本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時短で身体にやさしい風呂掃除用スポンジ教えて下さい

時短で身体にやさしい風呂掃除用スポンジ教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
お腹いっぱい
話題
今まで100均のスポンジを使っていました。 腰が張りやすく風呂掃除は重労働で時間が掛かるので負担でした。 先日それを打破しようと、試しに柄付きでスポンジ部がフサフサとなっていて「簡単掃除」とうたっているものを買ってみました。 使ってみたら失敗したと思いました。 まず手が痛くなしました。柄を握っている為だと思います。 時間も掛かりました。細かい部分は結局スポンジ洗いになりました。 腰の負担は減った気がしますが・・・ 時短で身体に負担がかかりにくい風呂掃除用スポンジご存知でしたら教えて下さい。 私は転勤族で賃貸住まいです。賃貸の風呂は凸凹が多いです(シャンプーやせっけん置きの台が無駄に設置されてる)。大きい掃除用具を置くスペースはない状態です。

ランキング

レス

う~ん 一緒かも・・・

🙂
豆ちゃん
ユニットバスボンくん のロングタイプを使っています。 柄が取り外し出来るので 手が届きにくいところは ロングで それ以外は取り外して使っています。 少しの洗剤で綺麗になるし 細かい部分もそのまま使えます。 壁も湯船も床も洗面器も排水部分も全部それで洗っていますよ。 シャンプー置き場などは週1で取り外してオキシクリーンにつけ置き洗いですが 毎日の掃除は 物をどかして バスボンくんで 泡泡洗いしています。 全面洗って マイクロタオルで拭き上げても10分ちょっとです。 腰痛&四十肩ですが お風呂掃除は負担になってないです。 以前はスポンジを使っていましたが その時はもっと時間がかかっていました。

???

041
おとこ
 毎日、風呂を使ったら、すぐに掃除すれば、大して力も要らず、時短になると思いますが。  そもそも、風呂場ってこびりつくような汚れもないし、掃除にそんなに力いるかなぁ?

お風呂掃除用は使っていません

🙂
Rei
お風呂掃除は主人の仕事なのですが、曰く 「風呂掃除用のスポンジを色々と試したが、良い物が無かったので、洗車用スポンジを使っている」 「風呂掃除用よりキメが細かく、消耗も遅く、持ちやすいので掃除しやすい」 との事で、シュアラスターというメーカーの洗車用スポンジを使ってる模様です。 私も知りませんでした(笑)

レスします

サツマイモ
今まで、スポンジ、タワシ、取っ手のあるブラシなど 使ってきました。 それらはどうしても腰に負担がきて、 かがまなくていいものを 探し、まずは柄付きのスポンジ。 うまく角に当たらず、力も入らず、綺麗にならない。 次に柄付きの先が細い繊維がたくさんあるもの。 もしかして主さんが使ったものかな? 私はこれが気に入って使ってます。 ささ~っと、洗えるし 腰痛持ちの私にはかがまなくてよくなったことが 何より。 でも洗い場を洗うには弱い。 たまにタワシでゴシゴシやります。 できたら、もっと柄がしっかりしたもので しっかり洗えるものが欲しいとスーパーに、 行った時に新しいものが ないか物色してます。

台所用

🙂
ははは
風呂用のスポンジではうまく洗えないので、普通の台所用のを使ってみたら、すごく使いやすかったです。 片面が固い素材の、一番シンプルなやつです。 洗う時は固い面でこすります。 洗剤をスプレーして、すぐにスポンジで優しくこするだけ。 小さい方が、すみずみまで洗えますよ。 ちなみに床だけデッキブラシでこすってます。 家庭用の風呂にデッキブラシ?と思われるかもですが、これがなかなか気に入ってます。 腰に負担がかからず、力を入れやすいです。

スポンジ使わない。

🐤
くるくる
私が使ってるのはマイクロファイバーのクロスです。 お風呂から上がる前にこのクロスでささっと洗えば 洗剤無しですっきり洗い上げられます。 鏡にも蛇口にも水垢すら付いたことがありません。 水垢取りの洗剤をテレビショッピング?で実演販売されてるのを見ますが、 必要な人がそんなにいるのか!?とびっくりします。 だから洗剤つけてゴシゴシ洗うなんてたまにしかしません。 我が家に泊まったお客さんにもよく聞かれるんですよ、お風呂何で洗ってるの?って。 マイクロファイバーのクロスって教えてます。

そんなに重労働かな?

🐱
ねこ
毎日キレイに使っていれば、そんなに掃除は大変じゃないですけど。 どう言うところが重労働なのでしょうか。 転勤族と言うことはそんなにお歳でも無いでしょう。 最後の人がお湯を抜き、風呂釜とイス、床をサーっと洗って 最後に水で流すだけです。 石鹸カスや汚れは付いた時に洗うのが一番。 小さいスポンジ一個で十分です。 出来れば水分を拭けばなお良し。 ですが、これは大変なので水が溜まりやすい場所のみ。 我が家は窓があるので、窓とドアを開けて換気をする。 これだけでカビは生えにくくなります。 最近始めたのが、シャンプーなどは風呂場に置きっぱなしにしない。 カゴに入れて洗面所に置き、銭湯の様に持って入ります。 シャンプーの底など水アカが付きますからね。 時短と言うけれど、時短も何もありません。 面倒臭がる程のことでも無いですが。 汚れが溜まってゴシゴシする方が重労働です。 一度床から天井までキレイにして防カビ燻煙剤をすると良いですよ。 後は毎日軽く掃除と換気をするだけです。

トピ主です

🙂
お腹いっぱい トピ主
アドバイスや商品の紹介ありがとうございます。 風呂掃除、トイレ掃除など水回りは腰が張りやすい私には重労働の部類です・・・ トイレ掃除は色んなブラシを使ってみて使いにくいのも沢山あり、フサフサしているブラシに出会って自分に合っていた様ですごく楽になったのでもしかして風呂掃除も用具に気を遣ったら時短で楽になるかも?!と思い情報収集した次第でした。 レスの中にある商品ややり方を参考にしたいと思います。 水回りが苦手な理由は多分凹凸や溝が多くそこに手間暇かかるんだろうと思っております。賃貸生活なのでいちいち水回りの細部まで選べないのですが、もし家を持つことがあったら、リフォームして、つるん!とした構造の風呂・トイレ・キッチンにして掃除を簡単にできる身体に負担がかからないものにするのが夢です。

アクリルたわしと靴ブラシ

🙂
usagi
柄付きわさわさ買いました。が、余分に動いている気がします。壁とかを洗うにはよかったです。 結局前から使っているアクリルたわしに戻りました。 床掃除は床に凸凹が多いタイプでアクリルたわしだときれいにならないので、柄の付いたタワシタイプの靴ブラシを使っています。力のかかり具合が絶妙で洗いやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧