本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での迷惑電話。見えない相手からセクハラ(グチ)

職場での迷惑電話。見えない相手からセクハラ(グチ)

レス5
(トピ主 0
😡
普通女子
仕事
初めてトピを立てさせて頂きます。
職場に女性がいないため、この場で愚痴らせて下さい。

外線はほぼ私が対応しており、また管理本部勤務なので営業の(迷惑)電話が多く掛かってきます。
迷惑電話の対応は、人よりはできる方だと思っていましたが・・・

先ほど、「Aさんはいらっしゃいますか?」という電話が掛かってきました。

・Aさんは弊社には所属しておらず、1度も聞いた事のない名前
・相手方は社名を名乗らない(苗字のみ)
・しかも非通知
・受話器の向こうから確実にテレアポだと思う音が聞こえた
 (複数人が電話している声が聞こえた)

以上の事から「存じ上げません」と回答をしたところ、
「知っている人に聞いてくれ」「むしろ電話を変わってくれ」としつこく聞かれました。

めんどくさくなるな、と思いとっさに「皆会議に入っております」と話したところ電話は保留にされたのですが、気付くと目の前に座っている再雇用のおじさまが同じような会話をしてるじゃないですか!
(私が外線に出ていた為、代わりに取ってくれたのです)

やはりしつこさに呆れる→切れる→電話を切るという構図だったのですが、、、

1分も待たずまた掛かってきまして。
その内容があまりにも卑猥で・・・(怒)

我慢できなくなりとっさに保留にしたところ切られ、その後は電話がありません。
そして私の怒りは治まりません。。。

もし皆さまなら、どのような対応をされますか?

ランキング

レス

良くある事です

041
kiruko
私も電話を取る仕事をしていた時、良くありましたよ。 昔は非通知とか分らなかったし、とにかく取るしか無かったですから。 セクハラまがいの事も、ハァハァ言う電話も、嫌がらせもあります。 で、そんな時はドラマの主人公になったつもりで、 自分の姿を誰かがTVで見ていると思って対応します。 楽しいですよ(笑)。 私は声のトーンも変えず、ひたすら事務的対応でした。 「もしもし、お客様。お電話が遠いようですが。」 卑猥な事を言う人には 「はい、受け賜わりました。要件は以上でしょうか。」 と普通に話して、あとは適当に切ってました。 あと、受け答えが面倒な時には、 「この電話は録音しております。後で聞き直しますので、どうぞ要件をお話し下さい。」 一度は卑猥な電話に、 「私は今年で65歳です。」 と言ったらガチャ切りでした。 相手にして怒ったりすると、喜んで掛けてきますよ。 これも仕事のうち、と割り切って、事務的にこなしちゃいましょう。

非通知拒否は?

041
ロン
ナンバーディスプレイなら非通知拒否で解決。 それができないときは。 あきらめる。 あきらめると言っても、まともに会話できる相手ではないので【ひとまず受話器をとる→相手確認→問題あるひとなら受話器放置(保留音にしない)】で対処。 そのうちやみます。 相手の話は聞くだけ無駄なので、反論しようとしたりしないほうがいいです。話は一切聞かないほうがイライラせずに済みます。 一定時間、電話線を抜くのもありです。 ちなみに。 「なんだその態度、今からそっちに行くからな!」と脅すような人は、実際に来ることはありません。 来たら通報されるだけなので。

在籍してない

041
ぱふはぷ
会社に在籍してない人の名字なのですよね? 「在籍していない」では通用しないのでしょうか? それ以上言いようがないと思いますけど。 もし在籍者の名字でも会社名も名乗らず名字のみの非通知なら 「後ほど此方からご連絡差し上げますので電話番号と内容をお伺いして宜しいでしょうか?」と聞きます。 この時点で多分向こうから切るとは思いますが、「本人にしか内容は伝えられない」と返されたら、 「内容をお伺い出来ないのならお取り次ぎ致しかねますので…。」と返します。 多分これで切りますよ。 向こう側の様子で勧誘だと判ったら冷静に対処すれば大丈夫。

ありきたりですが

041
おじゃ
何も喋らずそのまま放置かな、 相手にエサを与えない、コレが一番だと思うよ。

在籍していないに一票

041
アラサー女
「存じ上げません」では在籍しているのに取り次がないと思われたかもしれませんね。 「在籍しておりません」がスマートだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧