本文へ

子供の習い事で一緒のママ友

レス6
(トピ主 1
😑
ハナマル
子供
子供が 週に2回のスポーツ系の習い事をしています。 1回1時間ちょっとの間 保護者は見学席があるのでそこで見ています。 子供は月曜と木曜に行っていましたが 木曜日は子供の小学校のお友達が多くママ友だらけで ゆっくり見れないので 金曜日に変更しました。 そのうち月曜の都合が悪くなり 火曜に変えたのですが そこに木曜日のママ友が1人います。 見学している間、 ずーっとしゃべりまくり。 普段はイヤな人ではないし、どちらかと言うと 私はそのママ友さんは好きなのですが、 やはり習い事を見学したくて行ってるので ずっと話し込まれるのは苦手です。 こちらが「ふうーん」「はぁー、ねぇ。」 とか適当に相槌を打っていても おかまいなしにずっと話し込み 「でさ!でさ!これがね、あれがね!」と 顔をそちらに向けないといけない状況になってしまいます。 おかげで習い事は見れず あまり興味のない話を聞かされクタクタ。 終わってからも子供を遊ばせようとするので 必死に退散しています。 基本好きなママ友なので傷つけたくはありませんか 習い事もゆっくりみたいです。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

話をさえぎる

🙂
うどん
そのママ友さんが話してるのにもかかわらず 「あ、うちの子はあんなこともできるんだ。」とか 「あ、見て、あなたの子は、よくできてるね。」とか 話をさえぎってみてはどうでしょう。 顔は子どもに向けるべきですよ。 ママ友さんが「私の話を聞いてよ。」と言ったら 「あ、ごめん、子どもを見たいから」と返す。 他のトピにも、よく「傷つけないので良い言い方ありますか?」 とありますけど ないですよ。 察することができる人なら、最初からわかるでしょう。

ご主人のせいにして

🐱
嫌い
ビデオを撮りましょう。 今は携帯でも動画が撮れますし、それでも良いです。 「主人が子供大好きで、ワタシだけ毎週見学するのはずるい、自分も子供の習い事の成果を見たいと言うので、毎週録画するように言われちゃいました」 と言って、動画を撮りましょう。 ビデオが大げさだと思うなら、携帯でも良いので… 普通、録画している時は声が録音されるので話しかけてこないでしょう。 もしはなしかけられたら、「すみません、録画してるんで…」と、暗に話しかけるなオーラを出しましょう。 終了後遊びを誘われたら、「習い事の日は動画の鑑賞会があるので、主人がすごく早く帰宅する。なので、早く帰ってご飯作らなきゃいけないの。また別の機会で誘ってね。」で良いと思いますよ。 子供からトピ主のウソがばれてはいけないので、本当に録画して、たまにちゃんと鑑賞会をやれば、子供もママ友対策とは気づかないでしょう。

そのママの死角に座る

041
moko
後から見学ルームに入り、そのママの後ろとか死角に座る。気付かれないようにね。 それか更に曜日を変えましょうかね。

毎火曜だけは、習い事をず~っと撮影する。

🎂
50代パート主婦
指導者の許可が取れた上での話ですが 「子供に頼まれたの」 「主人(祖父母でも可)が観たいって」 とかなんとか理由付けて、お稽古の間ずっと撮影する。 「だから(少し離れて)あっちに居るね」 「申し訳ないけど、話し声が入るから(お喋りできない)」 となる様に。 さらに家で見返したり、お子さんの上達が記録出来て、一石二鳥かも?

あらら

041
ココナツ
私は、多分 相手側のママタイプです。 人と話すの 好きですね。 でも もしかしたら 相手は相手で気を遣っている のかもしれません。 一緒に居て ずっと黙ってるのも なんか 気まずい というか 沈黙が怖いというか。 「見てみて。頑張って やってるよー」と 子供のほうに目を向けさせるように話すとか、 やんわりと、ゆっくり見学したいよね と 言うのは難しいですか? 主さんが じっくり見学したいことが分かれば、 少し考えてくれそうかなーと思います。 遊ぶのも 遠慮したいんですねー。 私なら大歓迎だけどな。 用事ある日は、そのまま 早く帰らないと いけないからって言えばいいのではないかなぁ? 私のママ友にも いるのですが、 はっきり言わないで 後で本当は 行きたくなかったとか 帰りたかった と言われるのは、 好意で誘った側からしたら、じゃあ断って くれていいのにって感じます。 毎回はイヤだと思うなら、理由をつけて 断っていいのではないかなと思います。

トピ主です

ハナマル トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ビデオも良い策だと思えます! 夫は仕事でほとんどそのスポーツは見れないので それは良いですね。 小さな見学席ですし (全部で20人くらい座れる椅子やソファが置いています) 行って、そのママ友さんが例え後ろ姿であっても 「こんにちは」とも言わず見ているのは難しいです。 そのママ友さんではなく 好きじゃない人だとそれも可能ですが (気づかなかったわーとか言って) その人は好きなのは好きなので やっぱり挨拶はしたいです。 そうなるとやはりビデオか 曜日を変える、しかなさそうですね。 とても良い人で子供にも一生懸命、 他人の子供のうちの子にでも いつも優しくしてくれるママ友さんなので 今後も仲良くさせて頂きたい人の一人です。 でもその習い事の時間だけは、 ゆっくり見たいです。 ちょっとビデオ作戦などで頑張って見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧