本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外赴任(ミュンヘン)の子育て情報、教えてください

海外赴任(ミュンヘン)の子育て情報、教えてください

レス8
(トピ主 1
🐶
ちはむ
話題
 来春、夫がミュンヘンへ赴任(ドイツの会社へ出向、3年予定)します。
 ミュンヘンはアパート探しが大変で、子供の幼稚園等の入所も困難との情報を得て、準備を急がなくてはと思い、情報収集をしたく投稿しました。
 下の子の予防接種や上の子の幼稚園入園時期によっては、家族の渡航を遅らせようかとも悩んでます。

まずは住居を探すエリア決めと、子供(渡航時4歳と8ヶ月)の幼稚園や予防接種、また他の気を付けた方が良い点などがあれば、どなたか教えていただけませんでしょうか。
 以下、現状と悩んでる点です。

・夫の勤務先はミュンヘン郊外。車通勤等を考慮し、住まいはミュンヘン南西(OBER‐SENDLING、SENDLING‐WESTPARK、HADERN、SOLIN、PASING)で考え中。他の候補やお勧めエリアはありますか。
・住居は、交通利便、スーパーと幼稚園近くが最重要の希望です。
・年中で現地幼稚園へ登園してる人はいますか。子供はシャイでまじめな性格です。日本人幼稚園は遠方なので検討対象外。9月入園以外は入園困難と聞き、家族の渡航時期を夏にしようか悩み中。
・推奨の予防接種代は、全額個人負担なのか?海外保険は加入するが、予防接種は対象外の模様。日本よりドイツの方が接種内容は充実してるようだが、1歳時の接種の種類が多く、個人負担だと金銭的に大変なので、下の子が1歳すぎまで日本にいた方が良いか悩み中。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドイツに暮らしています。

🙂
マロン
ミュンヘンではありませんので、地域情報はわかりませんが日本で予防接種をしても小児科に登録すると(こちらではHausarztと言って大人も子供も登録をしてかかりつけの医者を決めるのが一般です。)足りない予防接種をすることとなります。基本的にしないという選択はありません。日本と予防接種のスケジュールや回数もことなりますので下のお子さんに関してはすべてこちらでやる方が良いと思います。予防接種が不十分ですと幼稚園などで受け入れを断られたりします。

短期の人には貸してくれづらい

🙂
フランクフルト
フランクフルト在住です。今年に入ってからさらに、住宅価格(賃貸も)が高騰しています。ミュンヘンはその中でも群を抜いて高いです。 住宅を探す際にドイツ人が必ず見るサイト、immobilien scout 24で、パージング、100平米を見てみました。1500ユーロくらいからありました。が、最近はこうした好条件の物件はダミーの場合が多いそうです。これは最近、住宅を探したドイツ人談ですが、彼女も見つかるまで、10か月近くを要し、ストレスで顔が腫れてしまいました。現地に住む人ですら、この苦境です。 しかも3年くらいの短期では貸してもらえないケースがよくあります。学校の条件も考慮し、しかも日本から、となると、自力で探すのは現実的ではないです。 旦那様はドイツの会社の出向なんですよね。 ドイツ人であればこうした状況は100も承知なので、早めに現地の人事部へご相談されることをお勧めします。

ドイツは駐在日本人が多いので。

🙂
主婦
私はドイツ在住ではないので具体的なアドバイスができなくて申し訳ないのですが、ドイツは世界でも在外日本人の人口がとても高い国なので、在独日本人ママのコミュニティーも充実してるはずだと思います。 例えば、現地の日本領事館やドイツ都市部の日本人会、日本人学校に問い合わせれば、それなりの情報を紹介してもらえると思いますよ。 ネットでもいろいろ出てくると思います。 本来は旦那さんが出向する会社がある程度調べてくれてもいいはずだと思いますが。もしかして日本人は初めてなのでしょうか。

予防接種について

🙂
ブルグ
海外保険に加入されるとのことですが、海外旅行保険のことでしょうか? 日本の保険会社のいわゆる海外駐在保険ではビザ取得に必要な補償範囲を満たしていないものが多いと思いますがその点は大丈夫でしょうか。 3年駐在予定とのこと。現地の公的もしくはプライベートの健康保険には加入されないのですか?これらに加入されると基本的な予防接種などは全て保険対象となるのでご自身で費用を負担されることはないと思います。 また、幼稚園の入園可能時期に合わせて渡独を遅らせるかどうかについてですが、ドイツに来て親子ともども右も左も分からないうちにいきなり幼稚園に行くよりは、暫く待機児童となったとしても入園前に現地の環境に少しでも慣れた方がよいのではないかと思います。 「ミュンヘン spielgruppe(プレイグループの意味)」などで検索されると、ミュンヘン市内の育児情報が結構沢山でてきます。トピ主さんご自身もこういった集まりに参加されると生の情報が沢山集まると思いますよ。 私は別都市ですが、同じような集まりで親子共にお友達ができたのでおすすめです。

その地域に住んでいます

🙂
まさに
アパート探しは本当に大変です。家賃が高騰し物件がなかなか見つかりません。また、外国人である(ドイツ語が話せない)ことで嫌がる大家さんが多いです。できれば現地の会社を通して探してもらった方がいいと思います。 幼稚園や予防接種、保険のことなどはミュンヘン在住のコミュニティーを探して訊いてみると良いと思います。 あまりお力になれず申し訳ないですが、ミュンヘンは比較的治安もよく過ごしやすい街です。楽しい滞在になると良いですね。

学校は?

🙂
とっと
ドイツやアメリカに小さな子供を連れて引越ししましたが、予防接収は現地健康保険でカバーします。 4歳ということで3年後は小学生になってしまいますが、学校はどのようにされますか? ドイツの現地校、日本人学校、インターナショナルスクール、バイリンガルスクールなどの選択がありますが、それに合わせて住居を構えたほうがいいですね。 ドイツの現地校は、低学年は、半日です。幼稚園から私立のバイリンガル系のところに入れてそのまま就学させるか、現地幼稚園から現地校、現地幼稚園から日本人学校へ 日本人学校は、送迎が必要になりますので、住む場所は、車で15分以内のところがいいです。 ドイツは素晴らしい国ですので、楽しんでください。 ミュンヘンからはイタリア、クロアチアなんかも車で行けますよ。

かつてミュンヘンで子育てしました

041
U4
細かい情報(予防接種など)は古すぎるので書きませんが。 アパート探しは気を付けないと、キッチンや照明など何もない場合があります。  (がらーんとした部屋だけ) 主人も赴任して暫くは賃貸情報の新聞から候補を挙げて、週末は物件の見学を続けました。 上のお子さんが4歳でと言うことは、小学校入学時には帰国ですか? 万一赴任が伸びる可能性があるとして、日本人学校のスクールバスのルート沿いにアパートを探すのも有りかと思います。 日本人がそこそこ住んでいるので、情報を貰ったり、時には助けて貰ったりと精神的・肉体的にも助かります。 ルートは日本人学校に問い合わせれば教えてもらえるはずです。 ANAやJALで海外赴任者を対象にしたセミナーがあると思いますので、時間があれば出席されることを勧めます。 また、ご家族の帯同時期はご主人がミュンヘンの生活に慣れた頃に行かれるのが良いでしょう。 我が家では子供の幼稚園の関係で半年後でした。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
ちはむ トピ主
いくつかご回答いただき有難うございます。 参考になりました。 今、私自身もフルタイムで仕事しており、とにかく乳幼児2人いるので情報収集の時間がなく、また日本人の前任者もおらず、急な夫の転勤の話に色々な不安が押し寄せ質問させてもらいました。 一番の心配事の住居ですが、今月夫がドイツへの長期出張の合間に物件を見てまわり、何とか決まったようです。 やはり、細かい地域を選り好みしてる場合じゃなかったそうです。スーパーと将来的な日本人学校(小学校)への通学を考慮した物件です。 予防接種も保険カバーできると、ドイツの会社の人事部に確認が取れました。最初から直接聞けば良かったです… 夫と一緒のタイミングで家族でドイツ入りし、幼稚園等はドイツに行ってから、児童局?などで直接情報収集して動くことにしました。 年明けからドイツ生活です。 ガラッと生活が変わるので不安いっぱいですが、子供には良かったのかなと思います。せっかくの機会を楽しもうと思います。 ※個人特定を避けるため、渡航時期等は本来と違うものを記載してました。すみません。 色々と有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧