本文へ

子供の名前について

レス18
(トピ主 0
🙂
まぁ
子供
子供の名前について、夫婦で相談してどちらも納得して決定するものだと思っていましたが 主人は男だったらこの名前が良い!!と絶対譲らない名前があるようで、男の子の場合は私の意見は聞き入れてもらえないようです。 なので、女の子だったら、私が考えたいと相談したのですが、主人は何故か主人の妹と子供の名前の話しをしているようです。 (妹とのやりとりの一部を見せてきた時に発覚。「妹がこれだけ名前の候補出してきたんだけど~的な感じで・・・」) 義妹と主人は結構歳が離れていて、義妹は未婚、彼氏無し、まだ年齢も20歳そこそこ・・・ 候補にしてきた名前も最近流行りのキラキラネームも含まれていたり。。。意味が良くわからないものが多数でした。。。 私は男兄弟(弟)しか居ない為、よくわからないのですが、妹が居る家庭はどこもそう言う感じなのでしょうか?? 義妹が私達夫婦の子供の事に干渉して来る意味がよくわかりません。 主人にも、親から子供への最初のプレゼントだし、二人で素敵な名前を考えたいな。。。と言うような事をやんわり伝えたのですが それきり、子供の話は主人からは滅多に出ず、、、たまにポツっと言った事がまさかの妹と同じ名前(漢字は違いますが、読み方によっては妹と同じ名前) それにはさすがにビックリしました。 未だに、妹と話をしているようで、私が子供の名前候補を出す→妹と相談→候補が上がる→私へ言う 妻で母親になる私が、なぜか蚊帳の外に居る気分です。。。。 私は誰の子供を産むんだろう・・と悲しくなる時もあります。 胎動を感じるたび、切なくなります。 私がただのマタニティーブルーなのか、主人が変わっているのか、、わからなくなってきました。 もう少しハッキリ私の意見を伝えても良いのでしょうか? 子供の名前でモメて離婚した。。。という噂も聞くので自分の意見を言うのが少し怖いです。

ランキング

レス

子供の名前と言うより…

041
うたぷり
子供の名前と言うより、ご主人がトピ主さんの考えより妹さんの意見を優先してるってことですよね。 それはダメでしょ。 これがもし妹ではなくご主人の母(要するに姑)だったら、確実に離婚案件ですよね。……いや、妹でも同じか。 私にも兄がいて、兄の方が先に結婚・子供が生まれましたが、子供の名前に意見を出したことなど一度もないですよ? 名前決まったの?くらいは聞きましたけど。 ご主人と妹さんの関係がおかしいです。 普通は妹は口出さないし、兄も意見を求めたりしません。 たとえ妹が口出しても兄は聞き入れないはずです。産まれてくる子供は自分と妻の子供だからと普通は拒否するでしょうよ。 今の状態を許すと、この先もずっと「妹が~…」って続くでしょうね。 私なら無理だわ…

ブラコンでシスコン

041
v-funf
私も子供がいますが、夫の兄弟姉妹も私の兄弟も名付けに口出しなんかしませんでしたよ。 唯一 義父が「孫の名付けしたい」と言ってきましたが…。 トピ主夫はシスコンで、トピ主義妹はブラコンなんでしょうね…。 自分の子供の名前を義妹と決めるなんて、正直…気持ち悪いです。 喧嘩になろうがハッキリ言った方がいいですよ。 「私とあなたの子供なのだから、義妹の意見は関係ない。あなたは私の兄弟が名付けにいちいち口出ししたら嫌な気持ちにならないの?私はとても嫌な気持ちなんだけど?」と。

いや、聞くまでもなく

😑
おヨメ
トピ主さんのご主人、おかしいですよ。 私の夫にも妹はいますが、子供の名前の相談なんて一度もしたことありません。それが普通と思います。 やんわり、ではなく、しっかりと話した方がいいです。出産後にお子さんの名前を一番呼ぶのは母親であるトピ主さんです。義妹が子育てするわけじゃないんですよ。後悔する名付けは避けましょう。

とぴ主の夫はおかしい

041
ue
子供の名前は夫婦で付けるものです。 なぜ妹が出てくるのですか? おかしいですよ! 男児の名前を夫が付けるというなら 女児はとぴ主が付けましょう。 女児も夫が意見を入れたいなら 男児の名前もとぴ主が意見すればよいのです。 それが公平です。 夫にもっときっぱり言いなさい。 母親であるとぴ主を差し置いて 名前の相談を妹にするのは異常だと。 はっきり言わないと分からない人間ですね。 他のことでもおかしいことがあるのでは? モラハラ男なのではありませんか?

私の身内だったら怒ってる!

ずんだもち
なんですかそれ! 産む本人が名前を決めることが出来ないなんて。 色々思い描いていた子供につけたい名前ってあるじゃないですか。 確かに(男なら父方、女の子なら母方が決める)ってお宅もあるようですが 夫婦二人が納得して両親が子供へ送る最初のプレゼントとして 命名するのが一般的でしょう。 もし子供が大きくなって(叔母さんがつけた)なんて子供が知ったら多分がっかりしますよ。 こんな思いをなぜしなくてはならないのか?とよそ様の話なのに怒りで震えます。 トピ主さんもこんな事でご主人の気持ちを損なって離婚なんてと思うのかもしれませんが 一事が万事、これからもこんな事が続いて良いのですか? 大切な自分たちの我が子の名前、夫婦でつけたいってはっきり言った方が良いですよ。

言えばいい

🎶
ぽんちゃん
>妹が居る家庭はどこもそう言う感じなのでしょうか?? なぜ1例を見てどこもそうなの?と思うのか。 それこそ意味がわかりません。 >もう少しハッキリ私の意見を伝えても良いのでしょうか? いいに決まってますよね。 遠慮する理由がわかりませんが。 「男の子だったらあなたが決めるんでしょ。なら女の子だったら私が決めるからね!」 とはっきり言えばいい。

誰が産む子だと思ってる!

041
nyanya
私が産むんだよ!私の子だよ!とドヤシテ下さい。 何で義妹がしゃしゃりでるんだか・・・ 私も子供の名前を勝手に義実家で付けられて、悪い名ではないのですが割り切れません。 名前で人生が変わるとも聞いたことも有りますし。 あなたが本気で言わないと、キラキラな名前を付けられて、子供さんに一生恨まれる可能性も有りますからね。 頑張って、お母さん!

ハッキリ言いましょう

🙂
めんどくさがり
やんわりでは伝わらない、と書いていらっしゃいますね。 じゃあ、ハッキリ言うか、伝わらなくても良しとするか、どちらかでしょ。 ハッキリ言うのと、キツイ口調で責めるように言うのとは違いますけど、その辺は理解していらっしゃいますよね? 今のうちに自分の考えをハッキリ、的確にご主人様に伝えることを覚えておかないと、この先何十年も一緒に暮らす間、ずっと我慢し続けることになりますよ。

私は

🙂
てるさん
二人の息子の名前は、私がつけました。 主人は、なあんも考えない人。 私の好きなようにさせてもらいました。 義理の妹がしゃしゃり出てくるなんて、信じられない。 そういえば、昔の彼氏が、妹をめちゃかわいがってて、なんか嫌でした。二人で私をバカにしてきたんだもの。

少し古くさいけど、

🙂
ウーン
ご両親に名付けてもらったら? 男の子が産まれたら、ご主人のご両親が名付け親、 女の子が産まれたら、貴女のご両親に名付けてもらう。 義妹に訳のわからない変な名前付けられるより、はるかにましだと思うよ。

言わなきゃ後悔する。絶対。

🙂
ちるる
腹が立ちますね、私なら嫌味言ってしまいそうだな。 分かった、妹ちゃんとあなたの子供が産まれたときはぜひその名前つけるといいよ。 なんて。いくらでも言うわ。誰の子なんやと。 自分はつけたい名前があると主張するくせに、妻の意見はまるで無視で妹を優先するとはどういうことなのか、ならあなたのつける名前もとうてい受け入れられる訳がない!と強く言っていいんじゃないの。 ここで我慢するのは勝手だけど、将来に禍根を残しますよ。つけたら改名なんてそうそうできないのに、子供の名前を呼ぶ度微妙な気持ちになるなんて嫌じゃないですか? あなたがもしここで黙っていれば、今離婚はしないかもしれないけど、将来の離婚の種を撒いているのかもしれないのです。 あなたにも弟がいるなら、男の子の名前の候補を沢山出して、これ弟が言ってるんだけどどう?って夫に言ってみたら?多分夫は腹を立てるんじゃない? そしたら言うんだよ、これ、あなたの妹がやっていることだよと。 多分一番わかりやすいと思いますよ。 ちなみに私は妹の立場ですが、頼まれてもないのに兄の子に名前つけるなんて、そんな気持ち悪いことしません。仲良くてもね。

名づけは大切

ゆきんこ
子供を産む母親が蚊帳の外とは失礼なお話し。 名づけで離婚でもかまわないという勢いで、ここでキレないとダメなのでは? 我が子の名を呼びながら幸せな子育てをしたいじゃないですか。 このままだと後悔しますよ。 離婚するのは簡単ですが、一度付けた我が子の名前はそう簡単に変えられません。 ご主人と早めにお話し合いをして、うまくいかない場合はご実家へ帰るなど行動を起こさないとこのままでは、マタニティブルーではなく、そんおご主人の母親や妹たちに振り回されて、もうすぐノイローゼになりますよ。 勇気を出してがんばってください!赤ちゃんのために!

レスします。

🙂
じいさん
 両親が相談して名前をつけるのがよいと、私は思います。親戚がよってたかって、「善意?」丸出しで、自分が名付け親になる勢いでしゃべることが、人を傷つける行為だという自覚がないのは困ったものです。親が困っているときに、せいぜいアイディア提供するまででしょう。そして、その案が採用されない場合に遺恨をもたないこと。姓名判断を気にする人もいるし、そういうのは嫌だと考える人もいるし、「文殊の知恵」ならぬ「けんかの種まき」にならないように。  お二人でよく相談することで、お二人も、子供とともに、そろって成長されることを期待しています。具体的な方法論は、よく考えてみてください。

私はハッキリ言いましたが。

大吉の名前付けました
我が夫も、男の子ならこの漢字一文字の名前!!という拘りがありましたが、色んな流派で画数を調べたら全て『大凶』でしたので、私は「絶対に嫌!意味もちゃんとした、大吉になる名前にして!」と言いました。 子供に、一生付いて回る名前です。 そこは絶対に譲れませんでした。 (義理親も私の親も口出しは無し) 「私は一体、誰の子を産むの!?死ぬほど痛い思いをして!!(←私の母は痛みで何度も失神しかけ、その度に医師等に叱られ、叩かれ…)」と、ご主人にブチ切れた方が良いですよ。 産後も、義妹の人形にされないように、母として、毅然とした態度で接してね。 クセのあるママ友とも、渡り合っていかないといけません。 子育てに信念を持ち、強くならないと、こんなことで遠慮していては、母親業なんてやっていけない。 もし、離婚になったとしても仕方ないです。 夫や、父親の自覚に欠けるような人、要ります? 私は要らないです。

家庭内のお姫様

🎶
冬のサンバ
家族に甘やかされて育っちゃった女の子って、これだからね・・・。 きっと友人も少なく、外では自分の言いたいこともあまり言えないんだろうな。 だから家族に余計に不憫に思われて、家庭内ではお姫様のような扱いを受けているのでしょう。 私は娘をこんな風にしたくないので、ワガママに対しては厳しくつっこみますが。 面倒な家庭と親戚になっちゃいましたね。 でも、ここで負けちゃいけませんよ。 男の子の名は旦那が決めてるっていうのなら、女の子はトピ主さんが決めて良いじゃないですか。 なんで部外者の妹のキラキラネームを気にしなきゃいけないんですか? 離婚を恐れて、言うなりになっちゃダメですよ。 この勘違いした妹は、今後もトピ主さん家庭の育児に首を突っ込み口出ししてきますよ? おそらく彼氏が出来て結婚するのもかなり先か、しないまま行っちゃいそうですから。 名前の件も含めて、今のうちに旦那としっかり話し合っておいた方が良いと思いますけど。

誰が一番その子の名前を呼ぶか

🙂
まな
私の知人。 夫婦で名前の候補を譲らなかった時。 妻の母親が、生まれた赤ちゃんの名前を人生で一番呼ぶのは母親。 一番名前を呼ぶ立場の方がつけたら。 と言いました。 すると、旦那さんは妙にストンときたのか、それもそうだな、と奥さんの候補に。 妹さん、はじめて赤ちゃんの名前をつける機会が来て、舞い上がってるんでしょうね。 甥か姪の名付け親になれたら嬉しいし、名前考えるのも楽しいから、ちょっと叔母フィーバーで色々考えてしまうんですよ。 後で後悔しても、所詮は兄の子。そこまで責任もないから気楽で楽しいでしょう。 にっこりと旦那さんに、じゃあ、妹さんの子供の名前、私につけさせてね。 公正証書とボイレコ、親戚一同の前で約束してね。 と言ってみたら。 あと、トピ主に兄弟はいない? 全く同じこと、してみたら? お兄ちゃんが、この名前はどうかって。これにしよ!とか。 あと、気をつけるのは、出世届け、絶対守ってくださいね。 賛成してないのに、妹さんが書いて届け出しちゃうかも。 頑張って下さい。 うちは娘二人とも母親の私がつけました。 レスがたくさんついたら、旦那さんに見せてもいいかも。

絶対にだめー!

😢
のの
ってか、おかしいですよ。その兄弟の関係性も、義妹があなたの子供の名付けに絡もうとしてるあたりも。 義妹さんに会う機会があって名前の話になったら、あなたが結婚して子供が産まれたら私が名付け親になって良いって事ですよね?って言ってみれば? そもそもご主人が一番おかしいですけどね。理解してもらえないなら両家ご実家巻き込んで離婚ちらつかせてもいいレベルだと思います。がんばれ!まけるな!

母親が気に入らない名前はダメ

🎂
ピーマン
子供の名前を呼ぶのは、圧倒的に母親が多いのです。 だから、母親が気に入らない名前にすると、子供の名前を呼ぶ機会が減ってしまい、その結果あまり子供が愛情を注いでもらえずに育ってしまうという悲しいことになる可能性があります。 主様が嫌だと思う名前を付けられたら、子供がかわいそう。しっかりとご主人様と話し合って良い名前を付けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧