本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それでも帰省します アドバイスお願いします。

それでも帰省します アドバイスお願いします。

レス0
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
40代みかんです。 実家から遠く離れた県に住んでいるため 年に一回帰省しています。 帰省すると 弟と父が大酒を飲みます。 まだ幼かった子供にいちゃもんをつけ、夫を馬鹿にした弟とは違う日に帰省し10年以上会っていません。 去年は中学生の子供が「あの爺さんは最悪だ」と言ってしまうほど 下品なからかいをしました。 それでも 年に1度しか会えないので、飲んでいる時は、私と母が子供達と父の間に入り最後は笑って別れるようにしてきました。 今年震災のニュースを見て「父が皆揃って飲みたいな」と言ったらしく 弟と日にちを調整してほしいと連絡がありました。 母には「酒癖が悪い2人が揃う日には遠慮したい」と伝えると 「2人は嬉しくて飲みすぎちゃうのよ、私も会いたいからいらっしゃい」と言い、「都合が合わないから無理だ」と父に伝えたら その日飲んで愚痴って大変だったと母から連絡がありました。 私も両親に会いたいですし、皆で飲むのは楽しいです。 でも酒に酔って人を嫌な気持ちにさせて 次の日「昨日は飲みすぎちゃって二日酔いだよ」なんて自分の言った事を忘れてヘラヘラしているなんて、おかしいと思います。 もう子供達は大きくなりました。一緒に帰省するのは最後だと思います。 子供達に言うと お年玉の為に行くと言い、夫は苦笑いです。 本当は嫌だろうにありがたいと思いました。 ひきつってでも笑う、否定しない・・・で毎年過ごしてきました。 他に気持ちよく過ごすコツがありましたら教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧