本文へ

介護とお金の問題(駄トピ)

レス28
(トピ主 1
041
インディアンサマー
話題
幸運なことに私の両親は経済的に余裕があり、介護も父のお葬式もすべて親のお金で済ませています。現在母の介護中ですが、母は国民年金に父の遺族年金をいただいていて、普通の高齢男性よりも多くの年金を支給されています。預貯金も持っています。

私は家付き娘で、両親の介護を一手に引き受けた代償として、わが家の資産をすべて相続することになっています。介護は誠心誠意やってきました。

そこで考えました。もし両親に財産がなかったら、私は、こんなに一生懸命に介護をすることができたか・・と。

実の親だから、何かあれば放っておくことはできません。母の年金は、パートで働く私にとってありがたいものです。やはり月々の生活費や受け継ぐものがあるからこそ、心を込めて介護をすることができるのではないでしょうか。

介護をしている皆様、どのように感じていらっしゃいますか。よろしかったらレスをお願いいたします。

ランキング

レス

判ります。お金はとても大切

🙂
晶子
実家は不動産などがありかなり裕福で、高齢の実母は介護付きのとても良いホームに入所しています。 入所金が何千万円の。 私はたびたびそこへ行きます。その時は母の世話をしたり、おしゃべりをしたり、母が好きなもの(アクセサリーや服)を買って持って行ったり。 そうした母にかかる一切の経費も、実家(姉がいます)から出してくれるし、その上、タクシー代や夕飯代まで、全て、いえ、その10倍くらいのお金を定期的にもらっています。 だから母とのことで辛い思いをしたり(気難しい母なので)気持が落ち込んだ時も、そのお金で心身ともにリフレッシュさせてもらい、また介護を頑張ろう!という気持ちになります。 お金はとても大切。上手に使えば生活も気持ちも満たされます。明日への元気にもなる、自分にゆとりがあるので人に優しくなれます。 もし、お金がなくてしんどい介護をしていたら、本当につらいと思う。 介護ってどこかで発散したり気分転換しないと続かないものだから、そのためにもお金があると気持ちが穏やかになりますね。 実家には心から感謝しています。母のために精一杯の介護をしようと思っています。

介護の質を選択できる社会=個々の経済力

🙂
78番
戦後は大家族が多く老人介護は家のものでしていたようですが、昔はどこの家も今よりずっと貧しく働かないと食べていけない時代だったので、老人は介護という決まったものもなく扱われていたと思いますが、今日の老齢社会で老人が貯蓄をたくさん持つようになり年をとっても自分が過ごしやすい選択が出来る社会になっています。 介護は時間と手間とお金がかかります。お金があればその時間や手間を減らす事も出来ます。人や事業者に頼む事も出来るしお金があるほど自分の時間も取れます。 誰もタダでは動いてくれないしそれは身内だって近所だって同じだと思います。 介護は人生最後のイベントだと思います。だから皆日々節約してお金を貯めているのではないでしょうか。

一押し二金三男

真都子インディゴサイ
孫の結婚を見届けなければ。 相手選び、顔人柄、お金、押し。 順番より三原則が大切です。 思いやりと優しさ、温かみある居場所、信頼、出会いを大切に、家系発展の為の向上心あふれる人を見つけましょう。 介護とお金、不安や心配がなえれば大丈夫です。 私は家族が仲良く、明るい気持ちで生きていく、これが大切だと思います。 健全な精神、これも重要で健康体であることです。 富裕層、長生きできるそうです。 ストレスを少なく、ストレスを貯めずお金を貯める。 お金、ストレス発散の役に立ちます。 何でもパートナーとお金ですね。 かかりつけ医とノンストレスか~笑

お金に関することは最重要

🙂
だと思います。 トピ主さんの言われることに納得します。 後々子どもに残すものより、自分たちの介護費用から葬儀関係まで すべて自分たちのお金でまかない、子どもに負担させないことが一番だいじかな。 うちは実親夫親ともそうでした。 特別な資産家ではないけど、年金や自分たちのお金だけで生活でき介護費用も そこから十分支払えました。 これって兄弟がいたら重要なことですよ。 介護の金銭的負担を巡って兄弟の仲が壊れるのはよくあることです。 親が亡くなったあと面倒を看なかった兄弟が、「平等な相続」を主張して 親の少ない遺産の取り合い闘争になるし。 うちは幸いにもそういうトラブルもなく、親の死後も兄弟の付き合いは 続いています。 やっぱりいやらしい言い方かもしれないけど、「金銭的な不満がないから」こそ 介護もできるのかなと思いますね。 実親も義親もそうだったけど、年金に関しては今の私たち(50代後半)よりず~~っと 恵まれていますよ。

お金は関係ない

041
いや
介護は、個人の性格と人間性の問題ですよ。 徘徊とか手に負えない様な親でも、たった一人の親だから、認知症前の親を知っているからとか、理由は様々ですけど、頑張っている人もいますから。 トピ主が、将来の遺産を受け継ぐから一生懸命に介護をするのは自由ですよ。

現実問題

💋
同感
私も主さんと似た立場です 葬儀も介護費用も全て親のお金で出来ています 年金も貯金もなかったら… まして借金があったら… 想像しただけで怖いです 世の中キレイごとだけでは済みません お金は大事です

親世代はそうだけど

041
通りすがり
祖父母の世代はあまり年金がなかったので、老後に備えて、不動産や有価証券収入でリタイアした後の事を考えていました。 親世代には十分な年金がありました。 でも、私たちの世代は年金に期待できないし、リタイアした後の事を考えると、やはり心配です。 私の周りにも、70歳になってから100歳近くの親の介護費用が毎月40万円以上かかるようになったという人がいます。 トピ主さんはまだ体力に余裕があるから、心を込めて介護できるのではないでしょうか。 超高齢化社会の今、70歳、80歳になってから更に高齢の親の介護をするのは容易ではありません。 家付で両親から相続するものがあっても、そんなに呑気に考えられないです。  因みに私の両親は他界しましたが、夫の両親は健在で、まだ介護の必要はありません。

そんなことはないですよ~

🐧
バラッド
トピ主さまのご両親がたまたま資産があっただけのこと。 なくてもきっときちんとなさっていたと思いますよ。 私の母は自分の実母を介護しています。 はっきり言って、私の母と血がつながっているとは思えない毒親。 そして性格が悪いだけじゃなく、お金もない。 でも誠心誠意、尽くしています。 同居の私も母を助けるために誠心誠意、祖母の介護をしています。 母があれだけやっているのを見ているので、いずれ母の介護が始まったら 私もきちんとやると思います。 お金があってもやらない実子もいる。 誠実な人は親がどんな境遇であれ、きちんとやるというだけのことです。

実母なら

💋
のの
できます。実際、実母は普通に生活できるくらいの年金しかもらっていないし、預貯金もそんなにあるほうではありません。 でも実母なら心を込めて介護する自信はあります。 でも姑は・・・実際介護(今は老人ホーム)しましたが、昔からいろいろあったのでやはり心はこめられませんでした。事務的にはお世話できましたが。 幸い、姑は資産家でしたのでいろんな人に問題なく世話になり今は平和にホームで過ごしています。 たしかにお金は大切ですが、実母には愛情たっぷり育ててもらった恩もありますし、大好きな母親なのでおかねがなくても誠心誠意できると思います。

実家の介護か 婚家の介護か

041
長男の嫁
誠心誠意介護に当たれるか? まず、心の問題として、実父母なのか?義父母なのかは重要です。 愛情をもって自分を産み育ててくれた実親。 やはりお互いに義父母は所詮他人ですから。 介護資金含め、受け取れるお金の多寡による心の問題は誠にトピ主さんのおっしゃる通りです。 加え、義父母の遺産は嫁の手には一銭も入りません。 実際の介護は嫁なのに。 それが分かっていることによってモヤモヤする部分は大きいです。

結局金か

🙂
鳩ぽっぽ
いいと思います。 お金が手に入るから動く。 あると思います。

当然の感情

041
かく
お金がなかったら、イライラしながら、介護の可能性があります。ただ。すごく愛情かけてもらったとか、孫をかわいがってもらい、色々よくしてくれていたら、多分 お金がなくても、やりますよ。毎月マイナスになるなら、嫌だけどね

お金が無ければ

🐱
お姑(乙女)
実子でも逃げます。お金があれば赤の他人でも看てくれます。 それより貴方 パート??おいくつですが 独身なら 我が将来生きて行けますか 老後定年の頃には最低3000万無いと大変ですよ。。

こころ

🐤
ひろピ
介護はこころです。お金とは別物ですよ。でも、お金はあるに越したことはないですね。介護施設でもこころがたいせつです。こころない人は仕事としない方がいいです。

公務員だった母の年金で介護施設に

🙂
50代主婦
うちの両親は、別居していて老後はどうなるんだろうと 心配していました。 しかし母が倒れて介護施設にいますが、公務員だったので年金で入ってます。 父も、しっかり貯金しているのでなにかあれば老人ホームに入ると 言っていました。 お金はあっても、施設を嫌う人がいてお嫁さんや実の娘に頼る親もいます。 ほんとうに、介護は24時間で誰にでもできるものではないです。 国民年金で入れる施設もありますが、かなり待ち時間があります。 うちは男のふたりですが、もしも結婚したとしても お嫁さんに介護を頼むことはないです。 それは、お嫁さんだけじゃなくて息子を不幸にします。 同居もそうですね。 同居してうまくいく人なんでいないと思っています。 弟が結婚しましたが、母のお見舞いに来て笑顔でマッサージをしてくれるのも お金があるからです。 これで、毎月11万負担してねでは、涙が出ると思います。

横です。お母様逝去後の生計をイメージしましょう。

041
ウォークマン
お母様の葬儀費用は、おそらく預貯金で賄えるのでしょう。 お母様が逝去なさったら、お母様の年金収入はゼロとなります。 逝去後のあなたの生計について、あなたは収入をどのように確保できるのかシミュレーションしてますか? あなたご自身が年金を受給できる年齢に達するまでの期間、例えば固定資産税、国保税、住民税、食費、光熱水費など、あなたが生活するため必須となる経費支出を賄うためには、バイトするなど何らかの形で働かざるを得なくなると思います。

全く同じ立場です

🙂
海賊の妻
私も貴女と同じです。父は他界。母は元気ですがとても頑固で怒りっぽくちょっとした事で怒りまくります。そして私を家に閉じ込めます。 年に二回だけ泊りが有る仕事をしていますが、帰宅するとすごく私をいじめます。 鬼かと思います。今回は途中で胃痙攣を起こしお腹を押さえて「痛い」と言いましたが、「貴女は余所で食べ慣れない物を食べたからよ」と言われさらに苛められました。 母の心には娘が可愛そうと言う気持ちは無くなったのでしょうか。涙も出ません。 私には娘としての愛情は有りますし家のために犠牲的な暮らしをして来た母を大事にしたい気持ちはあります。 しかし時にはこれは仕事なのだと思います。 母が亡くなった時に私は沢山の退職金を受け取ります。だから幾ら母が私をいじめても我慢できます。母は苛めている意識が無いのだと自分に言い聞かせています。 私の母も主人より年収が多いし貯金も沢山あります。 頑張って母を看取ろうと思います。でもいったい幾つまで私は家にしばられるのでしょうか。 旅行に行ったり映画を見たりそんな時間も無いのです。ごめんなさい。貴女に愚痴をこばしたりして。はしたないですよね。

我が家の場合

😝
るんるん
2世帯で夫の母と暮らしています。 介護歴かれこれ5年目になります。 夫の両親は、本当に堅実で生活も質素です。 で、去年亡くなった義父は、現金、株と生命保険、等貯めており、そのお金で介護生活は要介護5で、あらゆる手段を使い老衰で、89歳で亡くなりました。葬儀も義父のお金で出しました。 今は義母から食費を戴きごはんと味噌汁は自分で用意してもらい(買い物は私の担当)、私はメインのおかずと、サラダや、煮物、果物やちょっとした和菓子など用意しています。 食べる人なので長生きしそうだなと感じていますが、高校生の息子並みに肉も魚も平らげます。 お金はしっかりもらってるからこそ、メニューもちゃんと考えて作ります。 デイサービスの日は、息抜きさせてもらってますが、食べることに追われる日々。子世帯で全部担うのは大変だと思います。 しいては、実家の両親は、ささやかな貯金のみで同居している働いてる妹が、半分以上出している状況。今度、姉妹でこれからのことを話し合わないといけません。 お金はあった方がいいです、特に現金のほうがとっても良いです。 私にも娘がいるので、がんばって貯金していきたいと思っています。

格差

🙂
亀太郎
こういうトピに異論を唱えてくるのは、貧乏で親も金を持っていなくて、施設に入れることもできずに、自宅介護を強いられている人たちです。

う~ん

041
kanna
心のこめ方は同じかな。でも先立つものがなくてはできないこともあるかと。 私も一人娘で両親の介護をしました。介護中、経済的に別に問題なかったし、遺産も全て相続しました。 でもそれはただの結果であって、代償とは思っていません。介護をしようがしまいが相続人は一人ですから。 心のこめ方が同じでも、経済的に苦しければ制限もありますから出来ない事もあるだけ。 経済的に苦しければストレスも多いし大変な事もありますから、介護に影響することもあるけれど ストレスや大変な事は経済面だけではないですね。 トピ主が介護の代償に財産を相続できることが励みになって介護できるなら それはそれでいいかも知れませんけど。

ニュアンスが誤解されそう

🐱
minon
お金にかしずいてお金のために心をこめてるっぽく聞こえますが、そうじゃない気がします。 生活費とか財産があるから介護の時間をしっかりとれてしっかり介護できるってことでしょう? お金がなくても親ですもん、介護しますよ。でもお金がなかったら自分でお金稼ぎに行かなきゃいけないし、生活に余裕がなければ心にも余裕がなくなるよね。 生活に余裕があるだけの金が親にあってよかったねって話ですね。

うちは財産ナシでした(笑)

🐤
ぴよ子
月8万の年金だけが収入でしたので 差額は私の給料から補填して 会社と介護でヘトヘトでしたね。 親には申し訳ないですが 他界したときは、やっと解放されたと思いました。 でも頑張ってよかったと今は思います。 悔いが全くないので。 普通はああしておけばよかった、こうしておけばよかった、と なにがしかで後悔をすると思いますが 私は後悔が全くありません、後悔0です。 それ程に全力で尽くしました。 でもそれができるのって肉親だからですよね。 私も乳幼児のときはこうして面倒みてもらったんだよな、とか 私も癇癪おこして親を困らせたことがあっただろう、とか そういう思いがあったからこそ、最後まで尽くすことができました。 これが義理の親とか肉親でないとなると、無一文ではできないと思います。 綺麗事じゃできません。 介護で辛い時は「私もこうして育てて貰った」という事実だけが心の支えでしたから。

年金だよりだと、延命治療が、、、

🙂
まりりん
 イヤなタイトルでごめんなさい。  トピ主さんは親御さん思いの優しいかただと思いますが、私の親戚のことです。  トピ主さんと同じように、親の年金で介護しながら生活している従兄弟が二人います。親はほぼ寝たきりですが、胃ろうなど、延命治療が半端ないです。  ご本人の希望なら仕方ないのですが、親の年金だよりだと、「親に長く生きていてほしい」がゆがみそうでこわいです。

確かに

🐤
コザクラのちぃ
親の財産は介護熱に影響すると思います。 ウチは借金はありませんが、財産もほぼ無しで、ある日突然両親共倒れで、現在母は亡くなり父は重度の寝たきりです。 二人姉弟で、母の通夜の日に姉一家と喧嘩になり絶縁しました。 そこそこの財産があれば、うわべだけでも持ったように思っています。

みんながそうではありません

🙂
みかん
ご自慢にしか聞こえません。 高齢者施設で働いていますが入居者様にもご家族様にもいろんな方がおり、いろんな事情があります。 生活保護を受けている入居者様もいれば、ご家族がいらっしゃるのに一度も面会に来られたことのない方、お嫁さんに長年介護をされてきた女性がお嫁さんの顔を見るたびに泥棒呼ばわりして関係がめちゃくちゃになった家族。 介護は金銭的な部分だけではスムーズにいかないこともあります。もちろん金銭的には不自由していなくても親子関係だったり様々な状況で困難だったりもします。 トピ主さんの発言は受け継ぐ物がなければ親の面倒は見ないのですか?それが目的で介護するのですか?ととられてもおかしくないような発言だと思うのです。 金銭的には決して余裕がなくても心からご両親を大切にされ、雨でも雪でも毎週面会に来て下さる家族もいます。 私にはご自慢にしか聞こえませんでした。

トピ主です

インディアンサマー トピ主
美しい秋の一日が暮れていきます。ふと心に浮かんだ他愛のないことをトピにしてしまいました。お付き合いくださった皆様、ありがとうございました。 私の母は認知症を患っており、在宅介護を続けて数年になります。病気が病気だけに、介護は生易しいものではありませんが、周りの皆さまに助けられて、なんとかここまでやってきました。 母はたった一人の私の家族で、日々愛おしい思いが募っています。決して財産を相続できるから介護をしている訳ではありません。たまたま両親が裕福だったことは幸いなことでした。 これからも感謝の気持ちを忘れずに母に向き合っていこうと思います。今一度、レスを感謝いたします。トピを閉めさせていただきます。

国の施設をもっと作ってほしい

🙂
主婦
とぴさんのような家庭ばかりではないと思います。 知り合いに、お母様が認知症になった方がいますが 年金で入れないので、3人のお子様が出し合っていました。 実の娘さんも出しています。 しっかり働いていますが、たいへんだと思います。 たとえば、年金が8万なら5万円、16万なら13万円くらいと 収入によって介護施設に入れるといいと思います。 1億以上ある方は、自由にいい有料施設に入れます。

親の背

imakoume
父が苦労はあっても堅実に生きてきたのを見てきたので、なんとしてでも幸せに老後を過ごしてもらいたいと思っています。 私自身老齢になり、病気もありますので思うようにはいかないところもありますが、自分のことより父にお金をかけたいと思っています。 同居することにより、長年家賃分が助かってきたこともありますが、父が自分のことより人のために生きてきたのを目の当たりにして、これが一番の財産かと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧