トピを開いていただき、ありがとうございます。
娘の学校での母たちのお付き合いで、へこむ出来事がありました。
今高3で、中1~高1まではつかず離れずで、いい距離感で周りと付き合ってきたのに
去年、魔が差してクラス役員を務めてしまってから、濃いつながりができてしまいました。
去年の役員在任中、親睦会という名目のランチ会を仲のいいメンバーで何回か開いていました。
お役御免になった今年も、久しぶりに集まろうという話が出ているということを
一番仲良くしていたBさんからひと月ほど前に伝えられました。
たまたま別件で連絡を取った時に「そうそう、○日当たりにいつものメンバーで久しぶりに
集まろうかって話が出ているから、あけておいてね~幹事はAさんだよ」と言われて
そのつもりでいたのですが、3日前になっても幹事のAさんから連絡はなし。
2日前にやっと私宛にメールが来て、詳細が知らされました。
いつもはメーリングリストで一斉送信だったのにおかしいなと思いつつ、当日参加。
メンバーは6人。Aさんの態度とBさんのいつも以上に私を気にかけてくれる様子に
若干の違和感を感じつつも、楽しくランチ会は終わりました。
その日の夜、これも恒例なのですが、メンバーがお互いに「お疲れ様。楽しかったね」系のメールを出し合うのですが(もちろん一斉メール)Aさんからは来ませんでした。
これまで一番まめにメールをしていたのはAさんなので、
ここでやっと私はAさんから省かれていることに気付きました。自分の鈍さが嫌になります。
(つづきます)