが2.3日練習して合唱に合わせて弾いてみたらいいのでは? 曲によっては伴奏がかなり難しく、ある程度の技術がないと話にならない場合もあるし  あまりに下手なら先生もクラスメイトも無理強いはしないでしょ。 もしそこそこ仕上げられそうなら、娘さんにとって良い経験になる可能性もあるし、やってみたらどうですか。

親が言うしかないですね。

🙂
もも
>娘も数年前にピアノをやめています。 これを言いましょう。 数年前と言うと曖昧なので「小3で辞めていて、全く今は弾けませんので」とか 具体的な年数をちょっと盛って言ったらどうでしょう。 音楽の先生もいらっしゃるし、学校が何とかするはずです。

感想です

🙂
まき
・嫌がっているのに無理矢理引き受けさせようとするのはなぜ 「このクラスのみ」=そのくらい異例なことだからでしょう。 ・もう引き受けた方が楽なんだけど‥と娘が言う ・弾きこなすには、3ヶ月毎日練習をみっちりしないととても無理 裏を返せば、3カ月毎日練習すればできる。 絶対に無理なら、娘さんだって「引き受けた方が楽」なんて発想は出てこない。 結局のところ、『できない』ではなく『やりたくない』だけ。 担任も「できなくはないでしょ!」と思うからこそしつこいのもあるでしょう。 中学にもなれば、現役はめっきり減りますが、 「経験者」がクラスに1人なんて、にわかに信じられません。 我が子の学校(公立)だと、小学生の間は各クラスに最低でも7~8人はいたし、 その子たちは何処へ?という話になるでしょう? 我が子(中1)は、自ら積極的に「俺、習ってるんだ~」と話して回る性格ではなく、 また、皆の前で弾きたくないらしく、 ピアノ演奏者を決めるような場面では、「弾ける人~」と募られても無視を決め込み、 引っ張り出されたことは一度もないそうです。(習ってることをほぼ知られてないし) きっと娘さんのクラスにも我が子のような人間がいると思います。 話は変わって、私自身は、小4から3年間だけピアノを習っていて、 右手だけなら割とすぐ弾けますが、ヘ音記号(左手)があまり読めません。 練習すれば、左手も片手だけなら何とかなりますが、両手合わせては一気に難しいです。 私レベルの子も、必ずクラスに数人いると思います。 1人で引き受けるのは絶対嫌だけど、 簡単に編曲しなおしてもらって2人で連弾とか、 片手ずつ連弾なら、引き受けても良いかな?と私なら思うし。 そんな子ならクラスにいるかも。 そんなに生演奏が大事なら、 誰か1人の責任にならないよう、2人で分担という方法は提案できないのでしょうか?

掛け持ちしました

🙂
文月
昔、伴奏をやりました。 どうしても弾ける子がいないクラスって、時々あるので、頼まれて自分のクラスと掛け持ちしましたよ。

冷静に、校長に訴える

🙂
流浪の民
私も、伴奏自体はそれ程苦痛では無かったですが、私自身が歌えないのが「何で!?」って疑問でした。 伴奏cdがあるなら全クラス、それでいいじゃん!その方が公平だし。 何か今になって怒りが沸いてきました笑 これは抗議してもいいのでは。 やはり、校長クラスにでしょうかね。 苦痛に思っているのに無理やりさせるなんてひどいと思います。

とりあえず先生の前で弾いてみる

🙂
りこ
そこまで先生が押すのであれば先生は娘さんの腕を知っていて頼んでいるとか? 今時中学生のクラスでピアノ経験者がいないとは珍しいですね。合唱コンクールのあるような学校は概ねクラスに伴奏出来そうな子をひとりふたり入るようにクラス分けするもののようですが もしかして最初の個人票みたいなのに特技ピアノとかかいたのでしょうか 何年も前に辞めたピアノのことを先生が知っているのも不思議です 本当に他にいないのですか? 主様のお話ですと娘さんご自身は弾き切ることには特に不安はなくただ人前に出るのが嫌で断っているようにも思えます 今の時点でさらっとでも弾けないようなら難しいですよね まず弾いてみて難しいようなら簡単に編曲してもらうことを条件にというのもありかと思います 先生のほうも聞いてみて「これはダメだ」と判断されたらまた考えられるのでは?

問題は、「弾けるか弾けないか」ではない

🙂
華子
問題は、「弾けるか弾けないか」ではなく、「嫌がっている生徒に、無理やり引き受けさせようとしている」ことでは? 仮に弾けたとしても、「当日までのプレッシャーが負担」とか、「練習量が過大すぎて無理」とか。 断る理由は、何でもいいと思います。 なぜ、そこまでしてCDではなく生伴奏にしたいのか、不思議。 滅多にないことでも、やりたい人や弾ける人がいないなら、別の方法でするしかないでしょうに。 なぜ、トピ主娘さんが、嫌々引き受けて、何ヶ月もかけて伴奏の練習をしないといけないのか、理解に苦しみます。

弾けるか弾けないかです

🎶
アイボリー
ピアノがある程度できる人には、弾けるか弾けないかが一番問題なのです。 もしできるならやってみたい気持ちもあるのではないですか? 世の中はピアノを弾くのが嫌いな人ばかりではないでしょ。 何故、小町の人が、勝手に嫌がっていると決めるつけるのですか? まず2,3日練習してみてでしょ。 イントロが難しければ、歌いだしの部分からやってみて、 厳しい部分は音を少なくしてやってみて、 2,3日で大体の感覚がつかめるでしょ。 まず弾いてみてでしょ。 学校にクレームありきはどうかと思いますよ。

親の出番だと思います

😢
つな
30年前の自分の話かと思い、驚きました。 私も数少ないピアノ経験者として 中学校時代はずっと伴奏係でしたが 合唱が盛んな学校で次から次へと 新しい曲の練習が必要でした。 中1は他にも伴走者がいたから良かったのですが、 中2のクラス替えになって一人で全部担当することになり、 とても負担できないと言って教師に訴えましたが 着地点のないまま学級会の議題にされ、 なんとかやってくれ、とみんなに言われるという どうしようもない結論で終わりました。 その後、受験準備で練習時間も取れなくなり、 合唱コンクールでとちって陰口言われ、 そもそも押し付けられてやっていたのに 大変理不尽な思いをした 今でも嫌な思い出です。 お嬢さんは3ヶ月みっちり練習しないと難しいとのこと、 引き受けられた場合は当然頑張って練習されると思いますが 最初から率先して引き受けられた場合と違って うまく行かないと私のようなこともあるかと思います。 できれば先生と親御さん、大人どおしで話して、 本人を追い込んで無理やりやらせない、 お子さんが引き受けなかったからクラスに不利益があったとしない ようになって欲しいと切に願っています。

授業は先生のメンツの為にあるんじゃない

🙂
cloud
コンクールを音楽の授業の一環とすれば如何に、担任の振る舞いが常軌を逸してるかわかるでしょう。  先生の前で出来なさ加減を披見させようって意見も根っこは同じですよ。  我慢して練習しても仮に失敗したらずーっと心の傷になるんです。こんなにSOS出してるのに、親が逡巡してる場合ですか?!

条件

🙂
みる
ピアノ講師です。 妥協案として、条件を出しましょう。 一人では無理、伴奏をするならピアノの先生にレッスンして貰わなければいけないので、クラスで費用を負担して下さい、と。 そして、数年ブランクがあるので、先生と一緒に、伴奏を、現在弾けるレベルにアレンジします。 それでいいですか。 と。

良い経験になりますよ

🙂
成功体験
子供の頃、クラスの合唱でピアノの伴奏を何度かした事があります。ピアノは4歳から12歳まで習っていて、決して上手ではなかったのですが、クラスの中に他にもっと上手な子もいたと思いますが、先生から指名をされて引き受けました。先生に信頼されて頼まれたというその経験が誇らしく、今でも覚えています。当時準備はしたと思いますし、緊張もしましたが、やらせてもらえて良かったです。 娘さんも実はやってみたいのではないでしょうか?無理強いはすべきではありませんが、苦手を克服した先に、とても素敵な光景が待っているかもしれません。自信にもつながります。 3か月毎日みっちり練習が必要などと大げさに考えず、娘さんに「あなたならできるよ」と明るく背中を押してあげたらどうでしょうか?お母さん(トピ主さん)が完璧主義なので、無駄にハードルが上がっているような気がしました。 チャレンジも時には必要ではないでしょうか?このままなら娘さんの中に、「苦手なことから辞退したネガティブな経験」が色濃く残ってしまうような気がします。

トピ主です

🙂
向日葵 トピ主
条件を出してチャレンジしてみれば、や親から断るべき、自分もその立場だったなど沢山のご意見ありがとうございました。 一つ一つ大切に読ませて頂きました。 娘には弾きたいなら応援すると言っていたのですが、娘は全く伴奏したいと思ってはおらず(自分にはとても出来ない)、この状況が苦痛でしかないそうです。 なぜ娘の名前が先生から上がったかですが、小学校低学年の時一度だけ音楽会で連弾(2人で片手ずつ弾いた)をした事があり、それが伴奏経験ありとして情報が中学に上がっていたそうです。 実は家庭訪問の時にも伴奏の打診があったので、その時にも親子で断っているんです。 でもその後にも何度も頼まれているので、やはり親からもう一度伴奏は出来ない事、頼まれ続けている事に子供が困っている事を伝えようと思います。 中学生の子の事に親が連絡するのに迷いがありましたが、子供1人では大人の担任の先生にはとても断りきれないので、連絡してみます。 皆さん、背中を押して頂きありがとうございました。

ボロボロのピアノでも良ければ引き受ける

🙂
ぎんねこ
中学、高校と、音楽の授業で、生徒の伴奏がつく形式でしたが、全員が音大受験組で無くとも引き受けていたように思います。中にはフランス式の教本で習っていたり、ドイツ式だったり、いろいろで、進度もバラバラ。上手に手が揃う方ばかりで無く、ボロボロのピアノと陰口もありました。 経験として、引き受けるのも方法かもしれません。ただ、アレンジは課題曲ではなしです。何とか弾かなければならないですね。 ただピアノは全員が習っていないので、引き受けても評価対象にはなりません。勉強にはなりますね。

なんで娘さんを守れないの?

💢
あゆみ
エールの多さに驚きました。 私はびっくりを押しました。 親のあなたが言えば良いんじゃないの? 先生もおかしいけれど、あなたもあなたでおかしいよ。

パワハラです

🙂
レモン
嫌がる生徒に無理強いをすることはパワハラです。  引き受けた挙げ句失敗したらどうなるでしょう。3ヶ月練習しなくてはいけないところに追い詰められて、精神的にどうなるのでしょう。  はっきりと校長なり担任なりに親から絶対にさせられませんと、断るべきです。  子供を守るのは親の役目です。

親が学校に抗議するのは娘さんに許可を取ってから

🙂
きいろ
担任にも色々あるんでしょうけど、しつこいですね。 娘さんは、トピ文を読む限りでは断るのが苦手な印象を受けましたが、それでも断り続けていて偉いですよ。 余りにもしつこいなら、親が学校に抗議するのはありですが、気をつけたいのは、娘さんが実際はどうしたいのかと、親が抗議しても構わないと思っているのかの確認です。 親に手伝ってもらってでも断りたいのか。 自分で断りたいのか。 親に手伝ってもらうくらいなら引き受けた方が良いと思うのか。 娘さんが担任以外に信頼してる先生がいるなら相談してみるとか。 担任の性格やクラスメイトとの人間関係次第な所もありますし、その学校で実際に過ごすのは娘さん自身ですし、中学生ですから。娘さんの意志をしっかり確認してからですね。

今年引き受けたら来年も

🙂
マンゴープリン
1年生かな。 多分、今年引き受けたら来年もやることになりますよ。去年やったから出来るよね?って。 うちの娘もピアノをやっていてコンクール等も出たことありますが、学校の伴奏の方が断然プレッシャーはでかいと思いました。コンクールはミスっても自分一人の痛手だけど、合唱はクラス全員ですからね。その後の学校生活にも関わりそうなくらい。 娘は一度打診されたけど断ったそうです。ピアノ経験者が多かったので良かったですが…。練習中のパート伴奏も断り続けたそうです。 CDの伴奏がOKならばそれでいいでしょう。 親が電話してきっぱり断ったらいいと思います。

校内のコンクールでしょ?

🙂
あげ
課題曲があるわけでもないし。アカペラの曲にしたらいいのに。 ピアノ数年前にやめたなんて、やったことないのとほぼ同じじゃないですか? 今時ピアノが弾ける子供がいることをあてに行事を行うはおかしいです。 昔よりも景気が悪くて、子供の習い事が当たり前の時代じゃないんですから。

何かあったらまたここを頼ればよい

🙂
ららあ
既に五回も頼んできている、とのことなので、その先生はちょっと問題ですね。 場合によると自分のクラスだけ伴奏がないことが嫌とかなんとかそういうのがあるのかも知れません。 しかしそんなもの (伴奏) は義務でも何でもないので、きっぱりと断るべきです。もし、それでも何か言ってきたり妙な条件とか妙なことをしてくるようなら、校長なり教育委員会なりに打診してもいいと思います。 あと、ここに書けば、たぶん、暇な…もとい時間に余裕があって経験豊富な(!?)方々がいろいろとアイデアを出してくれることでしょう。 (ただし、玉石混交なので吟味が必要ですが)

ピアノ

🙂
通りすがり
ご本人が弾きたいけど、ブランクがあって無理というなら、伴奏を簡単にアレンジすればいいと思いますが、弾きたくないのに無理やりやらせるのは良くないですね。 先生は音楽を嫌いにさせたいのでしょうか。 お母さんから言ってもわかってもらえないなら、音楽の先生に相談してみてはどうでしょうか。 おそらく担任の先生は、弾けるのに嫌だから断ってると思っているのでしょう。 だから押せばOKしてくれると何度も言ってくる。 弾けないものをやりますとは言えないですよね。 音楽の先生でしたら、弾けないから無理というのを理解してくれると思いますし、連弾にするとか、簡単な伴奏にするとか、担任の先生にアドバイスしてくれるのではないのでしょうか。

すぐに校長に報告して

😨
ちろる
>他の生徒の人目のある場所でも言ってくるそうで嫌がっています。 この先生の行為はイジメですよね。 学校(校長や学年主任等)にきちんと報告して、しかるべき対処をして貰ってください。 >このクラスのみCDの伴奏を流す事になるらしく、 これの何が悪いのでしょうか?  >クラスの雰囲気が生演奏の方がいいよなーと皆言ってるそうです。 じゃ、そう言ってる人が弾けば良いじゃ無いですか。 自分では弾かない、でも誰か弾けよって、凄いワガママですよね。 先生はそういう子達の事は指導しないの? だいたい、生演奏よりCDのほうが、歌いやすいですよ。 合唱コンクールって、歌のコンクールなのですから、ぶっちゃけ伴奏なんてお飾りです。 そのお飾りの為に、能力に合っていない曲の伴奏の猛練習を押し付けられるほうの身にもなってほしいですよね。 下手したら指を怪我したり、腱鞘炎になりますよ。 きちんと学校に報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧