来春、夫がミュンヘンへ赴任(ドイツの会社へ出向、3年予定)します。
ミュンヘンはアパート探しが大変で、子供の幼稚園等の入所も困難との情報を得て、準備を急がなくてはと思い、情報収集をしたく投稿しました。
下の子の予防接種や上の子の幼稚園入園時期によっては、家族の渡航を遅らせようかとも悩んでます。
まずは住居を探すエリア決めと、子供(渡航時4歳と8ヶ月)の幼稚園や予防接種、また他の気を付けた方が良い点などがあれば、どなたか教えていただけませんでしょうか。
以下、現状と悩んでる点です。
・夫の勤務先はミュンヘン郊外。車通勤等を考慮し、住まいはミュンヘン南西(OBER‐SENDLING、SENDLING‐WESTPARK、HADERN、SOLIN、PASING)で考え中。他の候補やお勧めエリアはありますか。
・住居は、交通利便、スーパーと幼稚園近くが最重要の希望です。
・年中で現地幼稚園へ登園してる人はいますか。子供はシャイでまじめな性格です。日本人幼稚園は遠方なので検討対象外。9月入園以外は入園困難と聞き、家族の渡航時期を夏にしようか悩み中。
・推奨の予防接種代は、全額個人負担なのか?海外保険は加入するが、予防接種は対象外の模様。日本よりドイツの方が接種内容は充実してるようだが、1歳時の接種の種類が多く、個人負担だと金銭的に大変なので、下の子が1歳すぎまで日本にいた方が良いか悩み中。
よろしくお願いします。