本文へ

妊娠中のアレルギー反応

レス2
(トピ主 1
🙂
グレープ
子供
お読みいただきありがとうございます。 現在8ヶ月の二人目妊婦です。 不妊治療の末授かり感謝しています。 先日風邪をひきかけ(喉がイガイガする、熱はない)だったので、 昔なめたことがある、マヌカハニーとプロポリスがはいった、市販ののど飴をなめたところ、 アレルギー反応がでました。 食道や、唇がはれてしまいました。呼吸困難とかは、いってませんが、1日は食事はできませんでした。 その後は、ポカリなど飲めるものや、うどんなどを口当たりが良いのを食べて、数日で元気になりました。 出産する病院が総合病院なので、予約外でみていただきました。 赤ちゃんはげんきです、大丈夫だと思います。と先生から言われたのですが… いろいろ調べたら妊娠中のプロポリスはNG!など色々かいてあり、、、 赤ちゃんに何かあったらと不安で、不安で…… 市販ののど飴とはいえ、自分の浅はかな行動に、情けないです。 妊娠中、アレルギー反応がでてげんきな赤ちゃんを産んだ方いますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご養生ください

🐧
子育て終了間近
二人目を妊娠中に喘息を発症しました。もともとアトピー体質ではあったですが、一人目男児妊娠中はなんともなかったのに、二人目女児妊娠中の1月に発症。4月が予定日でしたが、喘鳴がひどく、咳込むとお腹がはって早産しそうでとても心配しました。妊娠誘発喘息というそうです。その後も杉花粉の頃は喘息症状がでます。 妊娠中にアレルギーを発症することはよくあるようですよ。特に赤ちゃんが女の子だとなりやすいとか、トピ主さんいかがですか? 私の場合症状が喘息でしたので、ステロイドの吸入をしつつなんとか過ごしましたが、夜横になって休むこともできず、かなり辛かったです。 今まで大丈夫だったものがアレルゲンになるので予防のしようがないのですが、皮膚や粘膜のバリアーが弱まっている時に感作されるような気がします。余計なものを吸わないように外出時はマスクをする、スキンケアをして皮膚のバリアーを保つ、体調が悪く消化機能が落ちている時にアレルゲンとなるようなもの(バラ科の果物とか卵とか小麦グルテンとか青魚とか)を食べない、などが予防になるのではと思います。 ちなみに子供は元気、成人しました。親同様アレルギーですが。

ありがとうございます

🙂
グレープ トピ主
昨年ごろから(妊娠前)から、体質が少しかわってきているなぁとおもいます。 あと体力や免疫も落ちてます。 ちなみに、お腹の子は女の子です。 一人目も女の子なのですが、、ゆったりマタニティ生活をしていたのか、全くなかったです。 いまは、いろいろ考えてしまうと、、マタニティブルーになり、おちこみますが、、 元気な赤ちゃんを産んだというメッセージをよんで、きもちが少し楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧