本文へ

情報処理って難しいですか?

レス23
(トピ主 1
041
レグザ
仕事
二十歳の息子のことで、ご意見聞かせて下さい。 高校卒業後、専門学校 四年制のゲーム学科に 進みました。現在二年生ですが昨年夏頃に、 勉強が難しい…中退したいと言い出しました。 本人、私、主人と話し合い、中退は今後かなりのマイナス 要素になると言うことで、二年はこのまま休学扱いとし、 来年度から同じ専門学校の情報処理学科に編入すると言うことに 落ち着きました。 ただ、気になるのは息子は数学は苦手、嫌いです。 また勉強についていけなくなるのでは…? また、情報処理を勉強してそれを生かした 仕事に就けるのか…と言うことです。 せっかく勉強しても、全く関係のない仕事に 就くのなら、今からでも仕事探しをした方が 良いのかも、とも思います。 まとまりのない文章ですみません。 なんでも良いのでご意見下さい。

ランキング

レス

本人次第

041
ひるあんどん
男性です。 情報処理そのものに数学は必要ありません。コンピュータだソフトだと言うと、頭の中で公式や2進数、16進数がパッと浮かんでこないとダメなように想像する人がいますが、全然違います。 情報処理に必要なのは、どちらかと言うと国語等の語学力と論理的思考ではないでしょうか。 その専門学校の情報処理学科がどのような内容を教えているのか判りませんが、情報処理分野と言っても裾野は広いですので、本人にその気があるのであれば仕事はいくらでもあると思います。 但し、習った内容がそのまま通用する世界ではないと思いますので、いずれにしろ持続する力を養う必要があります。

情報処理科出身ですが

041
まみんぐ
興味のまま、ゲームのほうにすすんだのでしょうか。 簡単ではないですよね、いくら、ゲームを使えても、 作るのは。 情報処理も同じです。 興味だけでは無理。 興味もないなら、さらに無理。 情報処理なら、ゲームみたいな楽しいかも?感覚は、 更にないです。 お子さんは、それをやりたがってますか? やりたくないけどやるなら、またやめたいと言いますよ?

息子が情報処理科を出てプログラマーになりました

041
幸子
難しいというより、休まずにしっかり授業を聞いてないと落ちこぼれてしまうようなことを聞きました。 息子の学校だけかもしれませんが、役立つ人材を自信を持って企業に送り出すために力を注いでいるようです。 学校の名誉のためでしょうか。 言い換えれば、しっかり出席して身につければきちんと就職もできるわけです。 学ぼうという意識の高い子にはとても良い環境でしたよ。 サボり始めると追いつけなくてやめて行く子もいますので、本人のやる気が重要な学校でした。 息子はほとんどの教科でSの評価で、この就職難の時代にかなり選び放題でした。 出席や課題への取り組みなど頑張れる子ならオススメです。 ちなみに息子曰く、数学より文章能力や読解力が大事だと思う。だそうです。

難しいというより、向き不向き

🐴
oka
数学はあまり関係ありません。 プログラマーやシステムエンジニアで文系大学出身の人は多いですし、就職してから身に着けてる人も多いです。 本当に「向き不向き」「好きか嫌いか」だと思います。 某専門学校のゲーム学科の学習内容を見たんですが、情報処理とあまり大差無い感じの内容ですね。。。 基礎を勉強している1・2年生時に限界を感じたのなら、情報処理学科に移っても同じような気もします。 情報処理学科を卒業すれば大半の人は、システム開発会社などに就職すると思います。 会社の規模にこだわらず、新卒時に就職していればなんとかやっていけますよ。 ただ新卒時の就職を逃すと未経験で採用してもらうのはなかなか難しいのでとりあえず新卒で一度は就職する事をお勧めします。 就職して何年か経験を積めば、転職先も選べます。

難しいかも

041
SEの人
私はIT業界でSEをしています。 ゲーム学科で何を学ばれているのかわからないのですが、3Dのプログラミングとかやっているんですかね? それだと数学や物理は当たり前の世界ですから、苦手だと辛いですね。 情報処理学科に編入しても、簡単な数学は必要だと思います。 仕事になると場合によっては微積分(それ以上も)くらいは出来て当然の世界です。 IT業界(それ以外もそうだと思いますが)はある程度の適正が無いと、仕事として続けるのが苦痛になります(趣味のコンピュータとは全く違います)。 もし適正が無いと思うのであれば、他の向いている職を検討してみた方がよいです。 もし職の選択に迷うようなら、まだ若いので大学(文系でも厳しいけどIT業界に就職は可能です)に行って勉強しながら適正を考えてもいいかと思います。 専門卒よりは職業選択の幅が拡がるかもしれませんし、2~3年の遅れは長い人生からみたらすぐ取り戻せます。 ちなみに私の居る会社では、専門卒の人は最初は仕事ができるのですが、大卒の人は1年程度で追いついて追い抜くことが多いです。 職業の選択は慎重にしてください。

専門学校ですよね?

041
匿名
私は地域トップ高卒ですが、大学受験失敗して情報処理の専門学校に行きました。 授業は楽勝でしたよ。 他にも県内トップ高の卒業生もいましたが(やっぱり受験失敗) 2年の在学中に当時の情報処理第一種の資格は取れました。 (1年の秋に二種を取り、2年の春に一種を取りました。) 他にも偏差値50ちょいの高校の受験失敗組みもいましたが 確か4人くらい一種取れましたね。 (合格率は8.7%でした。) プログラミングって結構センスが必要だと思います。 そこに向かない人ってとことん向かないかも。 今って高校でも情報処理の授業ありますよね? うちは娘のほうが数学の成績はいいんです。 私はセンターの数学は9割以上取れますが 数3Cの分野がさっぱりで、理系には進めないくらいだったので。 その娘は、情報処理は天敵みたいですよ。 数学が得意不得意っていうより プログラミングに向いてる向いてないってあると思うんですが…。 目的を達成すればいいところがあるので 発想力みたいなものが必要かもしれないです。

数学が苦手がネック・・・

🐤
林檎さん
情報処理系学部(4年制大学)卒の者です。(ソフト(プログラミング等)・ハード(基盤作成など)両方経験しています。) ひとくちに情報処理といっても、分野が多すぎてなんとも言えないですが…。 とりあえず、情報処理には数学が必要不可欠だということです。 どういう分野に進むかはわかりませんが、数学ができないよりできたほうが断然勉強は楽です。 私は高校時代に理系クラスにいて数学を多く学びましたが、それでも大学の数学においつくのは結構大変でした。 情報処理では分野によっては、かなり複雑な数学・物理を要することもありますので、進学する分野はよくよく考えたほうが良いと思います。 いっそのこと全く違う学科に進むのもアリかもしれませんよ?学校側に相談するのも良いと思います。 それに今から就職活動を始めるといっても、このまま中退したらご子息の最終学歴は高卒…。 大学卒があふれかえる中、それこそ就職の窓口が狭まってしまう気がします。 どうするかはご子息次第だと思うのですが、確かに傍目から見て中退のステータスはいいものではないですよね。

情報処理技術者資格を持ってます

レイチェル
今は名前の変わった情報処理二種を取得し高校での勉強以外に専門学校主催の夏期講習など受けました。 生憎現在は資格を活かしてない職種ですが履歴書に書いてあると転職の際にかなり役に立ってくれました。 職場に以前近隣の専門学校のゲーム学科を出た子というのが居ましたが 彼女は会社で求められるword Excelの技術が全くありませんでした。 もう10年近くも前の話なのでさすがに息子さんはExcelくらいは出来るでしょうが、「専門学校を出た」事実だけを作るためにあるいい加減な学校があるくらいです。 そこですら付いていけないとなると情報処理も難しいかと思います。 専門学校で情報処理となると今はスマホのアプリを開発したりシステム運用、開発をしたりする為の勉強を2年程で履修するはずです。 システム運用ならまだPCの組み立てや分解もあるので機械好きなら大丈夫そうですが… 学科変更は専門学校の先生も推奨されたことなのでしょうか。他に興味が出てきての学科変更や専攻変更なら理解できますが、付いていけなくてということなら話が変わると思います。 それとも別の専門学校へということでしょうか。

卒業して違う道もあります

モガオ
IT業界25年の男性です。 現在は管理業務が主ですが、数年前まではエンジニアとして様々なプロジェクトに従事していました。 この業界に必要なのは、数学的素養よりも、論理構成力だと感じています。 もちろん、数学的知識はある程度は必要なのは間違いありませんが、元々文系で大成するエンジニアも少なくありません。 今は一言でITと言っても、理系に近い研究分野から、ほぼ文系に近いコンサルティング業務まで幅広い業界ですので、数学が苦手であっても十分通じる業務はあると思います。 ですが、失礼ですが専門学校程度の教育についていけないのであれば、就職後はもっと高度な知識を仕事として身に付けなければならない業界ですので、息子さんには向いていないのかもしれません。 然し、中退での就職は圧倒的に不利ですので編入した学科を卒業した上で、IT知識が役に立つIT業界以外の企業に就職活動をされるのが良いかと思います。 私も専門卒ですが、エンジニアに不向きだった同期は大手情報機器メーカーの販売子会社に就職し、今では立派に管理職を務めています。 そういう道もありますので、先ずは卒業ありきが良いかと思いますね。

息子さんの人生

041
まさ
息子さん、もう二十歳でしょうか? 親御さんが心配なさるのも当然ですが、息子さんの人生ですから息子さんが決めるべきでしょう。 私は短大卒業後に情報処理系の会社に入り、会社で一から情報処理の勉強を始めました。 資格も会社に入ってから取りました。 高校時代は理系でしたので参考にならないかもしれませんが、数学はあまり関係ありません。 数学よりも、論理的に物事を考える力と、考え続ける忍耐力・継続力の方が大事です。 息子さんには、我慢する力が足りないように思いますが、どうですか?親の立場からみて。 ゲーム科に入って1年半で音をあげるって、入る前にオープンキャンパスとか行かなかったんですか? 息子さん自身、適性があるかどうか考えなかったのですか? 今度は情報処理に入ってやっていける自信がないのですか?だから心配なんですよね? 情報処理を勉強して、何になりたいと息子さんはおっしゃってます?将来のビジョンは? 息子さんに甘いですね。 「今度はきちんと卒業しろ!次に辞めたいと言ったら就職だぞ!」位言えませんか? 情報処理は「やれば身に付く」ものではありませんよ。

情報処理は向き・不向きがあります

🐱
Momoko
IT企業で働いています。 IT(情報処理)系はプログラマーやシステムエンジニア、保守、カスタマーサービスなどのお仕事がいくらでもあります。 でもゲーム学科で挫折したなら、また挫折する可能性がありますね。ITの勉強は地味だし根気と忍耐が必要です。実際、現場の仕事もとても地味だし忍耐が要ります。 ITエンジニアになるのに必ずしも理数系である必要はありませんが、現場のエンジニアは理数系出身者が多いです。私は、文系大学から大手IT企業に入りましたが、8ヶ月間のコンピュータ研修があり、最初、数学の問題をプログラミングしてコンピューターに解かせる課題などが何ヶ月も続き、辛かったです。 本当に情報処理分野が息子さんに向いているのかどうかテストする方法があります。 情報処理技術者試験の学習書や参考書が本屋で売っていますので、”基本情報技術者試験”用の本あたりを1冊買って子供さんに読ませてみてはいかがですか。もしコンピューターの世界を面白いと思わないようでしたら、勉強が苦行になるだけでなく仕事としても向きませんので辞めたほうがいいと思います。

それなら別の専門学校へ

🐱
猫だるま
情報処理以外で興味のある(だけでは本当は駄目なんですが)分野はありませんか? もし得意な事が他にあるなら、そちらの道へ進まれた方が良いと思います。 ひるあんどん様の仰るように、情報処理は数学よりも論理的思考が必要となります。 私も独学ですが、プログラミングが趣味で基本的なプログラムは作れます。 (ちなみに私は英文学科卒業です。数学は致命的というくらいに苦手でした)

難しくありません

🐧
私がそうです
専門学校の教え方や先生にもよるのでしょうが、正直、私は偏差値40台の大学にも行けずに情報処理の専門学校に行きましたが、それほど難しく感じたことはありません。 やはり、得手不得手はあるかもしれませんが、本人のやる気がなければ話にならないと思います。 或いは、本人が興味を全くしめさないのであれば、難しく感じるかもしれません。だとしたら、数学云々ん以前に、こればかりはどうしようもないです。

弟がプログラマーをしています。

🐱
プログラママー
情報処理学科(大学)を出た弟は、現在某外資企業でプログラマーをしています。 数学よりも物理と英語が得意でしたね。プログラムは高校生の時から好きで、趣味の延長が今の仕事になっているといった感じです。 今は仕事で90パーセントは英語を使っており、アメリカへの出張もたびたび行っています。 好きな仕事であのような高額なお給料をもらえているのは姉ながら羨ましいですが、「仕事が好きで、年収は勝手に上がっていく」と申しておりました(笑) 息子さんももしプログラムがお好きなら、まだお若いので頑張ってみてはいかがですか??? ちなみに弟は大学卒業後すぐには今のようなポジションにいたわけではなく、ITの会社で働きながら、週末は趣味でプログラムを書いているオタッキーでしたよ。 独身なので、そこだけが姉としては心配です・・・。甥っ子にたくさん物を買ってくれるのは有難いんですけどね・・・。

ん~

041
ぱんだ
IT企業でプログラマをやってます(女です) 大学は経済学部だったので、就職するまで情報処理のことは一切勉強しませんでしたが、 独学で情報処理系の資格はいくつか取りました。 専門学校って名前の通り「専門的に学ぶ」所ですよね。 まず、何がしたいのかを考えるのが先ではないでしょうか。 お子さんは、コンピューターやプログラミングに興味ありますか? たぶんですけど、ゲーム学科でもそういう授業はあったと思うんです。 それが難しく感じたとなると、情報処理学科に移ったところで同じだと思います。 ちなみに、同僚プログラマの中にはいろんな学部出身の人がいます。 情報処理の勉強って、興味さえあれば、仕事に就いてからでも十分に勉強できるんですよ。 仕事をしながらでも学べるくらいだから、 専門学校で数年間ビッチリ情報処理のことだけを学んできた人というのは、 オタク並みに情報処理に詳しい人ばかりです。 要するに、それだけ好きじゃないと続けられないということです。 何がやりたいのか決まっていない人は、専門学校より大学が向いていると思います。

取りあえず、卒業はする

🐧
アクアマリン
専門学校のゲーム学科。 コンピューターの複雑なプログラムは組めないが、ゲームをするのは好き。 そんな高校生が良く行く所ですね~ でも学校に入っても、そこで毎日ゲームで遊べるわけではない。 学校によっては、高校以上に授業が厳しい。 ついて行けない子も多いようです。 今後、就職する際、中退よりは卒業の方が学歴として有利です。 転科して、また同じ事を繰り返す可能性も高いです。 まずは、卒業する事を考えましょう。

外国語を学習するのに近いかな

041
セイウチ
結果として情報系の仕事はしていないのですが、 学生の時に情報処理の資格を取りました。 異論はあるかも知れませんが、外国語を学習するのに近い感覚だと思っています。 ただし、例えば英語でもそうですが、「英語ができるだけ」では大した仕事はできません。 せいぜい英語を教えるくらいで、その場合も教授法の知識はいります。 重要なのは、英語は道具であって、その上で何ができるかです。 プログラム自体は、訓練すればおよそ誰でも書けるようになります。 でも、例えば会計ソフトを作りたいなら会計の知識がないとできないし、 ゲームソフトを作りたいならゲームの知識は勿論、キャラデザインとか、 音楽とかの方面にも精通していなければまともなものはできません。 (チームの一員として極狭い範囲だけを担当するならその限りでない) 更に、趣味ではなく仕事としてやる場合には、依頼主が居るわけですから 依頼主とのコミュニケーション能力も求められます。 仕事として考えたら、大きな仕事になるほどプログラムそのものよりも 社会人としての資質が問われるのは、他の業種と同じです。

ありがとうございました!

041
レグザ トピ主
こんなにたくさんの方々からアドバイスを いただけるなんて思いもしませんでした。 お一人お一人、なるほど…と思いながら 読ませていただきました。 息子の人生、息子が自分で決めるべき…なのですが、 将来に確たる目的を持っているわけではなく、 正直言って、行き当たりばったり です。 この時期に、悩んでること自体だめですよね。 楽な方へ楽な方へと来た結果です。 ただ、みなさんのご意見からすると、やはり情報処理学科は先でついていけなくなるような 気がします(泣) もう少し、息子共々、話し合いしようと思います。 ありがとうございました。 また何かお言葉いただけたら幸いです。

話し合いが上手く行く事を願っています。

🐱
猫だるま
折角の機会ですから、ここでお子さんに「自分の人生について考えさせてみる」というのが良いと思います。 専門学校も多種多様ですから、色々資料を取り寄せて考えてみるというのも手かもしれません。 また、ぱんだ様が仰るように大学に行くというのも良いと思います。 そこで出来た友達に良い影響を受けて、一気に将来設計ができるかもしれませんし。

やはり、本人のやる気次第ですかね

🐷
okan
家の息子は、専門学校に4年通いましたが、国家試験の資格としては「基本情報技術者」しか取れませんでした。 クラスメイトの中には、2年生のうちに、基本情報技術者の上の資格の、上級情報技術者を取得した人もいました。 そして、そのお子さんは就職先も決まったそうです。 家の息子は、4年かかっても、基本情報技術者しか取れず、就職先も決まっていません。 なので、本人次第ということを、実感しています。 早いうちに、将来何をやりたいのか、明確なビジョンをもって、勉強に取り組むことが勝ち組に入るんでしょうね。 息子に言いたい、「4年間、支払ってやった、学費返せー!!」 レグザ様の、ご子息様は、こうならないようにということで。

そんなバカな

041
アラフォー男
そういう専門学校からの人材採用を検討しているんですが。 あまりにもやっている内容が低レベルと言うか下らなさ過ぎて、やっぱりやめようかと言っているところです。 あの程度は、余裕で出来て当然のレベルでしかありません。 それを難しいと言っているようでは、就職なんてできませんよ。 端的に言えば、「まじめに勉強する」ということができていないだけです。 そんなのでは、何をしようとも無駄だと思いますけどね

数学は殆ど必要ないかな

041
元ゲームプログラマの経験でいうと。 一番数学ぽい微積(私は赤点でした)は3DバリバリのCGを作る人しか必要ないと思います。 その代わり、確率/統計は嫌いだとツライですね。 今2年生で去年の夏に辞めたいって、基礎の基礎が始まったばかりですよね。 かなりプログラマに向いてないと思いますし、 人生の選択も親任せな人に、選択文だらけのプログラムなんてできないと思いますよ。

情報処理より先に

akiron
子供の事が大事なら突き放しなさい この先の不安も全部ひっくるめて本人のものだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧