本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オートミールの美味しい食べ方教えてください

オートミールの美味しい食べ方教えてください

レス38
(トピ主 0
おばはん
話題
食物繊維豊富でダイエットにも向いていて便秘解消もできる穀物オートミール。 レンジですぐに食べられるし安い。食材としてはコスパがいいのですが、消費できずに困っております。 今のところ作った物は下記です。 お粥 ホットデザート(焼きリンゴ、シナモンシュガー、ココナッツオイル、ナッツ) 何かいいレシピがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリームがけ

🙂
プーさん
まず、オートミールにミルクをかけ、やわらかくなるまでレンジでチンします。 あわだてた生クリームとメープルシロップをかけていただいてます。 大草原の小さな家シリーズの「農場の少年」に出て来る 「濃いクリームとメープルシロップをたっぷりかけたオートミール」 を参考にしました。

大好きです

041
ナッツ
甘くするよりしょっぱい味付けの方が好きなので、だしの素で煮て梅おかかと食べたり納豆とシラスで食べます。 洋風にしたいときは粉末スープを混ぜ、冷凍のミックスベジタブルやベーコンをトッピング。チーズやゆで玉子も合います。 カロリーアップしますが、余ったカレースープに入れても美味しかったですよ。 自由な感じでお試しあれ。

ヨーグルトとの相性が良いです。

😀
ゆうまんま
市販のグラノーラにオートミールで嵩ましして、 ヨーグルトを混ぜて食べてます。 毎日の朝食にしています。 子供の離乳食にも使っていて、 牛乳と一緒に暖めてふやかし、 そこにバナナかさつま芋を混ぜて食べさせています。 私も0歳児の息子も大好物です。

グラノーラ

041
おばさん
オートミールはグラノーラの材料です とかしばたーと、はちみつと混ぜて、鉄板に広げてオーブンで軽く焼けば出来上がり 簡単に作れます 好みのナッツや、ドライフルーツを混ぜてもよいです 牛乳やヨーグルトと一緒に食べるとか アイスクリームのトッピングにしてもよいです

オートミールクッキーはいかがですか?

🙂
クッキーレシピ
レーズンやシナモンの入ったクッキーです。 美味しくて、食べ始めると止まりません。 消費するならクッキーがお勧めです。 レシピを調べて作ってみてください。簡単で美味しいですよ!

毎日食べてます

041
NY
米国人夫と米国住まいです。毎日、朝食の主食として食べてますけど、別にレシピというほどの大層なことはしていません。私はおかゆの感覚で、塩を少々と、細かくしたクルミをたくさん入れて、あれば、フレッシュバジルを刻んで入れたりもします。ラー油を少したらしてもおいしいです。私の食べ方は夫から見ると、変だそうですが。夫はブルーベリーとか、バナナとかをたくさん入れています。夫の親戚が蜂蜜を入れていたのを見たこともあります。そのせんでいくと、ジャムとか入れてもよさそうですが、私は塩味系しかしません。

私の場合

🙂
じじい
お粥にして、少し ”だし醤油” をかけて食べます。 北米では黒砂糖をかけるのが普通のようですが、 私は苦手です。 栄養的には良いですね。

粥なので、ご存知かもしれませんが…。

🙂
Lisa
トピ主さんのお粥というのがどんなものだか分らないのですが…。 私はオートミール粥に、ふりかけ(またはお茶漬けの元)+生卵という朝食です。 早く出来て、簡単。 寒い時期にはぴったりです。 海外暮らしが長いので、このちょっとした和食気分で十分幸せになれる私です。

良く食べます

041
海外在住ですが、和食が恋しい時によく食べます。 水をひたひたに加えてレンジで1分。だし汁ならベター。青菜を加えても。 トッピングは自家製ふりかけ、塩こぶ、納豆、ノリ、天然塩、しょうゆなど。 美味しいですよ~。

納豆

🙂
みのり
お粥にして納豆をかける。 普通にイケます。

和風

🙂
便利
以前、お腹の調子で困っていた頃、よく朝食に使ってました。 わかめや菜っ葉と炊いて、蒸らしてお醤油。 前夜の残ったみそ汁を少し薄めて、雑炊風に炊き上げ。 少しおこげができても、ふたをして蒸らしているうちに鍋底から剥がれます。 混ぜないのがコツ。お米を炊いているつもりで、おねばを出さずに行きましょう。 あっという間に炊けて、便利です。 別の使い方では、とろみを付けたい時に、カレーやハンバーグに少しだけ入れちゃってました。 この場合は、入れる際、手で揉んで細かくしながら振り入れるのがコツ。そのままだと目立ちますから。

オーストラリアの定番

🙂
豪州在住
アンザックビスケット。 レシピはネットで簡単に調べられると思います。

オートミール・レーズンクッキー

🙂
おちょう
を作ると大量に消費できます。作り方は簡単(いろんなクッキングサイトでどうぞ)。レーズン以外でもチョコチップでも美味しいですよ。冷凍して作り置きもできます。 私はご飯の代わりにお茶漬けにして食べてます。オートミール適量にお茶漬けの袋1袋をかけ、それにお湯をかけて1分くらいおいたあと、電子レンジで少し温めて柔らかくなったところを食べます。ただ、オートミールを入れすぎないようにしてください。お湯をかけた後、結構どっしり感があって入れすぎると持て余します。同じ要領で、梅干しや塩昆布でも食べれます。私はこれにゴマを振ったり、刻みのりをかけることもあります。ただし、この食べ方は(お茶漬けや梅干しなど)友達には全く受けず、「よくこんなもの食べるね」と呆れられたので、トピ主さんが気にいるかどうかは分かりませんが。 甘いのが好きなら、お湯で柔らかくしたあと、ドライフルーツやナッツを混ぜて食べてもいいですよね。 あと、パンを作る時に粉末にして少し混ぜたりします。大量に入れないようにしてください。私は1斤分のパンで大匙1~2杯くらいです。

ヨーグルトに入れる

041
ねこ
ヨーグルトに入れてしばらく放置していると、柔らかくなって食べられます。 オリゴ糖で甘さを足してます。レーズンを混ぜても美味しいです。 私はこれで便秘から卒業しました。 ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに変えたら、肌が綺麗になり、ほうれい線もうすくなりました。

オートミール大好き

🍴
食いしん坊
簡単で美味くて、オートミールは私の朝食の定番です。 冬は暖かく、ミルクたっぷりと缶詰の果物、ナッツ(砕いたクルミが好きです)を入れ、レンジでチンして出来上がり。 夏は冷たく、ミルクをひたひたに入れ、無糖のヨーグルトたっぷり、果物(缶詰のピーチや新鮮なイチゴ、バナナ、ブルーベリーなど)とナッツを入れ混ぜるだけです。冷凍の果物もよく使います。 ヨーグルト入りの方が特に気に入っていて、冬でもよく冷たいのを食べます。一度お試しください。

ベイクドポリッジ

🙂
ポリッジ
前夜のうちに用意して、朝、オーブンで焼くだけです。 耐熱皿にオーツを入れ、レーズンやナッツ、洋ナシ、シナモン、三温糖を混ぜたところへミルク、又はミルクとクリーム半々を十分な量注ぎいれ、冷蔵庫で一晩寝かせます。 朝、冷蔵庫から取り出して、オーブンで焼けば出来上り。

クッキー

🙂
ss
クッキーにしたら。

私は毎朝これです

🙂
えみよ
オートミール、そのまま煮ても美味しくありませんよね(見た目も 美味しそうじゃないし)。 私は毎朝インスタントのお味噌汁を溶いて、そこへオートミールを2/3カップ 入れて、レンジでチン。 その後、卵を1個割りいれて良くかき混ぜて再度レンジでチン。 これにゴマと七味を振り掛けて食べています。 ヘルシーでいいかな、と自分では満足しています。 お味噌の味がお好きでしたらお薦めします。

電子レンジで栄養価を破壊してる

🙂
あら
レンジでオートミール?? すごく体に悪そう。 オートミールだったらクッキーに入れても美味しいですよね。 あとはマフィンとか。 でも一番すきなのは普通にお粥っぽく食べる方法です。 私の場合は水は気持ち多めに入れます。 ゆでるときに塩をひとつまみ。できあがりかけたら余分な水を捨て、 アーモンドミルクを代わりに足して温めたら シナモンとはちみつを入れて火を消し、蓋をして3-5分待ちます。 ふわふわのオートミールになりますよ。

うちも一杯あります。

🐱
スカッと
アメリカ人の主人が食料貯蔵と称して買い込んでいますが、なかなか減りません。本来のオートミール粥としては主人しか食べませんので、 健康的に消費したいと思います。 まず、シリアルとして手作りグラノラ。 これは、ネットにレシピがのっていますが、私はココナッツオイルを使用し、甘みを抑え、レーズンなどのドライフルーツを加えて作ります。 かなりおなかに溜まる1品です。 もひとつはフードプロセッサーで粉砕してオートミール粉を作り、粉の3分の1をオートミール粉に替えて、オートミールブレッドを焼きます。普通のパンに比べ、どっしりと重いパンになりますが、アメリカの方はそんな重いパンの方が好きみたいです。 最後に健康的とは言いがたいですが、オートミールクッキーを作ります。 参考になるでしょうか?

毎日食べています。

🙂
在米30年
1.前の晩ヨーグルトに混ぜておく。ナッツ、ドライフルーツ、シナモン、なんでも一緒に。私はそれに餡子、きな粉、黒すりごま、はちみつなど載せて朝食に。まとめて作って冷蔵庫で1週間くらい保存可能。 2.クッキーの生地に混ぜて焼く。オートミールクッキー。レセピーはサイトで。 3.ブレンダー(コーヒーミルやスムージー用などもOK)で粉にして小麦粉の代わりに使用して各種ケーキ。 4.アップルクランブリのトッピングのクランプリに。こちらもレセピーサイトで。 5.ハンバーグやミートボールに混ぜる。 6.スープを作るときに混ぜる。出来たスープをブレンダーにかければとろみが出る。 まだまだありますが、以上お試しを。

塩味で

🙂
okaka
海外に滞在するときの裏技でしたけど、お醤油でたべるとおかゆみたいで美味しかったです。 日本食が恋しくなってくる頃にオートミールにお醤油をかけ、スクランブルエッグと食べると日本での朝食のようで癒されました。 甘い味付けにこだわなくてもいいんですよ。 ちなみにこれを教えてくれたのは、祖父です。 明治生まれの生粋の日本人だった祖父は英国風の朝食が好みでしたが、冬場にはオートミールを食べており砂糖ではなく塩を入れていることがありました。

洋風、中華風にアレンジ。オートミル・クッキー、パンも

お粥と考える
中華風ーー中華だしで炊く。   醤油を少したらして、沸騰させ、とき卵を回しかけて、カキ卵ふうに。 洋風ーーチキンだしで炊く。  お好みですぐ煮える野菜類を少し入れても良い。ほうれん草の葉を  ちぎって/包丁で切って、入れても良い。 クッキーなど  オートミール・クッキーで検索してください。 パン  オートミールを少し加えて作る。(マルチ・グレーン/玄米パンのレシピ) はどうでしょうか? お粥だと考えてどうぞ。 追加:  土鍋か鍋に湯を400CC、沸騰させる(ブクブクに)  オートミールを200CC入れ、かき混ぜる。  (できたら耐熱ガラスの透明な)フタをし、沸騰させ、必要なら  泡をスプーンか玉じゃくしで取る。  沸騰2分ぐらい、火を下げて小火で5~8分。  火から降ろして、12分ぐらい蒸らします。  (ここまでは全くフタをしたまま)  始めて蓋を取って、めしあがれ。 かき混ぜないので、ヌルヌルしていません。美味しいですよ。|

和風

🙂
chocho
おかゆと考えて食べてます。 わかめスープで雑炊、N谷園でお茶漬けなど・・・。 おいしいんです!でも、家族は遠巻きに見るだけで、マネする人はいませんね。

お好み焼きに投入

🙂
ぴょん
お好み焼きに入れています。 生地を作る時に入れると、ふやけて少しとろみが出ます。 心なしか山芋入れたような食感になる気がします。 量は適当ですが、4枚分で大匙2-3杯くらいでしょうか。 私はこれで消費しました。

スープで煮る

🐤
miya
コンソメスープ、顆粒のコンソメと野菜と塩ひとつまみで「おじや風」。 トマトスープで「リゾット風」もいけます。

常食にしているといっていたスコットランド人の知り合いは

お世話好き
何も加えずにそのまま食べるといっていました。 私たちにとってのおかゆと同じなんでしょうね。

ミートローフ

🙂
グランマ
大昔、オートミールのパッケージに書いてあったのですが、ミートローフのレシピでひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩胡椒、たまごにトマトソースにオートミールを加えて練って役というのがありました。要するにパン粉の代わりです。私はハンバーグを作るときにも使っています。

ダイエット中のおやつに

🐱
nana
味の無いお粥は私は無理でした。 カップスープの素でふやかしてお粥風にしたら少しはマシでしたが結局挫折。 玄米に雑穀混ぜた方がよっぽど食べやすいと思い、主食はこちらにすることに。 そして残ったオートミール。箱の半分ほど残ってるけど捨てるのは勿体ない。 色々ネットで調べた結果、オートミールとココナッツオイルと全粒粉でクッキーにして見る事に。 ダイエット目的なので、砂糖は入れずココナッツオイルも少量にしました。 よく噛まないと飲み込めないので、一枚でももの凄く食べた気持ちになるので 過食防止になります。 ザクザクとした食感が噛みごたえに繋がるので、薄く伸して焼くのがポイントでしょうか。 クッキー二枚と牛乳と温野菜サラダでお休みの日のお昼とかにしたり出来るボリュームです。 レシピはオートミールクッキーで検索すると色々出てくると思いますので お好みの味を探して見て下さい。

うちの場合(めんどくさがりです)

🙂
ラル
晩御飯に汁ものを作る時は多めに作って、翌朝にオートミールを入れて煮て柔らかくしたものを食べてます。 サラッとしたものなら、お味噌汁でも、ミネストローネでも、なんでも大丈夫ですよ。 汁ものが無い時はあらかじめ、オートミールとナッツを砕いたものをココナッツオイルでコーティングしてオーブントースターで焼いたもの(グラノーラ?)を一週間分まとめて作っておいて、それにヨーグルトと混ぜてジャム(どの味でもOK)で甘みをつけたものを食べてます。 どちらも簡単にできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧