本文へ

就職への不安

レス4
(トピ主 0
おかか
仕事
22歳、ネットワーク関係の専門学校に通う男です。 もともとはネットワークの保守運営するような仕事に就きたいと思っていましたが、学校に入るまでその様な勉強をしていた訳でもなく、地元に私のやりたい仕事に就ける会社がほとんどなし。 更にIT関係の仕事に就きたくなくなってきてしまいました。 週休2日、無資格でも就けるところはどの様な所がありますか。 甘いと思われるかもしれませんが、ここ最近この悩みで頭がいっぱいになってしまっています。 どうかお願いします。

ランキング

レス

情報誌

041
またピーターパン?
駅などに求人情報誌がありますよね あれにいろいろ掲載されていますよ ネットにも出てますし

大丈夫

🐱
mam
週休2日、無資格で働ける会社はたくさんありますよ。 例えば介護職などは、人手が足りない状況です。 働きながら資格取得させてくれるところもあるので そのようなところを探されたらいかがでしょう。 選ばなければ仕事は沢山あります。 あなたの一番の武器は、若さです。 独身ならば、異動や転勤も簡単にできるでしょうから 重宝されるはず。 やりたい仕事に就くことも大事かもしれませんが あまりにも不安感が強いのなら 自分ができる仕事を探してみたらどうですか。 素直さと、周りと調和しながら仕事をする姿勢を見せれば どこでもやっていけるはずです。 まずは、ハローワークで地元の仕事がどんなものがあるか 毎日ネットで検索してみたらいかがでしょうか。

ん?

🙂
とるる
会社経営していた立場から言いますと、やはり「やる気」が重要です。あなた自信がどの程度のやる気があるか分かりませんが、そこそこのやる気は皆あります。しかし、「具体的なやる気」を言える人は少ないです。なぜこの会社なのか、この会社で何をしたいのか、この会社の弱点は、その改善策はなど就職したい会社を徹底的に知ることが大切で、その解決策を費用や期間など具体的に説明できる人が居れば採用したいですね。残念ながら学歴や資格などにこだわる人が多いので難しいですが、あなたが就職したい会社の人にヒアリングすればいいじゃないですか?会社は18時くらいに終わります。そこを狙って会社から出てくる人に「私はこういう者ですがこの会社に就職してこれをしたいと思っています。つきましては、それに必要な能力や勉強は何が必要でしょうか?また、名刺交換して入社の前に誰よりも多くの人と面識があることは大きな武器にもなります。そういう努力を面接できちんと説明すれば採用でしょう。このすべてがやる気なのです。

面接対策はしっかり

041
あずさ
どうせ介護なんてどうですか?ってお勧めしても、 グダグダ言い訳して逃げるのは目に見えておりますので、元採用担当からひとつ。 どうして専門学校に通ってネットワークを勉強したのに、うちみたいな全然違う会社を受けたの? IT系に就職しないなら、なんのために専門学校に入ったの? 途中でやっぱり保守やりたいですとか言い出さないよね? 本当はうちが本命じゃないんでしょ? そんなに凄いスキルがあるのに、うちじゃ勿体ないよ。 このうち、どれかひとつは絶対に言われますよ。 畑違いの職種にいきたいなら、きちんと答えを用意しておいてくださいね。 なんとなく肌に合っていませんでした、という理由は駄目ですよ。 じゃあうちも、肌に合ってないって理由で辞めるんだろうなって思われますから。 もっとポジティブな言い訳を考えましょう。 きちんとした理由があれば、マイナスにはなりません。 恐らく、勉強がついていけなくなった、面白くなくなった、 という理由からくる逃げだとは思いますが、畑違いの職種は言い訳も大変ですよ。 よく就職課の先生と相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧