本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アイデア求む。家の中で宝探しをしたい!

アイデア求む。家の中で宝探しをしたい!

レス12
(トピ主 0
🎁
みずきママ
子供
今週末に6歳の誕生日を迎える長女がいます。 誕生日にプレゼントを渡すにあたり、長女から「家の中で宝探しがしたい!」とハードルの高いリクエストがありました(涙) 宝の地図を作って!とか、謎解きをしてプレゼントを見つけたい!などと言われています。 面白い試みだとは思うのですが、なかなかいいアイデアが思いつきません(涙) いろいろクイズやミッションなどを紙に書いて、次の指令が書かれた紙を探すなどが考えられますが、6歳くらいの子がワクワクするようないいアイデアはありますでしょうか? 何かお知恵をお貸しくださると嬉しいです。体験談や実際にうまくいった例などありましたら、是非聞かせてください。

ランキング

レス

たとえば

041
枯葉
6歳ですから、謎解きは5、6枚くらいのお手紙でいいですね。 まず、長女さんにお手紙の入った封筒を手渡します。 その中の手紙に「〇〇が主人公の絵本」と書いてあります。 長女さんがその絵本にはさんであった封筒を見つけます。 その中の手紙に「遠足のリュックのポケット」と書いてあります。 そんな感じで数通のお手紙を探し出してから、最後の手紙に 「今までの封筒に秘密があります」と書いてあります。 封筒の中の奥底に目立たない小さな1文字が書いてあって、 それをつなぐと「ママのせなか」となり、 ママの背中(服の裏)にはおめでとうカードと プレゼント引換券があります。 なーんてどうでしょう。

カード探ししてました。

🎂
ponyu
カード探ししてましたよ。 6年生まで。 最初は「トイレのドア」などというそのものずばりな指示でしたが、 だんだん 「朝起きて最初に行くところは?」(←新聞受け) 「月曜から金曜までのおともだち」(←ランドセル) など、クイズにしました。 簡単なはずなのに意外と正解が出なかったり 変なところに行ったり楽しんでいました。 意外と個数は少なくてよく、4か所くらいでも 1階→2階→1階→2階 行ったり来たりすることで楽しんでいたようです。 まあ、プレゼントも早くほしいでしょうし。 そして最後の場所(プレゼントの置き場所)は 「さっきまでなかったところ」がポイントでした。 食卓で一番最初のカードを渡し別の階に行っている間に用意するとかして最後は食卓に戻るような感じでした。 今年で卒業しましたが、小学生の間はずっとプレゼントより楽しみにしてくれていたようでした(自己満足かもしれませんが)

絵本を思い出しました

041
ハンナ
福音館書店から出ている絵本「きょうはなんのひ?」や、ホイチョイ・プロの「ラム・ニャンものがたり」を思い出しました。興味があったら調べてみてください。 手紙をたどっていくと、最後は宝物にたどり着くパターンです。 あと、もっと単純なゲームにして、100均で売ってる小さなギフト用のビニール袋に、飴など、子どもさんの喜びそうな物を1つ2つ入れた「お宝」を用意する。コマンドの紙、「家の中に10個の宝物があるよ(宝物の形体がわかるイラストを付ける)」を渡して探させる。クッションの陰とか、簡単でいいんです。単純ですが「あった!」という発見を何度もする喜びで結構盛り上がりますよ。 本命のプレゼントも隠すなら、前座的に上記を入れるのはいかがですか。 素敵なアイデアが浮かぶといいですね。 頑張ってくださいね。

文字カードを集める

🎶
バアバ年代ですが
一覧表に、煮物を作る道具(=お鍋)、雨の日に使うもの(=傘)、寝るときに使うもの(=まくら) など()以外の書いてそこを探すとカードがあり文字が書いてあります。 その文字を自分で考えて並べるとピレゼントがある場所が判るというのはどうですか? テレビを見る椅子、お魚を焼く道具、ご飯を食べるときに使う食器、雨の日に履く靴・・・など隠し場所はあまり難しくなくてもいいと思います。 げたばこの中、ソファの下、テレビの後ろ、じてんしゃのカゴ、クローゼットの中、パパにきく、など隠し場所は色々あると思います。 お誕生日おめでとうございます!!

せたせいじさんのえほん

🙂
pon
翻訳でも有名なせたせいじさんの絵本に宝探しの話があります。 最後はおとうさんのスーツのポケットに入ってるんです。 参考になれば

次々にヒントがある仕掛け

🙂
funafunapi
家にあるガチャポンのボールを使って、次のボールの隠し先を 書いた紙を入れるというのをやりました。 スタート(僕は寒いところにいるよ、周りは氷だらけだ)->冷凍庫の製氷室 熱いお水がいっぱい入るよー>お風呂 靴がいっぱいある、赤い中に隠れるよー>靴箱の赤い靴の中 こんな感じで、家の中をどんどん探しまくりました。 結構面白かったようです。 5歳でしたが、最終的には押入れの中にあったプレゼントを 無事見つけたようです。 コツとしては、適当に探しても見つからないようにすることと 問題を難しくしないことですね。 そのかわり、何か所も移動させることですかね。 成功を祈ります。

やったことあります

🐱
なす
うちでも、娘が小2位の時の誕生日でやったことがあります!かなり昔なので記憶があやふやですが、私の場合も「あれ?プラントの所に何がある?」プラントの所には「冷蔵庫のXXマグネットをみて」冷蔵庫には「リビングのテレビの近くにOOが。。」など、いくつかメモを それぞれの所で探すような感じにしたと思います。 子供達はみんなでそのミッションをするようにしました。最後に宝物(お菓子とか玩具とか)を置いたりして1人ずつ貰えるようにしたような気がします。 5-6か所ミッションをおきました。うちの子は 小さいころ それが好きで、パーティじゃなくても 時々学校から帰ったあと宝探ししてました。懐かしいです・・・。(笑)

思い出しました!

🐱
なす
あと、そのメモの所に例えばシルバニアがお茶してたりとか 本を読んでいたりとか、その本にメモを置く、人形が手に持ってる・・・ぶら下がってる・・・など 置いておく場所にもちょっとした工夫をしたり、そのシーンに絡ませたりしたメッセージを置いておいたりしておきました。

簡単なもので喜んでくれました。

🙂
ろーる
わが家の息子がお嬢さんと同じ年の頃に、宝探しっぽいことをしました。 「次の指令」パターンです。 仕込みは必要ですが、凝ったことをする必要はなく、メモ用紙にペンで 場所やモノを書いて、マステで貼るだけ。 最初に「はい、これ。」と紙を渡し、「○○に行きましょう」の指令。 ○○に行くと、また次の指令が書かれた紙があるのですが、 そこからは「テレビ」→「冷蔵庫」→「トイレットペーパー」など、単語だけ書けばOK。 子供はあちこち移動して、メモを探して開くだけで大喜びでした。 ゴール場所にはお菓子を置いておきます。 テレビの裏や、冷蔵庫の冷凍室の中、ペーパーホルダーの蓋の裏に貼り付けたり、 ちょっと探せば、すぐ見つかる程度でいいので、 メモの置き場所に変化をもたせれば楽しんでくれると思いますよ。

絵本

🙂
のり巻き
林明子の「今日は何の日」と言う絵本に 手紙を見つけて宝探しをするお話があります。 参考に読んでみては? でもお子さんもそれを読んでやってみたいのかも、 まるっきりの真似ではバレるかも知れませんね。 ちなみに 私の小さい頃にも流行りました。 あまり手紙が多いと途中でアクシデントが多く (次の手紙が見つからない、謎が解けないなど) 少な過ぎるとつまらないので難しいです。

昔しました

🙂
下の上
1年に1回、お小遣いを探す日がありました。 ルール ・指定された部屋に親がお小遣いを隠す ・制限時間までにどれか一つをとる ・お小遣いはティッシュにくるまれている ・外から触っていいが開けてはいけない ・勝手に場所を移動させてはいけない ・10円~1000円のどれかが入っていました。 毎年楽しみでした。 昔テレビで家の中で宝探しみたいな番組ありましたね。 はじめにヒントの書いた紙を渡し、次のヒントの紙を探す、またヒントを探す、最後に宝の場所が書いてある。みたいな。 「私はいつも暗いところにいる」→押入れ、台所の棚の中、下駄箱、本の間 「水が流れる部屋」→トイレ、お風呂、洗面所、キッチン ゲームでリモコンを探すものがあり、 ソファのカバーの中とか、ロールカーテンの中に巻き込んだりとか。 現金100万円を隠す番組もありましたね。 冷蔵庫のキャベツだったか白菜の中とか 家族全員がかくれんぼする番組もありましたね。 まだ6歳ならわかりやすすぎても楽しいと思いますよ。 お子さんが喜ぶといいですね。

うちの父が得意。

🙂
ねえさん
私に息子が2人生まれ、 保育園児の頃から小学校卒業までの間、 お正月に遊びに行くと 「お年玉」&「お菓子(駄菓子)」探しのメモが玄関に。 大喜びの子どもたちは 最初のメモにある「次のメモの場所を示すなぞなぞ」を読み、 「うーん・・」と考え、 「わかった!」と次々メモを探し当てていきます。 最後にお年玉とお菓子の包みを発見して大満足。 毎年これを楽しみにしてました。 なぞなぞは、単なるだじゃれ、とかへたっぴなイラストです。 保育園の年少の頃は簡単ななぞなぞでよかったので 父も楽勝でしたが、 小学生になるとより高度ななぞなぞを要求され、 さすがの父も年末が近づくとプレッシャーだったようです。 (お宝の隠し場所は、 タンスの中、とか、天井の隅にテープでつるしておく、とかです。→意外と見ないんですよ、天井って。) ちなみに 私が小学生の時は 1回だけ、「ポテトチップス」探しのなぞなぞメモを作ってくれました。 妹と「あれは楽しかったねー」といまだに話しています。 どんなに簡単でも子どもは喜びます。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧