本文へ

教育という財産

レス121
(トピ主 0
041
菩提
話題
誇らしげに子供たちには、教育という財産を残したと言われる方がいます。 これは一流大学に入れてやったという、自負に聞こえます。 そしてその子供はそれを肌で感じており、親に感謝している人が多いです。 そうすると教養のない私は、親から財産を貰えなかったとなるのでしょうか? 高い教育を子供に受けさせることをさせられなかった親は、怠慢ですか?

ランキング

レス

そうだよ

🙂
とことこ
一元的にしか物事を見れないトピ主は、教育という財産を貰えてないし、緩慢な親なんだよ

怠慢ではないけれど・・・

🙂
いちごみるく
やはり、教育は自立の最大の武器です。 でも、親の怠慢というのは少し違うような気がします。 子供自身の怠慢というべきかな、とも思います。 18歳で真剣に自分の将来を考えて、ある一時期を目標に向かって勉強をした 人と、安易な方に身を置くことを自分に許した、という違いはあるかもしれません。

・・・。

🙂
ケント
子どもを中卒でよしとする親の居ずまいにも二通りあるかと。 「これからは社会で一生懸命に働きなさい。多くの人に感謝されるよう切磋琢磨なさい」という親と「オレにオマエの扶養義務はない。あとは自分の責任で」という親。 前者であるケースはめったにないと思うが、ここで言いたいのは、 親がどれだけ社会に対してモラルを意識した人であったか?ということが大きいのだということ。大学進学の有無はその次の問題かと。 基本的に親が真面目で文化に触れる背景も与えられた子どもは血筋を引いている。その「血筋」が人柄を作るとは事実だと思う。 育まれた品性、礼節、これらにプラスして思考、教養、知的な探究心。 「親一代」では創ることができない、これら形無いものは、何かと変換できない。 「品性、礼節、思考、教養、知的向上心」と「5千万円」は変換・交換ができない。 これを分かりやすく見せるのが「大学」という学歴といえるし、ひっくりかえせば学歴さえあれば取り繕うことも可能。最高学府を卒業しても犯罪を犯す人はいるし、義務教育しかなくとも美しい矜持を持った人はいる。私は後者のケースの方が本当の意味で残酷なヒエラルキーだと思う。

価値観の問題です

🙂
クール
いやいや、別にそうではないでしょ。 それに、私の周りには別にそういう人たちっていませんよ。 見たことがない。 あなたの周りには、その手の考え方の人が多いというだけで それが全てではありません。 それすら気づけないのなら、 トピ主さんの親御さんはそういう考え方を我が子に 伝授できなかったのだから、それは怠慢かもしれませんね。

本気で勉強に取り組んだ事があるの?

041
親のせいにするなよ
学生時代に、勉強ばっかりしてる同級生をあなたはどう思っていましたか? 高い教育を親から受けていて羨ましい…って思ってました? …違うでしょ? 友達と遊びたい、異性にモテたい…その時間を削ってまで勉強したいなんて思ってなかったんじゃないの? 勉強がしたい子は自らしてますよ。 うちの父は学校の行き帰りに歩きながら本を読むほどの勉強好きで、奨学金を貰って上京して大学を出ました。 実家は貧しく、日々の暮らしに困るほどで、父は食べるのを我慢して、貰った奨学金から逆に仕送りをしていたとか…。 大学の卒業アルバムにはいつも最前列でノーとを取る父が写っています。 貧しくったって、勉強したけりゃ出来るはずですよ。 勉強させて貰えなかったなんて人のせいにしてる人は、自ら勉強していない、興味もなく、努力すらもして来なかった事を棚にあげてるんじゃありませんか? 親の怠慢なんか関係ないですよ。

親は子の、子は親の「ひいきの引き倒し」にならないように。

041
ファイト
私は高学歴ですが、 親に感謝しているかどうかといえば、 していません。 「教育というのが財産」なら、 わたしはハリボテの財産で、 無用の長物です。 そういった意味でもまずトピ主さんは、 ご認識違いです。 ・・ だれかがトピ主さんに、 「あなたは親から財産をもらえなかった、あなたの親は怠慢だった」、 と言ったのですか? 違うでしょう? きっとよそのどこかの偽善的な親子が、 「我が子に教育を受けさせた」、 「親に感謝」、 を言い合ってる嘘くさい感謝ごっこをしているのを垣間見たのでしょう。 親子はね、 そんな綺麗事では済みません。 愛と恨みでできています、 そうですよね、トピ主さん、 子は親を、 親は子を、 恨みながらも愛している。 それが親子というものですもの。 血とはまことに汚いものなんです。 綺麗なものでは、ないんです。 もし綺麗事いう親子がいたならば、 それはその必要がある(わざわざ感謝し合う必要のある)、 そんな親子かもしれません。 ほんとはわかっていますよね、 あなたは、 たったひとりのかけがえのない人であると。

貴方の言う「高等教育」とは?

🙂
はっ?
 トピを読んでもどうも分かりにくいんだけど、貴方の言う「高等教育」とは単なる「大学」と言うことですか、それとも「一流大学」と言う意味ですか?  単なる大学と言うことなら、子供を行かせてやらなかったのは「親の怠慢」と言えるかもしれませんが、一流大学と言うことなら、行けなかったのは子供の能力の問題で、強いて言えば怠慢なのは子供の方ですね。

『教育』は学歴を得させるだけではありません。

😑
あなたにビックリ!
本気で親から教育を受けなかったと思っていますか? トピ主さんは、今、自立しておられますか? 教育とは『子供が自立できるようにすること』と おっしゃった先生がいます。 私もそう思います。 学歴は確かに財産の一部かもしれません。 ですが、それを得てこなかったことは 親のせいだけではないと思います。 与えられるのを待つだけだった トピ主さん本人のせいでもあります。 学校で学ぶことだけが教養ではありませんし いつから学ぶことを始めても 遅すぎることはありません。 教養が欲しいのなら 勉強すればいいのです。

そーですか?

🍴
ドナルドトランポリン
>親に感謝している人が多いです。 本当ですか? うちの息子は、迷惑がってるんですけど...

自虐&自慢

🙂
あつがり~のふ
お金は遺してあげられないけどね、という言葉とセットではありませんか? 高い塾代や学費を負担したという場合だけでなく、幼少時に知的好奇心を育てることに尽力したとか。 うちの親は子供の世話にはならない代わりに財産はほとんど遺せない、と言っています。私は親にとても感謝しています。

まったくの誤解です

🐧
おばはん
>これは一流大学に入れてやったという、自負に聞こえます。 「教育という財産」は一流大学に入れたことではありません。 それは本当の「教育」を与えられた子供は皆知っています。 教育は、貧しくても困難でも「学ぶ喜び」を知ることです。 これを子供に教えることの出来る親は、そもそも自分自身が勉強家だったり本に囲まれた生活を普段から送っています。 それで貴方は何が不満なのですか? 自分が一流大学を出てないことの八つ当たりですか? それを親のせいにされて、親を庇いたいのですか? 他人のことはどうでもよろしい。 貴方はいまからでも勉強して、そして学ぶ喜びをお子さんに与えてください。 それが「教育という財産」です。

別の財産…

💡
萩子
親が教育という財産を残してやりたくても… 子に学力がないとどうしようもありません(笑) 私の場合も親のせいではありませんし、別の人生を進む機会を与えてもらいました。 子供に見合う財産を残してくれたことを素直に感謝しています。

違いますね

🙂
とるる
どのような教育でも結果(将来どのような人間になっているか)が重要です。プロセスで間違っていても低いレベルの教育でも結果を勝ち取ればいいのです。 また、高い教育レベルで東大や慶応へ入れてもダメな人間はダメなのです。いずれ会社で干されるのです。 親やそんな社会へ独り立ちさせ、きちんと独立した人間に育てるのが役目です。

怠慢というか無関心?

💰
うさぎ
私も、教育は財産、という親に、みっちりお金をかけられて、中学から大学までの女子一貫校に進みました。 田舎の方だと、県立高校に行けなかった子が、私立に行く、なんて言ってますが、都心部の中学からの話ですので 夫も、中学から私立で、そこは進学校だったので、いわゆる有名大学卒です わざわざ私立に入れようとする家庭は、ある程度、お金に余裕がないとならないし、親の意識が高い 家庭のレベルは一定以上で安定 自分が与えられた環境以上を子供に与えたくなるようで、同級生の子供は、小学校受験が当たり前(都内) うちは、帰国子女なので、帰国後はインター校に入れました と、こんな感じ 怠慢とかは思わないけど、無関心なのかなあ?とは思いますよ 教育環境は大事ですから 私は、小学校は公立ですが、東京でも人気の公立に越境入学しました 越境させるのに、親がかなり骨を折ったそうです 今でも人気が高いそうです 私の子供を公立に入れるのであれば、現在の家は購入してません 学費のためにローンの出費を抑えたので、あまり、教育レベルの高い地域ではないので と、こんな感じですよ

いいえ

🙂
もっさん
怠慢という言葉は、やむを得ない事情も無いのに義務を果たさなかった人に対して使います。 子供に財産を残すのは義務ではありません。

教育以外の財産は?

😉
はちきん
私は専門学校卒なので、学歴コンプレックスもありますし、我が子には十分な教育を受けさせたいと思っています。 でも、学歴があれば幸せが約束される訳ではないし、社会に出ていくための武器の一つという認識です。 コミュニケーションが上手いとか、お料理が上手とか、人に親切に出来るとか、または一生をかけて頑張れるくらい好きなものに出会える経験をしたとか…そういうことを子供へ伝えていくのも財産なのではないでしょうか? トピ主様のご両親が、トピ主の幸せを思って育てていたのならば怠慢であるはずはないと思います。

教育は財産です

😠
まんだら
あなたが怠慢かどうかはわかりません。 あなたが教育は財産なんかじゃないと思っているならそれはひとそれぞれ。 でも私は教育は財産だと思っています。 満足な教育を受けない無知なひとに3000万残したってただ切り崩して使うだけ。もしくはギャンブルとか。 だったら3000万で医学部に行かせ将来毎年3000万とはいわなくても2000万くらい稼げるひとになればかなり割のいい投資だと思います。 私は負のスパイラルから抜け出すのは教育しかないと思っています。

教育はだれでも受ける権利のある日本

🙂
HALL
子どもに対する想いの違いはあると思います。 教育は財産家になるかもしれませんが、教育以外にも子どもに残せる財産はあります。 何を子どもに与えたかの違いだけ。 子どもの教育に熱心な親は、親自身が高学歴の場合が多いです。 故収入が多く、子どもの教育に掛けられるお金も多い。 親が頭が良ければ遺伝で子も地頭が良い可能性がある。 逆もしかり。 全ての日本の子供は義務教育を受ける権利があります。その中で充分教養は得られます。 教養が無いのは、与えられた権利の中でその恩恵を無駄にしただけ。親のせいにするのはやめましょう。

怠慢という言葉は当てはまらないと思う

🐧
tora
人にはどうしても避けることのできない事情がある場合がある。 それは怠慢ではないと思う。

そうです。

041
ひつじ
大丈夫ですか。何かあったのでしょうか。 私も親の怠慢で底辺の商業高校卒です。はっきり言って残念な人です。 親に勉強しろなんて言われたことありません。テストの点なんて全く気にしてなかったと思います。 それが、普通と思ってました。 ですが、息子が勉強ができて、先日、国立高校に入学しました。参観日、体育祭に行って、生徒の様子、会話を聞いてショックを受けました。卒業生が体育祭の応援を一生懸命していたり、母校を誇りに思ったり、後輩の心配をしたり。 生徒は頑張ることを恥ずかしく思ったり、隠したりしません。何でもとても頑張ります。 私の商業高校では、何もかもあり得ないことです。茶化したり、冷やかしたりしてました。 私は学生時代、何をしていたんだろう。めまいがするほどバカと思ってしばらく口がきけませんでした。

教育と教養と学歴は違う

🙂
財産家
そこをごちゃまぜにしていませんか? 日々の挨拶 他人に対する誠実さ 頑張る力 正義感などを ご両親から受け継いでいれば それは立派な財産です。

なんか違うような気がするのですが

041
教育財産もち
教育とか教養とかは親からもらったのではなく自分で築いた財産だと思います。

親の考え

🐷
Mo
親の教育に対する価値観の違いだと思います。大概の親は、自分の生活より上の生活を子供に欲する。そういう親は、教育熱心になる。あと教育が受けられない場合でも教養は深めることができますので、同等に考えないこと。あと頑張って高い教育を受けさせようとしても、子供の資質がダメな場合もありますので、その場合は、怠慢ではないでしょう。。。あと親が教育熱心で一流大学へ進学した人を知っていますが、感謝しているとは思えないです。むしろ奢っている。自分は頭が良い、と。

本当の財産

🙂
秋桜
例えばン千万の株券とか、土地とか、いわゆる財産を相続させられないような人が、そういうのはないけれど、教育という財産を遺した、というのではないですか? 教育ではなくて、お金なり不動産なり「財産」を遺してもらえるなら、いいじゃないですか? 何にもないなら、「財産」は貰えなかったってことになるのでは? 今はいい大学出たからって一生安泰ってわけではないけれど、物なり教育なりで、先々食うに困らないようなものを親として用意してやったってことだと思いますよ。 怠慢ってわけではないと思います。各家庭のいろんな事情がありますし、教育に向く子、向かない子というのもあるでしょうし。

認識しやすいから

🎶
冬のサンバ
>これは一流大学に入れてやったという、自負に聞こえます。 ・・・そのまま。自負なんじゃないですか?子供のためというよりは、親自身の満足のための。 親が子に残す物の評価って分かりにくいですよね。 遺産なんかは分かりやすいですが、形に残らないものって表現が難しいです。 人に尊敬される性格だとか、体験とか、思い出とか・・・程度の差があり物差しがあるわけじゃないので、他人には伝わりにくい。 けどその中でも学歴ってものは、形に残るわけじゃないけどハッキリしてますね。 やっぱりお金が関係するし、親の努力だって影響してます。 愛情とかが曖昧でも学歴ならば他人も親も、そして子も認識しやすい財産の一つなだけじゃないですか? 逆に主張すればするほど、個人的には何だか白々しく感じますが。

残すものがあるかどうか

😢
ポンド
「教育という財産を残した」という言葉は、保有している財産(資産、教養、人間関係)を教育に投資した、という意味だと思っていました。 例えば、親の収入の少なからぬ部分を教育費に当てた、親の知識教養を子供に教えた、親の人脈を子供の教育に役立てた、など。 残せる「親の財産」がなければ、財産の残しようがありません。 財産があっても、教育以外の形で残す方が有益なケースもあります。 親の怠慢とは言いきれないと思います。

怠慢かあ。

😣
工業なめんな
困窮したいるわけでもないのに奨学金という負債を平気で負わせる親に比べたら全然マシだと思いますよ。 高等教育を受けさせられたか否かでなく、 親に頼らず自立した生活を送れること、これが最強の親が贈れる教育財産ではないでしょうか。

教養と教育は別物

🙂
弥勒菩薩
私の友人に親から大学に行かせて貰った人が居ます。 でも彼女は四年間遊び惚けていたので、全くと言っていいほど教養がありません。 話していても、コンペテイテイブでは無くて物足りなさを感じます。 もう一人の友人は高校しか出ていませんが、努力家で自分で勉強をして物事をよく知っていて教養があります。 教育を受ける事はとても重要だと思います。 本人の教育を受ける資質にもよると思いますので、 大学を出たから教養が有ると全ての人に当てはまる訳ではありません。 親から教育費を出して貰って、教育のチャンスを与えて貰った人達はラッキーな人達だと思います。 ただし、本人達が一生懸命に勉強をし教養を身に付けた人達に言える事です。

ご自分でも創れます

🙂
みかんじゅうす
親から教育の環境を与えてもらえなかったり、子に教育の機会を与えられない状況もあると思います。 財産は親からもらったり、子にあげるものばかりでなく、やはり自分で築くもの。 自ら、教養を身につけたり、学べば良いんですよ。 自分のことに自信がない人ほど、子供自慢、親自慢したりします。そう思って、にこやかに聞いていたらいいのでは。 トピ主さんは、ご自身育てをして、ステキになってください。

人と比べない

🙂
るう
いつもそんな風に自分を攻撃しているように他人の言葉を受け止めているのでしょうか? その癖はいつまでたってもご自分を不幸にしかしないので卒業されたほうがよいかと思われます。 財産はいろんなものがありますし、人によっても違うもの。 お相手の方にとっては教育が財産なのでしょう。 でも、あなたにとっては、また他の人にとっては他にも財産ととれるものはたくさんあるでしょう。たとえば、ひとくくりに財産といっても金融資産、不動産、株などいろいろ種類がありますよね? それと同じことです。 そもそも教育は広義です。学歴だけでなくコミュニケーションスキルや夢のかなえかた、これらも教育ではありませんか? 教育にお金はかけられなかったとしても、愛情、時間、工夫etc、かけられますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧