本文へ

高齢両親との後悔しない過ごし方

レス11
(トピ主 0
🐱
プー
ひと
50代独身女性です。高齢の両親との別れが近づいていることを実感しています。今のうちに何をしておいたらいいのか、アドバイスをいただけたらと思います。 私は高校卒業から実家を離れて暮らしており、実家には80代の両親と独身の妹が住んでいます。母は昨年大腸がんのステージ4がわかり3度手術をしましたが今のところ調子は良いようです。父親は大きな病気はしていませんが高齢なので健康状態は不安定です。幸いなことに両親とも認知症にはなっておらず、自分のことは自分でしています。妹は勤めていましたが会社の人間関係もあり辞めたところ母親の病気が発覚したので、今は通院の付添などをしています。 私は帰省したときに食事風景を動画撮影したり、温泉旅行を企画したり(もう旅行もきついようですが)、父親にマッサージをしたりしています。これからは母親と一緒に食事を作ったり、両親の若いころの話を聞いたりしようかなと思っています。しかし、私も妹も結婚していないので孫もいないし、伝えていく人もいないのでそんなことをしなくてもいいのかなと思ったりもしています。この頃は帰省するたびに両親の健康状態はいつまで続くのだろうと、家族が減ることへの不安でいっぱいになるのです。

ランキング

レス

旅行などは無理に・・

🙂
セセン
子どものあなたや妹さんも独身、年頃になっても縁がないと言うか、一度もそういう相手が現れなかったんですか? 今更言ってもどうしようもないでしょうけど、親御さんも辛いですね。けど、今となっては、妹さんは側にいて、離れている、あなたもきちんと親孝行している、だったらそれでいいと思います。 旅行などは無理に連れて行かなくても、いいのではないですか。家にいて、みんなでお喋りするのが、一番楽しいと思います。 それとわかっているでしょうが、親御さんが万一の時は、葬儀代などもありますよね。その時になってあわてないように、葬儀にそんなにお金をかける必要はないですが、最低人並みのことはしてあげてください。

親のことより

🐱
プーキー
自分たちの生活は大丈夫ですか。 トピ主は働いて自活できていたとしても、妹さんは無職で 親に依存しているのではありませんか。 親の世代は年金も十分でそれに子供たちも依存して生きていると、 親が亡くなったとたん年金収入は途絶え、生活が苦しくなります。 自分の生活基盤を一度点検してみましょう。

共感します

🐧
バラッド
私は三年前に父を亡くし、今は母と同居です。 父を亡くしたとき、やはり昔のことや親族の系譜などを聞いておけばよかったと 思いました。 父の場合は、現在の実家(東京)が生まれ育った地域なのですが、 母は九州なので、元気な内に故郷へ連れて行ってあげられたらと思います。 もしトピ主さまのご両親に故郷があるなら、そこへ連れて行って差し上げるなども いいかもしれませんね。 あとはご本人の悔いを残さないように、ご両親それぞれにそれとなく話を聞き、 リクエストがあればそれをできる範囲で実行できたらいいのではないでしょうか? うちの場合は、たまたま私がさくらんぼのなる山桜の木を植えたら、 父が「お祖母ちゃんが植えたいと言っていた木だ」と思い出したそうです。 いろいろなきっかけで忘れていた昔のことを思い出すこともあるのですね。 後から振り返ったときに、「そのとき考えられる最善のことができた」と思えば 後悔はないと思います。 どうぞご両親様と楽しいひとときを持ち、思い出を作ってください。

ありがとう

🙂
あなた様の相談を拝見して8割諦めていた不妊治療をもうすこし頑張ってみようと勇気が湧いてきました。 私にも高齢の両親がおり、孫を抱かせてあげて少しでも親孝行の真似事がしてみたいので。 相談の答えになってなくて、ごめんなさい。でも一言お礼が言いたくてメッセージを送ります。

すでに見送りましたが

🐤
コトリ
今のままで十分なのではないでしょうか。 友人知人に親を見送った人はたくさんいますが、仲がいい親子ほど「もっと何かできたはず」とおっしゃいます。 こればっかりはきりがありません。ご両親が亡くなっても、あなたは生きていかなければいけません。そうなると生活を犠牲には出来ませんよね。 今のままで十分なのでは。妹さんも十分にされていると思います。 勝手な想像ではありますが、結婚せずに子供を持たなかったことが、どこかで「親不孝では」という気持ちを作ってしまっているのではないですか。 もちろん多くの親はそれを望むでしょうが、年齢的にもう踏ん切りはついているでしょう。 親にとって一番は「子の幸せ」です。あなた方姉妹が幸せで、そうやってご両親に寄り添っているだけでご両親はこれ以上ない幸せだと思います。 私は親子関係が破たんしていて、看取りはしましたがお互いに親子としては幸せではなかったと今でも思っています。 とても羨ましいです。

羨ましいです

041
ひとりっこ
お気持ちとてもよくわかります。 私も40代半ばで未婚なので、これからは高齢の両親と一緒に過ごしていくことを優先して考えています。 トピ主さんには妹さんがいらっしゃるので、まだ心強いかと思います。 おそらく経済的援助ができるのはトピ主さんだけと思うので 働けるうちにしっかりとお金を貯めて、トピ主さん妹さん共に健康でいることが一番だと思います。

後悔のないようには難しいけれど

😢
サマーガーデン
少し前に母を、今年父を亡くしました。 私が今、一番後悔していることはきちんと両親の話を聞いていなかったことです。 母が娘時代の話、つらかったこと、楽しかったこと。 父は無口でしたが、母亡き後、一人でさみしかっただろう、心細かっただろうと思います。 「僕だって、愚痴をこぼしたいときもある」   父が出入りの人に内々の話をしたとき咎めた私に言った言葉です。誰も聞いてくれなかったから淋しかったのね。 それから  たくさんの旅行で撮ったたくさんの写真、l飾り物、趣味で集めていたいろいろなもの・・・どういう思いで買ったのか、どんな思い出があるのかを聞かなかったこと。 母が亡くなった後、母のアクセサリーを身に着ける私に、「それは○○の○○の店で買った」「それは○○の空港の店で買った」・・・母との思い出がいっぱいでした。 もっとたくさん聞いてあげればよかった。 忙しいと駆けずり回りながらでなく、隣に座ってゆっくり聞いてあげればよかった。 淋しい思いさせてごめんね、と言った私に、「気にするな」と言ってくれた父。   本当に、淋しかったのだと思います。

できるだけ会話を

041
らく
80代の父が亡くなったとき、もっと実家に行けばよかった。 もっと話を聞いてあげればよかったと思いました。 話とは戦時中の話ばかりでした。 それでも聞いてあげればよかったと思う。 母もおととし80代で亡くなりました。 私は定年退職していたのと、近隣だっため週2、3度は行きました。 伝えていく人がいなくても話を聞いてあげるとよいですよ。 その中でいろんな話が出てくると思います。 そうして少しずつ別れの準備ができるのかもしれません。 母のことは入院中は毎日見舞ったので、最期も看取り、 悔いもあるけど納得もあります。 母がまだ家にいたころケアマネージャーさんが月一訪問してくれて 昔の話を振って、苦労話を聞いてくれていました。 人見知りで話下手の母でしたが 毎回うれしそうに話し、来られるのを心待ちにしていました。 できる限り会話してあげてください。

ご両親の意向を尊重する

041
通りすがり
ご両親の気持ちは、ご両親にしかわかりません。ご両親が望むことをしてあげたら、いかがですか? ご両親とトピ主さんがたくさん思い出を作れますように。

「結婚して所帯を持って欲しい」・・

041
秋雲
というのがご両親の本当の「切望」なんじゃないかな。 妹さんも、 仕事辞めて実家にいる無職中年女性ですよね。 でもトピから漂う雰囲気は、 いつまでも「お父さんお母さん」のままでいてくれた、 ほんとに優しいお父さんお母さん。 だから、 ・・寂しがることが出来る気がします。 ただ、 親との別れは生き別れ死に別れ含め、人格形成において、 「そんなに遅くないほうが実は良いのかもな」と思うトピでもあり、 もし今後トピ主さん姉妹に向かって、 「結婚してほしかった、 娘婿や孫という世間並の老後が欲しかった」 と改めて言われたらどうします? そういう親もいるんだよ。 それは叶えてあげることができませんよね。 親の願いを子は叶えることができないんです。 親の願いはエゴですから。 トピ主さんもそういう親だと、足が遠のきますよ。 トピ主さんの不安、 「家族が減ることへの恐怖」は、 見方を変えさえすれば遅すぎる大人への階段、 50を過ぎた女には暫定的な不安や恐怖なんだと安心して欲しいです。 私の個人的感想としては、 そういうふうに思います。 頑張ってくださいとあえて言います。

私も同じ気持ちです

🙂
りんどう
私も50代独身女性ですが、両親と同居しています。 妹さんと同じで、離職して母親の介護をしています。父親も心臓疾患を抱えながらも元気に暮らしています。 確かに私が結婚をしなかった事は、両親にとって心残りで心配させている事でしょう。 でもトピ主さんは、1人住まいで頑張ってお仕事をされていますから、安心されていると思うし、妹さんは同居でご両親の面倒を見られてるわけですから、頼りにされてる事でしょう。 多分、親の願いは、兄弟姉妹が仲良く生きて行く事を願っておられるんじゃないでしょうか。 私も親とのこれからの事や、親が亡くなって後の始末などを考えると、不安で仕方ありませんが、先の事より今の生活で私が出来る事をやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧