本文へ

日本シリーズ!

レス14
(トピ主 2
🙂
トマトプリン
話題
広島vs日ハム。特別どちらのファンってわけではないのですが、第一試合観てから、目が離せなくなりました。毎試合テレビに釘付け。 なんだか、このカード、終わって欲しくない、もっと観ていたい! 選手の皆さん、まだ終わってないけど、魅せてくれてありがとう!応援してます!

ランキング

レス

気持ちが分かります。

041
ゆいゆい
 私は日ハムファンですが、この試合はなかなかですよね。  日ハムは武田勝選手が引退することと、栗山監督が就任して以来、初めての日本シリーズというわけで、選手が一丸となって日本一を目指している。対する広島も黒田選手が引退することと、久々の日本シリーズ進出というわけで、選手が一丸となって日本一を目指している。だから、双方も応援してます。

一人のために・・ではなく

🐴
匿名
広島は一人の投手に最高の花道を作ってあげようと、皆頑張っているみたいですが、それゆえにちょっと緊張しているみたい。 あの人のために、あの人のために、というのは判るし、素晴らしい投手ならなおの事、そう思い込んでしまうでしょう。 でもね。野球は個人のためにやるものではありません。 もちろんそんなことは判っているでしょうけれど、あまり頂点に立つことがないチームだけに、今年のこのチャンスを、その投手の花道にしたいと思い入れ過ぎに感じます。 大きな舞台に慣れていないチームの哀しさかもしれません。 いずれにしても、野球大好きな私。 心に残る試合がみたいだけ、どちらも精一杯戦ってください。 (贔屓のチームがイマイチで、来季に期待しているオールドファンより)

オバサンも興奮

041
50代
54才の主婦、30才の娘と毎回興奮しながら見ています。 普段のペナントレースには何ら興味のない二人ですが 甲子園球児の試合と同じく、これで負けたら終わり・・・の緊張感。 ドラマティックな試合運び。 「スポーツは筋書きのないドラマ」 本当にそうです。

カープファンです

かなりん
苦しい試合です。三連敗ですし・・ 胃がキリキリと痛む試合の連続でクタクタです。

大谷君のファンです。

🙂
たちょ
なので、はらはらしながら見ています。面白いですよねえ。

カープファンです

🙂
カープ丸
広島生まれ、広島育ちのカープファンです。 25年ぶりの優勝に涙し、CSファイナル突破、日本シリーズと来ましたが今が一番しんどいです。 北海道での3連戦はまさかの3連敗。 昨夜はマンガのような負け方がものすごくショックでよく眠れませんでした。 でもカープの試合で一喜一憂できるのもあと少し。 この時期にカープの試合を見て応援できる事がとてもうれしいです。

私も!

🙂
淀屋橋
大の虎党の女です。 私も特にどちらのファンではありませんが、今年の日本シリーズは面白い!! またどちらもリーグ優勝を勝ち抜いた者同士いい試合をするわ。 つい先日の日ハムのサヨナラ満塁ホームランはしびれました。 できれば最終戦まで持ち込んで黒田対大谷をみたいな。

レスありがとうございます

🙂
トマトプリン トピ主
6戦目観戦中です。載る頃には決着が付いているでしょうが。 明日も観たい! でも、この展開、鳥肌です! 諦めるなー広島! もう泣きそうですよ、栗山監督!

やった!

🐧
なまこ
紙一重の勝負でしたが、愛するファイターズが日本一になりました。 最後の締めは大谷かと思いきやリリーフで頑張ってきた谷本。 ファイターズのビッグリリーフエースです。身体は小さいですけど、 8回中田の打席で大谷見ちゃいけませんよ。ファイターズは大谷だけじゃないんですから ファイターズはリリーフが支えてきたチームです。二刀流の大谷も凄いですが、僅差のゲームに勝つにはリリーフが大切です。それと若い選手を育てる環境。 自分は札幌ドームで第5戦みてたけど、カープは選手もファンも最高です。 また来年日本シリーズで対戦したいです。

レスします

💰
かつどん
ファイターズファンです。 ファイターズは栗山監督になってすぐ優勝して、翌年最下位。 そして、就任5年目で日本一。 今年の采配は、すごかった。 今回の日本シリーズの真のMVPは栗山監督だと思います。 だからカープも、来年に向けて、気を引き締めて頑張ってほしいです。 中継ぎが6連投とか、すごく心配です。 でも今回の日本シリーズは面白かった。 ファイターズ優勝を、最後まで球場で見てくれたカープファンに、感謝します。

やったぁ日ハム、日本一!!

😀
どさんこmama
本当に本当に最高にしびれた日本シリーズでしたね。 シーズン中は何回も札幌ドームに観戦に行ったけど どんどんチームのみんなが良くなってるのが分かって 凄く嬉しかったです。

終わっちゃって寂しいかな

🙂
みんなのなかへ
広島の試合はいつも7戦目までやるかな今回もそうなるかなと思ってましたが。 まあ、しかし東急(私は鉄道党なので勝手に創立当初の名称で呼ばせていただく…古い?)は数少ないチャンスをものにして勝利にこぎつけていた感がありましたね。ほとんどの試合は広島が中盤まではリードしていて東急が終盤に追いついたり逆転してサヨナラとなったり、しかし東急も抑えのマーティン投手がいない、事実3回戦もあとひとりのところで9回表にいったんは追いつかれましたから、地の利で札幌では勝てたが、広島では逆の立場になるため、勝つとすればあのように大差をつけるしかないのではと思っていました。選手層の厚さからいえば広島のほうが上という気がしていましたが、東急は上位打線が目覚め、下位打線がしっかりとつないだ。黒田対大谷をもう一度広島で見たいという人たちも多かったが、東急も武田勝投手がいたんですね。歴史的にも素晴らしい日本シリーズだったと思います。ファイターズファンの方々、おめでとうございます。カープもよくやりました。

ひとこと

🐷
とまこ
札幌の3試合は紙一重の内容で、カープが勝ってたんじゃないかってゲームもありましたよね。 ただ、マスコミ、プロ野球OBの評論家さんたちシリーズ開幕前は黒田の花道、広島対大谷とかさんざん言いたい放題でしたよね。 シリーズの開幕直前に黒田投手が突然の引退発表にファイターズはもう賊軍の扱い。 終わってみたらカープの敗戦は監督の差だとか選手を代えたらブレる。シーズンどおりにしたら臨機応変できない。と緒方監督バッシング。 緒方監督は選手にも信頼されて信念を通す素晴らしい指揮官だと思います。 今回たまたまファイターズが勝ちましたが、両者まったく互角。 その差をあげるとしたら、カープはシーズンを独走して勝ったこと。かたやファイターズは11.5ゲーム差をひっくり返し、僅差でシーズン1位になり、クライマックスシリーズもギリギリで勝ったことでしょう。 パリーグはホークスとファイターズで凌ぎを削りますが、セリーグはどうなんでしょう。 プロ野球も3強9弱ってとこでしょうか。セリーグの5球団カープの選手FAで獲るってことじゃなく育成してくださいね。

終わっちゃいましたね。

🙂
トマトプリン トピ主
トピ主です。 本当に本当に面白い6戦でしたね。それにしても、満塁ホームランって、あんなに何度も出るものなんでしょうか~。 プロ野球がつまらないと言われていましたが、とんでもない!って再確認しました。 日ハムに送った、広島ファンの方々の拍手、素敵でした。そして日ハム、おめでとうございます! トピ終了致します、お付き合い下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧