本文へ

自信の持ち方

レス14
(トピ主 1
🐤
ぽん
仕事
こんにちは。 仕事に関してですが、まわりが世渡り上手で、 私は不器用です。 あまり評価されず、どうすれば仕事において 自信を持ち、正当な評価されるようになり ますか? 皆さんの経験談を教えてください。

ランキング

レス

まわりが渡り上手?

🐧
おばはん
正当な評価? たんに貴方の能力が低いだけだと思いますが? 低い人は低いなりにコツコツ努力するしかないです。 コツコツもイヤで努力もイヤで他人を羨むようでは、いつまで経っても評価されません。 自信も身につきません。 「不器用だ」だと言って、自分を誤魔化すのはもう止めましょうや。

ファイト

晴天
トピ主さんの会社は「世の中」にあります。 つまり「世渡り上手」は、仕事に関し、評価されるべき項目です。 正当な評価をされているが故に、 トピ主さんは評価をされていないのです。 不器用を改善しましょう。

正当な評価?

🙂
佐和子
世渡り上手も実力のうちですよ。 自信の持ち方って、要は貴方は能力不足ということです。

勘違いしていませんか

🙂
おっちゃん
仕事が出来る出来ないと世渡り上手下手は別物です。精進して下さい。

真面目に続けてみる

🙂
うさみみ
評価か~、そういえば私もあまりされて来ませんでした。 でも、40を過ぎた現在も仕事きちんとしてますよ。 事情があって期間が空き、そろそろ きちんと働かないとなぁと思っていたら 過去に在籍していた職場からお声掛けをもらいました。 それはそれは驚きました。 なぜなら、その当時の部署で私が一番役立たずだったからです。 声をかけてくださった元上司に理由を聞いてみると、 「一番信頼できそうだったから」ということでした。 仕事ができればそりゃいいのでしょうが、 ただ単に仕事だけできれば後は良いのか? と言われれば 多分そうではないのでしょうね。 生活態度や他所からの声や、細々とだけど 地道にちっぽけな仕事を何年も続けていたことが、 今回の声掛けにつながったんだなと思いました。 私の場合は10年かかりました。 でも信頼って、時間がかかるものだと思いませんか? その時その時で自分に出来る精一杯のことをして あとは誠実に生きていれば、見てくれる人は見ていてくれます。 不器用だからと腐らないことが大切ですよ。

当たり前のことだけど

🙂
玲玲
努力しない人は自信も持てないし、評価もされない。

良いとこに気がついたね

akiron
自信を持つ事は大事だよ 根拠なんて無くても良い 自信がある事そのものが価値なんだ > まわりが世渡り上手で 真似したまえ > 私は不器用です。 なんかポジティブな意味があると思ってない? > あまり評価されず 評価されないのは自分が悪い > 正当な評価されるようになりますか? 今が正当な評価だよ、何を言ってるの? 評価は他人がするものだ 評価される側が、評価する側に対して あんた間違ってるよって言うのは変でしょ? それでも私はこう言う風に評価して欲しいと思うなら そう評価される方法を考えないと 誰も自分の本当の良さを分かってくれないなら 本当の良さが分かりやすく伝わるようにしないとね ガツガツアピールするのは苦手ですか? それは評価する側の知ったこっちゃない 仕事をこなす実力も それをアピールする力も 全てがスキルです 皆んなが上手い事嘘をついていたとしても(そんな事無いと思うんだけどね) それらをかいくぐって、アピールしないとね 皆んな笑顔でおとなしいふりしながら 戦ってんだ、評価する側も、その事は織り込み済みだよ

随分な自信ですね!

😀
独り事務
トピ主は、自分の仕事に自信を持ちすぎなんだと思います。 自分を過大評価しているから、現在の評価が過小評価に見えるのです。 トピ主は不器用だから評価されないのではなく、 アピールが下手だから評価されないのです。 まわりは世渡り上手だから評価されるのではなく、 アピールが上手であり、 アピール上手も評価のポイントなので、評価されるのです。 自分はアピールせずとも認められる実力を持っている、という思い込みを排除し、 現在の評価を自分に対する正当な評価だと認める事から始めては?

??

041
mimiga-
きついかもしれませんが、ご自分でも不器用だと書いてるので あまり評価されていない現在というのが、 今のあなたの正当な評価だと思います。 仕事をしていると、上の人や周りは意外ときちんとあなたの事を 見ていますよ。 毎日一緒にいるんですから、嫌でもあなたの 仕事ぶりや人格、性格などはわかってきます。 毎日、目の前の仕事を続けていくことで、 少しずつ自分が仕事を出来ていることを自分自身で確認しつつ 自信が形成されていくんじゃないですか? 世渡り上手で周りの評価も高い人は、見えないところで いろんな努力をしていると思います。 例えば、仕事以外のちょっとした世間話をするために情報収集をするとか、 話し方、表情の作り方、身のこなし、服装髪型、食べ方など 意識的に自分をできる人間に見せる努力をあなたはしていますか?

評価なんて気になります?

💍
ブタ子
評価によってお金がかなり違い、しんどいとこどりになるのですか? よくわからないけど。 まず、評価なんてきにしないことです。自分が進む道をしっかりと持つことです。 もったなら、真面目にこつこつと気を抜くことなくやっていると、自分のスタイルと言うものがちゃんと出来てきます。(自分のカラーというか・・) 余所見をしないでこつこつ努力するうちに何か一つでいいから自分に課題をもって仕事に取り組んでみてはどうでしょうか。 例えば、あの人はなんか特に目立つほどの能力は無いけど、いつも落ち着いた仕事のする人だなーとか。 何でも積み重ねです。 地味で形が見えないけどいったんそのような生き方がわかり出来るようになるとまた道が見えてくると思いますよ。 気持ちをうわつかさないで自分で自分を評価してみましょうね。毎日一定のリズムでミスなく出来る人間になることが大事です。 この気持ちを常に持ち続けることです。 焦ったらあかんよー。 私も実はそのようになれる様に日々努力しているつもりです。私は評価なんてないし、気にしないけどね。能力は無くても自分に自信はありますから。(これの方があかんか?笑)

自信を持つためには、背景が必要です。

🙂
全共闘世代
私は在職中、他人に負けないものを持っていました。それは"制御理論"と"応用数学"の知識です。会話は一切駄目ですが、英独の読み書き-仏西はほんの少し-も出来ました。これらが私の自信の背景-根拠-です。 漠然と自信が生まれるのではなく、自信に繋がる背景が必ず必要です。ぽんさんも他人に負けないものがあるはずです。自信が持てれば、他人の行動は気になりませんよ。 ぽんさん、読書をしましょう。新聞を読みましょう。知識の宝庫は貴女(方)の周りに溢れかえっています。

不器用だから評価されない・・・?

041
通りすがり
不器用ってどういうこと? 仕事に支障が出るくらい不器用なのであればそれは評価仕様がありませんよね。 自信はやることやればつくものです。 例えば「明日の持ち物、何度も確認したし、大丈夫」という自信は、”忘れ物がないように何度も確認した”からですよね。 そして自信とは字のごとく「自分を人に言えるか」だと思います。 自分はこんな人です。自分はこんなことが得意です。自分は・・・自分は・・・  そのためにはやることを最後までやりきるんです。 ちなみに、自己評価の高い人は、自分が中心なので他人がどうしようと関係ありません。まわりが世渡り上手?そういうことにして、自分も頑張っているんだけどなーって思いたいのかな?   仕事で評価されたいのなら貪欲に仕事をし続けるしかないでしょう。まだまだ!!もっともっと!!効率やリスク、仕事のやり方も自己改革して。 自信が無いから評価されないのではないと思いますけどね。  

正当な評価

041
かおん
正当な評価を受けていないのですか? つまり、実力は自分の方があるが、周りは世渡り上手なだけで大した実力はない、と。 トピ主さん、既に相当な自信家ですよね。 化けの皮を取って、それを会社で前面に押し出すだけです。

ありがとうございます。

🐤
ぽん トピ主
皆さんご返事ありがとうございました。 まだまだ足りないところに気付かされ たのでこれから精進して、読書したり、 視野を広げたりしながら前向きに進んで いこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧