本文へ

ママ抜きでね(愚痴)

レス136
(トピ主 0
😢
ママレード
ひと
こんにちは。トピを開いてもらってありがとうございます。ほぼ愚痴なのですが、誰かに聞いて欲しくてトピを立てました。 もうすぐ2歳になる男の子がいます。 夫の両親が1時間程の場所に住んでおり、息子が生まれてから月2回程会いに行っています。 息子の事はとても可愛がってくれて、よく遊びにいらっしゃいと声がかかるので、その度にお邪魔していました。 息子の人見知りが激しく、私意外の人に抱っこされたり、急に距離を詰められるのを嫌がります。 夫の両親が抱っこしようとする度、嫌がって、私に助けを求めることが生後6カ月位から続いています。 夫の両親も毎回がっかりしていたので、その度に申し訳ないと思っていましたが、今はそういう時期なのですみません、と伝えていました。 先日お邪魔した際、息子がおもちゃで遊びだしたので、少し席を外し、数分後に戻ったところ、夫母が息子を抱っこしていました。 息子は私と目が合うと目に涙を浮かべて、私の方に手を伸ばしてきました。 すると夫母が 「あーあ、ママがいるとだめね。ママがいなければ大丈夫だったのに。」 「今度はママ抜きでいらっしゃい」 と言いました。 正直、前々から息子が私にベッタリなことを良く思っていないのだろうな、息子を独り占めしたいのだろうな(主人にはそう話していたようです)とは思っていたのですが、面と向かって言われるとショックでした。 その後も何度も 「次はママ抜きで」と息子に言っていました。 私は平日仕事をしており、息子は保育園に行っているので、休みの日は一緒に過ごしたい思いが強いです。 なので、息子と主人だけでとなると、息子と離れて過ごすのは寂しいです。 しかし、私は来なくて良いと言われたので、次呼ばれても行きたくありません。 今まで疲れていても、何とか都合をつけて会いに行っていましたが、一気に嫌になってしまいました。 皆さんなら、こんな時はどうしますか?

ランキング

レス

行く必要ない

041
フルーツ
人見知りは当り前のことですよ。 それをアッサリ受け流せない姑さんが、唯々おバカだと思いました。 執着心強いですね。 風邪の季節なので 「風邪気味です」 「熱がある」 「予防接種の前だから」 等々、ウソも方便で、連れて行くのを控えましょう。 この季節は何かと理由がつけられる。

私もしょっちゅう言われました

😉
木枯らし
義理実家へ行くたびに「子供だけで遊びにいらっしゃい。」と上の子が0歳の時から言われ続けました。 でも、うちの子たちは私に懐いていて、典型的なママっ子なんです。 お風呂だって、お散歩だって、トイレだって、寝るのだって、読み聞かせするのだって、食事をするのだってママじゃないとだめなんです。 理由?簡単です。夫を含め、みんな責任感がないからです。いざとなると責任をすべて私に押し付けるからです。 子どもがしゃべるようになったら、子供の口から祖父母たちにはっきり言いますよ「ママがいなくちゃヤダ。」「おばあちゃん家の子なんて、ならないよ。」「子供だけなんて嫌。ママが一緒じゃないとだめ。」と。 私はそのセリフを毎回、言っている子どもたちに感謝しています。 子どもは母親が一番大事です。特に幼いころはそうです。大事な母親をないがしろにしたり、大切にしない人たちは子供たちにとっては敵なのだということを忘れず、自信をもって子育てしてください。 祖父母たちはどんなに頑張っても母には勝てませんから、とられたりしませんし大丈夫ですよ。

今のうち色んな人に慣らせておく

😨
気持ちは解るけど
2歳で人見知りですか、慎重なお子さんなんですね 旦那さん監督の元「絶対してはならん事」の条件もつけて 行かせてみてはどうでしょう? 人慣れしといた方が良い面もあります また、この経験でお子さんの世界も広がるかも知れません それに1日もいれば「もう良い」ってなりますよ 2歳児も慣れれば、やんちゃな事をし出すでしょうから きっとばあちゃんから根をあげますって(体力が続きませんよ) 「やっぱりママとおいで」となる事必至 その日はあなたもリフレッシュの日として 思い切りのんびりする(無理かな、、、?) 可愛いお孫さんの1日プレゼント 「ええい、冥途の土産だ」と思ったげて下さい

そんな事を言う、

041
泥酔ママりんこ
姑の所なんて子供を連れて行きません。 って言うか絶縁上等です。 御主人にもちゃんと行った方が良いですね。 ”お姑さんに私は来るなって言われたから以後行かないね。子供は私が面倒てるからね” って言うか嫌がる子供をおもちゃじゃあるまいし… それに息子さんは貴方の息子さんですよ。

うん、息抜きに1人になった方がいいね

041
ほう
ちょっと、大丈夫??? 保育園で例えると、見送りで泣くけれどしばらくするとケロっと忘れてお迎えまで楽しく過ごせる子って居るでしょ?多分息子さんはこのタイプね。保育園はどうだった? 本当に申し訳ないと思っているなら練習させてみたら? そう言う環境で育てたのはトピ主さんなんだから。 平日仕事なら病気になったら預かってもらうだろうし、もしもの時に備えて練習にもなるから。 孫なら独り占めしたいなんて誰でも思うわよ。可愛がってもらえて幸せよ。 トピ主さんの本心は息子と離れて過ごすのは寂しいから相手のせいにしたいだけでしょ、独り占めして優越感に浸りたいのは自分じゃないかしら。分からない事も無いけどね。 でもね、あなた疲れてるだけなのよ自分でも書いてるじゃない? この機会にちゃちゃっと預けて寝まくるとか、美容院行ったり映画やショッピングでもして気分転換してきたらどう?もちろん夫婦でデートも良いと思う。 男の子だとその内お婆ちゃんの体力が追いつかなくなるから今の内よ。 相手が値を上げるくらい預けちゃえばいいのよ、その内満足するからね。

ママ抜きで旦那さんだけ

🐧
ペン
確かに嫌になっちゃいますね。 次回呼ばれたら旦那さんに「ママ抜き、ママ抜きって言われたから2人で行った方がいいんじゃない?」と言い、息子さんに「ママ行かないで、パパと一緒におばあちゃんの家に行ける?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 息子さんは「ママ一緒じゃなくちゃ嫌だ」というはずですので、旦那さんだけ行ってもらうとかどうでしょうか。「ママ抜きじゃ嫌だって息子くんが言ったので」ということで、今後は訪問を控える。 もし「ママ抜きでOK」と息子さんが言っちゃったら、「じゃあお言葉に甘えて義両親の家の近くのショッピングセンターでちょっと買い物してから伺うね」程度は譲歩して30分ほど遅れていくという方法もあります。完全にママ抜きにもならないし。

そんなご両親だから行かないと!

🙂
あきこ
孫可愛さに自分のことしか考えてないですよね、義母さん。 来なくていいということではないと思いますけど・・・。 なにも、トピ主さんが嫌われているのではなくて孫可愛さに自分に懐いてほしい一心でしょう。 面白くないのはわかりますが、そういう状態のお姑さんならなおさら、行かないという選択肢は ないと思うんですけど? だって、ママがいなければお菓子とかあげたりするかもしれませんよ? 自分が食べているものを食べさせたり・箸や食器の使いまわしとかするのでは? おそらく今子育て中の親の親世代はそれが普通だったので、今の常識は知らないと思って いたほうがいい気がします。 たぶんそれを主張しても「神経質」「うるさい」と言われると思います。 子どもが小学生になっても私はいわれていますよ。 でも、何かあったときにじじばばには責任がないから何でも言えるんだと思って ほぼ聞き流しています。 うるさい嫁で結構です(笑) もっと強くなりましょうよ。

そうやってすぐ悪い方に考えるからぁ

🙂
久々の休み
>皆さんなら、こんな時はどうしますか? 「こんなにバァバがあなたを好き好きって言ってくれているのにね。」と、義母の愛情を汲むようにしていました。義母が我が子に会う時には、可能な限り、私がいない場面を作るようにしていました。 夫を通じて義母には私の意図が伝わっていたようで、義母は大変喜び、私に感謝してくれました。 >面と向かって言われるとショックでした。 それは、「義母が我が子を愛してくれている感謝」<「義母が私を大事にしてくれない不満」だからではありませんか?その子を愛してくれる人がいる、というのは、何にも代えがたい宝だと思います。それをよく考えてはいかがでしょう。あなたへの気遣いが足りないという理由で、息子をこよなく愛してくれる人達の輪に楔を打つことは避けましょう。 なお、一方的に我慢しろとは言っていません。義母様の心情と現状とを理解すれば、トピ主様が疎外感を感じたり、我慢を必要とすることは何一つないのに、トピ主様が勝手に疎外感や我慢を強いられる思考を生み出している、ということに気づいてください。

次も一緒に行って、ハッキリ言ったら?

🙂
シュークリーム
黙っていても、分からないわよ 次も一緒に行って「本当は休みの日は子供と過ごしたいけど、会いたいだろうと思って、疲れても無理してきてるんです。次はママ抜きでね!なんて、あんまりです。傷つきました」って言ったら良いんですよ。 1度、本当の事言ってみて それで、今後の付き合いも見えてきますよ。 悪気が無いのなら反省するだろうし、嫁が生意気な!って態度なら、お子さんも行かなくて良いしね。 テストを決行したらどうですか?

行かなくて良いですよ。

041
チョコ
行きたくなったときだけ行けば良いんです。 「皆でお寿司行きましょう。」とか いってもいいかなぁ~と思える時、行けば良いんです。 ちゃんと義親の事を考えて会いにいってるのにそんな事言うなんて。 2才の子をなんでおばあちゃんの為にママと別行動させなくちゃいけないのか。 次に言われたら笑い飛ばして「ママ抜きでなんてあり得ませんよ~」って言ってやって。 (ふざけたこといわないでください)と思いながら。 あくまでも笑いながら。 おばぁちゃんはママの裁量で会わせてもらっているんですよ ってね。

行きません

🙂
アイコ
私はトピ主さんみたく、 子どもと一日くらい離れていたからといって 寂しいという感情がないので これ幸いと、夫と子どもだけで行ってもらうかな。 だって、義親は来てほしくないみたいだし(笑) あ~そうですか、ならそうします。 という感じ。 そんな嫌みな姑だもん、 後ろを向いてガッツポーズしたいくらいよ。 後は、子ども自身の気持ちじゃないですかね。 よっぽど行きたがらなかったら、 「◯◯(お子さん)は、行きたくないみたいよ~」と、 旦那さんに言って、 止めてもいいと思います。 強行されたらしょうがないけどね。

行かない

😀
おばちゃん
ママ抜きなので行きません。 子供が泣き喚いてもパパが1人で連れて行けるなら、そうしてもらいます。 ご主人は何も言わないの?そこ問題でしょ。

行かなくていい

🐴
しゅうこ
無理して行かなくて良いですよ。 孫は祖父母のオモチャではないのでね。

気楽にね

🙂
MINT
面とむかってそんなこと言うのは、かなり失礼なお姑さんだとは思いますが、夫がしっかり子供を危険から守ってくれる、1時間の道中も問題なく行けるのであれば、月1回くらい、ママはゆっくりしたらいかがですか? 美容院行くとか、ゆっくりスーパーで買い物したり、ウインドウショッピングしたり。 私もフルタイムでずっと仕事をしていて、子供も3人。休みの日はなるべく子供たちと居たいし、そうしなくちゃって思っていますが、ずっとそうしてきたので、たまには一人になりたいなぁなんて思うこともあるんです。うちは夫が週末出勤仕事なため、子供たちだけを置いて一人で出かけることが出来るようになったのは最近で、それでもなんだか悪いことしているような気さえします。でも、夫がいて、預けられるのであれば、それをたまには利用するのもありですよ。孫がなつけば、姑もご機嫌いいわけですし。

トピ主は疎遠にしなさい

041
チューリップ
もう義実家に行ってはだめだよ、 よい嫁キャンペーンは終了です。 休みの日には家でゆっくりしなさい。

行かなくていいよ

😉
なおなお
ご主人に何か言われたら「私は来るなって言われたから。息子と過ごす時間は私にとっても大切な時間だから嫌な思いさせられてまで行かないよ。」で良いと思います。お子さんが小学生になり、1人で行かれるようになるまで先方には待って貰えばいいんです。 母親に意地悪するおばあちゃんに懐く孫など居ないって何故わからないんでしょうね。 これからはご自分の心のままに生きましょう。

その場で戦争開始

041
えー
向こうが宣戦布告してきたので、受けますかね。 「ママ抜きでね」 すかさず冷たく「それはありませんから!」と口を挟む で来るなって言われたので、謝って来ないなら二度と行かない。と夫に言う。

数時間預けてみたら?

041
マイト
私の娘も2歳までものすごく人見知りが激しく 義父母には全くと言っていいほどなつきませんでした。 孫ラブの義父母に毎回申し訳なく思ってました。 娘がなつかないうちに急に義父が亡くなってしまい、今でも心残りです。 義母の言い方はカチンと来るものですけど 心情は察するものがあるのではないでしょうか。 かわいい孫、ずーっとゆっくり抱っこしたくて仕方がなかったんですよね。 母親がいないと抱っこさせてくれるのですから 母親抜きで来て思う存分可愛がらせて…と思ってしまうのは仕方がないのでは。 一度息子さんを預けてみてはいかがでしょう。 正直、甘えん坊の2歳の子供が母親がいないでは大変でしょうがないと思います。 無謀だった…と体験してもらえればしてやったりだし、 万が一大丈夫だとしたら、その間トピ主さんは一休みできる…と思えばいいのでは。 別に丸一日預ける必要はなく、たとえば「ちょっと買い物があるので一時間だけ 出かけます」という感じで席を外したらいいのでは。 義母の発言は失礼ではあるけど、でもそんなことでいじけて意地を張らないで。 落としどころを探してみては?

月1回で十分

041
日向
疲れて嫌な思いをしてまで良い嫁にならなくていいんですよ。 たまにはご主人とお子さんだけで義実家に出してあげてください。

これ幸いとばかり

🙂
あらま
もう行きません。 もちろん子供も行かせません。 だって私も、子供も いっしょにいたいんですもん。 夫には 「平日は仕事があるし、息子は保育園・・・ だから、せめて休みの日は一緒に過ごしたいのに・・・。 あんな風にお義母さんに言われるなんて・・・ヨヨヨ・・・」 ってな具合に泣きついて 今後は親子水入らずの休日です。

レスします

041
おっさんおっさん
主さんのお子さんが何歳になっても、どの様になっても同じ愛情を持ち続け られるのかい(そもそも愛情とは違うような・・・ペットに近い感情かな)。 多分無理でしょ。 (過保護なんて意見もくるのかなぁ・・・母が守らなければ誰が守る?) しかし嫉妬なのか何なのかわからんけど悲しい人達だね。 因みに旦那は何と言っているの? 自分の親べったりなら離婚も考えて良いかもね(ごめん大袈裟です)。 旦那は守ってくれて、自分の馬鹿親に対して自分の奥さんにそんな言い方を 例え冗談で有っても言うようならば、もう実家には寄り付く気は無い!と でも言ってくれないとなぁ・・・・。 何れにしろ関係は悪化するね。 お子さんも先々気の毒になるかもしれないから、結局主さんが我慢するしか 無いんだよ、旦那と別れる気が無ければ。 まあ、息子さんの人見知りを解消する為に例えば3回に1回は一緒に行かない とか? 失礼ながら自分の両親が馬鹿で無くて良かったです。

来て嬉し、帰って嬉し

041
To-kumei
このようなトピを読むたびに、そんな風にできる人(姑さん)っているんだなぁ…と、 羨ましいのか驚きなのか自分自身でも分からない気分になります。 私にも孫がおり間もなく3才になりますが、懐いてくれないのは同じです。 数ヶ月ぶりに来た玄関先で「こんにちは」と迎えるだけで、ママにしがみついて 泣かれてしまいます。 驚かさないように普通のテンションで、笑顔でにこやかに迎えたつもりなのですが、 怖いのでしょうか? だからと言って「ママ抜きで」なんて考えたこともありませんけど、お姑さんは 周囲の人を思い通りにしたいという欲の強い人なのでしょうかね? あなただってたまのお休みにはお子さんとべったりと遊びたいですよね。 専業主婦をさせてもらっていた私でさえ、一時でも子どもと離れるなんてできませんでしたから。 仕事をしてるのに一時間も離れているご実家に月に二回も通うなんて、頑張りすぎです。 同じくらいの距離のウチの息子たちが来るのは年に数回ですので一人暮らしの私には寂しいと言えば寂しいですが、息子たちにも生活があるし仕方がないと思っていますし、そこまで執着するほど私も暇ではないんでしょうね。

トランプを持参してババ抜きをする

041
あかさたなな
息子ちゃん、ババヌキしようか、ババヌキ。楽しいよ~、ババヌキ。 人数が多いほうがいいから、ババヌキしましょ。バ・バ・ヌ・キ。 と言ってみたい。

行かないし行かせない

041
もも
ママ抜きが良いって言うなら行ってやらない。   ママも休日は息子と過ごしたいので 息子も行かせない。

元気を出して!

🐤
ぼらぼら
落胆する気持ちは分かりますが、フツーに言われます。実母からも言われたことがあります。 あなたが不要なのではなくて、息子くんとベッタリしたいだけなのです。 6ヶ月から2歳の今までママから離れないとなると、我慢も出来なくなっちゃったんでしよまうね。 あなたが仕事でご主人が休みの日はないのでしょうか?あれば、その日に連れていってもらえれば良いのですけど。 今後、何かとあると思うので、義両親とは仲良くしていた方が良いと思いますよ。でも、息子くんとの時間も大切なので、遠慮せずに一緒にお邪魔したら良いと思います。

行かない。

😉
りリス
何がママ抜きだ。 失礼な姑ですね。 息子さんは貴女の息子。 何を遠慮がありましょうや。 休みの日は私も息子といたいので、と言いましょう。言いにくいのであれば夫に頼みましょう。 遠慮する必要はまるでないですよ。

想像できませんか?

041
ヒネクレ爺
パパさんは、子どもを安心させるというあなたの代役をこなせるのですか? お子さんはあなたを探し求めて号泣、パパやジジババはオロオロするばかり…という光景が目に浮かびます。 夫と相談して、義両親を自宅にお招きする方がいいと思います。

言い方がねえ

🐧
ニルス
私にもなついてほしいから、たまには預からせてね、みたいな言い方してくれたら受け取り方も違うのにねえ。 実際に預けるかどうかは別にしても。 ママ抜きで、なんて連発したら、お子さんが恐怖を覚えるのではないですか? ママ抜きでボクどこへ連れてかれるの?どうなるの?ママはどこにいるの?って。 2歳だって大人の話していることは結構理解していますから。 しばらくはいかなくていいでしょう。休日はゆっくり体を休めたり、親子の触れ合いに使ったほうが、ストレス解消にもなっていいですよ。 働いていて月2回も夫の実家へなんて、頑張りすぎ。3か月に1回くらいで十分じゃないですか。 お子さんだって普段保育園なら、お母さんにべったり甘えたいだろうに、かわいそうですよ。

同じ、ばっぱだけど強くなってママ!

🙂
ばるちゃん
はい!タイトル通りです。そんな意地悪婆さん無視・無視スルーですね。男の子は、人見知り激しです。我が家も、笑えるかな?長男は、3歳まで人見知り激しかったです。私と夫以外は全て泣いてました。そんなもんです。子育て経験者なら分かる事です。貴女も強気で行きましょうよ。夫だけ行かせましょう!文句言われたら、私がいないとパニックになるから子供は、私と留守番です。強気発言も夫を味方に付けてから、発言して下さい。頑張れ!ママ!意地悪婆さんに負けるな。

行かなければいい。

💤
ぴこ
なんで、月2回も行くの?盆と正月だけでよくないですか?だいたいママ抜きなんて、私ならぜーったいに無理。ただですら、関わりたくないのに。旦那は何て言ってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧