本文へ

洋菓子教室の設備について

レス5
(トピ主 0
🙂
大福
話題
自宅裏の住宅が売りに出たので購入しました。
最初はリフォームして戸建て賃貸にしようかと思っていましたが、最終的に妻からの申し出でで、妻が以前生業としていたパン教室用を開くことにしました。(私が法人化、経営、経理担当です)

パン教室の基本設備で、洋菓子教室を開くことは可能なのでしょうか?妻は洋菓子を教えることはできませんが、パン教室だけだと稼働率が低いので、私としては教室借用希望者がいれば、将来貸し出すことも考えています。

ガスオーブンは自宅用になりますが、4台は置けるようにガス栓や容量をリフォームします。シンクは業務用に近いもの1台(ステンレス?)を考えているようです。作業台はもちろん必要なサイズ、数量を用意します。ガスコンロは業務用の3口。発酵機は限られた時間(季節によっては)だと必要と聞いています。

小物は別として、洋菓子教室には何の設備が必要ですか?妻に聞いても、将来のことは分からないからと、洋菓子教室に必要な設備について、はっきり教えてくれません。

ランキング

レス

リフォームに必要な分

🙂
青空
電気、水道、ガスなどと多少重い業務設備が必要な可能性を考えて、土台の強化だけでいいのではないですか? 貸して欲しいという希望があったときに、その方と打ち合わせしても間に合います。

他を借りてみる

🙂
うさ
お菓子屋さんを開くのであなく、教える教室なら業務用を揃える必要はないと思います。 むしろ、業務用で教えられたら自宅で再現できません。 パンを作る時には使わないがお菓子を作る時には使うものというと、泡だて器、ケーキなどを焼く型、粉ふるい器などがありますが、一度公民館などの調理室を借りてどのようなものが設置されているか見学してみてはいかがですか。 パンに比べてお菓子は本当にいろいろな道具、型、容器を使います。 和菓子、洋菓子でも全く違います。 基本的なものを揃えて、後は要望があった時にその都度経営上可能かを考えて対応なさったらよいと思います。

そりゃアナタ、

🙂
アメリカのマダーム
冷蔵庫は必須でしょう。

そのままでいいのでは?

🙂
kana
パン専用のオーブンを導入するわけではないようなので 特に焼き菓子向けの設備は必要ないと思いますよ。 私が長年通うお菓子教室はお店併用の教室ですが、業務用のオーブンが数台入っています。 あとは製菓に必要な小物って感じですね(基本的な設備はどこも同じかと) パン教室自体人が集まるかどうか分からないですし、将来人に貸せる(集まるか)も未知数な今 初めからお金をかけることはないんじゃないでしょうか。 まずは奥様の教室に必要な設備を揃えるだけで十分かと思います。

専門家ではありませんが

🙂
ami
専門家ではないので思ったことを書きます。 ガスオーブン4台なら作業台も4台ですか。これは、先生用も含んでですか? 公共施設で調理実習の指導をしたことがありますが、やはり先生用は生徒から見やすい位置に1台あったほうが良いです。 業務用シンク一台ですが、壁際に一か所ということであれば、すごく不便です。シンク1個、テーブル4台の調理室を使ったことがありますが、洗い物で渋滞し、どんどん時間が押します。 ガスコンロは業務用3口、これも1か所だけですか?3口コンロに3人並んで火を使うのは不便です(特に真ん中)、また、オーブンは4台なのにコンロ3口って、数合いませんよね。 洋菓子・パンにこだわらずに大勢で調理できる部屋を作るなら ちょっと広めの先生用調理台1、生徒用調理台複数。調理台はシンク付き、コンロは2口グリルなし(電気可)。複数個の引き出し(筆記具等を入れる)。その下には調理器具収納スペース。オーブンはコンロ下か壁ぎわにテーブルと同数用意。壁際に大鍋等洗える広くて深い業務用シンク1台。ほかに業務用コンロ2口があると沢山の具材を用意する場合に便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧