本文へ

冷却期間とはいったい

レス22
(トピ主 0
😢
collar
恋愛
初めてまして。私は現在、片道5時間の遠距離片想いをしています。出会いは、大学の同期。当時は、当たり障りない普通の仲間でしたが、大学を卒業し、2年が経った頃、彼からいきなり連絡が来るようになり、もう2年になります。会う頻度は1年に1から2回。向こうが、私の地元まで来てくれました。その時、カラダの関係ももってしまいました。 最近、彼の地元に用事があり、彼のアパートに泊めていただきました。一緒にいる時間は、お互い自然体で空気のような感じで、本当に幸せで。 夜、寝る前に「これ聞いて」と清水翔太の【君が好き】を流してくれました。いい曲だけど、どうしたの?と尋ねても、「さぁね!」と笑ってはぐらかされてしまいました。 寝ていると、君が好きの歌詞が頭の中に広がって、気が付いたら泣いてました。それに気づいた彼は「大丈夫?」と、手を握ってきましたが、思わず振り払ってしまいました。 次の日、彼は仕事、私も用事があり、いってらっしゃいをして別れました。 帰りの新幹線の中、ふと、彼のことが大好きなんだな。と、もう会わない方がいい。と思い、彼に、もう会わない方がいいと思う。と、連絡しました。 そうすると、そんなことだろうと思った。と。どんどん好きになっちゃうよ。と、伝えると、冷却期間をおくか?と返事がありました。 この冷却期間とは、私の気持ちに応えられないから、冷却期間を置いて冷静になって?なのか、もう会わない方がいいとか嫌だから、冷却期間を置いて冷静になって?なのか はたまた、もっと他の意味なのか… どなたか、相談に乗っていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

これじゃないですか?

💡
マリオ
>私の気持ちに応えられないから、冷却期間を置いて冷静になって? 彼も主さんに恋愛感情があるのなら主さんのある意味告白は渡りに船!僕も同じ気持ち!と恋人になるでしょう。 しかし彼の反応は冷却期間ですからね・・。 正式に付き合う気は無いが、年に1、2回会って身体の関係を持つ程度で良い!という事でしょう。 男性って身体の関係で相手を好きにはならないんですよね。 しかし女性はどうしてもそういう行為があると相手を好きになってしまう・・。 この温度差でしょうね。

貴方はどうしたいの?

041
古風
いくつの方かは分かりませんが冷却期間を置くって?ただの友達なんでしょう? 全く意味が分かりません。 貴方方の関係はお互い都合のいい異性ですね。 相手から告白されるのを待ってグズグズ悩むくらいなら玉砕覚悟で 告白しましょうよ。 OKなら堂々と彼女になれば良いし、振られたら次に行けますよ。 会いたい時に会って、求められたら応じて…って虚しくないですか? もう少しご自分を大切にして下さいね。

冷却期間の意味

😍
イナバの白うさこ
彼は貴女を都合の良いセカンド女、港の女でいて欲しい。 本命じゃないから、彼女や妻の言いそうなめんどくさいことはいって欲しくない。 そういうのをケアしてあげる労力は、本命の女だけで十分。 だから泣いたり気持ちが入った重いメールがくるとめんどくさい。 でも一応同級生だしゴミのように捨てたら仲間に噂で広がるかもしれないから、ポイ捨てはできない。 その微妙なラインを微妙にごまかすための逃げ道「冷却期間」 上のようなことを考えているけど、それを最大限誤魔化す言い分。 貴女は都合よくつかわれていることをわかろうとしつつ たった清水翔太の曲や適当な発言でわずかな期待をし、心がゆすられている。 この曲は本命に向けて知った曲です。貴女を想って聴いた分けじゃないです。 前向きでいいことですが、社会人にもなって相当バカな女にも見えなくはないので、 将来も詐欺や新興宗教、マルチには十分気を付けてくださいね。 セカンドやるなら愛されたいなんて思わず割り切りなさい。 それが辛いなら目を覚ませ。 冷却期間にいい意味なんてない。絶対にない。 好きになっちゃうという言葉の返事でそれを言われた虚しさを怒りに変えろ。

彼はずるい。

😑
タマゴサンド
本当にトピ主さんのことが好きなら、体の関係を持つ前にきちんと意思表示(告白・付き合おう等)してるはず。 曖昧な関係でいたのも、冷却期間を置こうというのも、トピ主さんの好意を利用して彼自身が傷つかないようにするためですよ。 申し訳ないですがつまらない男だなぁ。 冷却期間と言わず、もっと誠実な男性を見つける方がトピ主さんのためだと思うのですが。

メェぇぇーんどくせぇぇー

041
やぎ
↑彼のきもち もう会わないでおこう→だってどんどん好きになっちゃう …まっったく、かわいくないからね?言ってる意味わかんないよ。メロドラマの台詞サムイ(笑) 考えるのすら面倒だから言われたとおり、会いたくない→じゃしばらく会わないどくか? なんでしょ。

冷却期間

041
くま
冷却期間というよりトピ主さんがじっくり考えるための時間かな? 彼の気持ちとトピ主さん自身の気持ちを冷静に判断する間、彼からの積極的なアプローチは控えるっていう意味に読み取れた。 もしかしたら彼としては半分付き合っているような感覚を持っているのかもしれない。

遊ばれたね

041
チューリップ
身体をゆるしたのは失敗だったね。 引きずるとトピ主は若い時間を無駄にするよ。 速やかに断ち切りなさい。 新しい出会いを探すのが吉だよ。 その男に弄ばれてボロボロにされるのは愚かだよ。 次に行きなさい。

ごめん、全然わかんなかった

マミムメモン
2回読んだけど、あなたと彼の言動と気持ちが全然わかんなかった。どうしよう。 なんでハッキリさせずに身体の関係持っちゃうの?だからモヤモヤすることになるのに。 直球で聞けばいいのに。私はあなたのことが好きだけど、付き合ってるって考えていいのかな?って。 泣いたのは、彼がハッキリ好きです付き合ってくださいと言ってくれないから?なんで手を振り払ったの? なんで好きなのに会わない方がいいって言っちゃうの?彼がハッキリ好きって言ってくれなくて苦しいから? 察してちゃんはダメなのよ。 彼も彼だけど、あなたも自分で言う勇気がないなら遊びだったと割り切るくらいの女でいないと。 もっと芯をしっかり持ってね!

年に1,2回で

041
理系の妻
年1,2回の体の関係。 それ以上何を冷ませと言うのでしょう?? 単に問題を先送り、棚上げしているようにしかみえません。 「続けるも別れるも、君次第。 好いてくれるなら年に1,2回だし会ってあげてもいいけれど これ以上ぼくに愛情まで要求してくるようなら、少々面倒」 のようなひんやりした上から目線を感じます。 無理もない。物理的にも会う回数がその程度じゃ愛も情も育めない。 その彼に執着してもいい結果は生まないように思います。 それよりも、カラダまで委ねておいてまだ「片想い」と説明する トピ主さんの自己評価の低さ。それじゃあ幸せにはなれないよ。 自分を大事にできる女が男からも大切にされるのですから。 それとひとつアドバイス。 会いたい気満々なのに、追ってほしくて 「もう会わないほうがいいと思う」なんてセリフを言う癖は 今後つつしみましょう。 男性に対して不誠実ですし、決していい結果にはならないからです。 その言葉は二度と永遠に会わないと決めたときだけ使うものです。

体目的のみ

🙂
るな
彼はトピ主さんと体の関係が持てればいいだけ。 だから、しばらく会わないようにして気持ちを冷めさせて、割り切った関係で遊べるようになったら、また会おう!って事です。 面倒くさいのは嫌だけど、体目的でキープしておこうって感じ。 トピ主さんも遊び目的だったわけだから自業自得だけど、辛くなったなら、もう会わないほうがいいですね。

深い意味は無い

🙂
フフ
間違いないですね。 だいたい遠距離なのだから、普段ロクに会えないのでしょう? 冷却期間もクソも無いじゃないですか。 彼の気持ちをそのまま答えましょう。 貴方と完全に切れるのは嫌なのです。 ただし貴方だけに縛られるのも嫌なのです。 時々会って、体の関係も持てるなんて都合がいいでしょうね。 完全に体目当てとまでは言いませんが、貴方が全てとは言えないでしょう。 そんな感じです。

何でしょうね

041
ちゃむ
お互いの責任で恋人でもないのに体の関係を持ったり、大事なことはごまかして楽しい時間を過ごすことを先決してきて数年って、まずいでしょう。彼は都合の良い関係に満足していたと思うので、自分から泊まりにきて爆発したトピ様に面食らったんだと思います。学生時代も含めると長いつきあいだし、泣き出して終わりだと後味悪いってことかもしれません。 彼がどういうつもりで冷却期間って言っているかは分かりませんが、「どんどん好きになっちゃうよ。」というトピ様の告白を受けての言葉なので、付き合うつもりはないのは明白です。トピ様は振られてしまったのです。冷却期間で恋愛感情に整理をつけて元の友達に戻るのか、数年続けた都合の良い関係に戻るのか、それはトピ様しだいじゃないでしょうか。 20代中盤の大事な時期に、誠意もなく、大事なことは「さぁね!」とごまかす男性なんてやめておいた方がいいですよ。これで切り替えて前を向くためにも、もう会わないのがいいと思います。 泣いて終わりだと後味悪いので、意地張って今までありがとうってお礼を入れておいたらどうでしょうか。次は誠実な人を見つけて、絶対に幸せになって下さい。

一回振られてるってこと?

🐧
なぜ
あなたは彼が好きなんだよね?はっきり振られてるの? 彼の言う冷却期間は、あなたの気持ちに応えられないってことに聞こえる。 それが辛いなら、しばらく会うのやめようか?ってことじゃないかな。 何にしても、そんな中途半端なことしてないで、ちゃんと彼と話し合いなよ…。 彼に、「私のことどう思ってるの?私はあなたが好き。ちゃんと付き合いたい。できないなら辛いからもう会わない」、って言ったらいいじゃん。 思い出が増えると、どんどん辛くなるよ。

思い切って聞いてみるのもアリですよ

041
バレル
【君が好き】って、誰か好きな人がいるっぽいですが、誰のことか、最近好きな人が出来たのか、そこは聞いたら良かったと思います。トピ様は好きだから泊まって関係を持ったけれど、あなたは他に好きな人がいるのに、別な女と関係を持つ人なのかって、はっきり聞けば良かったのです。 はっきり言わないでモヤモヤしているようなので、すっきりする為に最後に話し合うのもいいと思います。1年に1回か2回しか会わない仲で、そんなに恋愛感情が高まっているとは、なかなか想像しにくいので、彼は冷却期間を置いたら、また友達に戻れるって思っているのかもしれません。 他に好きな人がいるって聞いたら大ショックだれど、これでスッキリ。次に行けると思います。ちゃんと傷ついて終わらせて、次に行くのもいいですよ。ちゃんと終わらせたら、彼がどういうつもりで冷却期間と言い出したかなんて、どうでも良く思えるでしょう。 聞かないで切り替えできるならいいですが、まだ気になるようなら、最後に聞いてみたらいいでしょう。こうなったら、また2人で都合よく泊まったり楽しく過ごすのはもう無理です。最後に本音を聞くのもいいですよ。

不倫ですか?

041
いちじく
彼の思わせぶりな態度から、遊び人であることは間違いなさそうです。 さらに恋人ではなく、都合のよい女になってしまってますね。 冷却期間を置くとは、冷静になれないなら、別れようの意味だと思います。 トビ主さんが何歳か分かりませんが、それなりの大人ならば、男女関係は最初に体の関係を持つ時が肝心であることくらい、分かりますよね?なぜ、そんな関係になったのですか?不思議です。 不倫であってもそうでなくても、トビ主さんは遊び相手。この先も本気で愛されることないでしょう。本当にお気の毒様です。

悲しいけれど

041
ぴー
あのう、 なんで「好きだと気づいて」→「もう会わない方がいい」になるの? 普通「この気持ちを伝えたい」じゃない? まぁ…相手から「なんで?!僕はもっと会いたい!」というような返しを期待してたのかな… でアテが外れた、と… 相手の反応を見ると トピ主さんのことは、たま~に会ってニャンニャンする友達(要はセフレ)と思っていたのでしょう。 遠距離だし大人だしラフで気軽な関係。 トピ主さんもそう思っていると思っていたのに突然ベッドで泣いたりして辛そう、、、 会うとどんどん好きになっちゃうなら 冷却期間をおいてその気持ちを落ち着けて もうそんな重いこと言わなくなったらまた会ってエッチする気軽な仲に戻ろうね! てな感じなのでは。。 100%言えるのは 現段階で相手の中にトピ主さんに対しての好意が少しでもあるなら 冷却期間をおこうとは絶対言わない。 エッチして重くなった女友達と距離を置くのはよくあることなのでは~。(経験者)

やめた方がいいです。

🐤
ぽちゃゴロ
それって、遊び相手ってやつじゃないでしょうか。 冷却期間とか言ってますが、そういう人と真面目に恋愛は無理と思います。 トピ主さんにとってはそうじゃないかもしれないですが、 彼にとってはそうだと思うんです。 彼にとってのトピ主さんのイメージが軽い女だという印象がついてしまっていると、 そこからの脱却を目指すよりは、新しい彼氏を作った方が断然近道だと思います。 男なんていっぱいいます。 その彼にこだわらない方が幸せになれると思います。 実は私も若い時に、うっすらそういう感じのことがあって。 その男性はお手軽な女性をキープしておきたいのではないでしょうか。 トピ主さんに彼氏ができたとしても誘ってきそう。 なんかそういうの良くないですよ。 真面目に恋愛できる相手かどうか、相手も見極めていると思います。 遠距離の存在で曖昧な関係、彼の方もあまり誠実とは思えないし。 彼はトピ主さんを、付き合っていないのに関係を持てる子だと認識してると思います。 そこから好きだとかいろいろ言っても、難しいと思うけど。 付き合えても遠距離。 身近で新しい出会いを探すのがいいと思いますよ。

不幸体質の女

🙂
にゃんち
悲劇のヒロインぶって、浸ってるなーという印象です。 自分から不幸を招いていますね(笑) 頑張って!ヒロインさん!

好きになっちゃうといったのに冷却期間????

🙂
sin
まぁ、かわいそうだけど、 彼も、あなたを好きなら、 「どんどん好きになっちゃうよ・・・」に対して、 「俺も、好きだよ。」というでしょ???? それなのに、 「冷却期間をおくか?」と離れる提案をされたということは、 これ以上好きになっても困るから・・・という意味でしょ? あまり会えないのだし、きっぱり、諦めましょう!

まぁ・・

041
mimi
彼に直接ぶつかれば。 >、ふと、彼のことが大好きなんだな。と、もう会わない方がいい。と思い、彼に、もう会わない方がいいと思う。と、連絡しました。 そもそもこの思考が厄介なんですよ。彼の事が好きだ!告白しよう!ならストレートですが、あなたの場合、彼の事が好きだ、だから離れよう・・ですから。 そんな歪んだ思考回路、説明されないと分からないです。 あなたの考えなど、あなたにしかわからないんですよ。 彼からしたら、いきなり「もう会わない方がいい」と言われたんですよ。 そう言われた方は当然「もうやめにしましょう」と思うでしょう。 その裏に「好きだから」なんて逆の意味が込められてるなんて、エスパーじゃないと気づきません。 「どんどん好きになっちゃうよ」なんて後から言ってますが、その前に出した結論が「もう会わない」ですから。 そこで「なんで?会おうよ」なんて言ってもらいたかったのかもしれないけど、「もう会わない方がいい」と宣言した後ですから、彼からしたら「もう決めたのか?終わりにしたいんだな」って感じですよね。 どういう意味?って、それはあっちのセリフですよね。

続き・・

041
mimi
相手にゆだねるからずるいし、こじれるんですよ。 そんなの「好きだから付きあいたい」って、最初から言えば良かったし。 先に「会うのは止めた方がいい」なんて結論出してから話すから面倒な事になるんです。 今からでも「彼女にしてほしい」って言えばいいんじゃないの? 「本当は会いたい、でも恋人になりたい」って言えば。 冷却期間置こうかって・・私のその好意には応えられないって事ですか?って聞けばいいじゃないですか。 はっきり言わずに遠回しに「好きだよ~気づいて~」なんてやるからこじれる。 単刀直入にどうぞ。 どうせここまでこじれたら曖昧なまま冷却期間に入ってそのまま疎遠か・・ 何事もなかったようにまた会う体の付き合い込みの男女・・ってなるだけですよ。

もう断言

🙂
GBに注意
どのような文脈であれ、冷却期間なんて言葉を使う男が愛してくれることはありません。もう卒業から何年も経ってるんだし、さっさと無視して縁を切りましょう。友達にもなれなそうだし、遠慮はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧