本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの学校の保護者間の付き合い(愚痴)

子どもの学校の保護者間の付き合い(愚痴)

レス6
(トピ主 2
😨
秋子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

娘の学校での母たちのお付き合いで、へこむ出来事がありました。

今高3で、中1~高1まではつかず離れずで、いい距離感で周りと付き合ってきたのに
去年、魔が差してクラス役員を務めてしまってから、濃いつながりができてしまいました。
去年の役員在任中、親睦会という名目のランチ会を仲のいいメンバーで何回か開いていました。
お役御免になった今年も、久しぶりに集まろうという話が出ているということを
一番仲良くしていたBさんからひと月ほど前に伝えられました。
たまたま別件で連絡を取った時に「そうそう、○日当たりにいつものメンバーで久しぶりに
集まろうかって話が出ているから、あけておいてね~幹事はAさんだよ」と言われて
そのつもりでいたのですが、3日前になっても幹事のAさんから連絡はなし。
2日前にやっと私宛にメールが来て、詳細が知らされました。
いつもはメーリングリストで一斉送信だったのにおかしいなと思いつつ、当日参加。
メンバーは6人。Aさんの態度とBさんのいつも以上に私を気にかけてくれる様子に
若干の違和感を感じつつも、楽しくランチ会は終わりました。
その日の夜、これも恒例なのですが、メンバーがお互いに「お疲れ様。楽しかったね」系のメールを出し合うのですが(もちろん一斉メール)Aさんからは来ませんでした。
これまで一番まめにメールをしていたのはAさんなので、
ここでやっと私はAさんから省かれていることに気付きました。自分の鈍さが嫌になります。
(つづきます)

ランキング

レス

続きです

😨
秋子 トピ主
今回のランチ会、きっとこんな流れだったのでしょうね。 Aさん→Bさん「久しぶりに集まりたいね(トピ主は抜きで…)。私幹事やるね。」 Bさん→トピ主「(別件でメール時:ランチの事ついでだから知らせとこう)         ランチあるよ~あけておいてね」 Aさん→トピ主を除くメンバーたち「ランチ会やりま~す」 Bさん→Aさん「トピ主さん忘れてるよ~」 Aさん→Bさん「もうトピ主さんとはお付き合いしなくていいかなと思って…」 Bさん→Aさん「私トピ主さんにランチ会のこと言ってあるんだけど」 Aさん→Bさん「じゃあ今回だけは誘いましょう」 Aさん→トピ主「ランチ会詳細です」 Aさんは周りに気付かれないように上手に一人を仲間外れにして楽しむ質の悪い人です。 去年役員を一緒にやっているときに同じことを別の人にしていましたから。 (つづきます)

続きです2

😨
秋子 トピ主
私も今回のBさんのように天然でその人を輪に入れようとして、Aさんの悪意に気づきました。 だから今回ターゲットになったのかなと。私個人がもともと気に入らなかったのもあるでしょうね。 今回Bさんが以前の私の立場になりましたが、Bさんは省かれないと思います。 彼女は人脈が広く人気者なので、Aさんにしても仲良くしておきたい人ですから。 Aさんはとても巧妙で、今回の私を省いて送ったメールにしてもほかのメンバーに対して 悪意など微塵も感じさせない上手な言い訳をきっと用意していると思います。 Aさんと疎遠になるのはどうでもいいのですが、 今回のことでBさんが私に対して憐みの気持ちを持ったりしたらつらいなと… 願わくはBさんやほかのメンバーとはこれまで通りお付き合いしていきたいけれど疎遠になっちゃうのかな… それだけが寂しいですね。

でももう間もなく11月

🙂
mayumi
高3のお嬢さんですと、ママ友さんとのお付き合いもあと数か月ですよね? なんの問題も無いと思います。 これで終わりです。私はママ友さんと自分の友達との線引きがはっきりしているのでむしろ卒業後や子供の付き合いが薄れているのに「友達」認定でお誘いを受けるのが嫌なので、理解に苦しみます。 まさか「あなたとのお付き合いはもう私にとって終わったものです。」とも言えないし。 気楽でいいじゃないですか。

どうだろう・・・

041
たろすけ
>メーリングリスト とあるので、ツールがメールからラインに変わった、とかないですか? まあ高校生なら、あと少しのことです。

自業自得では?

🙂
ミント
トピ主さんは、以前Aさんが、誰かを仲間はずれにするのを黙って見ていたわけですよね。 それが回りまわって自分のところに来ただけでしょう。 自業自得です。 私なら、そんなめんどくさい人とは距離を置きますし、和に入れなくても気にならないです。 小学生じゃあるまいし、自分が好きだとかキライだとかいう感情や、自分の役に立つかどうかという基準で除け者にするなんて。。失礼かもしれませんが、低レベルすぎます。 類は友を呼ぶとはこのことです。 ショック受ける意味がわかりません。 そんな低レベルな人たちと、まだ付き合いたいんですか?? これを良い機会だと思って、もっと人間的に素晴らしい人と交流してください。

ママ友はグループがお好き

🙂
かぐやひめ
 役員は終わったんでしょう?もうグループ交際はやめて、自分がつきあいたい人とだけおつきあいされたらどうですか?子どもが卒業しても続く人は限られています。個人的にお誘いして、楽しく時間が過ごせるようなら今後も交際をするということでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧