本文へ

レストランでの出来事

レス26
(トピ主 1
041
パルプンテ
話題
これから、子を持とうとしている者です。 先日、レストランで食事をしていると、向かいのテーブル席に大人4人(若夫婦+嫁の両親)と赤ちゃんの5人がやってきました。 その家族はパスタにかける粉チーズ(市販のボトルタイプのものでした)をお店の方に持ってきてくれるよう頼みました。 すると、あっという間にお店の粉チーズのボトルは赤ちゃんの口に・・・(おもちゃ代わりに・・・)しかも、ずっと。 気づいたら、口にしてしまったという状況ではないんです。 大人4人は食事と飲酒をしていて、誰もそれを止めようとしない。 代わりのおもちゃを出すそぶりもない。 赤ちゃんが、なんでも口に入れたがる時期だというのは理解できます。 赤ちゃんも、とても愛らしい。 でも、その大人たちの光景に違和感しかありませんでした。 先にお店を出てしまったので、その後のことは不明ですが みなさんなら、どのように思われますか?

ランキング

レス

本気でわからないのですか?

041
バジル
ヨーロッパに住んでいますが、レストランにくるお金があるほどの教養がある人間は絶対にそんなことさせません。他人のためもありますが、赤ちゃんのためでもあります。その大人4人にもびっくりですが、皆さんの意見を募らないとわからないトピ主さんにもびっくりです。

そんなの決まってます

🙂
tokio03
どのように思うか...というか、店の人を呼んで対処してもらいます。 他人の赤ん坊が口に入れた汚いものを、知らずにつかう人が気の毒ですから。

えーーー

🎁
bikkurakon
なぜ そのことをお店側に伝えないのですかーー! 違和感どころの話じゃないでしょう。 次に使う人のことを考えたら もし自分だったら?? お店側に私なら伝えますよ!! その後のことは不明って・・・

もう使いたくないです、、、その粉チーズ

041
pepe
赤ちゃんが可愛くても食べるものに関しては 別かなぁーと思います。 知らなければその粉チーズを次に出されて使う ようになるでしょうけれど。 両親、嫁の両親ともに食べることに夢中で気付 かなかったのだと思います、が 私からは何も言いません。。。

問うまでもない

ぱんぷきん
不愉快な一家だと思います。

いくら赤ちゃんでも気持ち悪いです、でも

🐧
チャッピー
「あ~赤ちゃんがあんなことやってる~!」 としか思わないかな。 だって店員さんに言うのも告げ口っぽいし。 そのお客さんは、やめさせようとしないのだから、このくらいOKと思っているんでしょ。 そんな人たちに直接言うと逆切れされるかもしれない。 たまたま今回は目にしたかもしれませんが、 その程度のことは日常茶飯事ですよ。 気にしていたらファミレスのサラダバーやお客さんが選ぶパン屋の類は利用出来ません~ お店にアンケートみたいなの置いてないですか? もしあったらそれに書くくらいしかないな~私の場合ですが。

汚い・余裕無いんだろうな~

041
ほう
お店の人に言っちゃうかも「ごめんなさい、アレ止めさせるか後で処分して欲しいのだけど」って。 普通じゃないよね、祖父母まで何も言わないなんてこの家族には何かあるんだろうって思ってしまう。マナー云々じゃなくて、誰かに迷惑をかけてでもこの時間を楽しみたい、忘れたい、静かにしててくれればそれでいい感じ。 日頃相当ストレス溜まってるんだろうなー、もしくは相当要領悪いのかなーって思う。 そう言う時もあるんじゃない? 私は子育てした事無いから「ありえない」なんて言えないわ、反面教師にできたらいいよね。

どう思いますかっていうけど、

からし
どう思いますかってお尋ねですが、答えは決まっているようなものでしょう?「嫌ですね」とか「変な親ですね」とか。「私もやっちゃいます」なんて言う人、まずいないでしょう。 そういうときはトピ主さんがこっそりと店員さんに教えてあげればいいんじゃないですか。他の客にそのチーズをまた出さないように。私はそうしていますよ。たぶんトピ主さんは、何もしていないですよね? 他人が食べるところをチラチラ見ることもあまりないでしょうけど、例えばナプキンなんかを手や髪で触る・何かの際に触れてしまう人もいます。だから、そういうテーブルでの不衛生な行為は、別に子連れに限らないんですよ。程度問題なだけで。子連れの行為が目立ちやすく、他人が気づきやすいってだけです。 もちろん非常識な親だとは思うし、他のお客さん等に迷惑にならないようにすべきなのは当然だけど、見ていて何もしなかった人が平気でこんな批判トピをたてるのも私としては違和感がありますが。

処分するしかないでしょうね

🙂
経営者
私は小さな飲食店を経営しています。 もしそれがわかれば、お客様が帰った後にその粉チーズは処分(破棄)します。 まだ中身が入っていたとしても、 赤ちゃんの唾液が入っていることもあり得るので…。 でも、帰る前に見つけたら、やんわりとお客様に 粉チーズを戻して下さいと伝えますね。 それにしても・・・・ おとなしくしてくれるならお店の備品を おもちゃ代わりにされるお客様は多いです。 見つけたらその度にやんわり注意しますが、 もし壊しても弁償してくれないし、 遊んでいても注意してくれない。 お店のものはお店の財産です!と声を大にして言いたい!!!

え?

041
まか
どういうこと? 赤ん坊が粉チーズ食べてたって話? 粉チーズボトルをべろべろなめ回してたって意味かな? 店もボトルはある程度拭って出したり閉まったりしてるのでは?ばっちい台拭きで拭ってたりしてね。 すると赤ん坊が舐めてるのは…(笑)

びっくりします

041
ぱすた
赤ちゃんの心配より(親の責任。どうなろうが知ったこっちゃない)、その後その粉チーズが他の客に出されるのか・・とそっちが心配です。 でも親子には注意しませんね。 タバスコでも口にして「ギャー」って気が付けばいいのよ。

各所に対し迷惑千万

041
おっさんおっさん
どう思うかなんて悠長な感想を述べている場合では無い。 最低限、会計時にその旨を店員に伝えるとは思いたいが、万が一それすら しないので有れば恐怖すら感じる。 祖父母含めて、この様な親がいるから子連れが必要以上に非難されてしまう。 つまり店側、その後の客(万が一の場合)、そして世間の子連れにとって 迷惑の何物でもない。 そこまで非常識な人間達に育てられる子供が一番の被害者かもしれないが。

うわーいやだ!

041
ちび
赤ちゃんのヨダレでべたべたって事ですよね? 多分捨てるでしょうけど、気持ち悪くて見てられないわ。 まぁでも、ボトルに入った粉チーズ出すお店だから、 客層もその程度と思った方が良いですよ。 もっとちゃんとしたお店に行きましょうね。

平気な人

😢
じゅのん
あり得ない!の一言です。 私の子どもが小さい頃の外出って、周囲に迷惑かけないように気を遣ってばかりで、疲れ果てたりしたものでした。 でも、確かに私の親しい人の中にも、一緒にいて、「え?それ子どもに注意しないの?」って事が平気でいられる人います。 例えばレストランでご飯を食べてて、スプーンをカンカンお皿に打ち付けて音を鳴らして遊んでても注意しない、とか、電車でシートに靴のまま立ってても全く気にしてない、とか。 そんな時は、母親でもないのに、一緒にいる私がハラハラしてました。 トピ主さんが見かけた一家のように、人の目も気にせずやりたいようにやって気にならない人たちって、ある意味羨ましい。そんな生き方できたら本人は楽なのかも知れませんね。 トピ主さんは、それが気になった。これから子どもを持とうとする中で、その気持ちは大切にされたらいいと思います。

弁償問題だけど、サービスとビジネス?

豪快未知子TV当たり
食事の代金とお店との関係ですね。 7.8万10万清算するお客様に言えますか? KYな一族という事です。 サービスもビジネスと目をつぶる店。 不愉快に感じても、他人に影響はないでしょう。 粉チーズのボトルは処分されてるでしょう? まさか、キレイに拭いて出す? そのまま、それはないよ~きっと!笑

しつけも見守りも甘そう。

041
ウォークマン
おもちゃを与えてもそれを口にしてしまい、止めさせようとすると泣いて暴れるような子どもと周囲はわかりきっていたから、諦めとともに放置したのでしょう。 私がその子の保護者なら、飲食終了時に店員に事情を説明して謝罪します。

それは嫌だ

😨
匿名
うちも子供がいますが、絶対すぐ注意するし、手の届くところにいかないよう配慮します。 もう10年以上前の事、鮮明に覚えてます。タバコを吸いながら子供を膝に座らせていた母親。子供がライターを舐めたりして遊んでる時は流石に言いました。なんと言うことでしょうか、舌打ちして睨まれました。しかもお婆さんも隣でタバコ吸って、親子でお喋りに夢中。 お店の物でって・・・。絶対嫌ですよ。勇気がいるけど、お店の人にすぐ言いましょう。

どうのように思われたかって?

🙂
にゃん
・「トピ主はちゃんとお店の人にその事実を伝えたのかしら?」 ・おかしいと思うならなぜその場で言わないのかしら? ということです。 その子連れを代わりに批判してほしいの?おかしいのは聞かなくてもわかるよね? 自分でやりなよ、そういうのは。

店員さんに

🐱
ぷ~にゃんパン
会計の時にでも言えばよかっただろうに。 「すみませんが、○番の前のテーブルに座っている4人と赤ちゃんいますよね?あそこの赤ちゃん粉チーズのケースをずっと舐めてますよ」とね どう思いますか? 言えばいいと思うよ。その場じゃ喧嘩売ってしまうから、離れたレジでこそっと言えばいいと思うよ。 よだれべちゃーだからわかると思うが。 昔から思ったのですが、大人4人で飲酒していて、さて誰が運転するのでしょうか? 住宅がすぐ近くならいいが、 たいてい車だと思うが、ファミレス行くたびにいつも不思議に思ったりする 誰が運転して帰るのでしょうか? 大人2人、10歳以下の子供2人、大人2人でビールを飲む。さて誰が運転して帰るの?と不思議に思ったりする。 30年前は飲酒運転には違反切符は切られるが、見つからなければ飲んで帰った人もいたぐらいだが 今は時代が違う。飲酒すれば車の運転で反応出るし、捕まれば、違反だけでなく、会社で厳罰にもなりかねないのにね。人によっては解雇だってもありえるのに。 昔からファミレスでのちょっとした疑問でした。

ありえない

🙂
匿名さん
それは幼い子を持つ親として ありえない。 大半の親は、ありえないと思うはず。 とめる、取り上げるならまだしも それすらしないなんて、 すでにこの子の将来は決まったようなもの。 かわいそうに。 子は親を選べない。

気持ち悪い

🐧
社会福祉士
 最低の若夫婦ですね。若くはないのかしら? 気持ち悪いです。赤ちゃんに毒とは思えないのかしら、だれが触ったかわからないものを口にするなんて。 主さんは見ていたのでチーズを変えてもらえばよいでしょうが、その後の客にはそのチーズ出してますね。 ああ、気持ち悪い。

社会の篩

🙂
カエルくん
 そういうお店であって(自らブランド力を高める気なし)  そういう人たちが集まるところなのです。(高級店ならお断りされる人達)  トピ主さんも同種なのです。  私なら二度とそこへは行きません。(知らないで行った分は後悔)  お店に意見すらしないでしょう。  行く必要があるのなら我慢するだけです。  

その程度では全然驚かないです

041
他人事
私はレストランで働いていたことありますけど、子どもにテーブルに備え付けてある備品で遊ばせて放置していく親なんて普通に居ました。 うちは4種類の砂糖小袋が入った砂糖入れや塩と胡椒の瓶などが置いてあるんですけど、親が食事をしている間に子どもがそれで遊んじゃっても放置なんて親は普通にいます。 砂糖入れはガラスの器に4種類の袋の色が違う砂糖の小袋が入っているのですけど、子どもがそれをテーブルにばら撒いちゃったり塩や故障の瓶で遊んだり。テーブルが汚れている場合だと砂糖の袋も汚れちゃって処分することもあります。 中にはそのまま出て行く親もいますよ。一応砂糖を器に戻してくれる親もいますけど、4種類ごちゃ混ぜに入れていくので結局出してそろえて入れなおしたり。あとは塩と胡椒がテーブル上に散らばってたりとかして綺麗に拭くのも大変です。 高級住宅地にあって値段もそう安くないし、お客さんは一応近所の裕福なご家庭がほとんどなんですけどね・・・ 自分が片付けるわけじゃないからいいか・・って感じなんですかね。

非常識

🐤
転勤族の妻
子ども無しなので、そう思うだけかもしれませんが、「汚い」です。 止めさせない親は非常識だと思います。

トピ主です

041
パルプンテ トピ主
文章の言葉が足りず、すみません 本気でわからないのか?とレスされている方がいたので、一応付け加えさせていただくと、私個人はとても不快に感じました。ありえない光景でした。 わからなくてきいているわけではなく、ただ、みなさんがどう感じるのかをきいてみたかっただけなので・・・ 皆さんの貴重なお時間、レスをいただきありがとうございました

どこにでも出没する非常識な親。

😨
元接客業
売り物のベビーカーに乳児を乗せて店内を散策する若い母親が稀にいます。ただ乗っているだけならいい。乳児は目の前のものにしゃぶり付く生き物。見ると、売り物のベビーカーがよだれでベトベト状態でした。 見かねて、「こちらの商品はお買い上げでしょうか?」と尋ねると。20歳そこそこの若い母親は「うん。」と頷く。傍には母親の母親らしい50代くらいの女性の姿が。だけど、こちらのやり取りには全く関心がない様子。 まぁ親が一緒なら大丈夫かぁと思っていたんですよね。しばらくすると店内に先ほどの親子連れの姿がないので、ベビーカーを購入して行ったのだと思ってたら・・。先ほどのヨダレだらけのベビーカーは自動ドア前に放置されていました。ヨダレを拭くでもなくそのまんまです。 こういう非常識な人間でも子供を産んで母親と呼ばれるんですよね。しかもその親まで一緒に居ての図々しい行為にほんと驚愕です。しかも嘘も平気でつく。自分の娘が目の前で平気で嘘をついてるのに、咎める事もしない50代の母親もなんなんだろうと思いました。そういう家庭なのでしょうかね? まったく、嘘まで堂堂と付かれては、店員では対処しようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧