本文へ

ジョギングが出来ないとは・・・

レス15
(トピ主 1
🙂
間もなく還暦
ヘルス
退職後、週2~3回ウオーキングをしているのですが、今日少し小走りでジョギングをしたところ、20m程でダウンしました。
まず、一歩一歩が膝に響き、心臓や脳みそも揺さぶられる感じで、このままではダメだなと思い、ウオーキングに戻りました。
退職前は、毎日事務職で運動不足ではありましたが、ジョギングも出来ないのにビックリしました。
不整脈もあるので、無理は出来ないが、還暦が近づくと、こんなものでしょうか?

ランキング

レス

無理なジョギングは……

🙂
雪ん猫
 ウォーキングが習慣なら、無理に走る必要はありませんよ。  ウォーキングは、骨にほどよい負荷を与えて、骨密度をあげてくれます。しかしジョギングは、運動機能がウォーキングと異なるので、場合によっては骨からカルシウムが流出し、骨密度が下がってしまうこともあります。  ジョギングが習慣でなかったのなら、無理にやらないほうがいいと思います。  ウォーキングはどのくらい歩いていらっしゃるのでしょうか?  理想は、一日、男性1万歩以上です。一定のリズムで、やるといいですよ。  さらに言うなら、ちゃんとした整体を受けて、左右の足のバランスを見てもらってからがいいです。バランスが悪いまま歩くと、つまずいてしまい、リズムが狂います。筋肉もおかしなつき方をして、体全体が曲がったり、肩こりや腰痛を悪化させてしまう原因になります。

病院で検査をしてもらう

海山
間もなく還暦とあるので、50代後半なのでしょう。 ウォーキング歴が不明ですが、その若さで20m程度でダウンとは心配です。 私は間もなく70代ですが、そのようなことは考えせれません。 よほどの肥満体でない限り、病気の前兆を疑ったほうがいいですよ。 病院で検査を受けることを勧めます。

極端

041
あわてんぼう
シニアのレース等々在るぐらいですよ。私も走ります(61歳)……少し心配ですね

ジョギング経験者です

🙂
ありさ
おそらく、スピードが速すぎです。 街中で走っている方々を見掛けると思いますが、あれでも結構速いです。 ですから、まずは、歩くよりほんの少しぐらい速い感じで走ってみて下さい。走るよりは遅い、歩くよりは速い、そんな感じです。 それを毎日繰り返していると、気がついたら5km、10kmと、走れるようになります。 あと、ジョギングシューズは、膝を痛めないように、クッションが厚めのものを履いて下さい。 間違っても、レース用の底が薄いものにはしない方がいいです。

私は

🙂
はやみ
40歳にもなってませんがジョギングも出来ないし、歩くのも10分程度が限界です。 お気になさらないで無理せず出来る事を続けるのがいいと思います。

似たようなもんです。

ありゃ
私もウォーキング十キロは平気ですが、少しでも小走りしようものなら息切れするし体力が続かない(運動能力のなさと思います、普通に元気なのですが)ので、自分には合ってないとウォーキングだけです。 膝の不調や不整脈があるとのこと、ウオーキングの前に病院へいかれましたか? 素人判断は取り返しのつかないことになり怖いですよ。 ウオーキングを初めてかれこれ15年経過しますが、今は毎日は無理なので週2~3回距離も5キロまでは歩いていません。 初めは2キロから徐々に距離を伸ばし一年後には毎日最低10キロは歩かないと歩いた気がせず、どんどん増やして365日毎日18キロくらいを二時間ちょっとて歩く(競歩の域に入るらしい)ようになった頃から体調に不調が出てきだしました。足裏に魚目が一杯、ぎっくり腰のようになり一年以上ウォーキングはおろか、家事もままならず、私には限界を超えていたようです。 体調管理は大切ですが細く長く継続する事に意味があると思います。 運動能力は人により違って当然とおもいますので、無理のないペースで行うのでいいのではないかな。調子に乗りすぎて私のようにならないで。

まだ50そこそこですが

🐤
三日月
私も週に数回ウオーキングをしています。 多いときは毎日していました。でも、小走りできるのはほんの一部分だけ。 例えば、5分歩いた後、ほんの1分たらず軽く走る、といった具合です。 そのくらいにしとかないと、次の日から筋肉痛、腰痛で酷い目にあいそうです。 若い頃のようにはいかないな、と痛感しています。

私も

🙂
てるさん
テレビで、天皇陛下と皇后陛下がジョギングをされているのを見て、マネしましたが、無理でした。ほんと20メートルでダウン。 貴女はまだいいですよ。歩いているのだから。私は歩くのさえ、しません。 ダメだな、私。

動かさない筋肉は使えなくなる

🙂
還暦です
若いころから、ン十年ウォーキングをほぼ毎日続けています。 が、ちょっと走ってみようかな・・・、その日は太ももがプルプルしています。 若い頃のように、いつでもOKではないのです。 動かさない筋肉は使えないんです。 通勤でエスカレーターばかりつかって、階段を使わなかったら、たまに階段を使ったら、「あれ?こんなはずでは?」とショックを受けます。 これからは心臓にも負担をかけないようにしたほうがいいので、どうしても走りたいなら、スロージョギングをおすすめします。 息が切れないし、最初は太ももがプルプルしますが、じきに走れるようになります。 今後は年齢にあった正しい方法を習ってから走ったほうがいいと思いますよ。 あきらめるなくてもいいのです。

40代ですが、似た感じです

🙂
だから
前にTVだったと思うのですが、 40歳を過ぎてから始めるのならウォーキング。ジョギングは逆に体に負担をかけて良くないので止めたほうがいい。ウォーキングにしましょう。 と医者がアドバイスをしているのを見ました。 若い頃から走っている人なら、中年期以降も継続してもかまわないみたいでしたが、運動不足の人が中年になってから走るのは良くないみたいでしたよ。 確かに、私は40代(ずっとデスクワークで運動不足)ですが、少しでも走ると体にすごく負担があります。トピ主さんのように、膝に響くし、内臓が揺さぶられる感じでしんどくなります。 ですので、もっぱらウォーキングです。

50代女性です

🙂
まき
わたしは56歳なので、トピ主さんと同じくらい(もしかすると少し下?)ですね。まず、医者にジョギング問題なしと言われているという前提でのレスです。 たぶんジョギングのスピードが速すぎたのだと思います。普段からウォーキングされているならある程度の心肺能力も脚の筋肉もあるのではないかと思いますから。一般的に隣の人とおしゃべりができるくらいのスピードとされていますが、そこはどうだったのでしょう?若い人のランニング感覚でやろうとしたら、普段から走っている人でなければ無理ではないでしょうか? 最初はスロージョギングから始めてはいかがですか?動画サイトなどにもあると思いますが、歩くのと同じくらい(歩くのより遅いくらいでも)のスピードで足を小刻みで出して進む走り方です。本当に足を足の長さ分ほどしか前に出さずに、小走りで走るような感じですがウォーキングより運動効果も高いと感じます。わたしは家のなかでときどきやっていますが、20メートルよりもっと続けられますよ。

年を取ったなぁ

041
電気技術者
 私の状態はトピ主さんに近いかな。  歩く方は5km、10kmしょっちゅうですが、ジョギングはできません。  ジョギングすると、腿の付け根の関節部が痛むんですね。関節部の軟骨が薄くなってしまって、地面から伝わるショックの吸収がうまく行かないんだろうと思っています。  10年くらい前は3km程度の道のりを往復走っていたのになぁ、年を取ったなぁと思ってます。

プールで歩く。

🐱
トトロの妻
在米50代女性です。 高校迄は体育会でもデスクワークになり 40代で喘息になり走れずにウォーキングしてました。 40才半以降は急になんでもすると危険で無理は絶対にしない事です。 まず、体調によって臨機応変に歩く距離を変えたりする。 例えば体調が悪ければ3kmでやめて帰る。体調が良ければ 5km歩き帰る。10km歩いても足が痛ければ帰りはバスや電車、 タクシーで帰る。 肉離れしたり膝が良く無い人はプールでひたすら歩くと良いです。 それか競技用の深いプールでビート板をバタ足でゆっくり往復する。 日本で売ってるかわかりませんがアクアビクス用の浮くバーベル を持って水の中をバタバタして歩くと浮力があり足に負担が無 くて膝や他の筋肉を強くほぐしてくれます。 電車やバスを使い少し歩いてから日帰り温泉に行くのも ただ歩くより楽しいです。 音楽聴きながら散歩するのは楽しいですよ。 是非お試しください。

トピ主です。

🙂
間もなく還暦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 国道を走って横切るのが、危なっかしくなってきました。 来年、還暦を迎えるのですが、60代、70代でも元気にジョギングしている人を見かけるので、私も筋トレなどもしながら少しずつ走れるようにしようと思っています。 ちなみに、私は男性です。 妻は1歳下の58歳ですが、元気に孫と駆けっこをしています。 長年の事務職で、通勤も家から職場まで車だと、弱ってますね。

私もそうです

🙂
紅葉も終わり
43歳女です。 ウォーキングなら1度に5、6キロは軽くできますし、その場ジョギングなら1時間継続してできます。 が、外を走るのは苦手で続きません。すぐに疲れてしまいます。いつもと違う筋肉を使うんでしょうね。 私がお勧めするのは、ウォーキングとスロージョギングの合わせ技です。最近はインターバルトレーニングと言うのが流行っていて、例えば3分走って1分歩いてみたいに急激な運動とゆっくりな運動を交互に行うのが良いんだとか。それに倣って、3分スロージョギング、1分ウォーキング(あるいは逆からスタートでも)をやり続けると、そのうち5分スロージョギングしても疲れないようになると思います。 そこから普通のジョギングに移行してみてはどうでしょうか。 スロージョギングって速足の変化形なので、普通のジョギングをいきなりやるよりは楽に感じると思います。 私の場合、お菓子が食べられるマラソン大会に出たいなーという気持ちからジョギングにあこがれていたのですが、まだまだ遠い道のりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧