本文へ

彼氏と別れたら

レス6
(トピ主 0
041
くつした
恋愛
先日、彼氏とお別れしました。少し前から話し合っていて、説得して別れてもらうという感じでした。なので、罪悪感はあっても後悔はありません。
それから連日、男性に抱きしめらる夢を見ます。しかもそれが、過去に私が憧れて片思いしていた先輩や、昔付き合っていて大好きだった人などです。今彼らへの未練はないつもりですが、懐かしいような寂しいような不思議な気持ちで目覚めます。最近寒いので余計悲しくなります。
なんだかんだ言って私はひとりが寂しいのでしょうか。男性に依存しているのかな。
お互い1人でも生きていけるけれど一緒にいたらもっと幸せ、というのが私の理想の恋愛のかたちなのですが、私自身がこんなんじゃ、誰が相手でもうまくいきっこないですね。
人と付き合う度に結局傷つけてしまい、私は恋愛に向いてない、と思います。でもやっぱり恋がしたい、結婚もしたい、幸せになりたい。
そのために変わろうにも、何を目標にしたらいいのかすらよくわかりません。

体験談とか、アドバイスとか、元気が出る歌とかおすすめの本とか、何かありましたらお願いします。

ランキング

レス

気持ちはすごくわかります。

🐱
neko666
自分は30代半ばの男ですが、トピ主の考え方に近い人がいたらなぁと思います。 自分一人でもいいけれども2人でいればもっと幸せと言うかうれしいとかそういう関係理想ですが、 こればっかりは相手の価値観によるんですよね。 今自分が好きな人いるのですが、その人は今現在が大事そうなんですよね。。 自分との時間を作るという気は余り無くて、友達からの誘いや趣味等を優先させあまった時間で 会う日を作ろうとするので余り会えません。でも会うの嫌とかではなく優先順位が違うのだと 最近理解してきました、良い事なのか悪い事なのかはわかりませんが・・段々気持ちは冷めます。 やはり価値観と言うか恋愛観が同じ人を見つける事だと思いますよ。 男性依存とかではなく適当な相手にめぐり合えていないだけでは? 目標はとりあえず同じ恋愛間を持つ人を探す事では? 悩んでても相手は現れないので行動あるのみですよ。自分もそろそろ違う人を探そうかなぁ~

わかりますよ

🙂
にゃんこ
長年付き合った人と別れるのは、ふった側でも寂しいですよね。 トピ主さんが次の恋愛を求めている、という事なのでしょう。 ただ、寂しくてたまらない時はあえて立ち止まってもいいのではないでしょうか。 焦ると失敗しますよ。 私も過去の失敗から、一人でも寂しくなくなったら恋愛しようと決めた途端、今の主人に出会いスピード結婚しちゃいました。 今も仲良しです。 あまり深く考えず、気楽に行きましょうよ。 寂しい自分もたまにはいいじゃないですか?

赤烏帽子

🙂
めんどくさがり
「亭主の好きな赤烏帽子」という諺があります。 意味は「一家の主人が言うことには何でも従え」って、かなり封建的なことなんですけど。 個人的な経験からですが、これが苦にならないのが恋愛だと思います。 好きな人が「似合うよ」と言ったら、今までの自分のスタイルに合わなくても、それを身に付けたくなるし、髪や化粧を変えたくなる。 好きな人が「おいしいね」と言ったら、自分はそれほど好きな料理でなくても、また作ってあげたくなる(臭いや激辛激甘など限界もありますが)。 恋愛しても結婚しても子どもが生まれても、自分のスタイルは絶対に譲れないと思っていたはずなのに、前言撤回なんて言葉も思い浮かばないほど自然に、当たり前に、その人に影響されてしまう。 トピ主さまは、今はまだ、1人でも生きていけるのが理想なんて思っていらっしゃるのだから、そういう方にはまだ出会っていらっしゃらないのでしょう。 だったら、まだまだこれから、なのだと思います。

がんばらなくていいですよ

🙂
わお
別れは後悔してなければ、大丈夫です。 人として寂しいだけなのだと思います。 今、孤独でしょう。 でも、とっても大事な時を学んでるんですよ。 本当に一人を学べた人は、人を大事にできるはずですから。 あなたの選択は間違っていないと信じてます。

目標って「結婚」にすれば?

🙂
ひろ
目標が欲しいならば「結婚」ですよ。だって「付き合う人」とか「彼」とかは体さえ簡単に許す女ならば、簡単に手に入りますからね。しかも女性は別れが堪えます、男は遊べる女が居なくなった事は困りますが、次に遊べる相手が出来れば心は傷つきませんから。

基本に戻る

041
くま
以前の恋愛って覚えているかな? そう、若い頃の恋愛。 損得や自分本位ではなく純粋に相手のことが好きでお付き合いをした経験があれば、その時の気持ちを思い出してみるといいかもしれない。 その当時、自分を愛してくれた異性と何がきっかけでお付き合いをして、お別れになってしまったのか。 もうその人たちとの縁は無いけど、自分を好きになってくれる男性の傾向ってあるよ。 その人たちとお付き合いをできるところまでは勧めるんだからその後長続きするための改善を考えてみる必要があるのかもしれない。 恋愛も結婚も、多分スタート時より継続させるほうが数倍難しい。 男性に大切にされている女性って何も外見や家事だけではない。 大切にされるだけの見えない何かを持っている。 トピ主さんは誰かに大切にされるべき存在。 自分が変わるためのヒントは過去の恋愛にあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧