本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令かも知れないのに期待してしまうんです

社交辞令かも知れないのに期待してしまうんです

レス10
(トピ主 2
😢
しるこ
ひと
トピを開いて下さって、ありがとうございます。

50代前半の主婦です。(子供はいません)

この年になって情けないのですが、人の社交辞令に期待してしまう自分がイヤです。

たとえば仕事の場面で「またご紹介出来るお仕事があったら、ご連絡しますね。」と言われると、本気で期待してしまうんですが、連絡をもらえた試しがありません。

人付き合いでも同じです。
仕事を通じて知り合った人がいて、今まで何度か二人で出かけました。
「また一緒に出かけましょう」というメールがあったので期待していましたが、やはりそれっきりです。

こんなことが続く度に、やはり私ではダメなんだと落ち込むんです。
相手にしてみればただの社交辞令かも知れないのに、こちらから連絡をしても、断られのではないかと思ってしまいます。

最近は自分に自信が無くなって来ているので、夫と出かける以外は一人で行動しています。
人に気を遣わなくて済む一方で、寂しい自分もいます。

こんな私ですが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私もそうです

🙂
パチンコ好き
40代独身女です。 私も、社交辞令を真に受けてしまうクセがあります。 これは、ごく幼少の頃からで、「今日、遊ぼう」と言われれば、ノコノコ出かけていって会えないことが続いたり、でもまた「遊ぼう」と言われると約束したからと真に受けてしまいます。 大人になってからも「9月頃、旅行行かない?」と友人に誘われ、これも間に受け9月の休日を空けたりしていました。でも連絡も無くそのうち9月も過ぎ、その友人も何事も無かったそぶりなので、「ああ、また真に受けてしまった」という感じです。 軽く誘った側に対しどうこうという気持ちより、真に受けた自分がバカという認識です。 ですから、私自身はできもしない約束や、できもしないリップサービスはしないよう心がけています。 「△好き?じゃあ今度持って行くね」といった会話、私は必ず守ります。 トピ主さんや私のように、相手の言うことを真に受けてしまう人間がたまにはいても良しってことにしておきましょうよ。

2人で出かけた人の事は好きですか?

041
匿名
楽しかったですか?誘って貰えて嬉しかった。と出かけた日にお礼のメールしましたか?トピ主さんは受け身の方だと思うのですが。相手の方もアナタに楽しんで貰えたか不安になってるかもしれません。プラスのストローク出してればプラスのストロークで返ってきます。(○○が好き。ありがとう。楽しい。嬉しい)知り合ったばかりならば愚痴や悩みは絶対に言わない。それをしてダメなら縁がなかったと諦める。向こうも私に興味なかったんだ。と思ってるかもしれない。今度は自分から誘ってみたらどうですか?1回位は良いと思いますよ。それでダメなら縁がなかったという事で。人は信頼されたら嫌いになりにくいのでプラス面を是非とも伝えてみてください。友になりたいなら自分から相手を好きになり相手に好意を発信してみてください。距離感難しいですが待ってばかりでも友はできません。

そんなものです

🙂
佐和子
年賀状の「今年会えたらいいね」のこれと同じです。 でもよくよく考えたらそれの方が気楽でいいですよ。

当方も同じです

🙂
たけちゃん
親しみを覚えます。 若いころから単なる社交辞令を常に真に受けひたすらガックリでした。 先が長くない今ではそれもまたよしの心境です。 別に自分はダメだと落ち込む必要はないです。 性格が素直なのです。トピ読んで好感を持ちました。 そのうちトピ主さんの人柄を知り、近づいてくる人もいるかもしれません。 求め過ぎず自然体で生きておれば自然に道が開けると思います。

自分から誘う

🙂
an
待っていても誘われません。また一緒に行きましょうと言われたら、ご自分で計画して誘ってみてはいかがでしょう。相手の方もそれを待っているかもしれません。

そんなに悪く考えなくてもいいような気が…

🙂
有言実行
トピ文を読む限りでは、最初のはトピ主さんのお仕事が何かわかりませんが、本当に紹介できる仕事が現れないだけかもしれません。 例えば知り合いでフラワーアレンジメントをしてる人が、イベントのお土産にミニアレンジをたくさん頼まれて作った事がありますが、そういう依頼は珍しくそのイベントもその年限りで次は来ませんでした。 友人は思いきってトピ主さんから、〇〇が評判いいのでランチに行きませんかとか、紅葉を見に誘ってみられたらいかがですか。OKかもしれませんし、それでダメなら縁のない人として気にしない事だと思います。

トピ主です

😢
しるこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様も同じような経験をお持ちなんですね。 私の考え過ぎかと思っていましたので、少しほっとしました。 私からお誘いすることもあります。 ただ若い頃、友人との距離感を持つのが下手で、疎遠にされてしまったことがあるんです。 以来、積極的にお誘いすることが怖くなり、やや受け身になったかも知れません。 お会いした後はメールでお礼するようにしています。 先に相手の方からメールをいただくこともありました。 細く長く、いいお付き合いが出来たらと思っていました。 皆さんおっしゃるように、もっと気楽に考えればいいんですよね。

トピ主です

😢
しるこ トピ主
エールを押して下さって、ありがとうございます。 思い切って、相手の方にメールを送ってみましたが、戻って来てしまいました。 受信拒否されてしまったのかも知れません。 ショックでした。 縁が無かったのだと割り切るのに時間がかかりそうです。

私も同じです

🙂
あーさん
私も相談者様と同じで 社交辞令かも知れないのに 何故だかなのか?? ついついなのか??は判りませんが 期待してしまいます 只最近思う様になった事が1つ有って 其等の言葉が有ると言う事は 確かに社交辞令かも知れませんが 次回に繋がる言葉としてのクッション的になってくれてる事だと思います 日頃は頻繁に付合えないにしても 年に数回程度はいつでも会える(付合える)安心感(間柄)だと思えませんか?? 年に数度位の気晴しだからこそ 気分転換も出来てる訳で… その気楽さ(安心感)(気晴し)が日頃の生活の盾になっていると言うか… 私なんか1度に2人の友達と絶縁してしまったので その社交辞令すら約束出来なくなっています その事を思えば 年賀状に書く文言も同じく…ですが 毎年毎年繋がりを繋げて行くのだと思います なので確かに社交辞令かも知れませんが 逆にいつでもランチ会出来ると言う安心感を持ち続け 友達付合いする事を願っています

期待できるのは、しあわせかも

🐶
梅一輪
 いいですね。  期待できるというのはまだ若さがあるのだと思う。  60代も半ばになると冷めてしまい、その言葉には心ときめかなくなります。  社交辞令ねって、すぐ思うので。  もちろんこちらから連絡などしません。相手のかたも驚かれ困るでしょうから。  期待できるのは、しあわせな証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧