本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションですが、鳩ネットを断りたい

賃貸マンションですが、鳩ネットを断りたい

レス14
(トピ主 1
😑
マカマカロン
話題
こんにちは。賃貸契約等詳しい方か、経験者の方がいらしたらアドバイスください。 私達家族は、7F建ての賃貸マンションの2Fに住んでいます。1F部分には部屋はなく駐車場になっています。 今日、管理会社から電話で、「上階の方や駐車場の利用者から鳩の苦情が来ていて、私達が住んでいる号室の縦に沿って、(例えば205、305、405…のみ)鳩除けのネットを今週木曜日に取り付けます」との連絡がありました。 現在、私達の住んでいる部屋には鳩は来たことないし、糞にも困っていません。2Fですが、部屋から見える緑が気に入って入居したのもあるのに、ネットで視界が遮られるのも嫌だし、逆に人間が鳥かごに住まわされてるみたいになるのも嫌なので、うちのフロアには不要ですのでお断りしたいと回答しました。 管理会社の方は、他の階にだけ取り付けると2Fにも来るようになるかもしれないし、駐車場に覆いを取り付ける等の対応は費用や強度的な面からも考えてないとの回答でしたが、また連絡しますとの事で一旦電話は終わりました。 このまま、取り付けを断り続けるのは可能でしょうか? 法律的に入居者にはそんな権利なかったりするのでしょうか? ネットに囲まれた部屋に日々生活するのなら、引っ越してしまいたいくらい嫌です。 その場合、管理会社に引っ越し費用を請求することは可能でしょうか? また、ネットの取り付けてある部屋で生活している、もしくは生活したことがあるという方もいらっしゃいましたら、体験談をお知らせいただけると幸いです。

ランキング

レス

引っ越したら?

🙂
もみじ
マンション住まいなので鳩には警戒しています ベランダに来れば、本気で食って襲う勢いで追い払います。 居つく隙を与えないためです。 マンション住まいになって、他のマンションの鳩対策見るようになりました。 多くは高層階が狙われやすいですが 中には2階に侵入してる鳩もいました。 ネットが張ってあるマンションで1階事務所店舗 そこの2階に、ネットの隙間から無理やり入ってる入っている鳩の マンションもあります。 通勤の歩きコースのため、毎日みてしまいますが ずっと居着いてますね。ネット外手すりにいたり 無理やり捲って中に入ったりしてます。 一旦、住み着かれたら終わりです。 2階だから安全は無いです。 もうひとつは、高層階(7階ぐらい)の鳩 似たマンションが二つあり、一方はネットあり 一方はネットなしが隣同士で建っているのに ネットのある方にいつも鳩が来ています。 隣はネットが張ってないのににです。 それだけ鳩の執着本能は強いですから 舐めない方がいいです ネットが嫌なら引っ越した方が良いです。 せっかく賃貸なのだから。 ネット以上に鳩が住み着かれたら地獄です。

共有部分なので。

🙂
たま
うーん。断れないですね~。うっとうしいけど。 ベランダは共有部分なので、主さんのものではありませんから。 引っ越し代も、関係ないから請求できません。 ま、ちょっと様子見てはどうですか?カスミ網みたいのだったらあんまり気にならないかも。 あんまり、クレーム入れると、逆に退去を通告されますよ。

簡単な話ですが

🙂
とるる
賃貸借契約書にはどのような記載があるかがポイントです。 管理会社もおそらく「協力」ということだと思います。 もう一つの考え方として、契約内容というものではなく、周辺や近隣などへの影響がどの程度あるか否かです。 仮に自分だけネットをしなかったことで、管理会社の言うとおりの結果となり他社へ損害が生じた場合などは、難しい判断となりますね。管理会社は建物維持管理についての責任を負っており、環境を維持する責任があります。また、パルコニー部分は共用部ですのであなたの契約領域ではありません。しかし、視界や視野、景観などは特約部分に記載を設けている部分もありますので、最終的には契約書を確認しましょう。また、自分の権利ばかり主張しないで、協力できる部分は協力するのも大人の判断です。

ネット以外の鳩除け法を授けます。

🙂
薔薇子
あなたは「我が家でネット以外の鳩よけをしますので、ネットは不要です。」と、答えておけばいい。 さてその方法は? まず、鳩の止まるところに、ギザギザの物を置く。 イメージは有刺鉄線的な物。 鳩、カラス除けでプラスチック製が売っています。 蛇や猫のダミーを置く。 時々、位置を変える。 カラスや、鷹のダミーでもいい。 今の季節なら、ハロウィンのかぼちゃのオーナメントや オバケ蝙蝠のオーナメントもありますよね。 そういうものを時々入れ替えて置く。 難点→朝起きてカーテンを開けた時、自分がビックリする。 鳩が自分のベランダに来たら。 バッと飛び出て脅かす。何度も繰り返す。 棒の先にこいのぼりを付けたものなどを振って、 振り回して脅かす。 突然窓を開けて大きな声を出す。 鳩は驚き繰り返すうちに、来なくなります。 難点→カーテンの隙間から見張っていないといけない。 相手(鳩)も必死ですよ。 戦いです。ネットを張りたくないなら、それなりに労力使わないとね。

鳩がベランダに来る部屋に住むほうがよっぽどイヤです

😑
あなたにビックリ!
まず何が嫌って 糞です。 そして早朝からの不快な鳴き声。 巣を作ってるわけでもないのに 卵を産み付ける。 その卵を自分たちで踏みつける・・・。 本当にイヤです。 ウチのマンションでは 鳩への対応は個別にやってますが お隣が何も対策してないので 鳩の基地みたいになってます。 昼夜関係なく鳩がいて ベランダは糞だらけ・・・。 糞が乾燥して粉になって その辺を舞っているかと思うと ゾッとしますし 何も対策しない隣が憎いくらいです。 ネットを断るのはいいですが もし鳩が来るようになったら その時は何らかの対策は必要です。

鳩来るよ

😭
来るよ
ネットつけてないと来ますよ。主さんが気がつかないだけで来てると思います、行く場所なくなればネットつけてないベランダに行きますよ。 後からうちもやっぱりつけてください!て言えないですよね。先につけたら?

ネットをしないなら、いつか入ってきます。

041
あずさ
ハトは巣立ってからも、自分の巣に戻ってくる習性があり、一度ハトがやって来たら最後、狙われ続けます。 ハトを確実に追い出すためには、ネットしか方法がありません。 磁石などもありますが、慣れたらやってきます。 とげとげのやつは、そこを回避してベランダに入ってきます。 あの執念は凄いです。 ネットは、多少は暗くなりますが、洗濯ネットのように、目が細かいものではなく、 テニスのネットのような、荒い感じのものがあります。 まったく外が見えなくなるようなものではありません。 今回、ネットをお断りして、しばらくしてトピ主さんの家にハトがやってくるようになり、 やっぱりネットが欲しいと思ったら、マンションが対策してくれるかはわかりません。 また、ネットが嫌だからという理由で、引っ越し費用を管理会社に請求することは出来ないと思います。 目的は「対策」であって「嫌がらせ」ではなく、意図的に住めなくするような改悪でもありません。 ハトは、上の階が急に入れなくなったら、簡単に入れる2階に入ってくる可能性が高いです。 それくらい、しつこくやってきます。 引っ越したいくらい嫌なら、引っ越しをお勧めします。

難しいと思います。

🐷
あい
ベランダ(バルコニー)部分は占有部分ではなく、廊下やエントランスと同じく共用部分です。 よって共用部分であるベランダにネットをかけるのは、オーナーさんの自由です。 転居するのは自由ですが、勿論転居費用は請求出来ません。 今は鳩が来ていなくても、そのうち来るかもしれないし、次の入居者さんにうちにもネットをかけて欲しいと言われたら、かけるのはまた手間がかかり費用もかかるので、一気にかけてしまいたいんだと思います。 ただ、あまり低層階には鳩は来ないと思いますが。 ですが、ネットをかけることになったのも、入居者さんから苦情が出たからだと思いますのて、お願いしたら聞いてくれるかもしれませんね。

分譲ですがネット張ってます

🎁
bikkurakon
キジバトで可愛いのですが 洗濯物の上で羽繕いするので、困ってネット張りました。 緑色の穴が大きいネット(ホームセンターで売っています)を貼りましたが、視界を遮ることは無いですね。 元々緑が多いので溶け込んでいます。 賃貸なら断れないかもしれませんね。 貴女方がそこを出て次の入居者がはいることになってネットを張ることになったら 二度出張費用その他かかりますからね。 例えば自分が入居している間は断りたい。 退出する時にはその費用の差額を払うとかならいいかもしれないけれど・・ 今回断って 今後お宅にハトが来て困ったら どうするんですか? あなた一人のために職人さん頼む別途費用は?どこから? 大規模修繕を断れないのと同じではないでしょうかね・・

ハトよけネットそんなに気になりませんよ

041
ハト大嫌い
ハトで迷惑してる人がいるんだから自分は関係ないから断りたいなんてナシだと思います。断れたとしても休む場所が無くなればいずれトピ主さんのベランダにもやってきますよ。しつこく何度でも訪れては糞や羽でベランダを汚していきますよ。

忘れている

🙂
なたばり
分譲マンションの8F、自分の希望でベランダ一面にネット貼りました。 南に何の障害物もない見晴らしのよい部屋ですが、室内から眺めるとネットは見えません。存在を忘れてます。 ベランダにでると「あったんだ~」位の感覚ですね。 洗濯物が強風で飛んでいく心配もなくて快適です。 法律は詳しくないですが、そんなにお嫌なら自費で引越せばよいのに…。嫌になったら引っ越せる。これこそ賃貸の利点だと思いますが。

ネットじゃなくてもいいんだけどね

🙂
サニーサイドアップ
うちのマンションも鳩被害が出てます。 2階でも、来るときは来ます。 鳩の糞だらけのベランダはイヤですよね。 乾燥した糞が埃のように舞い上がり、それを吸い込むと病気になります。 なんとかいう菌が含まれているんですよ。 だから、鳩対策はきちんとやらなきゃいけません。 ネットは一番簡単だけど、どうやって固定するんだろう? 隙間があれば入ってくるのに...。 テグスが効果あるんですよ。 鳩が留まりそうな場所、手すりの数センチ上にテグスを張るんです。 そうすると留まることが出来なくなります。 うちは分譲マンションなので、管理費からこれを買って、欲しい人はもらえます。 賃貸だしすでにネットを用意してしまっているのなら、別の物を要求しても無理かもしれませんが、 どうしてもそこに住み続けたいのなら、自分で対策する手もあります。 それほど高価なものでもありませんし。 ネットはあくまでも協力のお願いだと思うので、拒否権はあるでしょう。 でも、他の階から追い出された鳩が、トピ主の部屋に来る可能性はありますよね。 そうなってからでは、手遅れかもしれませなん。 引越費用は無理だと思いますよ~。

鳩の執念深さを甘く見てはいけません。

🐱
ニャンと!
私は、ノイローゼになりかけた事があります。 一度、巣を作られると、つがいの鳩が毎年、巣を作りに来ます。 作りかけの巣を発見して、破壊しても、スキを見て作りに来ます。 一日に、何度も破壊した事もあります。 破壊した後に、障害物を置いても、力任せに移動させます。 いたちごっこが何日も続きました。 最終的には、鳩の力では移動不能な、大きい重量物を置きました。 すると、その隣に巣を作ろうとするのです。 その結果、巣を作りそうな場所全てに重量物を置く羽目になり・・・・・ 鳩は来なくなりましたが、建物の美観を著しく損ねています。 また、地震の際には、重量物が落下しないか心配している有様です。

レスありがとうございます。

😑
マカマカロン トピ主
トピ主のマカマカロンです。 なかなかレスがつかず、目を離してたうちにレスをいただいてました。 ご回答いただいた皆さまありがとうございます。 やはり、ネットを断ることも難しいし、引っ越し費用の請求も無理だという事ですね... その後、管理会社からは何の連絡もありません。 確かに、27日の木曜にという話だったと思うのですが。 また、偶然同じマンションの7Fの同じ列の方にお会いしたので、この話をしたら、彼女はそんな連絡は受けていないという事でした。 不思議な話です。 それに彼女は、「確かに鳩は来てるけど、それはリビング側の(今回取り付ける予定だった側)ベランダではなく、玄関の方の小さいベランダとかだけど」と言いました。 確かに、4Fか5Fの方にも玄関側に鳩が来て困るという話は聞いたことがあります。 そちら側だったら、ネットを取り付ける事になっても協力しますが。 電話があってから、毎日下の停まってる車の屋根を確認してますが、糞が落ちてる様子はありません。 管理会社の勘違いでしょうか。 また、動きがあればご報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧