本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まるでこっちが悪いようだ・・・(愚痴)

まるでこっちが悪いようだ・・・(愚痴)

レス15
(トピ主 0
😑
ルイボ
仕事
初めまして、既婚パートしております。 先月初め会社に非通知で「○○ ○○さんいますか?」と電話があり、休みと伝えて折り返すか聞いた処「またかけるのでいいです」と切られました。 通常お客様にフルネームを教えるようなことはないのでなんとなくお金関係の在籍確認だなと思っていました。 本人(男性)も何も言わないし、こちらから聞くのも無粋なのでそのまま放置していました。 で、先日また非通知で電話がかかり、出てみるとサラ金からの督促でした。 なかなかギャーギャーしていたようで、対応したのが上司でしたのでその場にいる皆に周知される事となりました。 一応次の日に棒読みで謝られたのですがこちらが何かフォローとか言う前にさっさと切り上げて帰って行きました。 ここからが本題です。 後日チラッと会っても光の如くササーっと帰って行かれました。 まるでこちらが悪いかのように一切話もせずです。 前日から顔を合わせてどんな顔すればいいのかなぁとか、気にせず普通に接すればいいかなぁとか私なりに気を使おうと思っていました。 ですがこの対応。 本気でなんなんだと・・・

ランキング

レス

そんなもんでしょう

041
クロ
サラ金にお金を借りて返しておらず、職場にまで督促の電話が掛かって来るような人がマトモな訳ないじゃないですか。 マトモな反応を期待するのが間違っています。 借金と借金取りに追われると、余裕がなくなるんです。 色んな感覚や判断が鈍り、マトモじゃいられなくなるんですよ…。 私もそういう経験があります。その当時の事を私自身はあまり覚えていません。でも、周りは覚えています。 今では考えられないような非常識も事も平気でしていました。 腫れ物に触るような態度を取るのが本人の為だと思います。 優しさを見せてはいけません。

察してあげなよ・・・

041
yui
恥ずかしくて、合わせる顔がないだけでしょ。 なんでそんなこと位、察してあげられないのよ。

察してあげなよぉ

💰
prisukune
気まずいけれど、普通に接してあげようとしているのに!キー! ということですか? でも、その男性同僚さんに同情するつもりはないですけど その状況ではそうなってしまうのは無理ないのではないでしょうか。 トピ主さんですら次に会う時を思うと、気が重かったんですよ? 当の本人の○○さんは、社内全体に気まずい思いでいることでしょう。 誰だって自分が借金で困っているなんて、知られたくないもんね。 サラ金の取り立てが強引なのは否めないですけれど しかしそんなのは誰でも承知の事です。 借りるのは仕方が無い事もあるでしょうが、 期日までに返していれば、会社にまで督促が来ることは無かったはず。 ○○さんは、後悔と自分の不甲斐なさとで 社内のみんなに会わせる顔など無い、という心持ちでいるでしょう。 トピ主さんは「心配してやってるのに!」と思うかもしれませんが それ以上に○○さんのダメージは大きいと思います。 気持ちを察してあげてもいいのになーと、私は思います。

フォローって?

バタコ
 意味がよく分からないのですが…。  あなたのパート先に、サラ金からお金を借りている男性社員がいる。その督促電話が会社に掛かってきたから、皆にバレたという事ですか?  バレた翌日に、「昨日は、ご迷惑かけ申し訳ありませんでした。」と皆に謝罪があったのですか?  そりゃ、本人にすれば、かなり格好悪いですよ。フォローとかいりません。  そもそも、どうフォローするつもりなんですか?「誰にだってよくある事ですよ。気にしないで下さい。」って言うつもりですか?  何もなかったと、忘れてあげましょう。

それが普通じゃないの

041
わか
サラ金関係のトラブルが職場で暴露されたのにその後以前と変わりない態度でひょうひょうとしてられる図太い人だったら、その方が困ってしまいますけど・・・ 普通は恥ずかしくて逃げ出すでしょ。 トピ主さんがちょっと変わってるんじゃない?

・・・

🐶
ウーロン茶
 知られたくないことだったのでしょう。  貴女は何事もないように普段通り接しておいたらいいのではないですか。

大丈夫

😢
じゅのん
その人、多分、気まずいんだと思います。 サラ金から電話かかってくるなんて、知られたくない事知られてしまって、もうどうしたらいいか分からないだけじゃないですか? 時間がたてばまた元に戻るかも! 気にする必要、全くないです!

分かる気がする

💋
あさこ
トピ主さんの文章ではいまひとつよく分かりません。 ○○さんが男性社員だとして、トピ主さんが電話に出たのに、対応したのが上司? 誰がギャーギャーしていたのか? なぜ上司が対応すると全員に知られるのか? 謝ったのは男性社員? なぜ取り次いだだけで謝られるの? 文章でこんなに意味不明なら、話をするともっと支離滅裂ではありませんか?

武士の情け

🙂
マッハ
相手のほうが気まずいに決まっています。 私の会社にも、同僚の親が変なところからお金を借りたらしく、 同僚あてに恐ろしい電話がバンバン入ったことがありました。 課の電話が一斉に鳴るんです。出たら恐ろしい言葉で恫喝されました。 めちゃくちゃ怖かったですが、その同僚の申し訳ないような、恥ずかしいような、おびえているような様子に胸が痛みました。 本人がサラ金から借金しているとは限りません。 親の保証人になってしまったなどの事情があるのかも。 本人にして見たら、それこそもう触れてほしくない話題です。 穴があったら入りたいところでしょう。 察してあげましょうよ。 武士の情けというやつですよ。

どんな顔すればいいですか?

時雨
あなたの気のすむように ご迷惑お掛けした。恥ずかしいです。 と挨拶するべきということですか? サラ金から督促なんて恥ずかしいことが同僚みんなにばれてしまったと思ったら仕事に行くのだっていやだと思うんじゃないかなって思いませんか? 仕事にくるので精一杯なんだろーなー。 恥ずかしくて目も合わせられないんだろーなー。 って思います。 電話かかってきて面白がって十分じゃないですか

え?

🙂
HALL
サラ金に借金返していないのが知られて、バツが悪いんでしょう。それ以外に何があるの?

見て見ぬ振り

😨
ぽよこ
職場にまで電話してきて本人では無い人にギャーギャーですか? 質の悪い所から借金してしまったんですね。 当の御本人気まずいのでそういう態度になってしまうんですよ。 普段から何でも話せる間柄でもないですよね。 見て見ぬ振りでそっとして置いたら如何ですか?

あまり親しくないのに、こちらの悪口を言う人

041
その借金の人とは別人
ときどき、あまり親しくなく顔見知りの同僚ぐらいの関係で交流もほとんどない方なのに、 なにが気にいらないのか悪口を言う人がいて正直気分が悪いし、迷惑と思っていたのですが、 トピ主さんのようなお考えだったんだですね。 光の如くササーっと帰って行くのは、借金がバレて恥かしいからでは? 一切話もせずって、会話するほど親しくないですし、 いままで会話なんてしたことないのに会話を強要するってなんなんですか? もっと謝罪しろってこと? まるでこちらが悪いかのようにって、 ただ帰宅しただけで、それがどうしてトピ主さんを悪者にしていることになるんでしょう? 悪者にされたように感じるのは、トピ主さんの中に やましい気持(どんな借金なの?と私生活を知りたい下世話な興味)があるから、 その人が目の前を通り過ぎただけで「悪者扱いされた!」という気持ちになるのでは? 私なりに気を使おうと思っていました。って、別に気なんて使っていただかなくていいです。 今まで通り、ほかの同僚と同様に扱ってください。 ほとんど無関係なのに悪意を向けてくる人には、本気でなんなんだとずっと思ってました。

身の置き所が無いだけでしょ

🙂
シュークリーム
格好悪いもんね・・・ 大目に見てあげたら?

「返した方が良いですよ」って言っちゃう?

041
デコ
そもそもサラ金から会社に返済の電話がかかってくるような相手ですよ、まともじゃないでしょ。 バツが悪くてそっけない態度なんでしょう。一応棒読みで謝られたなら 自分が悪いって思ってるんだよ。 トピ主が気にすること無いです。放っておきましょう。 バツが悪いなら「取り立ての電話がこないように早く払いな」ってもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧