本文へ

39歳 無職 結婚

レス43
(トピ主 0
😢
丸太
仕事
もうすぐ40歳になります。前職で人間関係で退社して、3月から仕事をしておらずハロワークに行ったり、ネットを見たりして活動してます。8月には契約社員に内定が決まりましたが、仕事をしていなかった為自信喪失感、正社員にこだわり断ってしまいました。それからは中々上手くいかず、鬱になりカウンセリングを受けたり、精神科の病院に通ったりしています。病院からはドクターストップされてしまいました。あのとき内定した会社に行っていれば、こんなに悩むことはなかったと今は後悔してしまいます。とうとう10月は求人数が低迷してしまいました。 それに婚活も再開したい、結婚・出産タイムリミットもせまり焦っています。 焦るべきではないですが、どう解決すればいか悩んでいます。

ランキング

レス

高い理想を掲げて、現実を見ていない。

🐱
viking
文句や不満を言うだけで、問題と向かい合っていない。 問題と向かい合わなければ、問題解決はしない。 自分は大した人間じゃないのに、理想だけは高い。 高い理想を掲げ、現実を見ない。 それでは次々と問題が起こるのは、当たり前です。 人間関係が上手くいかない。 自分の親との関係は、良好ですか? 自分の親と関係が悪い人間が、社会で大勢の他人様と上手くやって行ける訳ない。 主さんの文章を読む限り、中々の自己中さんの様。 説明は全くなっていないし、幼稚な文章と幼稚な内容。 人のせいや環境のせいにする人間性が、表れています。 それを直さなきゃ、どんな良い条件の会社に就職しようと、どんな素敵な人と出会おうが、上手くいきません。 前職を辞める前のお仕事は? 学校を卒業してから、ずっとその会社で、正社員として働いていたのですか? 仕事が見つからなかったり、婚活が上手くいかない事などは、今までの生き方が大きく関わってきます。 今までどのように生きてきたのですか? 鬱も、逃げのワードにしか聞こえません。 理想を掲げる前に、ご自分の性格を見直したらどうですか?

まずは

😣
果報は爆睡して待て
体調を整えましょう。 気に病む→気に病む このスパイラルに陥ってる状態だと思います。 太陽浴びてますか? 鬱というのはきっと人それぞれのバッググラウンドから来ると思うので、無責任なことは言えないんですが、 ・一日ボランティアに参加する ・派遣でもいいから「何かしてる」という動きで、気持ちを少しずつ動いてる気分にしていきましょう ・すぐに見つからなかったら、「長い人生、ちょっとだけ休憩」くらいに追い込まずにいきましょう ・婚活はそのあとです。 自分に自信がないといいご縁も遠退きます。 まずは自分のペースで動いてることを実感しながらです。 一つ、男女問わず良いご縁、繋がりを引き寄せる方法を。 トピ主様は香水は苦手ですか?シャボンでもいいです。 自分が好きで安らぐ香りをまとってください。 香りは良縁を引き寄せます。 (ドきつくなくね!) 自分が心地よくなれば、不思議と人やモノはそこに集まりますから。 元々香水マニアの私ですが、気持ち暗くなった時久しぶりにまとってみたら、42歳にして素敵な相手が現れ、今夏再婚しました。 騙されたと思って、自分が好きな香りをまとってみて!ファイト!

わたしも…

😢
むー様
解決方法…私から出てこないのがとても残念ですが…。 私は30代前半で病気などはしていないものの、将来がどうなるのか不安で仕方ありません。今、短期の派遣なので…。貯金ゼロです。そろそろ車検が来ますが派遣も終わります…。社会保険など加入してないのでかなり薄給で生活がキツイです。親にも頼りたくない。。。この先どうなるのかと思うと気が重いです。生活がかなり苦しいです。 大変な事の方が多いですが…お互い頑張りましょう。ドクターストップかかっている様なので今は頑張らないで、何か一つでも楽しい事を見つけてみましょう!

病気の治療を優先

🙂
るな
今は仕事や結婚よりも、病気を治すこと優先にされたほうが良いですよね。 詳しくありませんが、ドクターストップがかかっているというのは、まだかなり不安定な状態なのではありませんか? 結婚については、子供はいなくても二人でのんびり暮らしていきたいという男性を探されたほうが良い時期になっていると思います。 男性側も、40代の女性と結婚を考える人なら子供に拘ってはいないでしょうから、タイムリミットだと気にしすぎて精神状態を悪くしてしまう事がないように、気持ちを上手く切り替えていったほうが良いご縁に恵まれる気がします。

なるようになる

🙂
お疲れ様です。トピ様より年上で50手前同じ立場です。 鬱は真面目な方がなりやすい。無理なさらずに。 神様が少し休みなさい。と、おっしゃってるのかも。 私はトピ様より不真面目で、子供ももう無理ですが、「子供は授かり物、来世で」「子供が生みたいがための結婚はできない」と開き直り、図太いせいか健康(取り柄)です。 ですが結婚はするつもり(笑) 40歳ならまだ正社員の望みはあります。 契約社員なら、私でもいくつか採用になりましたから大丈夫です。 契約社員から正社員になれる。(仕事ぶりを見たい為)という会社もあります。 私は一人暮らしですが。 もし同じなら、実家に帰るとか。 もし実家なら。短期の派遣やバイトから徐々に社会復帰されては? そう、短期の事務バイトで長期にと言っていただけたこともありました。 可能性は無限です。

結婚・出産は後回し。

🙂
 後悔しても始まらない。 たった半年で、自信が無くなるほどに病んでいたんでしょ?  仮に婚活で結婚して、相手を幸せにできるかどうか。 正社員に拘る理由は何だったのか。 結婚しても続けられる仕事を探してるってことでしょうか?  全部いっぺんには無理。 特に病気。ドクターストップなら、身体を少しでも健康に戻し アルバイト程度の仕事が できるくらいにならなければ 結婚生活なんて無理でしょうし、子育てとなったら子供が不憫。 タイムリミット?焦りと執着は捨てましょう。  優先順位は健康・仕事でしょう。

甘いと思います

💍
コンシェルジュ
無職で40歳の女性と結婚を考える男性は皆無だと思います。 最初から専業主婦希望が見え見えだからです。 どんな仕事でも生き生きと働いている人にこそ魅力を感じるのですよ。 どんなに辛くても絶対に続けるという強い気持ちがなければ、仕事は見つかりません。 強いて言うなら飲食業のアルバイトがあると思いますが、いかがですか。

遅い気が…

🙂
M-I
出産のこと考えるにしても遅いんじゃないかい?? キツいこと言うようだが今結婚焦っても後から頑張るにしてもさほど変わらないと思う。 結婚の前に鬱を治すことを先に考えてアルバイトからでいいから働いてそれから婚活じゃない?相手にぶら下がる気なら遅いが今直ぐ婚活だろうけど。

難しいですね…

041
v-funf
就職、結婚、出産、これらを全部手にしたいと思っているなら、可能性は限りなくゼロに近いと思います。 出産に至っては、タイムリミットが迫っているどころか、もうタイムオーバーです。 健康な女性だって40過ぎの出産はデメリットが大きいです。 出産は終わりでなく始まりですよ。50代にはいってるのに まだ子供は小学生って…、キツいですよ、色々と。 結婚するにしたって、40歳無職では厳し過ぎます。 正直、世の中男性が婚活する際40歳の女性に求めるものって「家にいて家事育児」ではないと思うんですよ…。 それなりに経済力があり、支え合える人…だと思うので、無職は論外かと…。 やはり、自立→結婚の順番では?

出産はもう無理でしょ…

041
ゆり
出産はさすがにもう無理でしょ。 40になるのに、まだお相手いないんでしょ? どうやって間に合わせるんですか? 出会い、交際、婚約、結婚、妊活期間、計算したらわかりませんか? 鬱治して、働いて、婚活するが現実的ではないですか?

痛いほどわかります

041
カフェ
わたしは40代前半で、昨年まったく同じ状況で、一人暮らしで、無職、前職がブラック企業だったので失業保険もなく、仕事も半年決まらず、不安に襲われ心療内科に通院しました。2ヶ月で体重は八キロ落ち、束になって毛が抜け、ほんとに悲惨でした。 ガリガリになったころ、とにかく業種にこだわらず仕事を見つけて工場派遣で勤務。月給手取り11万だったので、生活できない給与だったけどリハビリとして頑張りました。 その後、今は経理のパート。手取り16万。これでも生活はギリギリな感じ。 正社員を探して、年収300万くらいを探したいんですが。 職歴にこだわる気持ちも、安定が欲しい気持ちもわかります。でも無職より人とつながるほうが精神的には少し楽になるかも。まだ失業保険があるなら、焦ることないけど。

私も同じです

😨
あめり
41歳の非正規女子です。 私も主様と同じように40手前で退職しました。 バツイチなので婚活などは考えていませんでした。 私は退職する前から計画を立てて職業訓練の学校を受験し、退職後の二ヶ月後には学校に通いまた。資格も取りました。確かに主様と動揺、違う職場に復帰するのは勇気が要ります。 最初は3ヶ月の短期の事務のバイトを始めました。2ヶ月就活して現在は官公庁の任期付きの仕事をしております。いきなり正社員を目指すのではなく、少しずつ慣れて行くところから始めませんか?プライドは捨てましょう。 婚活に逃げても今の状態ではろくな男には出会えないような気がします。 私ももうすぐ任期が切れ就活が復活します。 この歳になったら何十社落とされる覚悟で挑まないと負けてしまいましよ。 一緒に頑張りましょう

鬱なのに婚活?

041
春菊
40だと不妊治療してもお子さんは難しいですよ。年齢の問題だけでなく、精神科でドクターストップ受けている無職の人と結婚しても何のメリットもないので婚活の場でいい結果がでるとは思えません。 今のままの状況で結婚となる場合は、普通に恋愛して今のトピ主さんでいいという感じに惚れさせるか、歳上狙いで義両親と介護つき同居可で相談所で探すかじゃないですか? とりあえず鬱の治療と定職に就くことですかね。トピ主さんも相手が鬱で無職なら対象外でしょ?

欲を捨てる

Creamy
トピ主さん、欲張りですよ。 結婚・出産はせずとも生きていけますが、働かないと「おまんまのくいあげ」です。まずはバイトやパートができる程度には体力を回復させましょう。医師の許可が出たら、簡単な仕事で良いから働くこと。

焦らない

😉
ポップ
自分に多くを課すのはよくないですよ。 結婚は相手のいることだし、年齢的にも簡単ではないし焦ってはよけいイライラするだけです。 自然体の自分でできることをするしかないと思う。

酷ですが、出産は諦めては?

041
ライオンキング
39で、これから相手探しなら、出産は無理でしょう。 母子ともに危険です。 子供が欲しいなら、10年前に本腰を入れて婚活すべきでした。 トピ主は、何にせよ決断を先送りにする悪癖がありそうです。 子供が無理でも婚活するなら、生活費のためですよね? 家事、介護の腕を武器に、40代後半から50代にアピールしては如何ですか? その年代の未婚者なら、蓄えが多い人も残っているでしょう。 親の介護に備えて、遅ればせながら担い手を探す人もいるでしょう。 先送りにした分、忙しくなりますが、条件はどんどん悪くなります。 まずは、医師に相談して、復職できるように治療しましょう。 並行して、中高年向け婚活パーティーに参加して、どんどんアピールしましょう。 焦ってもいけませんが、先送りも禁物です。 10年後に後悔しないように、これからは計画的に進めましょう。

今は大きな決断をしない方が良い

041
ライム
ドクターストップがかかるほどの鬱なら 今、結婚など大きな決断をしない方が良い。 特に結婚は相手や相手の家族も巻き込みます。 先ずはパートなどで体調を整えてみませんか?

病気を治す

🙂
ワセン
鬱で通院、無職で健康保険はどうしているんですか?無職になれば国民健康保険だって過去の収入でものすごく高額じゃないですか? 病気なら踏んだり蹴ったりでしょうに。 とにかく、病気を治すことが先決です。

探し方をかえてみる。

🙂
ゆう
ハローワークで職業訓練学校を紹介してもらってはどうですか?少し回り道ですが、スキルアップしますしその後の仕事もかなりの率で優先的に紹介してもらえますよ。 一つの年齢の区切りを迎えるときに焦りはとても良く分かります。でも、仕事探しも結婚も出産も近道はありませんし、焦るほど泥沼から抜け出せなくなります。 一度落ち着いて、体と心を休めてください。

ひとつずつ

🙂
くしゃみ
自信がなくて契約社員を断った人が、いきなり正社員って、更にハードルが高くないですか? 職業訓練を受けるなど、力をつけてから就活する方法もありますよ。 ただ、主さんの場合、まず心の病気を治療した方がいいですよ。 良くなったら次は就活。 就職できたら次は婚活。 公務員や看護師の友人でも、婚活には苦労しています。 無職は厳しそう……。 もしどうしても婚活したいなら、一度婚活パーティーに行ってみるのもいいかもしれません。 心の病気の主さんには辛いと思いますが現実を知る機会にはなると思うので。

今更

🙂
さもんじ
焦っても遅すぎだと思います。 少なくても出産は諦めたほうがいい。結婚はバツ1・2、60歳以上の男性なら 介護要員としての需要がありそう。「無理!」というなら、お一人様も覚悟した方が 現実的。

無職、通院、40才、それで婚活?

🐧
おばはん
>婚活も再開したい、結婚・出産タイムリミットもせまり焦っています。 ムリです。 男の収入に頼って楽をするには20年遅かったです。 いまの貴女と結婚しても、男性には何のメリットもありません。 婚活で無駄な金と時間を使うのは止めましょう。 貴女のやるべきことは、派遣でも何でも仕事を探して少しずつ働くことです。

全部がんばる。

041
hipi
婚活しながら、就職もがんばって。 そうしたら後あと後悔がないから。 じっとしていたら後で、自分を責めて生きないといけなくなるから、自分にあの時自分はやれることはしたと言えるようにしておこう。 ドクターストップでストップしておけることなら、あなたのしたいようにしたらいいと思いますよ。 でも、正社員になれて結婚もできたらあなたの悩みはすべて解決して精神的な病気もよくなるとわかっているなら、ストップしていてもよくなるわけはないのだから、行動した方がいいのではない? あなたも時間がないと言っているでしょ? じっとしていても、自分を責める時間が増えるだけだと思うんだけど??

わかりきってることでしょ?

🐤
ピヨピヨぴよ子
1)体を整える(せめて仕事できる程度まで) 2)仕事を探す、まずはアルバイトからでも働く ⇒お話し断るくらいの自信のなさで正社員!?笑わせるな!!  だったら、簡単な作業のアルバイトからだわよ!! 3)生活を安定させる 4)それからの婚活でしょ? 自分の生活もままならない40の女と誰が結婚したいって思うよ? 自分ことちゃんとできない人間が、どうやって子供の面倒みんのよ? 甘ったれたこといってないで、足元みなさい

まずは仕事から

🙂
通りすがり
まずは、仕事を探して働くことから始めませんか? 結婚に焦っても出産年齢に焦ってもいいことはありません。 目の前のことに向き合って自信が付けば良い縁が訪れると思います。

まず一人で生きていく準備を

😨
コーヒー
ドクターストップというのは仕事のことですか?まずトピ主さんがすることは体を治し、就職し経済的に安定した生活を手に入れるかことです。 その後、余裕ができたら婚活です。仮に健康的に問題がなくてもその年で妊娠、出産はそうとう厳しい。でも無職で、体調も悪い中の婚活はうまくいきませんよ。 体を治し、仕事を始め、婚活する。ここまで、早くても1年以上はかかるのでは。子供を持てる可能性はゼロではないけど、ゼロに近い。体は焦らずきちんと治すべきです。 あれもこれも欲しい、ではなくできることから始めましょう。

可能性の大きい方から取り組むべし

041
nyanya
婚活、出産は相手がいてこそ叶うことです。 しかし、就職はそれよりも可能性は高い。 近頃は収入無し女性と結婚する男性もめっきり少ないので、まずは就活でしょう。 それから、出産のリミットはもう過ぎていると思います。 生活基盤を築いてないと、結婚どころじゃないですよ。

仕方がない

🙂
ako
同年代です。 同じような経験をしました。 過去を悔やんでも帰ってきません。 一個一個自信をつけるしかないかな。 私だったら・・・ 1できるだけポジティブになれるように趣味などを始める  私はヨガに救われました。 2仕事探し(1ができないと動いたり、志望動機を考えるのもつらいと思うので) 3婚活(2が決まらないと生活も不安定だし、婚活の場でも自信が持てない) で立て直しをしていきます。 時間はかかるかもしれないけど、無理せず自分を信じて頑張ってね。 応援してます。

すべてを手に入れるのは不可能と割り切る

🎶
なんでもOK
まずは生きていかねばならないのですから、正社員に拘らず働いて収入を得てください。 何事も1歩1歩と進めていくしかありませんよ。 すべてを手に入れるのは不可能です

焦らずに

🎶
まもちゃ
気持ちを落ち着けて一つずつゆっくり進んでいきましょう。焦らなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧